首頁 » 第37期電子報

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

2017-12-21 - 瀏覽數 195 次

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,為未來大學生涯揭開想望的序幕。

本校自103年首度結合深坑茶鄉文化辦理迎新封茶活動以來,意義深遠且廣受好評;今年延續此深具意涵的活動,為大一新鮮人舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會。

今年的迎新封茶會中,特別邀請了深坑區王坤南區長、深坑國中陳春男校長以及深坑國小郭雄軍校長,與本校新生同慶。此外,更邀請〈花甲男孩〉的作者楊富閔先生,為大一新生作別開生面的演講。

楊先生是台大台文所的博士候選人,同時具備文學研究者和作家兩種身份,而參與〈花甲男孩轉大人〉編劇工作則是生平初經驗。在演講中,楊先生自陳參與這次的改編工作,如同重新回顧他在二十二歲時完成的這本小說,並發掘自己這幾年來的各種變化。

楊富閔先生講題為「花甲男孩轉大人」,「轉大人」就是認識自己的過程,與「封茶」的人文意涵深刻融合。他先用一段《花甲男孩轉大人》的經典影像切入,同時分享自己學習路上「轉大人」的過程。最後用一張家裡收藏的兒童得獎作品「畫我農村」收尾。與新生現場互動,引領思考你有轉大人嗎?你跟以前的自己有什麼不同嗎?以此勉勵新生在認識自己的過程中,能夠重新思考一些人與事之於你的價值,確認志趣所在,掌握努力的方向,為自己做適當的決定。

「封茶」是具有深刻人文意涵的活動,原為府城文人雅士所創之儀俗,於每年臘月24日舉行。把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏;並在內籤寫下自己對未來的願許或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。茶葉存封後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味;宛如沉澱青春、封存美好。

本校援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園,師生共同封存新茶於瓶罐內。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,並將敬天惜物的原意轉化對師長的敬謝與愛護。而置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。於四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現不同的卓越人生。

今年封茶盛會,除了邀請貴賓一同參與封茶逸趣之外,在活動的設計上,將師生願望共同存封,而《花甲男孩》的作者楊富閔先生的生命歷程演說,分享認識自己的過程,與新生互動,更彰顯封茶活動的人文意涵。迎新封茶會,為大一新生的學習生涯提供美好的起點,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生滋味。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校舉辦105學年度第2學期大陸短期研修生期初座談餐會

【本報訊】本校105-2學期新進大陸研修生期初座談會,於3月15日15時30分在中正樓國際會議廳舉行…

2017-04-06 - 瀏覽數 92 次

本校傑出校友廖學茂董事長特稿— 「不忘初衷:取諸社會,用諸社會」的實踐之旅

回想起30年前從基礎業務員一路升至英商保誠人壽總經理,再於2007年與一群好友創立了富士達保險經紀人…

2018-05-09 - 瀏覽數 557 次

本校餐旅系師生國際舞台再放異彩 榮獲「韓國亞洲名廚美食競賽」1特金、2金殊榮

【本報訊】由大韓民國「韓國中餐廚師聯合協會」所主辦的「韓國亞洲名廚美食競賽」(2016 Asian …

2016-09-29 - 瀏覽數 301 次

探索職涯適性,學諮中心舉辦『分系生涯定向專題演講及座談』活動

【本報訊】學生諮商中心為了協助學生探索職涯方向的確立,認識自我天賦與興趣,協助穩定學習心神,進而能夠…

2016-01-19 - 瀏覽數 256 次

本校室內設計系同學勇奪2019全國技專院校文創設計競賽多項大獎

【本報訊】本校室內設計系同學參與2019全國技專院校文設計競賽,成績斐然。在「漆」文創設計競賽,林建…

2020-06-24 - 瀏覽數 44 次

透過社團學習引發學習動機 本校社團投身進駐基隆輔導學童活動

【本報訊】為服務偏鄉單位學子,透過社團學習體驗過程,引發其學習動機,本校康輔社、熱舞社、飲調社、藝術…

2016-01-19 - 瀏覽數 140 次

本校創設系「急診室醫屏系統」過關斬將 榮獲2021德國紅點 Best of the Best設計大獎

【本報訊】本校創意產品設計系第五屆畢業生簡碩亨與鮑品丞同學,於7月5日公布的2021年「紅點設計獎」…

2021-10-19 - 瀏覽數 25 次

以客為尊,本校HATA實習旅館禮賓中心隆重揭牌

【本報訊】本校餐旅系HATA實習旅館為提供旅客舒適、溫暖的居住空間,全新打造溫馨雅緻的禮賓中心,並於…

2016-07-20 - 瀏覽數 383 次

參加「2015金山蹦火仔」展演創意料理決賽 本校「東南向前衝」團隊獲競賽「優選」獎

【本報訊】新北市政府、農委會漁業署與金山區漁會,於7月18日在磺港漁港舉辦「2015金山蹦火仔」展演…

2015-08-05 - 瀏覽數 230 次

有我無毒 無毒有我 大手牽小手一起來反毒 反毒春暉社前往深坑國小實施拒毒萌芽宣導活動

【本報訊】本校反毒春暉社於11月16日,由指導老師及翁儀庭社長率同13位同學,前往深坑國小實施拒毒萌…

2020-12-07 - 瀏覽數 247 次