首頁 » 第41期電子報

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

2018-10-17 - 瀏覽數 188 次

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」,本校創設系羅弘昇同學的兩件作品分獲優選與佳作,表現令人激賞。

3D列印設備普及帶動了自造者(Maker)族群興起,創意快速實現,推動國內創新自造風潮,本屆3D列印主題創作競賽以「品味造型、匠心設計、健康照護、智能工藝」為主題,自4月1日正式啟動賽事,歷經3個月共收到來自全台灣53所大專院校及社會人士的作品,總參賽作品數為487隊(件)。7月25日大賽公布各組入圍作品進入決賽名單,羅弘昇同學在品味造型組投稿兩件作品,分別為蝶漾Hair dryer_Design for AUDI,創意皆深受肯定,終獲優選與佳作,為校爭光。

兩件作品分別由陳柏全、劉芃昀、林福年三位老師指導,並獲該系吳湘苹主任強力支持,才有這樣的成果。在設計概念的部分,蝶漾這件銀飾是向已故設計大師柳宗理之蝴蝶椅致敬,擷取蝴蝶椅優美的弧度、曲線及應用新技術等意象與精神,來創作蝶漾這件作品,設計上將蝴蝶椅抽象後將弧度、曲線、對稱及簡單等元素應用在作品上,建立出3D模型後使用可鑄光固化樹脂進行3D列印,列印出樹脂模型後進行修模再送至鑄造廠鑄造,拿到鑄造的初胚後還要進行修整、粗磨、細磨、拋光等一系列工序,才能得到完成品。

Hair dryer_Design for AUDI則是預想當一個品牌跨入其他領域時的產品會如何設計,在這件作品上應用2018 AUDI A8最新的家族設計語彙,與AUDI的品牌精神「進化科技,定義未來」等元素來創作,外觀上可以看到動感又不失穩重的線條及曲面,再由出風網上使用具遠紅外線負離子六角形網孔的陶瓷,而握把上以真皮包裹讓握把握感舒適又不失奢華,在開關部分使用單鍵式操作,三段風量調整按壓後切換為冷風,另外在風罩的部分也可再開發更多種功能的配件來替換。

羅弘昇同學與作品合影

羅弘昇同學與作品合影


分類: 第41期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

溫暖顧念與感恩心地美麗交會 本校舉辦「2015感恩東南校友愛心聯誼茶會」

【本報訊】為感謝這一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生等…

2016-01-19 - 瀏覽數 745 次

以樂群勤毅性格投身競技啦啦隊頻寫榮耀青春 本校周振偉同學獲選105年全國優秀青年接受表揚

【本報訊】由「中華民國各界慶祝105年青年節籌備委員會」,與「中國青年救國團」主辦的「中華民國各界慶…

2016-04-27 - 瀏覽數 287 次

以舞蹈與生命聚散歷程對話 表藝系游雯心同學勇奪現代舞冠軍

【本報訊】本校表演藝術系游雯心同學,以其所自編自舞,取名為「散」的現代舞創作,於新北市學生舞蹈比賽中…

2020-12-07 - 瀏覽數 70 次

新北市職場英語體驗營於本校登場 一日空服員與木工師雙箭齊發

【本報訊】新北市教育局針對餐旅群、外語群、設計群學生所規劃的「職場英語體驗營」,109年12月8日於…

2021-02-18 - 瀏覽數 84 次

本校餐旅系師生遠征韓國國際技能人大賽 參賽五項目創下4金4銀佳績

【本報訊】本校餐旅管理系學生於108年11月2至3日,參加韓國文化體育觀光部與社團法人韓國技能人協會…

2019-12-11 - 瀏覽數 186 次

激發高中職生創意思維,提升設計水準 本校特舉辦「東南盃創新設計大賽」2020 Tungnan Des・・・

【本報訊】為推廣創意、美學以及設計可行與多元性,奠定成為一個設計師的基本素養為核心,本校特舉辦以高中…

2021-02-18 - 瀏覽數 268 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 273 次

本校與深坑區公所聯合舉辦學生電競體驗營 協助學子深化了解電競產業發展

【本報訊】本校與深坑區公所為建立學生正確電競觀念、倡導電子競技並推廣電競產業,於109年8月11及1…

2020-10-22 - 瀏覽數 36 次

中國南京城市職技學院一行蒞校參訪

【本報訊】中國南京城市職業技術學院張院長樹明等一行貴賓,於2016年9月12日蒞本校參訪。 訪問團蒞…

2016-12-02 - 瀏覽數 183 次

本校室內設計系同學勇奪2019全國技專院校文創設計競賽多項大獎

【本報訊】本校室內設計系同學參與2019全國技專院校文設計競賽,成績斐然。在「漆」文創設計競賽,林建…

2020-06-24 - 瀏覽數 41 次