首頁 » 第40期電子報

畢業禮讚‧啟封慶賀 本校隆重舉辦畢業生封茶開封儀式活動

2018-07-16 - 瀏覽數 43 次

【本報訊】本校107級畢業班封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式,於5月23日及6月16日分兩階段隆重展開。

5月23日的第一階段活動,於炎黃樓中庭進行「謝天敬地之開封儀式」,由各班導師及同學代表參與。在儀式中,校長及系主任共同開啟103學年所封茶罐,以茶湯行謝天敬地之禮,並由師長發表當年封存的祝賀詞。相關活動錄影剪輯將作為畢業典禮感恩奉茶活動的開場影片,讓所有畢業生共同見證,同時透過畢業生代表的行茶與奉茶儀式,營造畢業典禮感恩與敬重,溫馨感人的氛圍,以期勉畢業生踏入社會的新起點從尊重感恩之心出發。

第二階段則於6月16日之畢業典禮,在中山樓大禮堂進行「畢業典禮感恩奉茶儀式」。典禮中安排畢業生代表行茶,配合茶藝大使指導完成沖泡出3杯茶,第1〜2杯,奉茶感謝師長4年教導;第3杯,則奉茶感恩父母。過程中,大螢幕同時播放各畢業班開封簡報,參與啟封儀式的師生與家長,以及行茶的畢業生或是接受感恩敬重之心的家長與老師,藉此感受深刻珍惜的情意。

本校於103年首度結合深坑茶鄉文化,舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會,為大一新生的學習生涯啟發自覺努力的願力,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生之味。經歷四年努力學習後,畢業生即將展翅高飛之際,延續當年封茶深意,慎重舉行開封儀式。

茶葉成長猶如人生琢磨,經由歲月封藏轉化更具風韻;茶葉存封後,經歲月催化發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,漸次展現不同的風味,宛如青春沉澱,封存其中美好。而今日,畢業生歷經四年琢磨,能夠平安成長並即將步入社會,貢獻所學,師長們帶領學生一起感念,禮讚天地滋養,並祈福未來鵬程萬里,藉此深具人文意涵的開封活動,表達祝福與感念。

本校迄今已舉辦四屆新生封茶儀式,援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,將敬天惜物的原意轉化對自己的期許、開封時慶賀學有所成,以及對大學師長知識滋養的敬謝。置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。而今四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現生命不同以往的卓越面貌。

對本校畢業生而言,開封品嚐歷經四年轉化淬鍊的一杯老茶,回敬大學師恩的薰陶與家人的提攜陪伴,讓封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式在其人生中留下隆重而溫馨的回憶;感受到畢業不是學習的結束,而是祝福人生新的啟航。藉此儀式,也讓學生們滿載記憶與祝福,師長與家人的祝福與關懷如同溫厚的茶味,陪伴、支持同學追求屬於自己的卓越人生。


分類: 第40期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校創設系囊括全國「家電設計競賽」1/3獎項,全系師生歡騰

【本報訊】本校創意產品設計系同學於2018全國「家電設計競賽」,表現優異,囊括大會逾三分之一得獎獎項…

2018-10-17 - 瀏覽數 61 次

不受疫情侷限積極學習創作 凌匡年同學以鏡頭記錄抗疫時代獲獎

【本報訊】來自香港,就讀本校表演藝術系的凌匡年同學,透過鏡頭記錄疫情影響下的香港,創作《黎明前夕20…

2020-12-07 - 瀏覽數 3 次

落實產學合作技職教育方針推動專業實務實習 本校同學至中美矽晶製品股份有限公司面試

【本報訊】為培育本校學生成為理論與實務兼具之專業人才,落實產學合作之技職教育方針,大學部各系學生,得…

2015-06-23 - 瀏覽數 559 次

本校數媒系同學創作獲國際肯定 三件動畫作品分別入圍美、俄電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系同學作品獲得國際評審青睞,分別入圍2018年美國、俄羅斯三項國際影展。包…

2018-10-17 - 瀏覽數 92 次

<全國盃流通業模擬經營大賽>行流系團隊獲優勝獎章

【本報訊】本校行銷與流通管理系鄭宇恩、林姿妘、顏佩葶同學,參加第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽決賽,…

2018-05-09 - 瀏覽數 79 次

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 302 次

學長後進齊聚一堂滿懷感恩 2018感恩東南校友愛心聯誼茶會溫馨共賞

【本報訊】為感謝一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生或捐…

2019-03-21 - 瀏覽數 165 次

「熱血有你捐血活動」,本校與獅子會聯合做公益

【本報訊】由本校志工團與東南科大獅子會合作辦理的107學年度第1學期捐血活動,於107年9月21日在…

2018-10-17 - 瀏覽數 138 次

本校觀光系輔導三峽「火金姑茶」正式發表 鼓舞生態旅遊及綠創產業持續深耕

【本報訊】螢火蟲帶動三峽小暗坑觀光,「火金姑茶」也點亮當地的產業。秉持里山倡議「生產」、「生活」、「…

2017-06-08 - 瀏覽數 212 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 160 次