首頁 » 第40期電子報

畢業禮讚‧啟封慶賀 本校隆重舉辦畢業生封茶開封儀式活動

2018-07-16 - 瀏覽數 31 次

【本報訊】本校107級畢業班封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式,於5月23日及6月16日分兩階段隆重展開。

5月23日的第一階段活動,於炎黃樓中庭進行「謝天敬地之開封儀式」,由各班導師及同學代表參與。在儀式中,校長及系主任共同開啟103學年所封茶罐,以茶湯行謝天敬地之禮,並由師長發表當年封存的祝賀詞。相關活動錄影剪輯將作為畢業典禮感恩奉茶活動的開場影片,讓所有畢業生共同見證,同時透過畢業生代表的行茶與奉茶儀式,營造畢業典禮感恩與敬重,溫馨感人的氛圍,以期勉畢業生踏入社會的新起點從尊重感恩之心出發。

第二階段則於6月16日之畢業典禮,在中山樓大禮堂進行「畢業典禮感恩奉茶儀式」。典禮中安排畢業生代表行茶,配合茶藝大使指導完成沖泡出3杯茶,第1〜2杯,奉茶感謝師長4年教導;第3杯,則奉茶感恩父母。過程中,大螢幕同時播放各畢業班開封簡報,參與啟封儀式的師生與家長,以及行茶的畢業生或是接受感恩敬重之心的家長與老師,藉此感受深刻珍惜的情意。

本校於103年首度結合深坑茶鄉文化,舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會,為大一新生的學習生涯啟發自覺努力的願力,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生之味。經歷四年努力學習後,畢業生即將展翅高飛之際,延續當年封茶深意,慎重舉行開封儀式。

茶葉成長猶如人生琢磨,經由歲月封藏轉化更具風韻;茶葉存封後,經歲月催化發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,漸次展現不同的風味,宛如青春沉澱,封存其中美好。而今日,畢業生歷經四年琢磨,能夠平安成長並即將步入社會,貢獻所學,師長們帶領學生一起感念,禮讚天地滋養,並祈福未來鵬程萬里,藉此深具人文意涵的開封活動,表達祝福與感念。

本校迄今已舉辦四屆新生封茶儀式,援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,將敬天惜物的原意轉化對自己的期許、開封時慶賀學有所成,以及對大學師長知識滋養的敬謝。置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。而今四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現生命不同以往的卓越面貌。

對本校畢業生而言,開封品嚐歷經四年轉化淬鍊的一杯老茶,回敬大學師恩的薰陶與家人的提攜陪伴,讓封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式在其人生中留下隆重而溫馨的回憶;感受到畢業不是學習的結束,而是祝福人生新的啟航。藉此儀式,也讓學生們滿載記憶與祝福,師長與家人的祝福與關懷如同溫厚的茶味,陪伴、支持同學追求屬於自己的卓越人生。


分類: 第40期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 29 次

加拿大台灣文化節競賽 餐旅系王為平老師載譽歸國

【本報訊】在加拿大溫哥華所舉辨的加拿大台灣文化節吸引來自世界各地上萬民眾參觀,五位科大名廚老師將台灣…

2015-10-14 - 瀏覽數 272 次

105年度考試院專業技師高考 本校推廣教育中心學員再創佳績

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班與輔導技師考試,績效卓越。今年放榜的105年專技高考錄取…

2017-06-08 - 瀏覽數 246 次

加強災害應變能力 本校與深坑區公所攜手防災總動員

【本報訊】為配合921國家防災日活動,並落實校園地震疏散演練,本校於9月26日實施校園師生地震避難疏…

2018-10-17 - 瀏覽數 15 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 192 次

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特…

2016-11-02 - 瀏覽數 171 次

設計之光在東南!創設系作品再獲國際iF設計獎肯定

【本報訊】德國漢諾威iF設計獎一向有設計「奧斯卡獎」的美譽,同時也是全球設計學院共同參與最重要的比賽…

2017-04-06 - 瀏覽數 91 次

賀!本校室設系<向陽小巢> 榮獲2015「設計・憩」跨校設計實作競賽「特優」

【本報訊】由本校教學資源中心主辦、室內設計系協辦<「實體」最美、「建構」相隨,「2015跨校實作設計…

2016-01-19 - 瀏覽數 300 次

表藝系木熙衣擔綱:最年輕的「全球城市小姐」選美大賽主席

【本報訊】本校表演藝術系學生木熙衣(本名吳欣樺),繼2011年奪下全球城市小姐后冠之後,今年又接下2…

2018-07-16 - 瀏覽數 23 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 138 次