首頁 » 第39期電子報

職場歷練心得分享-讓經歷有所不同

2018-05-09 - 瀏覽數 767 次

(作者為本校校友會盧文才副理事長)

畢業時,有位老師說,找一家上市公司,在行業中有影響力,依公司制度,三年內不談加薪,不要喊累,把一切當作機會。跨部門的協助盡量做,人脈是無形資產。就是想辦法讓自己不要太計較,成為好用的人。

三年後,目標四年內要做上經理。有位主管說,要學習觀察上位者在處理甚麼樣的問題,他是怎麼解決的。不要浪費時間去抱怨,明天不會這樣變得更好。願意承擔是自己的成為,想方法解決的人,才有機會如願。確實,少抱怨多承擔,知道但不容易做到。

外派大陸後的第二年,移轉台灣產能及五大電腦廠的訂單,成為全球第一大網通設備廠,營收超過10億美元,管理幅員5000人,爬得愈快愈看不見自己。外在保有自以為是的謙卑,也隱藏不了內在的真實,好爭鬥、得理不饒人的刺蝟性格,贏了理輸了人;愈立下戰功,愈看不見驕傲的自己;付出愈多,愈不容許被誤解。明理不爭,爭理不明,能力好但看不見自己處事上的不圓融。

從東南電子到台科大工管,從小督導到大廠長,再唸EMBA,四十歲前敢衝、敢拚的這15年都奉獻給了電子業。如今踏入補教行業也十年了,邁向天命之年,經歷、挑戰其實是來成全、來突破障礙的侷限,內心敲門,門才會為自己而開。外在拼的不再只是優秀與卓越的成果,要做自己的裁縫師,把漏的補起來,那是過去所該學習而錯過的智慧。未來的十年、二十年,將持續在科技與教育融合的傳承道路上多做努力。

39201

盧文才

現職:

思達創旭股份有限公司總經理

東南科技大學校友會副理事長

 

學歷:

美國西北理工大學 EMBA

台灣科技大學工管系

東南工專15屆電子科

 

經歷:

東南科技大學電子系友會會長

祥師文化事業有限公司總經理

華碩集團網通事業部資深處長/廠長

亞旭電腦製造部經理/處長

飛利浦電子生產督導/IE&CE工程師


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

侯市長主持新北市工安獎頒獎 本校獲「善盡社會責任」特優獎成亮點

【本報訊】111年8月10日,新北市長侯友宜在市政會議中,於各局處主管觀禮見證下,親自頒獎表揚新北工…

2022-10-04 - 瀏覽數 11 次

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 229 次

本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS肉品烹飪教學研習活動 吸引超過50名銀髮志工熱情參與

【本報訊】為提升婦女團體對CAS(Certified Agricultural Standards)…

2018-10-17 - 瀏覽數 228 次

全國2021 TAGC金卡納挑戰賽,本校機械系勇奪一金一銅佳績

【本報訊】由中華賽車協會所舉辦的「全國2021TAGC金卡納賽車第二戰」,8月22日在台中速邑賽車場…

2021-10-19 - 瀏覽數 69 次

本校創設系同學以「急診室醫屏系統」 榮獲金點概念設計奬標章殊榮

【本報訊】本校創意產品設計系四年級簡碩亨與鮑品丞同學,以作品「急診室醫屏系統(The hospita…

2020-10-22 - 瀏覽數 178 次

本校創設系團隊再創佳績 「宏全盃包材設計創意競賽」展現「杯中風景」

【本報訊】由本校創意產品設計系同學所組成的團隊,在1月13日所舉行的「宏全盃包材設計創意競賽」中,榮…

2017-03-09 - 瀏覽數 162 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 84 次

本校致力拓展高教交流,董副校長一行參訪黑龍江東方學院

【本報訊】本校董益吾副校長一行三人,於9月25日應邀拜訪黑龍江省東方學院,由東方學院蔡柏岩以及李世澤…

2017-12-21 - 瀏覽數 189 次

以樂群勤毅性格投身競技啦啦隊頻寫榮耀青春 本校周振偉同學獲選105年全國優秀青年接受表揚

【本報訊】由「中華民國各界慶祝105年青年節籌備委員會」,與「中國青年救國團」主辦的「中華民國各界慶…

2016-04-27 - 瀏覽數 289 次

不受疫情侷限積極學習創作 凌匡年同學以鏡頭記錄抗疫時代獲獎

【本報訊】來自香港,就讀本校表演藝術系的凌匡年同學,透過鏡頭記錄疫情影響下的香港,創作《黎明前夕20…

2020-12-07 - 瀏覽數 104 次