首頁 » 第42期電子報

本校創設系蟬聯第二屆大中華智能家電設計大賽台灣學生組冠軍

2019-03-21 - 瀏覽數 8 次

【本報訊】本校創設系學生參加2018第二屆大中華智能家電設計大賽,共有七組通過初審評選,參賽作品「智慧醃製缸」更於決賽中勇奪台灣學生組冠軍,這已經是東南科大創設系第二次蟬聯該項最高榮譽!

香港電器業協會成立於1998年,一直致力推廣香港家電製造業界的發展,獲得香港特別行政區政府及業界機構的支持,協會定期舉辦家電設計大賽,啟發業界的創意潛能,發掘優秀的設計師,以推動家電業界的創新及發展。隨著移動通訊技術及設備的進步,用戶對家電及智能電話或平板電腦之間的連接有更大的關注,有見及此,香港電器業協會跨越地域的界限,舉辦「大中華智能家電設計大賽」,大賽的宗旨為鼓勵家電業界的設計創意、提昇設計師在智能家電範疇的設計意念及技術,以及為中國、香港、台灣的家電業界提供交流平台。

本校創意產品設計系參加「第二屆大中華智能家電設計大賽」,共有七件作品通過初賽評審,獲得入圍決賽的資格。各項作品分別為孫劭廷同學的「居家型空氣清淨機」;徐駿獻同學的「有感觸碰智能鬧鐘手環」;于紹軒同學的「真空智能無冷冰箱」;王平安、高嘉璤、陳怡雯同學的「智慧醃製缸」;陳曉萱同學的「綠淨」;林威辰同學的「聲命」;以及紀怡君同學的「斷續」。決賽評審結果由王平安、高嘉璤、陳怡雯同學的「智慧醃製缸」奪得台灣學生組冠軍,獲獎同學並於2018年10月26日前往香港親自領獎。

此次獲得首獎的作品「智慧醃製缸」,是以「醃製」這種亞洲人保存食物的傳統手法,也是創造特殊風味的料理技術為主軸,其目的是讓傳統醃製技術在現代生活使用上更為便利。在設計上,運用不透明的外缸與透明的內缸搭配組合,既可滿足醃製過程中不透光的需求,又可符合醃製成品在餐桌上的擺設展示需求。外缸的觸控顯示面板能夠讓使用者輕易設定醃製的時間與溫度,並清楚顯示於表面。使用者透過APP可以快速查詢各種醃製食譜的配方與所需時間溫度,也可追蹤不同醃製缸的醃製進度,當醃製時間到期時,APP也會主動通知使用者,兼具便利與烹調控制的功能。

81 82


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

善盡大學社會責任 永續地方產業發展 本校舉辦「深坑石碇雙區產官學研論壇」

【本報特稿】一提起深坑,國人馬上想起可口的豆腐與鄉土料理;一提起石碇,國人便在眼前浮現美麗的溪流、充…

2019-03-21 - 瀏覽數 13 次

邁向創業第一哩路, <105年度創業教育研習營>專家分享創業經驗

【本報訊】「105年度創業教育研習營」,9月23日特邀財團法人中衛發展中心陳皇利經理,以創業相關知識…

2016-11-02 - 瀏覽數 173 次

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 10 次

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在…

2018-05-09 - 瀏覽數 59 次

本校致力拓展高教交流,董副校長一行參訪黑龍江東方學院

【本報訊】本校董益吾副校長一行三人,於9月25日應邀拜訪黑龍江省東方學院,由東方學院蔡柏岩以及李世澤…

2017-12-21 - 瀏覽數 37 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 167 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 251 次

賀!本校室設系<向陽小巢> 榮獲2015「設計・憩」跨校設計實作競賽「特優」

【本報訊】由本校教學資源中心主辦、室內設計系協辦<「實體」最美、「建構」相隨,「2015跨校實作設計…

2016-01-19 - 瀏覽數 294 次

本校通識中心精進教學再傳佳訊 「生命美學與時代意象」計畫獲教育部專案獎勵補助

【本報訊】由本校通識教育中心陳慧玲、梁瑪莉、林文仁三位教師所提出的「生命美學與時代意象」計畫案,10…

2015-10-14 - 瀏覽數 117 次

本校教師創新研發成果再獲肯定 參與產學合作廠商媒合迴響熱烈

【本報訊】包括黃仁清研發長等三位本校教師,105年11月15日在「經濟部工業局工業區基北團隊產學合作…

2016-12-26 - 瀏覽數 103 次