首頁 » 第42期電子報

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

2019-03-21 - 瀏覽數 13 次

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自101學年度起執行樂齡大學計畫至今,獲得極佳評價。每週五上課時間,校園裡就可以看到四、五十位高齡長者,他們開心學習、笑容滿面、遇見師長禮貌十足,好學精神與上課認真學習態度感染周遭的人。這是陳莉榛老師無私的奉獻與毫無怨言地付出時間和心力所形成的學習氛圍。

本校推廣樂齡教育至今,已有超過400名高齡者參加樂齡教育與活動,善盡實踐社會服務責任。其中年紀最高者為90歲,還包含一位抗癌7年的勇者,學習精神與態度值得欽佩。陳莉榛老師也感謝教育部提供這麼棒的機會,讓高齡者邁出家門與社區連結,增進人與自己、人與他人、人與社會、人與大自然的互動,進而促進友善溫馨的高齡社會。

陳莉榛老師根據學員特性與學習能力狀況自編合適的教材,編撰過程中避免生澀的學術用語,而以輕鬆易懂的文字取以代之。課堂上提供講義和學習本子,還有工讀生一旁協助,讓學員輕鬆學習。同時運用多種數位媒體,增加教材的多樣性並深化學員學習的資源與主題。

陳莉榛老師的教學目標設計深入淺出,內容完整連貫,讓學員循序漸進的學習。課程主題以脈絡連貫方式安排,讓學員能同時擁有知識面和技能面。學以致用,於家裡和社區皆能提升自我成長與價值。從教學進度暨課程目標教學,可見課程規劃有不同學習階段,並設計讓學員感受不同層次。

陳主任學識豐富,帶領的課程主題多元,涵蓋不同面向。如推動高齡者與科技接軌的電腦課、紀錄生活與提升靜態美感的「數位相機大玩咖」;時事議題如多元性別,提倡以不同視角看待性別;關注身心健康,延緩老化的體適能課程、憂鬱症認識以及談論生命的安定與意義的「莊嚴生命旅程」等。

得知獲得這個獎項,陳莉榛老師自陳內心充滿驚喜,也很惶恐。因為這個獎項對樂齡大學的授課教師而言是非常重要的獎項,代表課程的規劃與執行、學員學習的績效、實踐社會責任等均被肯定、被讚許,故獲得此獎項是種榮譽,更是承擔著未來執行樂齡大學計畫的重大責任。本校自101年執行樂齡大學計畫至今,秉持著多元、精彩、豐富、專業、共享、創新等理念規劃課程內容。在李清吟校長的支持,各系提供教學設備,鑽石般的師資陣容,學員超級無敵的熱情參與,均彰顯本校辦理樂齡大學的強大實踐力。

91 95 94 93 92


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 149 次

本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集…

2015-06-23 - 瀏覽數 267 次

本校觀光系徐貴新主任獲臺北市環境教育獎個人組特優

【本報訊】第六屆臺北市環境教育獎頒獎典禮,10月23日於中油大樓國光廳進行。本校觀光系徐貴新主任獲得…

2017-12-21 - 瀏覽數 32 次

服務品質與專業能力備受肯定 本校餐旅系游佩諭同學獲實習單位頒授「鑽石會員」

【本報訊】在香格里拉台北遠東國際大飯店(Shangri-La’s Far Eastern…

2017-10-05 - 瀏覽數 106 次

東南105級畢業典禮冠蓋雲集送上隆重祝福

【本報訊】本校105級學生畢業典禮於6月18日舉行,學務處為體貼為數眾多的參與家長,特別將典禮依學院…

2016-07-20 - 瀏覽數 256 次

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 500 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 53 次

2015年專業英文詞彙大賽隆重舉行競爭激烈 本校由分區賽至全國賽屢創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國全球學習與測評發展中心(Global Learning and A…

2016-04-13 - 瀏覽數 186 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 99 次

本校產學攜手學用合一又見好成果 與璞園建築團隊-樸毅室內裝修簽訂策略聯盟

【本報訊】本校李清吟校長率同校內多位師長,於4月10日親赴璞園建築團隊總部初心園,與璞園機構林瑞山副…

2019-06-24 - 瀏覽數 8 次