首頁 » 第43期電子報

本校能源與冷凍空調工程系同學展現學習成果 榮獲台灣冷凍空調學會大學專題獎肯定

2019-06-24 - 瀏覽數 101 次

【本報特稿】地球正面臨暖化危機,「節能減碳」受到世界各國的重視,不僅積極開發再生能源,更致力於推動研發高效率之設備,以降低石化能源的耗用量。其中「空調」與「照明」是民生與商業用電量的前兩大項;是以,如何達成舒適又節能的目標,乃業界與學界都在盡力追求的方向。

「照明」方面,自1993年白光LED照明技術商品化開始至今已有20餘年,在各大國的積極發展及技術的累積下,使白光LED在發光效率持續提高,價格也持續下滑。2007年底政府已明令禁止白熾燈泡的生產,並逐年淘汰。LED元件在照明應用市場比重快速提高、市場越來越成熟。LED照明具有體積小、發光效率高、啟動快等優點,並可配合電子控制達到調整亮度的效果;因此LED照明,使得個人化需求的智慧照明,更容易實現。

然而,人工照明的燈具必須考慮到人類視覺系統的物理、生理及心理等三個層面;其中,物理特性主要是光源的發光特性、光源強弱、光譜分布與能源轉換的效率等因素。以上,生理性要考慮到人對光線的調節、適應與眼睛的疲勞等因素;心理層面則因人類對於黃到紅之間的色調,在心理上會覺得比較溫暖(綠色到藍色是冷色調色系,給人冷漠的感覺)。由於,每個人對於色溫,所帶來心中柔和的溫暖感不同;因此,會有色溫調整的需求,或是同一場所因要從事的活動不同,也會有此變化的需求。

本校能源與冷凍空調工程系同學,利用單晶片分別控制冷色白光LED及暖色白光LED的實驗上,使照明在調節色溫考量的同時,亦不降低光源的強度,充分顧及人眼會在生理上產生調適的問題(輕則使眼睛容易疲勞,重則造成眼球如近視等,不可逆的生理病變)。此一研究專題的特色,便同時兼具人類視覺系統生理及心理的需求;完成後,也代表該系參加「臺灣冷凍空調學會」舉辦的「全國能源與冷凍空調相關大學專題製作競賽」,並獲得該學會「2018年大學專題獎」的肯定,且於日前在「臺灣冷凍空調學會」年會上,接受頒獎。

面對未來,能源與冷凍空調產業因人才需求殷切,「東南科技大學能源與冷凍空調工程系」,正是培育產業所需且能為產業所用專業人才的傑出科系;其培育相關人才與積極研究的成果,亦逐年受到產業界的肯定,並繳出了亮麗的成績單。

右起:台北科大蔡尤溪教授,本校能空系陳忠正老師、趙翌宇同學、李維同學、黃昱誠同學、呂軒至同學、黃正光老師。

右起:台北科大蔡尤溪教授,本校能空系陳忠正老師、趙翌宇同學、李維同學、黃昱誠同學、呂軒至同學、黃正光老師。


分類: 第43期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校舉辦人權法治教育宣導活動 期許同學健全群我權益認知推己及人

【本報訊】本校104學年第2學期「人權法治教育」宣導活動,於105年5月11日假炎黃樓805階梯會議…

2016-06-14 - 瀏覽數 96 次

本校數位媒體設計系榮獲2019年全國創新創業競賽季軍

【本報訊】本校數位媒體設計系蔡昀珊(復興商工廣告科畢)、蔡欣彤(協和祐德工商廣設科畢)、路湘筠(智光…

2020-06-24 - 瀏覽數 5 次

本校觀光系主辦2019全國高中職生態旅遊遊程設計

【本報訊】為提升高中職校學生對遊程設計的概念,及增進對台北市七星農田水利會轄區生態旅遊資源之了解,藉…

2019-12-11 - 瀏覽數 133 次

大陸西南交大詹世鴻教授主講<漫談兩岸建築教育與建築發展>, 與本校營空系師生熱烈交流

【本報訊】秉持東南科技大學促進兩岸學術交流的理念與精神,營建與空間設計系助理教授徐文慧力邀大陸西南交…

2015-10-14 - 瀏覽數 609 次

2017國際技能競賽汽車技術台日交流賽於本校登場

【本報訊】2017國際技能競賽(WorldSkills Competition)將於2017年10月…

2017-10-05 - 瀏覽數 53 次

為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』 本校應用英語系舉辦『全國英語字彙大考驗比賽』

【本報訊】本校應用英語系為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』於中華民國104年10月28日(星…

2015-12-14 - 瀏覽數 327 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 408 次

中華啦啦隊世界盃奪金,我校2生參與,師生同喜

【本報訊】本校競技啦啦隊代表休管三丁學生周振偉及機械系高士軒同學獲選代表我國參加今年2015於美國奧…

2015-06-23 - 瀏覽數 383 次

本校餐旅管理系專技教師梁才發 取得全國第一張勞動部「西餐烹調乙級」專業證照

【本報訊】本校餐旅管理系於農曆新年前夕,傳出歷史性喜訊。該系專技教師梁才發,通過行政院勞動部新增「西…

2017-04-06 - 瀏覽數 282 次

建築物公共安全高峰論壇,產官學代表共聚本校

【本報訊】本校營建與空間設計系協同台灣公安學會,105年11月9日在本校舉辦建築物公共安全高峰論壇,…

2016-12-26 - 瀏覽數 434 次