首頁 » 第42期電子報

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

2019-03-21 - 瀏覽數 89 次

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在深坑炮子崙蔡金來班長地瓜園熱鬧舉行。當日活動除開放深坑居民扶老攜幼體驗採地瓜的田園樂趣,本校更動員100名師生上山協助地瓜採收。蔡班長基於友善環境,愛護土地的理念,所栽種的地瓜絕不使用化學肥料,因此特別保有原來地瓜的香甜滋味,現場更由本校餐旅管理系師生,以地瓜為主軸,幻化各色地瓜料理,讓參與活動的居民盡情品嘗地瓜的美味。

今年是深坑區茶葉產銷班蔡金來班長第八年舉辦『採收地瓜捐愛心』活動,蔡班長從去年捐贈的500斤地瓜特別加碼到2500斤,活動中蔡班長亦會將今年的愛心落地深坑,回饋地方,義賣地瓜所得5萬元捐助深坑國小營養午餐;另外5萬元則作為本校弱勢學生獎助學金。

蔡班長長期結合地方志工,默默於深坑山區出錢出力,扶助弱勢學生安心就學,善心義舉令人敬佩。本校於去年開始也加入蔡班長的慈善活動,學生在親身參與社區活動過程中,自然與社區人文、歷史、土地有了更親密的接觸,並且將所學所長回饋地方,落實大學的社會責任。

蔡班長除了樂善好施,對保存文物資產更是不遺餘力。其母親目前仍居住的百年土角厝,是深坑炮子崙茶山古道上一處別緻的風景,他常大方出借給深坑國小及本校舉辦製茶體驗活動,屋內一間其先祖留存下來的一間製茶室,儼然成為學生們了解古人製茶過程的博物館。

本校李清吟校長向蔡班長送上感謝狀。

本校李清吟校長向蔡班長送上感謝狀。


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅系師生遠征韓國國際技能人大賽 參賽五項目創下4金4銀佳績

【本報訊】本校餐旅管理系學生於108年11月2至3日,參加韓國文化體育觀光部與社團法人韓國技能人協會…

2019-12-11 - 瀏覽數 67 次

學長愛心提攜後進美談常誌 本校舉行感恩校友聯誼茶會傳承愛心

【本報訊】本校每年舉辦愛心聯誼茶會,安排獲獎學金學生,能有機會和學長面對面表達感恩的心意,獻上愛心卡…

2020-01-20 - 瀏覽數 16 次

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 572 次

挹注校園正向能量,學務處舉辦「向麻煩Say yes」生命教育研習

【本報訊】學務處為啟迪學生對生命價值的認知,於105年5月25日假圖書館二樓辦理104學期第2學期「…

2016-06-14 - 瀏覽數 174 次

203位大陸研修生校外參訪,踏查台灣海洋文化生態

【本報訊】每個學年度都有200多位大陸高校交換研習生來到東南修習專業學分,學務處也為研修學生精心規劃…

2016-12-26 - 瀏覽數 94 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 228 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 362 次

本校表演藝術系師生世大運開幕秀大放光芒

【本報訊】2017臺北世界大學運動會在震撼炫麗的舞蹈視覺下正式開幕,繽紛的視覺設計及煙火特效,令現場…

2017-10-05 - 瀏覽數 82 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,319 次

「『凝』聚專業能力,展現『室』內設計學習成效」 本校室設系「凝室」畢業展隆重登場

【本報訊】本校室內設計系第四屆教學暨畢業專題聯展,5月18日上午11時於松山文創園區四號倉庫隆重揭幕…

2018-07-16 - 瀏覽數 74 次