首頁 » 第40期電子報

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

2018-07-16 - 瀏覽數 44 次

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的重要性,展開對談,並於該頻道播出。

西元2000年後出生的孩子已經陸續滿十八歲,這些新世代的青少年將接班成為社會的中間份子,不但可能改變接下來社會局勢,也可能在未來的職場上創造全新局面。而以目前全台高中職比例幾乎各半的比例來看,台灣的生產力和競爭力其實有一半是技職人才,雖然技職人才在台灣容易被視為「勞動階級」,但其實「技職力」本是源自生活重要的技能展現,這些(技職)人才因更擁有知識和專業技能,更成為產業界不可或缺的一環。

本校李清吟校長在對談中指出,「技職教育」因為重視「實作」,學生在出社會前就能培養興趣和專業技術,並且及早投入技術學習,進而成為「專家」;例如一項新產品的開發,新穎的設計固然重要,但更需要有人將新產品製做出來,而這樣的技術過程,靠的就是技職人才的專業。

深耕技職產業30載的李校長強調,每年5月,不少學子將面臨統測,他鼓勵青少年不論成績如何,人生最重要的還是要朝著自己的興趣來努力,尤其不要受環境好壞或是出生背景影響,調整好心態,面向挑戰,「贏」向未來。

此外,這幾年,投身技職圈,透過報導與公益行動持續耕耘技職(產業)議題的新生代發言人,同時也是技職3.0的創辦人黃偉翔更認為,現代很多人努力讀書,就是想讀普通科,並取得碩、博士學位,因為他們認為「學歷」比較重要,不過其實進入技職教育,獲得專業領域的「證照」,所擁有的競爭力是不亞於學歷的,而且反觀國外,重視技術專業人才的歐美國家,「像是每個人都有基礎的DIY能力,但如果對這項能力有興趣,並持續鑽研走向極致,那就是功夫和專業,對他們而言這就是技職人才」,因此,黃偉翔認為,教育體系應該要改變,讓年輕人對技職領域有更深入的認知,整個社會對於技職人才的價值觀才有可能翻轉。

技職人才為國家社會發展不可或缺的重要力量,如何為社會培育更多優質技職人才,本校李清吟校長表示,東南科技大學是全台灣目前唯一一所全校都通過IEET國際工程教育認證的學校,除了代表著教學品質擁有國際品質水準,且本校致力推動的全校一學年或是一學期的實習課程,讓學生可以提早進入業界認識職場文化,並從中發現自己欠缺的能力,回到學校就能更進一步學習,目前在合作的企業中,像是台灣智慧光網、台通…等等,這些企業留住本校學生的機率是百分之百。

此外,本校也推動「跨領域課程」,像是休閒事業管理系和觀光系,會請數位遊戲設計系的老師來教學生AR和VR的應用,如此一來科技結合觀光休閒課程,就能互相連結、多元學習。

1


分類: 第40期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

東南105級畢業典禮冠蓋雲集送上隆重祝福

【本報訊】本校105級學生畢業典禮於6月18日舉行,學務處為體貼為數眾多的參與家長,特別將典禮依學院…

2016-07-20 - 瀏覽數 250 次

落實兩岸交換學習教育功能本校辦理105年度春季班研修生大陸帶隊教師餐敘活動

【本報訊】105年春季班研修生大陸帶隊教師聯誼餐敘於105年3月1日中午假本校中正樓一樓RATA餐廳…

2016-04-13 - 瀏覽數 208 次

本校觀光系學生考照通過率高 結合實務理論幫助學生找到自信

【本報訊】本校觀光系致力輔導同學各項證照考試,104學年度的證照考取數量,獲得耀眼的成績,一共輔導1…

2016-09-29 - 瀏覽數 68 次

李校長以東南「三創理念」赴浙江高教論壇,兩岸教育交流見卓知

【本報訊】李清吟校長於2015年4月24日受浙江工貿職業技術學院邀請,參加該校承辦「新常態下高校創新…

2015-06-23 - 瀏覽數 156 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 102 次

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 211 次

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆…

2015-06-23 - 瀏覽數 360 次

本校106學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「踏上大學之道,昂首邁向未來」勉勵大一新生

【本報訊】本校106學年度新生始業式,9月8日於本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 會中…

2017-10-05 - 瀏覽數 42 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 134 次

中國南京城市職技學院一行蒞校參訪

【本報訊】中國南京城市職業技術學院張院長樹明等一行貴賓,於2016年9月12日蒞本校參訪。 訪問團蒞…

2016-12-02 - 瀏覽數 68 次