首頁 » 第42期電子報

以「專業領導,服務領導,品德領導」領導轉型 本校李清吟校長獲頒十大傑出校長獎

2019-03-21 - 瀏覽數 30 次

【本報特稿】中華民國私校文教協會於107年12月14日假臺北國軍英雄館,頒獎表揚第6屆「十大傑出教育事業家」及第2屆「十大傑出校長」,本校李清吟校長以豐富的行政經驗與積極任事的態度,無論在財務規劃、系所調整、校舍整修、組織再造,都能開誠布公作好事前的規劃與溝通,在誠信的基礎上建立制度,帶領東南科大不斷的創新與翻轉,屢創佳績深獲好評,因此脫穎而出,獲頒私校十大傑出校長獎殊榮。

中華民國私校文教協會理事長胡宗鑫表示,今年評選小組特別邀請5位歷任部長級人物,包括郭為藩、楊朝祥、黃榮村、吳清基等前後4任教育部部長、前文建會主委黃碧端,以及現任教育部次長林騰蛟、中華民國私校文教協會前理事長吳聯星董事長、華夏科大孟繼洛董事長等人擔任評委,選拔作業從推薦資料的審查,經過多次到校訪談及個案分析,最終票選出十大傑出教育事業家及十大傑出校長,獲獎者可謂實至名歸。

相較之下,本校李清吟校長此次獲獎,更是難能可貴,因為他在私校服務的年資並不長。李校長原任臺北科技大學副校長,於民國98年退休後,獲本校延攬擔任副校長暨主任秘書,兩年後董事長蔣南南女士、林守義常務董事及董事會借重其豐富的行政經驗,以及謙沖為懷的人格特質,委以重任聘為校長。李校長接受訪問時提到,這是一個不同屬性、不同文化的體驗與磨練。公立學校與私立學校最大的不同,公校校長因有分層負責,只管大不管小,私校校長需大小都要管,因此私校領導者管理的層面,必須鉅細靡遺,滴水不漏,任何法規都要熟稔並瞭解透徹,若有疏失,校長有責善後;另外,公校的預算一半是政府補助,私校的預算95%是仰賴學生的學雜費收入,因此「有學生斯有財」,導致對外招生變成私校極為重要的工作之一。而招生對外需靠學校聲望、家長的認同與社會的口碑,對內舉凡老師的教學,學生的學習與畢業生的就業等皆須環環相扣,如何相輔相成達到加乘效果,這是一件浩大的教育改造工程。

訪談間,李校長細數他在任內推動的幾項重要工作,如何協助本校脫胎換骨,轉型成功:

  1. 為建立一個安全防震無障礙的友善校園,首要工作推動全校建物合法化,積極與新北市政府溝通,並請教育部從旁協助,說服新北市政府由原訂千分之五十的行政罰鍰調降為千分之一,學校八棟校舍由原新台幣1050萬元行政罰鍰,調降為新台幣21萬元,替學校省下1029萬元。從100學年度至106學年度已全面完成八棟校舍合法及產權登記,取得建物所有權狀面積計27,916平方公尺,約計8,444坪。雖然處理過程中增加很多建物整修的費用,但也確保師生在校園活動的安全。
  2. 根據統計數據顯示,民國80年出生人數約32萬人,民國90年出生人數約26萬人,民國99年出生人數更降為約17萬人,因此少子女化是必須面對的問題,諸如公私立高中職學校數的消長,學生就讀各群類科的人數消長,學校必須有所因應,進行系所調整與師資整併,因此本校當時即創下全國最優惠條件實施優離優退,讓有意願的老師懷著感恩的心離校,藉此機會學校能遴聘年輕師資與調整新設系所,加速學校轉型。
  3. 推動每院有特色,每系有亮點,投入資源建置專業系所院的軟硬體設備輔助教學,如觀餐休閒與管理學院設有訓練空服地勤人員的波音747-400型飛機教室、運動教練的國際證照訓練中心、模擬創業的RATA餐廳與HATA旅館、訓練飛行員的模擬駕駛艙、領隊導遊訓練基地、智慧商店實驗室、專供歌唱戲劇舞蹈表演的展演廳;工程與電資學院有奈米科技研發中心、模擬創業的車輛維護營運中心、大金空調研訓中心、網路架設訓練中心、工業配線與室內配線訓練中心、電力電子與感測控制技術研發中心、物聯網展示中心、腦波遙控實驗室;創新設計學院有產官學聯盟的電競人才培訓中心與V-Tuber人才研訓中心、錄影棚與錄音室、木作藝術工坊、創客實作中心、文創基地等。這些優質的教學課程與學習環境,已經翻轉東南科大過去傳統的形象,並建立良好的口碑,107學年度新生註冊人數1700人,註冊率也翻轉創新高。
  4. 為形塑多元文化融合的國際化友善校園,迎接國際化時代來臨,積極推動兩岸與國際交流,陸生與外籍生的人數自接任時的3位,至107學年度已達600位。另外,為增進學生國際移動力,幫助學生出國留學與工作,全校各系皆參與國際工程與科技教育(IEET)認證評鑑,而且全數通過至少3年至6年的認證,創下全國唯一的首例。
  5. 本校有句口號「保證就業,保證高薪」,為了確保學生校外實習在專業學習、工作安全、合理待遇等方面獲得保障,學校建立標準作業流程並做雲端管控,榮獲教育部評鑑列為北區科技校院中唯一「通過」的學校。同時為使學生在態度、品德與技能同時兼修涵養,結合專業系所與通識教育中心發展「科文共育」融滲課程,推動全人教育成效卓著,獲教育部頒發「通識課程績優學校」獎狀,李校長很有自信的表示:學生進入本校四年,本校將會給學生未來四十年。

 

李校長回想當年在臺北科大首任行政主管時,當時張天津校長以「專業領導,服務領導,品德領導」12個字送給他當座右銘,希望他做好領導者的角色。這12字座右銘直至今日也變成本校所有主管的依循圭臬。他說:其實每所私立大學的條件相去不遠,也同樣處於少子化的環境,有的學校招生滿額,有的學校招生很差,這就體現學校領導者與教職員工的心態,因此如何喚起他們的危機意識並凝聚共識,同舟共濟形成「生命共同體」,並建立「與東南科大共存共榮永續發展」的氛圍格外重要。

李校長很謙虛表示,他擔任本校校長已經進入第8年,本校能夠有今日的進步與實質的成果展現,應該歸功於蔣南南董事長、林守義常務董事及董事會的大力支持與充分授權,各級主管們的戮力從公與將士用命、以及全校師生的共同努力才能獲得今日的佳績,絕非僅憑他個人能力造就所致。其實李校長從事教育行政工作已經獲獎多次,民國86年他首度獲得「教育部優秀教育人員獎」,民國91年又破例再度獲得「教育部優秀教育人員獎」,他在臺北科技大學退休時,學校感念其多年來對學校的努力與貢獻,特聘「榮譽教授」榮銜予李校長,代表他對教育工作的熱愛與無私奉獻受到大家的肯定,李校長自擔任本校校長8年來對學校的建設與發展著力甚深,績效卓著,今日再獲此榮銜實是眾望所歸。

11 15 14 13


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 65 次

代表台灣赴韓國參加2016KICC韓國國際烹飪大賽 本校餐旅管理系學生榮獲4面金牌

【本報訊】2016KICC韓國國際烹飪大賽,5月4日與5月19日分兩梯次於韓國首爾良才洞AT會展中心…

2016-07-20 - 瀏覽數 175 次

長江職業學院領導幹部參訪本校 積極尋求促成兩校合作模式

【本報訊】長江職業學院李永建黨委書記一行五人,於4月29日至本校參訪,由董益吾副校長接待,並安排兩校…

2016-06-14 - 瀏覽數 82 次

開創兩岸地質教育合作重要新方向 本校休管系簽署備忘錄共同推動地質旅遊產業及科普教育

【本報訊】全球環境保護意識抬頭之際,本校休閒事業管理系與中國江蘇地質學會等單位合作,將休閒活動與地質…

2016-06-14 - 瀏覽數 202 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 172 次

2015年全國高中職日語卡啦OK競賽於本校舉行 學子唱作俱佳展現專業學習成果

【本報訊】2015年第一屆全國高中職日語卡啦OK歌唱比賽於4月14日,在東南科技大學中正樓十樓100…

2015-06-23 - 瀏覽數 576 次

本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】舉行開訓典禮 為兩年訓練課程揭開序幕

【本報訊】本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】開訓典禮,於3月1日舉行,為兩年訓練課程揭…

2016-04-13 - 瀏覽數 179 次

本校室內設計系【 攝室玖拾捌度 】創意冠群,勇奪最佳展場設計獎

【本報訊】「INmage第5屆全國室內/空間聯合畢業成果設計展」於台北市松山文化創意園區盛大舉辦,來…

2016-09-29 - 瀏覽數 124 次

職場歷練心得分享-讓經歷有所不同

(作者為本校校友會盧文才副理事長) 畢業時,有位老師說,找一家上市公司,在行業中有影響力,依公司制度…

2018-05-09 - 瀏覽數 331 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 217 次