首頁 » 第39期電子報

山東協和學院盛振文校長蒞臨本校演講 以「深化創新創業教育改革的思考」分享成功經驗

2018-05-09 - 瀏覽數 57 次

【本報訊】本校於107年3月6日,特邀山東協和學院盛振文校長蒞校,以「深化創新創業教育改革的思考」為題,發表演講,分享山東協和學院推動創新創業教育改革的成功經驗。

山東協和學院是山東省級雙創示範基地,也與北京大學、清華大學等校獲評為首批深化創新創業教育改革示範高校。從学校層級啟動並强化創新創業教育為核心的教育改革,以觀念引領、內融外協、全程幫扶三位一體建立創新創業的教育體系,已形成了具有可操作性和可複製性的全新創新創業人才培養模式。

做為地主的李清吟校長致詞時表示,本校目前正在執行高教深耕計畫,對於三創教育,不論在課程的改革、教室的翻轉以及教師增能上,也都在建構新的教學模式,希望藉由盛校長豐富的經驗,讓該校在推動三創教育上有一些新的想法與啟發。

盛校長在演講中提到,創新創業教育的本質是增長學生的才幹和技能,讓學生能提前了解社會,具備適應社會的能力;創新創業教育的核心則是面向學生,提高人才培養的質量,因此,要營造環境使學生擁有動手、動口與動腦的機會。

至於課程的規劃,則是規範必修課、增加選修課、強化實踐課、提升活動課、豐富網絡課,以此豐富學生的學習機會與知識。同時盛校長也分享該校成立孵化基地,為學生創造創業條件,而實際上學生創業成功的少,失敗的多,但該校卻特別獎勵創業失敗的同學,希望他們能有不畏懼失敗的精神,在挫折中培養自信,成為未來成功的企業家。

在盛校長演講後,雙方就創新創業教育作法進行進一步交流,並互贈紀念品,為兩校友誼留下永恆見證。


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

南京工業職業技術學院蒞校參訪,融滲教學模式受矚目

【本報訊】2015年4月15日南京工業職業技術學院蘇小冬副校長率領4位教師前來參訪東南科技大學。此行…

2015-05-20 - 瀏覽數 196 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 328 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 93 次

研發處積極深化本校研發團隊能量 元大金控王執行長應邀暢談金融服務趨勢

【本報訊】為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,本學期研發處舉辦一系列講座,目前仍持續…

2015-10-14 - 瀏覽數 232 次

國際動畫幕後推手-數媒系產業實習培育手繪動畫人才

【本報訊】本屆台北電影節頗受好評的瑞士動畫電影《小莫莉大冒險》(Molly Monster),曾獲邀…

2016-07-20 - 瀏覽數 664 次

本校創設系<第一屆全國Jolly Cup發笑杯創新競賽>創意奪金牌

【本報訊】為促進紙杯產品的服務創新創業,提高「Jolly Cup 發笑杯」的應用層面,紙杯廠商特於2…

2017-03-09 - 瀏覽數 240 次

本校餐旅管理系首屆新加坡海外實習學生訪視,欣見學生快速成長

【本報訊】本校餐旅系為強化學生在餐旅管理之國際經驗及增加學生於多國職場之適應能力,在學生三年級安排學…

2015-10-14 - 瀏覽數 466 次

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 211 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 116 次

邁向創業第一哩路, <105年度創業教育研習營>專家分享創業經驗

【本報訊】「105年度創業教育研習營」,9月23日特邀財團法人中衛發展中心陳皇利經理,以創業相關知識…

2016-11-02 - 瀏覽數 167 次