首頁 » 第40期電子報

本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

2018-07-16 - 瀏覽數 19 次

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研討等臨場經驗之養成,本校工程與電資學院院長兼機械系主任吳坤齡特別於5月26日邀請日本廣島大學前副校長山根八洲男教授以「Smart Engineer-Fly High in Industrial 4.0Word」為題,至該系進行演講。

山根八洲男教授十年前開始投入人才培育模式發展,他在演講中談到2015起進入工業4.0的世代,而工業4.0世代的未來工程師需具備的能力有:理論知識(Theory)、經驗(Experience)、整體觀(Overhead View)、思考能力(Thinking)、表達能力(Expression)、執行力(Action)、創造力(Creativity)。因此鼓勵大學生在面對人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與製造業整合的環境,必須學習數學、力學等基礎科學,更要培養創造力,特別是影像創造力(Image Creativity),才能成為工業4.0世代的聰明工程師(Smart Engineer)。

山根八洲男教授講座後,與會師生把握難得的機會,積極發問。會後也都表示能有這樣的學習機會,實在是受益良多。


分類: 第40期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校觀光系「週週深坑見導覽好康」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-05-09 - 瀏覽數 28 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 261 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 93 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 57 次

本校辦理教育部104年度大專校院學生事務工作計畫 「人權法治教育」研習會

【本報訊】為提升師生對人權法治教育之認識,進而強化友善校園人權理念與認知。由本校主動向教育部爭取專案…

2015-12-14 - 瀏覽數 304 次

飛躍五十‧閃亮東南 本校50周年校慶系列活動隆重登場

【本報訊】為慶祝創立五十週年校慶,本校於五月十一日在深坑校區隆重舉行校慶慶祝大會,包括新北市市長侯友…

2019-06-24 - 瀏覽數 9 次

本校數媒系同學動畫作品入圍美國「邁阿密獨立製片影展」

【本報訊】本校數媒系104級江欣諭、劉君薇同學,2018年3月於美國參加由LAMCO PICTURE…

2018-05-09 - 瀏覽數 32 次

賀本校資訊科技系蘇桑平同學 榮獲北區技專校院教學資源中心103學年度北區傑出教學助理

【本報訊】從校內甄選到北區三十幾所技專院校候選人選拔中,本校資科系科三乙蘇桑平同學脫穎而出,榮獲北區…

2015-08-05 - 瀏覽數 291 次

數媒系劉育樹導演摘下<106文創之星創意加值競賽>金獎

【本報訊】文化部〈106年文創之星創意加值競賽〉,本校數位媒體設計系劉育樹老師,以「鼠際大戰VR歌舞…

2017-12-21 - 瀏覽數 60 次

2015亞洲機器人運動競技大賽隆重登場 本校再次參與承辦創新精彩更上層樓

【本報訊】2015亞洲機器人運動競技大賽分別在明新科技大學(11月21日)、正修科技大學(11月28…

2016-01-19 - 瀏覽數 260 次