首頁 » 第42期電子報

2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽 本校創意產品設計系囊括五分之一奬項掌聲不斷

2019-03-21 - 瀏覽數 231 次

【本報訊】由經濟部標準檢驗局主辦,以改善身心障礙與高齡者的居家生活機能為主的2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽,本校創意產品設計系再次展現實力,囊括五分之一參賽作品獎項,成績亮眼掌聲不斷。

本次競賽,以輔具及複合新型態輔具類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之通用產品為主。在設計界素有聲望的本校創意產品設計系,於身份從大學、研究所到社會人士等參賽者,和上百件經過嚴格的初審、複審中決選出20件作品中,奪下4席,成績令人喝采。

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具需求快速成長,為提供身心障礙與高齡者在生活上良好的輔助,舉辦通用設計(Universal Design),其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法、並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。已有七年里程的通用設計競賽,於國內外具有一定的影響力,每年收件數量更是百件有餘,參賽者身份從大學、研究所到社會人士都有,能從如此激烈的競爭中脫穎,實屬不易,如此殊榮值得慶賀。

透過助理教授劉崇智、助理教授李福源與郭家瑋老師大力推廣、教導,帶領創意產品設計系同學們,經由課程中學習之美學加值技法,踴躍將製作出的通用產品更加優化,才使得本校創意產品設計系於2018通用設計競賽20件得獎作品中,更囊括4件之多。獲獎師生強調,此一成果應與全校共同勉勵分享,期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,不只將系上所教、所學發揮到更大的價值,令課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

本次獲獎作品中,由許景皓、陳季柔兩位同學所設計的「左左右右」,針對單手障礙的使用者所設計規劃結合切菜板、刨絲板、洗菜籃等其功能,以通用設計的原則,全方位的考量單手操作時的力軸與慣性原理。另一由吳政頤同學所設計的「觸摸鍋」,握把上有感溫震動按鍵,當鍋內溫度到達一定溫度時,此鈕便會彈起並且同時發出聲響與微震,達到提醒效果,非常合乎人性化及人因設計的最佳化原則。

101


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 470 次

本校表演藝術系師生世大運開幕秀大放光芒

【本報訊】2017臺北世界大學運動會在震撼炫麗的舞蹈視覺下正式開幕,繽紛的視覺設計及煙火特效,令現場…

2017-10-05 - 瀏覽數 153 次

殊學習需要家長協會蒞校參訪,展現本校開放多元辦學特色

【本報訊】特殊學習需要家長協會成員共18人於104年4月2日,由戴雁容主席帶領同協會相關成員蒞臨本校…

2015-05-20 - 瀏覽數 439 次

「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」在本校舉行

【本報訊】由教育部區域產學研究中心規劃,本校負責執行的「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」,1…

2017-03-09 - 瀏覽數 190 次

本校能源與冷凍空調工程系同學展現學習成果 榮獲台灣冷凍空調學會大學專題獎肯定

【本報特稿】地球正面臨暖化危機,「節能減碳」受到世界各國的重視,不僅積極開發再生能源,更致力於推動研…

2019-06-24 - 瀏覽數 354 次

本校電機系師生參與2019年亞洲機器人競賽 表現優異囊括多數獎項

【本報訊】本校電機系王彥傑副教授,帶領電機工程系游坤翰、蘇志承、廖良杰、黃祈翰,及廣西電力學院機電工…

2019-12-11 - 瀏覽數 142 次

服務品質與專業能力備受肯定 本校餐旅系游佩諭同學獲實習單位頒授「鑽石會員」

【本報訊】在香格里拉台北遠東國際大飯店(Shangri-La’s Far Eastern…

2017-10-05 - 瀏覽數 430 次

營空三乙馮嘉怡作品「翔」跨海參與上海<眾力方空間藝術設計展>

【本報訊】本校營空系三年級學生馮嘉怡作品應邀參加「上海設計之都<眾力方空間藝術設計展>」…

2016-11-02 - 瀏覽數 124 次

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 356 次

為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』 本校應用英語系舉辦『全國英語字彙大考驗比賽』

【本報訊】本校應用英語系為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』於中華民國104年10月28日(星…

2015-12-14 - 瀏覽數 444 次