首頁 » 第42期電子報

2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽 本校創意產品設計系囊括五分之一奬項掌聲不斷

2019-03-21 - 瀏覽數 74 次

【本報訊】由經濟部標準檢驗局主辦,以改善身心障礙與高齡者的居家生活機能為主的2018年ICARE身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽,本校創意產品設計系再次展現實力,囊括五分之一參賽作品獎項,成績亮眼掌聲不斷。

本次競賽,以輔具及複合新型態輔具類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之通用產品為主。在設計界素有聲望的本校創意產品設計系,於身份從大學、研究所到社會人士等參賽者,和上百件經過嚴格的初審、複審中決選出20件作品中,奪下4席,成績令人喝采。

經濟部標準檢驗局鑑於身心障礙與高齡者輔具需求快速成長,為提供身心障礙與高齡者在生活上良好的輔助,舉辦通用設計(Universal Design),其理念以「身心障礙與高齡者輔具」為範圍,提出蘊含創意想法、並具有實際創新價值的身心障礙與高齡者輔具產品之提案。已有七年里程的通用設計競賽,於國內外具有一定的影響力,每年收件數量更是百件有餘,參賽者身份從大學、研究所到社會人士都有,能從如此激烈的競爭中脫穎,實屬不易,如此殊榮值得慶賀。

透過助理教授劉崇智、助理教授李福源與郭家瑋老師大力推廣、教導,帶領創意產品設計系同學們,經由課程中學習之美學加值技法,踴躍將製作出的通用產品更加優化,才使得本校創意產品設計系於2018通用設計競賽20件得獎作品中,更囊括4件之多。獲獎師生強調,此一成果應與全校共同勉勵分享,期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,不只將系上所教、所學發揮到更大的價值,令課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

本次獲獎作品中,由許景皓、陳季柔兩位同學所設計的「左左右右」,針對單手障礙的使用者所設計規劃結合切菜板、刨絲板、洗菜籃等其功能,以通用設計的原則,全方位的考量單手操作時的力軸與慣性原理。另一由吳政頤同學所設計的「觸摸鍋」,握把上有感溫震動按鍵,當鍋內溫度到達一定溫度時,此鈕便會彈起並且同時發出聲響與微震,達到提醒效果,非常合乎人性化及人因設計的最佳化原則。

101


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校響應中華世紀文教發展協會築夢計畫 捐贈電腦送愛心到泰緬

【本報訊】本校於7月15日透過中華世紀文教發展協會舉辦的『築夢計畫』活動,捐贈30台再生電腦轉贈給泰…

2019-12-11 - 瀏覽數 54 次

為促成學界與業界結盟本校與桃捷第二次接觸 聽取簡報檢視設施展現本校產學合作能量

【本報訊】為促成學界與業界結盟,本校與桃園捷運公司進行第二次接觸,由於桃園捷運公司設備要檢測的相當多…

2015-12-14 - 瀏覽數 195 次

2019雲端發票動新聞競賽 本校數媒系獲網路人氣、佳作奬

【本報訊】本校數位媒體設計系趙翊阡同學,參加2019 「雲端發票動新聞競賽」,以微電影創作《不要再印…

2020-01-20 - 瀏覽數 8 次

Indel B 亞洲區總監 Mr. Bartolini蒞臨本校 暢談星級飯店冰箱技術趨勢

【本報訊】在全球飯店業界,頗具知名度的義大利國際品牌indel B,其亞洲區總監 Mr. Barto…

2015-12-14 - 瀏覽數 424 次

擴大兩岸教育合作黌業 本校林常董率隊風塵僕僕廣西行

【本報訊】本校林常務董事守義率李校長清吟暨龔美慧董事、董副校長益吾、王主任治邦,以及台北文化交流協會…

2015-10-14 - 瀏覽數 280 次

以客為尊,本校HATA實習旅館禮賓中心隆重揭牌

【本報訊】本校餐旅系HATA實習旅館為提供旅客舒適、溫暖的居住空間,全新打造溫馨雅緻的禮賓中心,並於…

2016-07-20 - 瀏覽數 359 次

廣西壯族自治區高等學院來校參訪 盛推本校全人教育值得學習期許密切交流合作

【本報訊】廣西壯族自治區高校工委滿昌學副書記,率領工作委員一行十三人,於5月9日參訪本校,由李清吟校…

2016-06-14 - 瀏覽數 180 次

本校休閒事業管理系學生好點子 榮獲全國自行車創新遊程競賽亞軍

【本校訊】中華民國自行車騎士協會所主辦之全國「2017自行車創新遊程競賽」,來自全國各地共百餘組隊伍…

2017-06-08 - 瀏覽數 206 次

本校觀光系協辦〈健康城市營造成果論壇〉 因應高齡時代趨勢建構社區多元照護

【本報訊】〈2016臺北市松山區健康城市營造成果論壇〉,於2016年11月08日假松山國小舉辦。今年…

2016-12-02 - 瀏覽數 147 次

打造技職人才培育「薪」典範─本校產學訓學分學程專班成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,藉由1,600小時的產學訓課…

2016-01-19 - 瀏覽數 331 次