首頁 » 第41期電子報

本校創設系囊括全國「家電設計競賽」1/3獎項,全系師生歡騰

2018-10-17 - 瀏覽數 34 次

【本報訊】本校創意產品設計系同學於2018全國「家電設計競賽」,表現優異,囊括大會逾三分之一得獎獎項,令全系師生振奮不已。

創設系同學在助理教授劉崇智、陳俊豪及陳柏全等3位老師大力推廣、教導,帶領之下,透過課程中學習的美學加值技法,將製作出的家電產品更加優化,才使得該系於2018家電設計競賽20件得獎作品中,更囊括7件之多,並將銀獎贏回系上,與全校師生共同勉勵分享,藉此期許並鼓勵同學們踴躍參加各式設計競賽,不只將系上所教、所學發揮到更大的價值,使課程中規定製作的產品不只是一項作品,更是能獲得設計競賽的門票。

全國「家電設計競賽」參賽者身分從大學、研究所到社會人士等,競爭非常激烈,經過幾個禮拜評審委員夜以繼日審閱後,從初、複審將百件投稿作品中,篩選留存下的20件作品,大多是提出居家生活機能的加值方案,以白色家電為主,也包含其他複合新型態家電類型及其他能夠改善或提升生活品質、增加生活便利性、促進環境永續發展概念之家電產品。貼心方便的家電設計構想可以大幅改善人類的生活;因此,家電的設計將朝著:節能、環保、通用和直覺的使用來發展,操作介面的設計也將更簡化、友善和人性考量,規劃未來台灣家電的新樣貌。

創設系吳湘苹主任表示,許多學生總喜歡打工補貼模型費,不只工時長又不自由,不如當位獎金獵人,用作品贏得自己的贊助,CP質高能獲得高額獎金又能為自己增加一項亮眼的經歷,如此一舉多得,何樂不為呢?

創設系學生透過美學加值將產品優化,本次榮獲銀獎的吳政頤同學所設計的「STROM空氣清淨機」將石粉與負離子結合其中,擁有強大的吸附力,更搭配燈光表示空氣品質,整體造型採渾圓、白淨給人一種清晰、純淨之感,為一白色家電典型產品,另外入圍6名分別為林御智同學所設計「多功能掛燙器具設計」與「魚菜共生遊戲場」、鐘羽庭同學所設計「可攜新鮮空氣」、黃謙同學所設計「水龍卷」、陳詩茵同學所設計「咖啡土司機」、黃喬榆同學所設計「自動回收機器人」等,都表現相當亮眼。

創設系同學在頒獎典禮上留影

創設系同學在頒獎典禮上留影


分類: 第41期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校創設系團隊再創佳績 「宏全盃包材設計創意競賽」展現「杯中風景」

【本報訊】由本校創意產品設計系同學所組成的團隊,在1月13日所舉行的「宏全盃包材設計創意競賽」中,榮…

2017-03-09 - 瀏覽數 70 次

本校傑出校友廖學茂董事長特稿— 「不忘初衷:取諸社會,用諸社會」的實踐之旅

回想起30年前從基礎業務員一路升至英商保誠人壽總經理,再於2007年與一群好友創立了富士達保險經紀人…

2018-05-09 - 瀏覽數 237 次

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 100 次

圖書館歡迎全校師生挖寶! 105學年圖書館電子資源介紹

本校圖書館電子資源豐富,每年採購約400多萬元,教育部共同採購約200萬元,這珍貴的資源,尚待各位同…

2016-11-02 - 瀏覽數 852 次

世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長葉秀娟女士蒞校參訪

【本報訊】世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長暨印尼留臺校友會聯合總會總會長葉秀娟女士,以及世界留臺校友…

2015-05-20 - 瀏覽數 315 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 39 次

賡續強化人才培育與產學合作 本校推動「車輛工程產業人才培育計畫學分學程」專班

【本報訊】為培育產業實務人才,教育部設置的國立臺北科技大學區域產學合作中心,結合包括本校在內的18所…

2016-01-19 - 瀏覽數 131 次

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,…

2017-12-21 - 瀏覽數 86 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 95 次

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成…

2016-12-02 - 瀏覽數 1,157 次