首頁 » 第42期電子報

執行教育部推動大學社會責任實踐計畫 本校辦理深坑茶葉美食競賽推廣深坑四寶創意料理

2019-03-21 - 瀏覽數 78 次

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院執行107年度教育部推動大學社會責任實踐計畫,辦理「深坑茶葉創意料理美食競賽」。本活動廣邀全國高中職校學生參賽,初賽書面評選選出12組同學晉級決賽,並於107年10月31日假東南科技大學中正教學大樓1樓中餐教室舉辦決賽。

延續去年辦理結合深坑在地特色飲食文化深坑四寶當中的『豆腐』為主要食材之料理競賽,本年度主題為深坑四寶中的『茶葉』,結合高中職餐飲相關科的學生共同參與,藉由競賽方式,提升國內餐飲觀光相關科系之學子,在飲食美學和創意素養方面,能夠加入茶葉元素並激發創意料理靈感,期能藉此推廣在地特色文化。

為激勵參賽動機及提升活動成效,主辦單位提供豐厚獎金,獎項有金牌獎,獎金高達8,000元,以及銀牌獎、銅牌獎及優勝獎等,獲獎學生均可獲得數千元獎金,以資鼓勵其優異表現。比賽過程中歷經90分鐘,參賽學生個個使出渾身解數,盡力完成參賽的茶葉料理,比賽結束後,所有參賽者共完成24道茶葉創意料理,並且一一展示於活動會場展台,成品皆色、香、味俱全,加上精緻擺盤設計如藝術品一般,令評審委員及觀摩學生感到相當驚艷。

最終經校內、外評審委員依據本活動簡章公告之評審項目,包含創意性、衛生及口感等,評選結果由育達高職的【簡冠騏、林克倫】獲頒金牌獎、智光商工【吳思嫻、楊茗璋】、開明工商【楊子樺、林雅婷】、滬江高中【許嘉真、黃可欣】等3組同學獲頒銀牌獎,智光商工【孫紫芸、洪于婷】、【嚴心邑、許見慈】、【蔡德序、黃茀菹】等3組同學獲頒銅牌獎,獲獎學生表現優異,可謂實至名歸。

本校觀餐休閒與管理學院已連續兩年辦理創意料理活動,無論在深坑特色產業推廣、良性的競爭下激發學生創意潛能、發揚在地文化並向下扎根,均有所成效。觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長表示,明年將會規劃以石碇區特色食材為主之料理競賽,屆時會如何再引發新的創意發想,可拭目以待本校觀餐休閒與管理學院計畫團隊精心籌劃的成果。

李校長頒發金牌獎。

李校長頒發金牌獎。

李清吟校長與評審及參賽同學大合照。

李清吟校長與評審及參賽同學大合照。


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校飛鷹隊勇奪苗栗電競聯合盃「英雄聯盟」亞軍

【本報訊】由苗栗縣政府、苗栗縣議會、苗栗市公所、聯合大學等單位主辦的苗栗電競聯合盃,吸引來自全國各地…

2020-10-22 - 瀏覽數 2 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 227 次

體驗不同食材所創造不同口感 本校餐旅管理系開發研製鴕鳥蛋蜂蜜蛋糕

【本報訊】出身電機工程師,卻改行投入五星級的福華大飯店點心房從事烘焙工作凡二十六年,退休後受聘於本校…

2016-06-14 - 瀏覽數 245 次

本校健康中心辦理『每日一萬步,健康又享瘦』計畫 鼓勵師生養成規律運動、良好飲食及生活習慣

【本報訊】本校自100學年度起全面推動「教育部補助大專校院推動健康促進學校實施計畫」,學校並配合教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 305 次

105年度考試院專業技師高考 本校推廣教育中心學員再創佳績

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班與輔導技師考試,績效卓越。今年放榜的105年專技高考錄取…

2017-06-08 - 瀏覽數 326 次

「熱血有你捐血活動」,本校與獅子會聯合做公益

【本報訊】由本校志工團與東南科大獅子會合作辦理的107學年度第1學期捐血活動,於107年9月21日在…

2018-10-17 - 瀏覽數 126 次

中華啦啦隊世界盃奪金,我校2生參與,師生同喜

【本報訊】本校競技啦啦隊代表休管三丁學生周振偉及機械系高士軒同學獲選代表我國參加今年2015於美國奧…

2015-06-23 - 瀏覽數 364 次

廣西壯族自治區高等學院來校參訪 盛推本校全人教育值得學習期許密切交流合作

【本報訊】廣西壯族自治區高校工委滿昌學副書記,率領工作委員一行十三人,於5月9日參訪本校,由李清吟校…

2016-06-14 - 瀏覽數 166 次

本校舉辦<網路管理體驗營>,網路管理教育向下扎根

【本報訊】本校數位遊戲設計系為協助高中職師生探索網路管理專業技能,與思科網路學會於106年1月21日…

2017-03-09 - 瀏覽數 617 次

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 67 次