首頁 » 第42期電子報

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

2019-03-21 - 瀏覽數 61 次

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自101學年度起執行樂齡大學計畫至今,獲得極佳評價。每週五上課時間,校園裡就可以看到四、五十位高齡長者,他們開心學習、笑容滿面、遇見師長禮貌十足,好學精神與上課認真學習態度感染周遭的人。這是陳莉榛老師無私的奉獻與毫無怨言地付出時間和心力所形成的學習氛圍。

本校推廣樂齡教育至今,已有超過400名高齡者參加樂齡教育與活動,善盡實踐社會服務責任。其中年紀最高者為90歲,還包含一位抗癌7年的勇者,學習精神與態度值得欽佩。陳莉榛老師也感謝教育部提供這麼棒的機會,讓高齡者邁出家門與社區連結,增進人與自己、人與他人、人與社會、人與大自然的互動,進而促進友善溫馨的高齡社會。

陳莉榛老師根據學員特性與學習能力狀況自編合適的教材,編撰過程中避免生澀的學術用語,而以輕鬆易懂的文字取以代之。課堂上提供講義和學習本子,還有工讀生一旁協助,讓學員輕鬆學習。同時運用多種數位媒體,增加教材的多樣性並深化學員學習的資源與主題。

陳莉榛老師的教學目標設計深入淺出,內容完整連貫,讓學員循序漸進的學習。課程主題以脈絡連貫方式安排,讓學員能同時擁有知識面和技能面。學以致用,於家裡和社區皆能提升自我成長與價值。從教學進度暨課程目標教學,可見課程規劃有不同學習階段,並設計讓學員感受不同層次。

陳主任學識豐富,帶領的課程主題多元,涵蓋不同面向。如推動高齡者與科技接軌的電腦課、紀錄生活與提升靜態美感的「數位相機大玩咖」;時事議題如多元性別,提倡以不同視角看待性別;關注身心健康,延緩老化的體適能課程、憂鬱症認識以及談論生命的安定與意義的「莊嚴生命旅程」等。

得知獲得這個獎項,陳莉榛老師自陳內心充滿驚喜,也很惶恐。因為這個獎項對樂齡大學的授課教師而言是非常重要的獎項,代表課程的規劃與執行、學員學習的績效、實踐社會責任等均被肯定、被讚許,故獲得此獎項是種榮譽,更是承擔著未來執行樂齡大學計畫的重大責任。本校自101年執行樂齡大學計畫至今,秉持著多元、精彩、豐富、專業、共享、創新等理念規劃課程內容。在李清吟校長的支持,各系提供教學設備,鑽石般的師資陣容,學員超級無敵的熱情參與,均彰顯本校辦理樂齡大學的強大實踐力。

91 95 94 93 92


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數媒系同學動畫作品入圍美國「邁阿密獨立製片影展」

【本報訊】本校數媒系104級江欣諭、劉君薇同學,2018年3月於美國參加由LAMCO PICTURE…

2018-05-09 - 瀏覽數 79 次

本校與首羿國際股份有限公司簽署 「SOEASY無人機教育師培基地」產學合作

【本報訊】本校與台灣無人機應用發展協會產學合作共建新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,為廣大無人機…

2020-01-20 - 瀏覽數 25 次

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,…

2015-06-23 - 瀏覽數 463 次

第四場校內研發團隊系列講座: 從工程觀點談醫療照護系統之設計

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,研發處技術服務組於104年12月0…

2016-01-19 - 瀏覽數 180 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 156 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 484 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 222 次

打造技職人才培育「薪」典範─本校產學訓學分學程專班成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,藉由1,600小時的產學訓課…

2016-01-19 - 瀏覽數 328 次

本校隆重舉行107級生畢業典禮 畢業生奉茶獻花永誌師恩親恩,溫馨感人

【本報訊】本校107級學生畢業典禮,6月16日於夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主持。 典禮中,…

2018-07-16 - 瀏覽數 68 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 397 次