首頁 » 第37期電子報

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

2017-12-21 - 瀏覽數 116 次

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,為未來大學生涯揭開想望的序幕。

本校自103年首度結合深坑茶鄉文化辦理迎新封茶活動以來,意義深遠且廣受好評;今年延續此深具意涵的活動,為大一新鮮人舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會。

今年的迎新封茶會中,特別邀請了深坑區王坤南區長、深坑國中陳春男校長以及深坑國小郭雄軍校長,與本校新生同慶。此外,更邀請〈花甲男孩〉的作者楊富閔先生,為大一新生作別開生面的演講。

楊先生是台大台文所的博士候選人,同時具備文學研究者和作家兩種身份,而參與〈花甲男孩轉大人〉編劇工作則是生平初經驗。在演講中,楊先生自陳參與這次的改編工作,如同重新回顧他在二十二歲時完成的這本小說,並發掘自己這幾年來的各種變化。

楊富閔先生講題為「花甲男孩轉大人」,「轉大人」就是認識自己的過程,與「封茶」的人文意涵深刻融合。他先用一段《花甲男孩轉大人》的經典影像切入,同時分享自己學習路上「轉大人」的過程。最後用一張家裡收藏的兒童得獎作品「畫我農村」收尾。與新生現場互動,引領思考你有轉大人嗎?你跟以前的自己有什麼不同嗎?以此勉勵新生在認識自己的過程中,能夠重新思考一些人與事之於你的價值,確認志趣所在,掌握努力的方向,為自己做適當的決定。

「封茶」是具有深刻人文意涵的活動,原為府城文人雅士所創之儀俗,於每年臘月24日舉行。把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏;並在內籤寫下自己對未來的願許或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。茶葉存封後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味;宛如沉澱青春、封存美好。

本校援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園,師生共同封存新茶於瓶罐內。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,並將敬天惜物的原意轉化對師長的敬謝與愛護。而置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。於四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現不同的卓越人生。

今年封茶盛會,除了邀請貴賓一同參與封茶逸趣之外,在活動的設計上,將師生願望共同存封,而《花甲男孩》的作者楊富閔先生的生命歷程演說,分享認識自己的過程,與新生互動,更彰顯封茶活動的人文意涵。迎新封茶會,為大一新生的學習生涯提供美好的起點,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生滋味。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 315 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 303 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 230 次

<全國盃流通業模擬經營大賽>行流系團隊獲優勝獎章

【本報訊】本校行銷與流通管理系鄭宇恩、林姿妘、顏佩葶同學,參加第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽決賽,…

2018-05-09 - 瀏覽數 77 次

本校室內設計系【 攝室玖拾捌度 】創意冠群,勇奪最佳展場設計獎

【本報訊】「INmage第5屆全國室內/空間聯合畢業成果設計展」於台北市松山文化創意園區盛大舉辦,來…

2016-09-29 - 瀏覽數 190 次

機械工程系黃仁清教授帶領學生參加 [2015台灣奈米影像暨奈米新詩創作競賽] 榮獲 [掃描探針顯微鏡・・・

【本報訊】由明志科技大學材料工程系及薄膜科技與應用中心接續五年舉辦「2010~2014台灣奈米影像競…

2015-08-05 - 瀏覽數 467 次

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,…

2016-12-02 - 瀏覽數 396 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 33 次

李校長以東南「三創理念」赴浙江高教論壇,兩岸教育交流見卓知

【本報訊】李清吟校長於2015年4月24日受浙江工貿職業技術學院邀請,參加該校承辦「新常態下高校創新…

2015-06-23 - 瀏覽數 225 次

充實節能設施 提升電力管理 本校獲頒新北市「低碳校園標章」

【本報訊】新北市環保局3月29日舉行「低碳校園標章」授證典禮,共計有16所學校獲獎,本校是得到這項殊…

2018-05-09 - 瀏覽數 46 次