首頁 » 第39期電子報

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

2018-05-09 - 瀏覽數 241 次

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以「聖誕之愛」為主題設計製作,奪得「糖花工藝項目」冠軍。

競賽於2017年12月16日假台北美麗華百貨一樓中庭舉辦,劉漱珊同學雖是首度參賽,卻憑藉精湛的烘焙技藝、細膩蛋糕裝飾巧思,在「糖花工藝項目」賽事中一路過關斬將,擊敗眾家好手順利奪冠,實屬難得。

劉漱珊同學指出,這次參賽奪冠主要歸功本校餐旅系平時奠定的紮實烘焙理論與實務基礎,再透過自己不斷練習與操作,牢記系上師長平時傳授的武功秘笈,順利在初賽與決賽發揮正常水準,讓蛋糕從製作到雕塑的各個環節都能盡善盡美。

此外,由於首度參賽,心情非常緊張,所幸有系上師長耳提面命叮囑參賽細節,特別是感謝梁才發、莊淑媚老師的熱心指導,讓她能從賽前兩個月開始抓緊課餘時間練習,連睡夢中都彷彿在思考製作參賽蛋糕的各項細節,希望讓作品能完美呈現。

這次參賽選手不乏台北烘焙名店及國際大飯店糕點部主廚,劉漱珊同學匠心獨具,以「聖誕之愛」為主題製作出的蛋糕,構圖饒富趣味,運用烘焙巧思,逐步呈現大雪紛飛的寧靜聖誕日清晨,小女孩依偎在母親身旁傾聽聖經故事,連森林中的小動物們都津津有味的在旁邊共同聆聽故事,彷彿回到童話故事中的歷史長河,充滿濃濃的北歐聖誕風情,猶如一幅精美藝術畫作。

餐旅系主任林玫玫指出,劉漱珊同學積極鑽研烘焙實務操作,技巧嫻熟,這次競賽雖高手如雲,但劉漱珊同學的作品以細膩技巧及優美故事的原創性勝出,連評審對劉漱珊同學作品之細節製作及精緻程度都讚譽有加,現場參觀群眾更嘖嘖稱奇。

值得一提的是,「糖花工藝項目」涉及繁複的糖花工藝製作及細膩工序,難度較高,劉漱珊同學能以初生之犢之姿奪得冠軍,憑藉的是平時學校提供扎實教育及賽前充分練習。尤其,劉漱珊同學的作品栩栩如生,不僅讓其中兩位決賽評審開蓋確認無誤,還同時聞到撲鼻而來的翻糖香味,獲獎實乃名至實歸。

劉潄珊同學與冠軍杯及作品合影

劉潄珊同學與冠軍杯及作品合影


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

以樂群勤毅性格投身競技啦啦隊頻寫榮耀青春 本校周振偉同學獲選105年全國優秀青年接受表揚

【本報訊】由「中華民國各界慶祝105年青年節籌備委員會」,與「中國青年救國團」主辦的「中華民國各界慶…

2016-04-27 - 瀏覽數 257 次

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 420 次

本校舉行109級畢業生畢業典禮 校長以3Q商數期勉同學 惜緣惜情感恩開創前途

【本報訊】本校109級畢業生畢業典禮,6月13日依電資與工程、創新設計學院,及觀餐休閒與管理學院分上…

2020-06-24 - 瀏覽數 57 次

2016第六屆大學生計算機應用能力與資訊素養大賽暨兩岸賽 本校機械系陳品豪同學獲特等獎

【本報訊】2016第六屆大學生計算機應用能力與資訊素養大賽暨兩岸賽,5月22日在北京中央民族大學圓滿…

2016-07-20 - 瀏覽數 302 次

哈爾濱劍橋職業學院蒞校訪問 李校長親自接待參訪過程充實

【本報訊】中國黑龍江哈爾濱劍橋職院程普選書記等一行19人,於104年12月7日蒞臨本校參訪,訪問團蒞…

2016-01-19 - 瀏覽數 142 次

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 196 次

本校餐旅管理系首屆新加坡海外實習學生訪視,欣見學生快速成長

【本報訊】本校餐旅系為強化學生在餐旅管理之國際經驗及增加學生於多國職場之適應能力,在學生三年級安排學…

2015-10-14 - 瀏覽數 591 次

本校能空系師生團隊電暖爐效能研究成果豐碩 獲選2014年台灣冷凍空調學會大學專題獎

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系林振源老師、黃正光老師,帶領張品奕、蔡宗霖、賴昱誠、張栢豪、康家銍…

2015-06-23 - 瀏覽數 160 次

本校參加104年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動實錄

【本報訊】本校學生社團康樂輔導人員研習社、夢玄攝影社於104年3月28-29日代表本校至桃園國立體育…

2015-05-20 - 瀏覽數 296 次

拓展資源結合密集輔導 本校觀光系領隊導遊國考成績亮眼

【本報訊】本校觀光系學生渡邊哲也、陳洛芝、陳美月、林毓庭、林冠宇和游子德等6位同學,在吳偉德及徐慶國…

2018-10-17 - 瀏覽數 193 次