首頁 » 第42期電子報

善盡大學社會責任 永續地方產業發展 本校舉辦「深坑石碇雙區產官學研論壇」

2019-03-21 - 瀏覽數 13 次

【本報特稿】一提起深坑,國人馬上想起可口的豆腐與鄉土料理;一提起石碇,國人便在眼前浮現美麗的溪流、充滿慢活情調的小山城。深坑是台北都會地區東南方向,進入淺山地區鄉村旅遊的第一站,石碇則處於連結瑞芳、汐止、平溪、坪林、宜蘭旅遊路線的核心位置,二區皆居樞紐地位,二區對提供國人休閒觀光重要角色,而二區發展息息相關。位於新北市深坑區的東南科技大學,為了推動地方相關特色產業升級,舉辦「深坑石碇雙區論壇」,特別邀請深坑、石碇地方行政首長、觀光推動機構及產學重要人士與學者專家,對地方特色產業發展提出現況、願景、經驗傳承與建言。

本校校長李清吟博士表示,東南科技大學除了對我國產業人才的培育已著有成效外,身為深坑、石碇地區高等學府,也長年與地方合作,為地方產業與永續發展盡力。觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長指出,此次為配合教育部補助大學社會責任實踐計畫,目的在推動深坑及石碇老街商圈觀光、餐飲、休閒特色產業升級,特別邀請深坑、石碇地方行政首長及產學重要人士與學者專家,對地方發展並透過簽約儀式,奠定長期合作之基礎。

「深坑石碇雙區論壇」於107年11月7日下午1:30於本校中山樓5樓舉行,活動嘉賓邀請深坑區王坤南區長、石碇區吳慧茹課長、深坑觀光協會黃建強理事長及石碇區觀光協會林淑芳理事長,以及7家深坑石碇兩區產學合作簽約業者共襄盛舉。

活動由本校李清吟校長開場致詞,李校長表示,以往與深坑區也合作很多產學案,今年本校承接教育部大學社會任計畫,也將石碇納入計畫的實踐場域,期望藉由計畫案連結兩區,帶動周遭區域繁榮,連帶提升本校辦學成果能見度,引導本校與地區共存共榮為目標,未來將以成果導向,聯合爭取更多政府的各類計畫。

王坤南區長致詞表示,深坑區近年積極籌劃較深度的旅遊活動,聯合本地兩大飯店,辦理夏令營或2日旅遊活動,礙於山區交通問題,觀光推動受限,區公所仍持續逐步推展,如深坑四寶節活動,未來期望同平溪天燈等其他區域,轉型成本區常態性的特色活動。整體而言,透過本次深坑石碇論壇,探討將觀光提升,共建大觀光區,東南科大計畫結合學校資源、農會、國中、小學、區公所協力拓展地區觀光產業,促成產官學研合作,榮景可期。

此計畫主持人本校觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長表示,東南科技大學已與兩區共15家業者簽訂產學合作合約,透過教育部計畫案經費補助,並投入本校人力資源,對學校商家及地區均有加值的效益。

活動重點內容中由本校觀餐休閒與管理學院計畫團隊針對本年度計畫執行成果進行完整報告,此計畫議題為產學鏈結,執行內容涵蓋七個區塊,包含【E化導覽系統建置】拍攝深坑、石碇老街導覽影片,架設導覽網站與觸控導覽設施及網站,AR導覽:【觀光導覽】於深坑石碇老街駐點英語導覽,服務外籍遊客,以及編寫深坑老街及石碇廟宇英語導覽文宣稿;【休閒療癒體驗】研發療癒文創商品及舉辦療癒體驗活動,輔助深坑商家改造營業場域;【藝術老街】老街藝術表演、學生於合作商家長期駐點演出,建立產業活化機制:【商圈創意老街】舉辦導覽活動、創意行銷競賽,小旅行等活動,活絡商圈觀光及商家商品推廣;【商家深耕輔導】辦理地區座談,開辦導覽人員培訓課程、開產業創新培訓課程,輔導在地商家商品創新,品質改善,提升產業競爭力;【深坑美食競賽】舉辦深坑四寶創意料理競賽,推廣深坑地區地方特色食材及飲食文化,同時研發創意料理,協助商家商品創新。

此次活動於計畫團隊及兩區商圈協會理事長簡報後,接續與會人員與在場商家共同意見交流、頒贈本校感謝狀及產業深坑輔導點掛牌予合作商家,最後全體共同合照留念,此活動即圓滿完成,而本校與商家合作即將正式展開。

全體與會人員合影。

全體與會人員合影。


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽 本校師生表現優異榮獲一等與冠軍

【本報訊】2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文暨產業核心技能素養海峽兩岸賽,於8月20日在本…

2018-10-17 - 瀏覽數 24 次

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範…

2015-08-05 - 瀏覽數 147 次

「大專電競新生盃」熱烈開戰 東南電競社獲得冠軍榮耀

【本報訊】由東南科技大學主辦,中華科技大學、德霖技術學院、台北科技大學、世新大學、台灣海洋大學、華梵…

2015-12-14 - 瀏覽數 205 次

2016「金點新秀設計獎」,本校創設系囊括17件入圍獎項

【本報訊】2016「金點新秀設計獎」,為新一代設計展唯一官方指定獎項,是全國設計學院共同參與最重要的…

2016-04-27 - 瀏覽數 152 次

全國唯一別具人文意涵的送給大一新生的見面禮 東南科技大學迎新封茶會~「瘋藏青春 茶覺幸福」

【本報訊】「封茶」原為府城文人雅士所創之儀典,於每年臘月24日舉行,把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的…

2015-10-14 - 瀏覽數 224 次

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特…

2016-11-02 - 瀏覽數 159 次

以「專業領導,服務領導,品德領導」領導轉型 本校李清吟校長獲頒十大傑出校長獎

【本報特稿】中華民國私校文教協會於107年12月14日假臺北國軍英雄館,頒獎表揚第6屆「十大傑出教育…

2019-03-21 - 瀏覽數 22 次

休管系翻轉教學:讓「遊覽車」變身「行動教室」體驗專業導遊工作

【本報訊】本校休管系為了提升學生職能學習質量的深度,於104年 12月2日下午12:20~15:30…

2016-01-19 - 瀏覽數 139 次

畢業禮讚‧啟封慶賀 本校隆重舉辦畢業生封茶開封儀式活動

【本報訊】本校107級畢業班封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式,於5月23日及6月16日分兩階段隆重展開。 …

2018-07-16 - 瀏覽數 26 次

105年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動 本校康輔社獲優等獎殊榮

【本報訊】教育部為提升全國大專學生社團活動的經營與發展, 105年3月19日、20兩日假國立雲林科技…

2016-04-13 - 瀏覽數 134 次