首頁 » 第40期電子報

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

2018-07-16 - 瀏覽數 221 次

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的重要性,展開對談,並於該頻道播出。

西元2000年後出生的孩子已經陸續滿十八歲,這些新世代的青少年將接班成為社會的中間份子,不但可能改變接下來社會局勢,也可能在未來的職場上創造全新局面。而以目前全台高中職比例幾乎各半的比例來看,台灣的生產力和競爭力其實有一半是技職人才,雖然技職人才在台灣容易被視為「勞動階級」,但其實「技職力」本是源自生活重要的技能展現,這些(技職)人才因更擁有知識和專業技能,更成為產業界不可或缺的一環。

本校李清吟校長在對談中指出,「技職教育」因為重視「實作」,學生在出社會前就能培養興趣和專業技術,並且及早投入技術學習,進而成為「專家」;例如一項新產品的開發,新穎的設計固然重要,但更需要有人將新產品製做出來,而這樣的技術過程,靠的就是技職人才的專業。

深耕技職產業30載的李校長強調,每年5月,不少學子將面臨統測,他鼓勵青少年不論成績如何,人生最重要的還是要朝著自己的興趣來努力,尤其不要受環境好壞或是出生背景影響,調整好心態,面向挑戰,「贏」向未來。

此外,這幾年,投身技職圈,透過報導與公益行動持續耕耘技職(產業)議題的新生代發言人,同時也是技職3.0的創辦人黃偉翔更認為,現代很多人努力讀書,就是想讀普通科,並取得碩、博士學位,因為他們認為「學歷」比較重要,不過其實進入技職教育,獲得專業領域的「證照」,所擁有的競爭力是不亞於學歷的,而且反觀國外,重視技術專業人才的歐美國家,「像是每個人都有基礎的DIY能力,但如果對這項能力有興趣,並持續鑽研走向極致,那就是功夫和專業,對他們而言這就是技職人才」,因此,黃偉翔認為,教育體系應該要改變,讓年輕人對技職領域有更深入的認知,整個社會對於技職人才的價值觀才有可能翻轉。

技職人才為國家社會發展不可或缺的重要力量,如何為社會培育更多優質技職人才,本校李清吟校長表示,東南科技大學是全台灣目前唯一一所全校都通過IEET國際工程教育認證的學校,除了代表著教學品質擁有國際品質水準,且本校致力推動的全校一學年或是一學期的實習課程,讓學生可以提早進入業界認識職場文化,並從中發現自己欠缺的能力,回到學校就能更進一步學習,目前在合作的企業中,像是台灣智慧光網、台通…等等,這些企業留住本校學生的機率是百分之百。

此外,本校也推動「跨領域課程」,像是休閒事業管理系和觀光系,會請數位遊戲設計系的老師來教學生AR和VR的應用,如此一來科技結合觀光休閒課程,就能互相連結、多元學習。

1


分類: 第40期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 372 次

台積電GoStation電動車充電站設計競賽 本校室設系許名妤同學獲首獎

【本報訊】由台灣積體電路製造股份有限公司主辦的GoStation電動車充電站設計競賽,本校室內設計系…

2018-05-09 - 瀏覽數 60 次

擴大兩岸教育合作黌業 本校林常董率隊風塵僕僕廣西行

【本報訊】本校林常務董事守義率李校長清吟暨龔美慧董事、董副校長益吾、王主任治邦,以及台北文化交流協會…

2015-10-14 - 瀏覽數 331 次

本校觀光系協辦〈健康城市營造成果論壇〉 因應高齡時代趨勢建構社區多元照護

【本報訊】〈2016臺北市松山區健康城市營造成果論壇〉,於2016年11月08日假松山國小舉辦。今年…

2016-12-02 - 瀏覽數 170 次

2020 AFA韓國世界廚藝大賽 本校餐旅系同學榮獲銀牌

【本報訊】本校餐旅系二年級陳法翰同學,透過網路連線餐與2020 AFA 韓國世界廚藝大賽,經全球各國…

2020-12-07 - 瀏覽數 20 次

本校休閒事業管理系同學再傳佳績 榮獲全國大專暨高中職台灣觀光文化創意解說競賽季軍

【本報訊】本校休閒事業管理系三位同學以「臨時抱佛腳-與佛有約」作品,在「全國大專暨高中職台灣觀光文化…

2018-05-09 - 瀏覽數 60 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 249 次

本校2020社團嘉年華隆重登場 眾星群集,青春不「社」限

【本報訊】本校學生會主辦「2020社團嘉年華」,9月30日中午熱鬧登場,超過三十五個社團使出渾身解數…

2020-10-22 - 瀏覽數 39 次

203位大陸研修生校外參訪,踏查台灣海洋文化生態

【本報訊】每個學年度都有200多位大陸高校交換研習生來到東南修習專業學分,學務處也為研修學生精心規劃…

2016-12-26 - 瀏覽數 108 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 419 次