首頁 » 第39期電子報

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

2018-05-09 - 瀏覽數 50 次

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在地實踐」』,已呈現豐碩成果。3月23日上午在深坑向天湖深坑農會高全定理事長的土角厝舉行成果展。

東南科大是深坑最高學府,近年積極倡議食農美學的在地實踐,因此結合本校各系所資源,將服務學習融滲於課程設計中,讓學生訪問農友、體驗農村、觀察需求、發揮想像、尋找資源並且解決問題。更將食農與美學串結,發揮審美之整體性、自主性、能動性與創造性之特質。

展現成果,包括室設系劉懿瑾主任的「家具設計」課程,透過木工實作,為瑞鄉農園量身訂製櫥櫃、推車、招牌、門板、格柵等攤位美化工程,增添了茶山古道入口處之視覺美感;創設系吳湘苹主任的「產品設計」課程,讓學生採訪深坑農友,包括茶農、筍農與豬農,依其觀察訪談資料,分組設計文創商品,闢建募資平台,各項文創產品包括創意食譜、農產桌遊設計、環保提袋,以及LOGO設計,提供農友參考使用;通識中心林瑛瑛老師與餐旅系陳怡如老師帶領餐旅系「實用中文」與「營養學」協同教學,以《24節氣與自然農食導讀》為題,以大手牽小手的方式,引導深坑小學四年級學童認識食農與節氣的關係;通識王玫老師帶領電機系學生協助蔡金來班長捐贈的500斤地瓜,進行採收及義賣,並將所得全數捐贈阿寶教育基金會。除此之外,亦透過「食農美學」及「西洋藝術欣賞」課程,帶領深坑學童認識深坑及世界文化的餐桌美學。

3月23日當天,餐旅系大四學生,在梁才發老師的指導下,將運用農友自栽食材於深坑向天湖辦理一席鄉村料理的饗宴,邀請深坑農友一起共襄盛舉,主要目的是為感謝農友在計畫執行過程中,熱心提供在地資源,讓學生學習能跳脫教室的紙上談兵,將各自的專業運用在生活場域中,也邀請深坑區王坤南區長等地方賢達共襄盛舉,一起見證本校深耕地方的豐碩成果。

王玫老師表示,未來本校將繼續以在地人的姿態,與農友為伍,並肩齊步,除提供專業的支援,包括設計茶山古道綠色遊程、搭建雨棚、建置路標、美化假日市集攤位等,也會安排學生假日上山協助義賣農產品,並誠心誠意備上茶及咖啡款待造訪古道的山友,讓深坑茶山古道成為友善及永續的休閒場地。

深坑樸實的鄉村風采,提供本校師生美學感知的靈感與啟發,經過美感洗鍊產生體驗、覺察、領受、覺知,讓學習應用透過內在情感的昇華,將使作品更具有文化感、泥土香與人情味,亦讓食農美學真正落實大學社會責任的在地實踐。


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅管理系王為平老師英倫揚名 榮獲「2017翻糖蛋糕裝飾藝術競賽」首獎

【本報訊】本校餐旅管理系王為平老師,在4月22至23日於英國倫敦所舉行的「2017年翻糖蛋糕裝飾藝術…

2017-06-08 - 瀏覽數 201 次

數媒系劉育樹導演摘下<106文創之星創意加值競賽>金獎

【本報訊】文化部〈106年文創之星創意加值競賽〉,本校數位媒體設計系劉育樹老師,以「鼠際大戰VR歌舞…

2017-12-21 - 瀏覽數 55 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 286 次

本校圖書館105年度進館新書通報 歡迎師生踴躍參考借閱

【本報訊】105年度採購的中、西文圖書、視聽資料已於6-7月陸續進館,並於7月底前完成驗收程序,在完…

2016-09-29 - 瀏覽數 117 次

光啟高中黃東榮董事長一行至本校參訪交流

【本校訊】光啟高中黃東榮董事長、張添洲校長以及主管一行10人,8月29日至本校參訪,本校李清吟校長親…

2017-10-05 - 瀏覽數 60 次

國立科教館衍生商品設計競賽 本校工管系團隊喜獲金獎榮耀

【本報訊】國立臺灣科學教育館為歡慶今年60周年館慶,舉辦「Science+你,藝起玩科學」,衍生商品…

2016-04-27 - 瀏覽數 143 次

服務之光!本校親善大使團 榮獲「105年全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動」甲等獎

【本報訊】教育部為提升全國大專學生社團活動的經營與發展, 105年3月19日、20兩日假國立雲林科技…

2016-04-13 - 瀏覽數 248 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 309 次

山東協和學院盛振文校長蒞臨本校演講 以「深化創新創業教育改革的思考」分享成功經驗

【本報訊】本校於107年3月6日,特邀山東協和學院盛振文校長蒞校,以「深化創新創業教育改革的思考」為…

2018-05-09 - 瀏覽數 57 次

國際動畫幕後推手-數媒系產業實習培育手繪動畫人才

【本報訊】本屆台北電影節頗受好評的瑞士動畫電影《小莫莉大冒險》(Molly Monster),曾獲邀…

2016-07-20 - 瀏覽數 664 次