首頁 » 第42期電子報

執行教育部推動大學社會責任實踐計畫 本校辦理深坑茶葉美食競賽推廣深坑四寶創意料理

2019-03-21 - 瀏覽數 11 次

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院執行107年度教育部推動大學社會責任實踐計畫,辦理「深坑茶葉創意料理美食競賽」。本活動廣邀全國高中職校學生參賽,初賽書面評選選出12組同學晉級決賽,並於107年10月31日假東南科技大學中正教學大樓1樓中餐教室舉辦決賽。

延續去年辦理結合深坑在地特色飲食文化深坑四寶當中的『豆腐』為主要食材之料理競賽,本年度主題為深坑四寶中的『茶葉』,結合高中職餐飲相關科的學生共同參與,藉由競賽方式,提升國內餐飲觀光相關科系之學子,在飲食美學和創意素養方面,能夠加入茶葉元素並激發創意料理靈感,期能藉此推廣在地特色文化。

為激勵參賽動機及提升活動成效,主辦單位提供豐厚獎金,獎項有金牌獎,獎金高達8,000元,以及銀牌獎、銅牌獎及優勝獎等,獲獎學生均可獲得數千元獎金,以資鼓勵其優異表現。比賽過程中歷經90分鐘,參賽學生個個使出渾身解數,盡力完成參賽的茶葉料理,比賽結束後,所有參賽者共完成24道茶葉創意料理,並且一一展示於活動會場展台,成品皆色、香、味俱全,加上精緻擺盤設計如藝術品一般,令評審委員及觀摩學生感到相當驚艷。

最終經校內、外評審委員依據本活動簡章公告之評審項目,包含創意性、衛生及口感等,評選結果由育達高職的【簡冠騏、林克倫】獲頒金牌獎、智光商工【吳思嫻、楊茗璋】、開明工商【楊子樺、林雅婷】、滬江高中【許嘉真、黃可欣】等3組同學獲頒銀牌獎,智光商工【孫紫芸、洪于婷】、【嚴心邑、許見慈】、【蔡德序、黃茀菹】等3組同學獲頒銅牌獎,獲獎學生表現優異,可謂實至名歸。

本校觀餐休閒與管理學院已連續兩年辦理創意料理活動,無論在深坑特色產業推廣、良性的競爭下激發學生創意潛能、發揚在地文化並向下扎根,均有所成效。觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長表示,明年將會規劃以石碇區特色食材為主之料理競賽,屆時會如何再引發新的創意發想,可拭目以待本校觀餐休閒與管理學院計畫團隊精心籌劃的成果。

李校長頒發金牌獎。

李校長頒發金牌獎。

李清吟校長與評審及參賽同學大合照。

李清吟校長與評審及參賽同學大合照。


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校觀光系協助第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀

【本報訊】為鼓勵民眾以減碳與健康的角度,自帶容易料理、清淡又健康的蔬食便當,讓大家能夠在滿足味蕾欲望…

2016-09-29 - 瀏覽數 341 次

帶領自然步道協會以創意推廣自然保育 本校觀光系徐主任獲「國家永續發展獎」殊榮

【本報訊】本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任,擔任中華民國自然步道協會第九屆理事長期間,發揮連結各方資源…

2017-03-09 - 瀏覽數 90 次

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在…

2019-03-21 - 瀏覽數 6 次

代表台灣赴韓國參加2016KICC韓國國際烹飪大賽 本校餐旅管理系學生榮獲4面金牌

【本報訊】2016KICC韓國國際烹飪大賽,5月4日與5月19日分兩梯次於韓國首爾良才洞AT會展中心…

2016-07-20 - 瀏覽數 169 次

本校觀光系學生考照通過率高 結合實務理論幫助學生找到自信

【本報訊】本校觀光系致力輔導同學各項證照考試,104學年度的證照考取數量,獲得耀眼的成績,一共輔導1…

2016-09-29 - 瀏覽數 71 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 102 次

日本阪急阪神第一飯店集團參訪本校餐旅系招募人才

【本報訊】日本阪急阪神第一飯店西岡專務董事及奧村總務人事部長等一行5人於12月1日拜訪本校餐旅管理系…

2016-12-26 - 瀏覽數 124 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 294 次

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年…

2016-04-27 - 瀏覽數 193 次

表藝系木熙衣擔綱:最年輕的「全球城市小姐」選美大賽主席

【本報訊】本校表演藝術系學生木熙衣(本名吳欣樺),繼2011年奪下全球城市小姐后冠之後,今年又接下2…

2018-07-16 - 瀏覽數 22 次