首頁 » 第42期電子報

本校創設系蟬聯第二屆大中華智能家電設計大賽台灣學生組冠軍

2019-03-21 - 瀏覽數 11 次

【本報訊】本校創設系學生參加2018第二屆大中華智能家電設計大賽,共有七組通過初審評選,參賽作品「智慧醃製缸」更於決賽中勇奪台灣學生組冠軍,這已經是東南科大創設系第二次蟬聯該項最高榮譽!

香港電器業協會成立於1998年,一直致力推廣香港家電製造業界的發展,獲得香港特別行政區政府及業界機構的支持,協會定期舉辦家電設計大賽,啟發業界的創意潛能,發掘優秀的設計師,以推動家電業界的創新及發展。隨著移動通訊技術及設備的進步,用戶對家電及智能電話或平板電腦之間的連接有更大的關注,有見及此,香港電器業協會跨越地域的界限,舉辦「大中華智能家電設計大賽」,大賽的宗旨為鼓勵家電業界的設計創意、提昇設計師在智能家電範疇的設計意念及技術,以及為中國、香港、台灣的家電業界提供交流平台。

本校創意產品設計系參加「第二屆大中華智能家電設計大賽」,共有七件作品通過初賽評審,獲得入圍決賽的資格。各項作品分別為孫劭廷同學的「居家型空氣清淨機」;徐駿獻同學的「有感觸碰智能鬧鐘手環」;于紹軒同學的「真空智能無冷冰箱」;王平安、高嘉璤、陳怡雯同學的「智慧醃製缸」;陳曉萱同學的「綠淨」;林威辰同學的「聲命」;以及紀怡君同學的「斷續」。決賽評審結果由王平安、高嘉璤、陳怡雯同學的「智慧醃製缸」奪得台灣學生組冠軍,獲獎同學並於2018年10月26日前往香港親自領獎。

此次獲得首獎的作品「智慧醃製缸」,是以「醃製」這種亞洲人保存食物的傳統手法,也是創造特殊風味的料理技術為主軸,其目的是讓傳統醃製技術在現代生活使用上更為便利。在設計上,運用不透明的外缸與透明的內缸搭配組合,既可滿足醃製過程中不透光的需求,又可符合醃製成品在餐桌上的擺設展示需求。外缸的觸控顯示面板能夠讓使用者輕易設定醃製的時間與溫度,並清楚顯示於表面。使用者透過APP可以快速查詢各種醃製食譜的配方與所需時間溫度,也可追蹤不同醃製缸的醃製進度,當醃製時間到期時,APP也會主動通知使用者,兼具便利與烹調控制的功能。

81 82


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,…

2015-06-23 - 瀏覽數 349 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 234 次

本校觀光系協辦〈健康城市營造成果論壇〉 因應高齡時代趨勢建構社區多元照護

【本報訊】〈2016臺北市松山區健康城市營造成果論壇〉,於2016年11月08日假松山國小舉辦。今年…

2016-12-02 - 瀏覽數 78 次

「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」在本校舉行

【本報訊】由教育部區域產學研究中心規劃,本校負責執行的「105年度創新創意商品化競賽暨頒獎典禮」,1…

2017-03-09 - 瀏覽數 115 次

馬鞍山職業技術學院與本校簽署合作協議

【本報訊】安徽省馬鞍山職業技術學院劉淑鳳副院長一行8人,3月16日蒞臨本校進行訪問,由李清吟校長親自…

2018-05-09 - 瀏覽數 22 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 88 次

本校觀光系協辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽 「反嘴鴴衝直撞隊」破紀錄奪冠

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的2017臺灣國際…

2018-02-27 - 瀏覽數 20 次

為報校友慷慨捐助,本校舉辦感恩茶會

【本報訊】為感謝本校校友們過去一年來對各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生,或各項教學設備熱心…

2017-03-09 - 瀏覽數 187 次

本校黃仁清研發長及電子系李粵堅老師參加2016台北國際技術交易展

【本報訊】經濟部聯合國防部、教育部、科技部及行政院農業委員會所等單位,所舉辦「2016台北國際技術交…

2016-11-02 - 瀏覽數 301 次

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 224 次