首頁 » 第39期電子報

山東協和學院盛振文校長蒞臨本校演講 以「深化創新創業教育改革的思考」分享成功經驗

2018-05-09 - 瀏覽數 79 次

【本報訊】本校於107年3月6日,特邀山東協和學院盛振文校長蒞校,以「深化創新創業教育改革的思考」為題,發表演講,分享山東協和學院推動創新創業教育改革的成功經驗。

山東協和學院是山東省級雙創示範基地,也與北京大學、清華大學等校獲評為首批深化創新創業教育改革示範高校。從学校層級啟動並强化創新創業教育為核心的教育改革,以觀念引領、內融外協、全程幫扶三位一體建立創新創業的教育體系,已形成了具有可操作性和可複製性的全新創新創業人才培養模式。

做為地主的李清吟校長致詞時表示,本校目前正在執行高教深耕計畫,對於三創教育,不論在課程的改革、教室的翻轉以及教師增能上,也都在建構新的教學模式,希望藉由盛校長豐富的經驗,讓該校在推動三創教育上有一些新的想法與啟發。

盛校長在演講中提到,創新創業教育的本質是增長學生的才幹和技能,讓學生能提前了解社會,具備適應社會的能力;創新創業教育的核心則是面向學生,提高人才培養的質量,因此,要營造環境使學生擁有動手、動口與動腦的機會。

至於課程的規劃,則是規範必修課、增加選修課、強化實踐課、提升活動課、豐富網絡課,以此豐富學生的學習機會與知識。同時盛校長也分享該校成立孵化基地,為學生創造創業條件,而實際上學生創業成功的少,失敗的多,但該校卻特別獎勵創業失敗的同學,希望他們能有不畏懼失敗的精神,在挫折中培養自信,成為未來成功的企業家。

在盛校長演講後,雙方就創新創業教育作法進行進一步交流,並互贈紀念品,為兩校友誼留下永恆見證。


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 177 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 159 次

激發高中職生創意思維,提升設計水準 本校特舉辦「東南盃創新設計大賽」2020 Tungnan Des・・・

【本報訊】為推廣創意、美學以及設計可行與多元性,奠定成為一個設計師的基本素養為核心,本校特舉辦以高中…

2021-02-18 - 瀏覽數 11 次

本校師生參加2018華人資訊語文競技與創意設計大賽 專業英日文詞彙與聽力能力榮獲北一區四冠四亞等共2・・・

【本報訊】由大專校院11校215人,高中職12校188人,國中1校5人,合計24校418人參加的20…

2019-03-21 - 瀏覽數 76 次

機械工程系黃仁清教授帶領學生參加 [2015台灣奈米影像暨奈米新詩創作競賽] 榮獲 [掃描探針顯微鏡・・・

【本報訊】由明志科技大學材料工程系及薄膜科技與應用中心接續五年舉辦「2010~2014台灣奈米影像競…

2015-08-05 - 瀏覽數 487 次

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 233 次

〈兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽〉本校數媒系學生秀出動漫軟實力

【本報訊】「兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽」成果精彩揭曉,並於12月29日在劉銘傳故里─安徽合肥舉行頒…

2017-03-09 - 瀏覽數 472 次

本校觀光系協辦臺北自然生態保育活動

【本報訊】由臺北市動物保護處主辦,財團法人台北市七星生態保育基金會承辦,本校觀光系協辦的「2020臺…

2020-10-22 - 瀏覽數 19 次

本校能空系主辦第五屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系,於民國108年5月16日(周四)、17日(周五)、23日(周四)…

2019-06-24 - 瀏覽數 258 次

本校創設系同學作品再獲肯定 「2017創客硬幫幫創新產品設計賽」榮列佳作

【本報訊】本校創設系四年級吳承安、賴冠銘、于紹軒同學,在吳湘苹主任指導領軍下,兩項作品獲「2017創…

2018-02-27 - 瀏覽數 300 次