首頁 » 第43期電子報

本校餐旅系同學揚名國際 榮獲2019年泰國極限廚師挑戰賽佳作

2019-06-24 - 瀏覽數 23 次

【本報訊】本校餐旅管理系由梁才發老師率領進修部餐三甲學生李飛揚,參加由世界廚師協會(WACS)認可,泰國國際貿易促進局(DITP)與泰國廚師協會(TCA)於2019年5月28日至6月1日主辦的「第八屆2019年泰國極限廚師挑戰賽TUCC」,勇奪佳績,獲得盤飾點心銅牌及法式小點佳作。

TUCC泰國極限廚師挑戰賽參賽人數眾多,來自韓國、越南、印尼、台灣、馬來西亞、泰國(北、東、南部)、美國、蒙古、日本、柬埔寨、土耳其等多國選手超過千人參賽。此次,本校餐旅管理系由梁才發老師率領進修部餐三甲學生李飛揚同學參賽,贏得「盤飾點心」項目的銅牌,與「法式小點心」項目之佳作,李飛揚同學第一次參加國際賽事即獲獎,表現亮眼。

李飛揚同學自小生活在單親家庭,父親開計程車為業,家境清寒,一直都是與父親相依為命。為了減輕父親的負擔,李同學高二即休學進入職場,工作一段時間後,重拾書本進入本校餐旅系進修部就讀。李同學目前任職於喜來登飯店點心房,喜來登點心房上班的時間是上午四點半,但因家住安坑,路程較遠,所以他每天總是三點半起床,準時上班,從未遲到。晚上學校的上課,亦每天準時到校,極少請假。為了兼顧工作與學校課業,每天睡眠時間,約只有四小時。

大約在半年前,當梁才發老師詢問李飛揚同學,是否想參加泰國極限廚師挑戰賽時,李同學很猶豫,因為他從未出國,且擔心無法負擔昂貴的出國比賽費用,但梁老師告訴他,將陪同他出賽,且學校能提供相關補助,李同學即表明想出國參賽的決心。自當日起,李同學經常利用上班、上課之外的空檔時間,留在學校西餐教室與梁老師討論並練習。餐旅系林玫玫主任表示,有時晚上九點多下班時,總還會看到李同學與梁老師在西餐教室練習的身影,林主任除了鼓勵之外,也提醒李同學要注意健康與安全。李同學有時甚至留在西餐教室練習到午夜才回家,卻依然在早上四點半,準時到喜來登點心房上班。

因為是第一次出國比賽,可能是太緊張的緣故,李同學的第一項比賽「法式小點心」,因時間未掌握好,在最後一分鐘才匆匆交出作品,只拿到佳作的成績。當下覺得很可惜,心中很失落,甚至萌生放棄比賽的想法。幸好梁老師陪同在旁打氣加油,終於在第二項目的比賽「盤飾點心」榮獲銅牌。根據梁老師在比賽期間對李同學的近身觀察,李飛揚同學在泰國比賽這段時間,為了餐點作品的表現,每天總在會場把握時間做最後的練習,幾乎沒進飯店房間睡覺,只有在撐不住時,才躺在會場的角落,小睡片刻。李同學能夠如此的堅持,憑藉的是對於法式點心的興趣與對參賽的榮譽心。

李飛揚同學生性沈穩,在返國的飛機上,梁老師問他獲獎後有什麼想法,李同學表示很感謝學校提供給他的資源與補助,系上主任與老師對他的關心、支持與指導,使他可以完成人生中的出國夢想及為他的最愛—法式點心而奮戰。明年李同學就是大四的學生了,他希望能再次出國比賽,把握在學校的最後一年,為校爭光。經過這一次的比賽,李飛揚同學一定能如他的名字般:夢想起飛,昂揚國際。

由於2019泰國極限廚師挑戰賽TUCC,各國廚藝高手報名非常踴躍,競爭格外激烈。但是餐旅系梁才發老師與李飛揚同學全力以赴,為了爭取榮譽,日以繼夜地苦練,精神可佩。梁才發老師與李飛揚同學的努力,表現出本校餐旅系師生的熱情與態度,能夠獲獎也展現餐旅系梁才發老師與李飛揚同學師生共同努力的成果。

李飛揚同學於獲獎後留影

李飛揚同學於獲獎後留影


分類: 第43期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為報校友慷慨捐助,本校舉辦感恩茶會

【本報訊】為感謝本校校友們過去一年來對各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生,或各項教學設備熱心…

2017-03-09 - 瀏覽數 271 次

本校通識中心精進教學再傳佳訊 「生命美學與時代意象」計畫獲教育部專案獎勵補助

【本報訊】由本校通識教育中心陳慧玲、梁瑪莉、林文仁三位教師所提出的「生命美學與時代意象」計畫案,10…

2015-10-14 - 瀏覽數 133 次

2015新北市國際環境教育論壇-安全與安心 於東南科大熱鬧開場

【本報訊】新北市政府教育局於104年7月7日和8日,假本校辦理「新北市國際環境教育論壇-安全與安心」…

2015-08-05 - 瀏覽數 350 次

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 28 次

哈爾濱劍橋職業學院蒞校訪問 李校長親自接待參訪過程充實

【本報訊】中國黑龍江哈爾濱劍橋職院程普選書記等一行19人,於104年12月7日蒞臨本校參訪,訪問團蒞…

2016-01-19 - 瀏覽數 124 次

研發處積極深化本校研發團隊能量 元大金控王執行長應邀暢談金融服務趨勢

【本報訊】為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,本學期研發處舉辦一系列講座,目前仍持續…

2015-10-14 - 瀏覽數 324 次

探索職涯適性,學諮中心舉辦『分系生涯定向專題演講及座談』活動

【本報訊】學生諮商中心為了協助學生探索職涯方向的確立,認識自我天賦與興趣,協助穩定學習心神,進而能夠…

2016-01-19 - 瀏覽數 208 次

本校餐旅管理系首屆新加坡海外實習學生訪視,欣見學生快速成長

【本報訊】本校餐旅系為強化學生在餐旅管理之國際經驗及增加學生於多國職場之適應能力,在學生三年級安排學…

2015-10-14 - 瀏覽數 561 次

開創兩岸地質教育合作重要新方向 本校休管系簽署備忘錄共同推動地質旅遊產業及科普教育

【本報訊】全球環境保護意識抬頭之際,本校休閒事業管理系與中國江蘇地質學會等單位合作,將休閒活動與地質…

2016-06-14 - 瀏覽數 249 次

賡續強化人才培育與產學合作 本校推動「車輛工程產業人才培育計畫學分學程」專班

【本報訊】為培育產業實務人才,教育部設置的國立臺北科技大學區域產學合作中心,結合包括本校在內的18所…

2016-01-19 - 瀏覽數 163 次