首頁 » 第42期電子報

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

2019-03-21 - 瀏覽數 277 次

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在深坑炮子崙蔡金來班長地瓜園熱鬧舉行。當日活動除開放深坑居民扶老攜幼體驗採地瓜的田園樂趣,本校更動員100名師生上山協助地瓜採收。蔡班長基於友善環境,愛護土地的理念,所栽種的地瓜絕不使用化學肥料,因此特別保有原來地瓜的香甜滋味,現場更由本校餐旅管理系師生,以地瓜為主軸,幻化各色地瓜料理,讓參與活動的居民盡情品嘗地瓜的美味。

今年是深坑區茶葉產銷班蔡金來班長第八年舉辦『採收地瓜捐愛心』活動,蔡班長從去年捐贈的500斤地瓜特別加碼到2500斤,活動中蔡班長亦會將今年的愛心落地深坑,回饋地方,義賣地瓜所得5萬元捐助深坑國小營養午餐;另外5萬元則作為本校弱勢學生獎助學金。

蔡班長長期結合地方志工,默默於深坑山區出錢出力,扶助弱勢學生安心就學,善心義舉令人敬佩。本校於去年開始也加入蔡班長的慈善活動,學生在親身參與社區活動過程中,自然與社區人文、歷史、土地有了更親密的接觸,並且將所學所長回饋地方,落實大學的社會責任。

蔡班長除了樂善好施,對保存文物資產更是不遺餘力。其母親目前仍居住的百年土角厝,是深坑炮子崙茶山古道上一處別緻的風景,他常大方出借給深坑國小及本校舉辦製茶體驗活動,屋內一間其先祖留存下來的一間製茶室,儼然成為學生們了解古人製茶過程的博物館。

本校李清吟校長向蔡班長送上感謝狀。

本校李清吟校長向蔡班長送上感謝狀。


分類: 第42期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數位媒體設計系同學參加全國大觀盃觀光設計競賽 勇奪伴手禮設計組首獎特金

【本報訊】隨著疫情趨緩,國旅逐漸復甦,中華優質旅遊發展協會11月26日舉辦「2021全國大觀盃觀光設…

2022-03-21 - 瀏覽數 6 次

經驗分享精進教師研究能量 本校休閒事業管理系辦理科技部學術研習營

【本報訊】本校休閒事業管理系於2021年12月15日辦理110學年度科技部人文社會科學研究中心學術研…

2022-03-21 - 瀏覽數 20 次

表藝系木熙衣擔綱:最年輕的「全球城市小姐」選美大賽主席

【本報訊】本校表演藝術系學生木熙衣(本名吳欣樺),繼2011年奪下全球城市小姐后冠之後,今年又接下2…

2018-07-16 - 瀏覽數 95 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 198 次

本校產學攜手學用合一又見好成果 與璞園建築團隊-樸毅室內裝修簽訂策略聯盟

【本報訊】本校李清吟校長率同校內多位師長,於4月10日親赴璞園建築團隊總部初心園,與璞園機構林瑞山副…

2019-06-24 - 瀏覽數 184 次

本校舉行109級畢業生畢業典禮 校長以3Q商數期勉同學 惜緣惜情感恩開創前途

【本報訊】本校109級畢業生畢業典禮,6月13日依電資與工程、創新設計學院,及觀餐休閒與管理學院分上…

2020-06-24 - 瀏覽數 150 次

本校舉行111級畢業生畢業典禮 校長以3Q Very Much期勉同學 成熟自我感恩前行

【本報訊】本校111級畢業生畢業典禮,6月11日依觀餐休閒暨管理學院,及電資與工程、創新設計學院分上…

2022-07-18 - 瀏覽數 17 次

本校觀光系輔導三峽「火金姑茶」正式發表 鼓舞生態旅遊及綠創產業持續深耕

【本報訊】螢火蟲帶動三峽小暗坑觀光,「火金姑茶」也點亮當地的產業。秉持里山倡議「生產」、「生活」、「…

2017-06-08 - 瀏覽數 343 次

本校數媒系時報「金犢獎」揚威 平面廣告類大專組3作品入圍1奪優等獎

【本報訊】本校數位媒體設計系三年級乙班(含甲、乙、丙選修)報名25屆時報「金犢獎」廣告設計類,在平面…

2016-07-20 - 瀏覽數 963 次

本校數位遊戲設計系於全國技能競賽再創佳績 模擬賽事集中培訓終獲可喜戰果

【本報訊】本校數位遊戲設計系郭睿勤同學,參加勞動部勞動力發展署第51屆全國技能競賽北區分區技能競賽「…

2021-12-09 - 瀏覽數 8 次