首頁 » 第39期電子報

張玉治老師深耕本校26年 造就技能與心智雙高女籃隊風

2018-05-09 - 瀏覽數 134 次

【本報特稿】UBA大專籃球聯賽已經打滿30個學年了,今年大專聯賽跨越30(76學年到106學年),其中大專女籃聯賽是從86學年登場,迄今已滿20年,細數女籃最資深的教練,應該是本校通識中心副教授張玉治老師。她從民國81年由輔仁大學畢業後就進入東南工專服務,從小助教一直晉升到副教授,其間進修取得兩個碩士學位,不但在本校耕耘最久,也是UBA女籃登場後的全勤女教練。

張玉治老師畢業於高雄市七賢國中,曾長期效力於亞東女籃隊。張老師談到,在三十多年籃球路上有兩大貴人,第一位是帶她進入籃球領域,籃壇人稱「劉姥姥」的劉錦池教練;第二位是目前長居加拿大的亞東隊老教練賴淑敏。賴老師是在她畢業於七賢國中時,親自到高雄接她北上加入亞東女籃隊,一直打到民國85年才從亞東女籃隊的甲組行列退休,專任教職。

東南1號廖子誼畢業於北一女中,放棄進入臺灣科大的機會,轉到東南科大,也獲得張玉治提供的高額獎學金,打出自己一片天。

從東南工專到東南科技大學,位於深坑的本校或許各種資源較為克儉,但張玉治老師從一而終,猶如嫁給了本校,迄今未婚,但她又說自己絕非單身,因為每天都有十幾個打籃球的女孩圍在她身邊,而且她在學校身兼三職,長期擔任導師,男女學生育才無數,備受稱道。

張玉治老師以前在亞東女籃隊長期扮演大前鋒的主力,是沉默寡言的好球員,受到籃球運動的栽培成長,先後到國立體大休閒產業研究所和美國紐奧良州大修了雙碩士,所以在本校從講師直升副教授,算是亞東女籃隊好手中發展較佳又能學以致用的典範。

由於資源與資金相對有限,本校女籃隊招生確實難有較高的競爭力,但張玉治老師往往會以自身經驗勉勵孩子們自發自動學習,爭取進入甲一級以後,也可以獲得學校研究所的獎學金全額補助,所以到現在已經有4名女籃隊同學藉著獎學金取得碩士生資格,可以繼續深造,並且安排起薪超過4萬元的知名資訊公司上班,這對本校女籃隊的後起之秀也帶來很大鼓舞作用。

39211


分類: 第39期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校觀光系協辦〈健康城市營造成果論壇〉 因應高齡時代趨勢建構社區多元照護

【本報訊】〈2016臺北市松山區健康城市營造成果論壇〉,於2016年11月08日假松山國小舉辦。今年…

2016-12-02 - 瀏覽數 156 次

本校與韓國富川大學簽定MOU,以資源共享成就兩校共好

【本報訊】本校國際交流中心為呈顯東南科大辦學績效亮點,與韓國富川大學簽定策略聯盟。簽約儀式在本校中山…

2017-10-05 - 瀏覽數 151 次

本校觀光系主辦2020全國高中職生態旅遊遊程設計競賽

【本報訊】為提升高中職校學生對遊程設計,及對農田水利署七星管理處轄區生態旅遊資源之了解,由本校觀光系…

2020-12-07 - 瀏覽數 7 次

本校創設系蟬聯第二屆大中華智能家電設計大賽台灣學生組冠軍

【本報訊】本校創設系學生參加2018第二屆大中華智能家電設計大賽,共有七組通過初審評選,參賽作品「智…

2019-03-21 - 瀏覽數 129 次

設計成果大放異彩! 賀本校室設系105年全國室內/空間聯合畢業成果設計展獲獎

【本報訊】本校室內設計系與全國大專院校17校18系設計相關領域學生參加<105年第5屆全國室內…

2016-07-20 - 瀏覽數 267 次

本校與台灣智慧光網公司簽訂產學合作意向書

【本報訊】本校與台灣智慧光網股份有限公司,5月29日於中山樓5樓會議室舉行「產學合作意向書」簽約儀式…

2018-07-16 - 瀏覽數 91 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 264 次

僑委會109年春節文化訪問團「FOCA福爾摩沙馬戲團」 行前公演於本校熱鬧登場

【本報訊】中華民國僑務委員會「109年春節文化訪問團」亞洲團,108年12月25日上午10時30分假…

2020-01-20 - 瀏覽數 18 次

建築物公共安全高峰論壇,產官學代表共聚本校

【本報訊】本校營建與空間設計系協同台灣公安學會,105年11月9日在本校舉辦建築物公共安全高峰論壇,…

2016-12-26 - 瀏覽數 446 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 14 次