首頁 » 第43期電子報

本校室設系畢業成果展於松菸登場 從做中學強調問題解決與團隊合作

2019-06-24 - 瀏覽數 35 次

【本報訊】本校室內設計系第五屆畢業成果展,17日於松山文創園區北向製菸工廠隆重揭幕,由本校李清吟校長帶領多位貴賓師生,共同主持開展儀式,並鼓勵同學勇於改變創新,更嘉期同學能用設計專長回饋社會。

本屆畢業成果展,以「千禧世代」—回首我揮灑的時代倒影為主題,呈現學生們有堅持、有主見,在不斷的改變之下,展現創新的世代。希望將年輕世代對環境的關懷展現出來,展覽內容圍繞社子島周邊地區,學生們嘗試找出有利於當地居住及生活空間,用年輕人的角度,對自然、社會與文化的人文關懷,付諸真實場域,具體實踐對公共議題的熱情。

今年該系學生的畢業專題,課題涵蓋社會住宅、社區活動中心、體育設施、農業相關設施、老宅再生、宗教、生態與資源整合設施等,透過版面設計、模型製作、VR及動畫呈現,作品由計畫到實作,皆由學生獨立完成,在思考議題及找尋適合基地的過程中,也更親近實際的現況,達到具備思考、創造與實作的多元設計能力。

此次展出捨棄以往的現成展版,讓學生從做中學,由展架、主題模型、室內裝飾及櫃檯等,都是學生自行設計、施工,過程中嘗試解決問題、學習團隊合作,學生作品也結合雲端,以VR或動畫的方式呈現,讓千禧世代的設計構想透過網路快速傳遞。

另外,成果展值得一提的還有「社子島浴火重生公益裝修案」,由何政陽、解晉、李佳諭等學生在林仁德老師帶領指導之下,歷經五個多月的屋主訪談、詳實記錄拍攝與祝融房屋內的各項材料盤點、工程計畫書的撰寫、平面圖的繪製及召開募資建材料材料後,開始重建裝修工程,除了參與廠商的無私奉獻外,就是東南科大室設系全體師生動員,日夜趕工,雖然辛苦付出,不過學生們已從實作中,得到最寶貴的實務經驗,不但發揮所長,也展現善念設計,回饋社會。

本校室內設計系一向秉持設計理念與實際操作結合,具備思考、創造與實作的多元設計能力,更鼓勵學生能參與大學社會服務,用「設計」關懷環境生態,會社會溫暖盡一點心力。

室設系參展師生於會場合影。

室設系參展師生於會場合影。


分類: 第43期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 325 次

「抗震保安、感動 123」,學務處舉辦地震避難演習

【本報訊】本校依教育部 105 年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫,9月21日特舉辦地震…

2016-11-02 - 瀏覽數 87 次

賀!本校餐旅系陳永信老師與郭家文同學於世界麵包大賽聯手奪冠,揚名國際

【本報訊】第5屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)在法國聖伊天恩(Saint-Etien…

2015-10-14 - 瀏覽數 666 次

本校機械系舉辦「2017車輛產業人才暨產學專家交流會」 各大車廠嘉賓雲集交流成果豐碩

【本報訊】由台灣區車輛工業同業公會與本校機械系共同舉辦「2017車輛產業產學交流會」,於9月14日假…

2017-12-21 - 瀏覽數 169 次

〈中國新歌聲〉團隊前進本校掀動校園熱潮 表藝系魏宜靖參與「上海‧台灣兩岸音悅薈」演出

【本報訊】在海峽兩岸都極受歡迎的大型勵志專業音樂評論節目〈中國好聲音〉,繼去年六月及十一月兩度走進台…

2016-12-02 - 瀏覽數 154 次

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以…

2018-05-09 - 瀏覽數 156 次

行善永不嫌遲涓滴積成長流 本校親善大使社走入社區服務學習

【本報訊】為了讓親善大使社員認識「服務教育」的重要性,本校親善大使社團特別於104年5月23日(星期…

2015-08-05 - 瀏覽數 365 次

本校觀光系師生登泰山舉辦成人禮 參訪曲阜孔廟與姊妹校交流等行程收穫良多

【本報訊】本校觀光系師生一行共15人,受姊妹校山東青島理工大學之邀到對岸大陸進行山東6天儒道遊蹤、祈…

2019-06-24 - 瀏覽數 19 次

本校與首羿國際股份有限公司簽署 「SOEASY無人機教育師培基地」產學合作

【本報訊】本校與台灣無人機應用發展協會產學合作共建新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,為廣大無人機…

2020-01-20 - 瀏覽數 25 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 484 次