首頁 » 第39期電子報

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

2018-05-09 - 瀏覽數 156 次

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以「聖誕之愛」為主題設計製作,奪得「糖花工藝項目」冠軍。

競賽於2017年12月16日假台北美麗華百貨一樓中庭舉辦,劉漱珊同學雖是首度參賽,卻憑藉精湛的烘焙技藝、細膩蛋糕裝飾巧思,在「糖花工藝項目」賽事中一路過關斬將,擊敗眾家好手順利奪冠,實屬難得。

劉漱珊同學指出,這次參賽奪冠主要歸功本校餐旅系平時奠定的紮實烘焙理論與實務基礎,再透過自己不斷練習與操作,牢記系上師長平時傳授的武功秘笈,順利在初賽與決賽發揮正常水準,讓蛋糕從製作到雕塑的各個環節都能盡善盡美。

此外,由於首度參賽,心情非常緊張,所幸有系上師長耳提面命叮囑參賽細節,特別是感謝梁才發、莊淑媚老師的熱心指導,讓她能從賽前兩個月開始抓緊課餘時間練習,連睡夢中都彷彿在思考製作參賽蛋糕的各項細節,希望讓作品能完美呈現。

這次參賽選手不乏台北烘焙名店及國際大飯店糕點部主廚,劉漱珊同學匠心獨具,以「聖誕之愛」為主題製作出的蛋糕,構圖饒富趣味,運用烘焙巧思,逐步呈現大雪紛飛的寧靜聖誕日清晨,小女孩依偎在母親身旁傾聽聖經故事,連森林中的小動物們都津津有味的在旁邊共同聆聽故事,彷彿回到童話故事中的歷史長河,充滿濃濃的北歐聖誕風情,猶如一幅精美藝術畫作。

餐旅系主任林玫玫指出,劉漱珊同學積極鑽研烘焙實務操作,技巧嫻熟,這次競賽雖高手如雲,但劉漱珊同學的作品以細膩技巧及優美故事的原創性勝出,連評審對劉漱珊同學作品之細節製作及精緻程度都讚譽有加,現場參觀群眾更嘖嘖稱奇。

值得一提的是,「糖花工藝項目」涉及繁複的糖花工藝製作及細膩工序,難度較高,劉漱珊同學能以初生之犢之姿奪得冠軍,憑藉的是平時學校提供扎實教育及賽前充分練習。尤其,劉漱珊同學的作品栩栩如生,不僅讓其中兩位決賽評審開蓋確認無誤,還同時聞到撲鼻而來的翻糖香味,獲獎實乃名至實歸。

劉潄珊同學與冠軍杯及作品合影

劉潄珊同學與冠軍杯及作品合影


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 408 次

忠誠勤毅終生奉獻教育成就斐然 本校成立蔣志平創辦人紀念園區

【本報訊】本校於5月12日,同時也是創校四十九週年校慶當天,為新近規劃設立的「創辦人紀念園區」,舉行…

2018-07-16 - 瀏覽數 119 次

職場歷練心得分享-讓經歷有所不同

(作者為本校校友會盧文才副理事長) 畢業時,有位老師說,找一家上市公司,在行業中有影響力,依公司制度…

2018-05-09 - 瀏覽數 435 次

本校觀光系「週週深坑見導覽好康」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-05-09 - 瀏覽數 48 次

激發創新思維本校舉辦2017全國高中職商管專題製作競賽

【本報訊】由本校行銷與流通管理系主辦的「2017全國高中職商管專題製作競賽」,共有來自北中南高中職校…

2017-04-06 - 瀏覽數 259 次

本校105年度「創業教育研習營」第二場次 特邀台灣中小企業總會曲軒顧問分析創業心態與技術

【本報訊】本校105年度「創業教育研習營」第二場次,於10月7日上午特邀台灣中小企業總會曲軒顧問,以…

2016-11-02 - 瀏覽數 403 次

本校數媒系同學創作獲國際肯定 三件動畫作品分別入圍美、俄電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系同學作品獲得國際評審青睞,分別入圍2018年美國、俄羅斯三項國際影展。包…

2018-10-17 - 瀏覽數 87 次

本校休閒事業管理系同學再傳佳績 榮獲全國大專暨高中職台灣觀光文化創意解說競賽季軍

【本報訊】本校休閒事業管理系三位同學以「臨時抱佛腳-與佛有約」作品,在「全國大專暨高中職台灣觀光文化…

2018-02-27 - 瀏覽數 64 次

致力推廣台灣優良水產品與營養烹調 本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS水產品廚藝精進班

【本報訊】為配合台灣優良農產品發展協會委託本校觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長,辦理CAS水產品廚藝精進…

2018-10-17 - 瀏覽數 71 次

本校餐旅系學生參加2018 Battle of the Chefs國際餐飲競賽 榮獲4銀3銅1佳作成・・・

【本報訊】本校餐旅系學生參加由World Association of Chefs’ S…

2018-10-17 - 瀏覽數 139 次