首頁 » 第39期電子報

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

2018-05-09 - 瀏覽數 449 次

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以「聖誕之愛」為主題設計製作,奪得「糖花工藝項目」冠軍。

競賽於2017年12月16日假台北美麗華百貨一樓中庭舉辦,劉漱珊同學雖是首度參賽,卻憑藉精湛的烘焙技藝、細膩蛋糕裝飾巧思,在「糖花工藝項目」賽事中一路過關斬將,擊敗眾家好手順利奪冠,實屬難得。

劉漱珊同學指出,這次參賽奪冠主要歸功本校餐旅系平時奠定的紮實烘焙理論與實務基礎,再透過自己不斷練習與操作,牢記系上師長平時傳授的武功秘笈,順利在初賽與決賽發揮正常水準,讓蛋糕從製作到雕塑的各個環節都能盡善盡美。

此外,由於首度參賽,心情非常緊張,所幸有系上師長耳提面命叮囑參賽細節,特別是感謝梁才發、莊淑媚老師的熱心指導,讓她能從賽前兩個月開始抓緊課餘時間練習,連睡夢中都彷彿在思考製作參賽蛋糕的各項細節,希望讓作品能完美呈現。

這次參賽選手不乏台北烘焙名店及國際大飯店糕點部主廚,劉漱珊同學匠心獨具,以「聖誕之愛」為主題製作出的蛋糕,構圖饒富趣味,運用烘焙巧思,逐步呈現大雪紛飛的寧靜聖誕日清晨,小女孩依偎在母親身旁傾聽聖經故事,連森林中的小動物們都津津有味的在旁邊共同聆聽故事,彷彿回到童話故事中的歷史長河,充滿濃濃的北歐聖誕風情,猶如一幅精美藝術畫作。

餐旅系主任林玫玫指出,劉漱珊同學積極鑽研烘焙實務操作,技巧嫻熟,這次競賽雖高手如雲,但劉漱珊同學的作品以細膩技巧及優美故事的原創性勝出,連評審對劉漱珊同學作品之細節製作及精緻程度都讚譽有加,現場參觀群眾更嘖嘖稱奇。

值得一提的是,「糖花工藝項目」涉及繁複的糖花工藝製作及細膩工序,難度較高,劉漱珊同學能以初生之犢之姿奪得冠軍,憑藉的是平時學校提供扎實教育及賽前充分練習。尤其,劉漱珊同學的作品栩栩如生,不僅讓其中兩位決賽評審開蓋確認無誤,還同時聞到撲鼻而來的翻糖香味,獲獎實乃名至實歸。

劉潄珊同學與冠軍杯及作品合影

劉潄珊同學與冠軍杯及作品合影


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

加拿大台灣文化節競賽 餐旅系王為平老師載譽歸國

【本報訊】在加拿大溫哥華所舉辨的加拿大台灣文化節吸引來自世界各地上萬民眾參觀,五位科大名廚老師將台灣…

2015-10-14 - 瀏覽數 444 次

善盡大學社會責任 永續地方產業發展 本校舉辦「深坑石碇雙區產官學研論壇」

【本報特稿】一提起深坑,國人馬上想起可口的豆腐與鄉土料理;一提起石碇,國人便在眼前浮現美麗的溪流、充…

2019-03-21 - 瀏覽數 335 次

長江職業學院領導幹部參訪本校 積極尋求促成兩校合作模式

【本報訊】長江職業學院李永建黨委書記一行五人,於4月29日至本校參訪,由董益吾副校長接待,並安排兩校…

2016-06-14 - 瀏覽數 239 次

第四場校內研發團隊系列講座: 從工程觀點談醫療照護系統之設計

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,研發處技術服務組於104年12月0…

2016-01-19 - 瀏覽數 265 次

為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』 本校應用英語系舉辦『全國英語字彙大考驗比賽』

【本報訊】本校應用英語系為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』於中華民國104年10月28日(星…

2015-12-14 - 瀏覽數 446 次

本校機械系創新教學模式成果豐碩 賽車團隊參賽頻捷獲獎連連

【本報訊】中華賽車協會於111年9月18日在台中速邑賽車場舉辦「全國2022 NAGC金卡納賽車」第…

2022-10-04 - 瀏覽數 8 次

本校餐旅系師生韓國釜山再傳捷報 2016 Artisan Festival翻糖蛋糕裝飾展示項目榮獲三・・・

【本報訊】本校觀餐休閒學院餐旅管理系王為平老師、廖奕勝同學,及藝術料理社副社長李冠慶同學等三位師生,…

2016-11-02 - 瀏覽數 828 次

圖書館歡迎全校師生挖寶! 105學年圖書館電子資源介紹

本校圖書館電子資源豐富,每年採購約400多萬元,教育部共同採購約200萬元,這珍貴的資源,尚待各位同…

2016-11-02 - 瀏覽數 2,224 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 505 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 279 次