首頁 » 第43期電子報

本校室設系畢業成果展於松菸登場 從做中學強調問題解決與團隊合作

2019-06-24 - 瀏覽數 97 次

【本報訊】本校室內設計系第五屆畢業成果展,17日於松山文創園區北向製菸工廠隆重揭幕,由本校李清吟校長帶領多位貴賓師生,共同主持開展儀式,並鼓勵同學勇於改變創新,更嘉期同學能用設計專長回饋社會。

本屆畢業成果展,以「千禧世代」—回首我揮灑的時代倒影為主題,呈現學生們有堅持、有主見,在不斷的改變之下,展現創新的世代。希望將年輕世代對環境的關懷展現出來,展覽內容圍繞社子島周邊地區,學生們嘗試找出有利於當地居住及生活空間,用年輕人的角度,對自然、社會與文化的人文關懷,付諸真實場域,具體實踐對公共議題的熱情。

今年該系學生的畢業專題,課題涵蓋社會住宅、社區活動中心、體育設施、農業相關設施、老宅再生、宗教、生態與資源整合設施等,透過版面設計、模型製作、VR及動畫呈現,作品由計畫到實作,皆由學生獨立完成,在思考議題及找尋適合基地的過程中,也更親近實際的現況,達到具備思考、創造與實作的多元設計能力。

此次展出捨棄以往的現成展版,讓學生從做中學,由展架、主題模型、室內裝飾及櫃檯等,都是學生自行設計、施工,過程中嘗試解決問題、學習團隊合作,學生作品也結合雲端,以VR或動畫的方式呈現,讓千禧世代的設計構想透過網路快速傳遞。

另外,成果展值得一提的還有「社子島浴火重生公益裝修案」,由何政陽、解晉、李佳諭等學生在林仁德老師帶領指導之下,歷經五個多月的屋主訪談、詳實記錄拍攝與祝融房屋內的各項材料盤點、工程計畫書的撰寫、平面圖的繪製及召開募資建材料材料後,開始重建裝修工程,除了參與廠商的無私奉獻外,就是東南科大室設系全體師生動員,日夜趕工,雖然辛苦付出,不過學生們已從實作中,得到最寶貴的實務經驗,不但發揮所長,也展現善念設計,回饋社會。

本校室內設計系一向秉持設計理念與實際操作結合,具備思考、創造與實作的多元設計能力,更鼓勵學生能參與大學社會服務,用「設計」關懷環境生態,會社會溫暖盡一點心力。

室設系參展師生於會場合影。

室設系參展師生於會場合影。


分類: 第43期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 577 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 703 次

休管系翻轉教學:讓「遊覽車」變身「行動教室」體驗專業導遊工作

【本報訊】本校休管系為了提升學生職能學習質量的深度,於104年 12月2日下午12:20~15:30…

2016-01-19 - 瀏覽數 413 次

本校舉辦「2022東南設計奬」深耕高中職校園數位新創意

【本報訊】本校配合高教深耕計畫執行,辦理「2022東南設計奬」數位設計競賽。該競賽宗旨在激發國內高中…

2022-07-18 - 瀏覽數 25 次

本校108學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「1234」願景期勉大一新生

【本報訊】本校108學年度新生始業式,9月5、6兩日於夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 會…

2019-12-11 - 瀏覽數 110 次

世界頂級廚師陳鴻到東南科大觀光系演講「美食觀光行銷」

【本報訊】本校觀光系執行教育部大學社會責任實踐計畫,推動「觀光行銷與個案研討」等課程,與深坑既有四寶…

2020-01-20 - 瀏覽數 46 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 384 次

本校2020社團嘉年華隆重登場 眾星群集,青春不「社」限

【本報訊】本校學生會主辦「2020社團嘉年華」,9月30日中午熱鬧登場,超過三十五個社團使出渾身解數…

2020-10-22 - 瀏覽數 83 次

本校健康中心辦理『每日一萬步,健康又享瘦』計畫 鼓勵師生養成規律運動、良好飲食及生活習慣

【本報訊】本校自100學年度起全面推動「教育部補助大專校院推動健康促進學校實施計畫」,學校並配合教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 435 次

第51屆全國技能競賽北區分區技能競賽「3D數位遊戲藝術職類」本校數位遊戲設計系拔得頭籌與兩項佳作

【本報訊】本校數位遊戲設計系郭睿勤同學,參加勞動部勞動力發展署第51屆全國技能競賽北區分區技能競賽「…

2021-07-05 - 瀏覽數 294 次