首頁 » 第42期電子報

2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽 本校創意產品設計系囊括五分之一奬項掌聲不斷

2019-03-21 - 瀏覽數 59 次

【本報訊】由經濟部標準檢驗局主辦,以改善身心障礙與高齡者的居家生活機能為主的2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽,本校創意產品設計系再次展現實力,囊括五分之一參賽作品獎項,成績亮眼掌聲不斷。

本次競賽,以輔具及複合新型態輔具類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之通用產品為主。在設計界素有聲望的本校創意產品設計系,於身份從大學、研究所到社會人士等參賽者,和上百件經過嚴格的初審、複審中決選出20件作品中,奪下4席,成績令人喝采。

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具需求快速成長,為提供身心障礙與高齡者在生活上良好的輔助,舉辦通用設計(Universal Design),其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法、並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。已有七年里程的通用設計競賽,於國內外具有一定的影響力,每年收件數量更是百件有餘,參賽者身份從大學、研究所到社會人士都有,能從如此激烈的競爭中脫穎,實屬不易,如此殊榮值得慶賀。

透過助理教授劉崇智、助理教授李福源與郭家瑋老師大力推廣、教導,帶領創意產品設計系同學們,經由課程中學習之美學加值技法,踴躍將製作出的通用產品更加優化,才使得本校創意產品設計系於2018通用設計競賽20件得獎作品中,更囊括4件之多。獲獎師生強調,此一成果應與全校共同勉勵分享,期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,不只將系上所教、所學發揮到更大的價值,令課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

本次獲獎作品中,由許景皓、陳季柔兩位同學所設計的「左左右右」,針對單手障礙的使用者所設計規劃結合切菜板、刨絲板、洗菜籃等其功能,以通用設計的原則,全方位的考量單手操作時的力軸與慣性原理。另一由吳政頤同學所設計的「觸摸鍋」,握把上有感溫震動按鍵,當鍋內溫度到達一定溫度時,此鈕便會彈起並且同時發出聲響與微震,達到提醒效果,非常合乎人性化及人因設計的最佳化原則。

101


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

瀋陽技術學院與本校簽署合作協議 該市政協姜宏主席見證友好聯盟

【本報訊】隨著兩岸教育機構互動越來越頻繁,中國與台灣各學校也開始積極尋求更多的合作交流機會。3月30…

2015-05-20 - 瀏覽數 246 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 198 次

本校觀光系協辦第九屆亞洲賞鳥博覽會 11月將於嘉義縣起跑

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的第九屆亞洲賞鳥博…

2018-10-17 - 瀏覽數 81 次

2015聲光之間設計論壇 »--為台灣好設計而努力

【本報訊】目前文創和工藝設計頗受歡迎,為提升本校數媒系學生對於專業資訊研究的素質,由數媒系舉辦<聲光…

2015-08-05 - 瀏覽數 249 次

本校「專業英語日」教學活動於各院系熱鬧登場

【本報訊】本校教學資源中心為執行「106年度教學增能計畫—自信溝通國際視野,提升學生國際移動力計畫」…

2017-12-21 - 瀏覽數 122 次

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範…

2015-08-05 - 瀏覽數 205 次

本校與韓國富川大學簽定MOU,以資源共享成就兩校共好

【本報訊】本校國際交流中心為呈顯東南科大辦學績效亮點,與韓國富川大學簽定策略聯盟。簽約儀式在本校中山…

2017-10-05 - 瀏覽數 134 次

研發處<106年度微型創業企劃營>講座,培育創新技能

【本報訊】面對日新月異的科技進步、激烈競爭的環境,以及多元選擇時代,學生如果能夠在校時期即透過各項課…

2017-12-21 - 瀏覽數 182 次

建築物公共安全高峰論壇,產官學代表共聚本校

【本報訊】本校營建與空間設計系協同台灣公安學會,105年11月9日在本校舉辦建築物公共安全高峰論壇,…

2016-12-26 - 瀏覽數 418 次

東南科大舉辦新能源車輛產業趨勢論壇

【本報訊】為使專業教師能建立現今車輛節能科技之趨勢發展的基本觀念,並熟悉相關技術知識,進一步了解業界…

2019-06-24 - 瀏覽數 22 次