首頁 » 第37期電子報

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

2017-12-21 - 瀏覽數 120 次

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,為未來大學生涯揭開想望的序幕。

本校自103年首度結合深坑茶鄉文化辦理迎新封茶活動以來,意義深遠且廣受好評;今年延續此深具意涵的活動,為大一新鮮人舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會。

今年的迎新封茶會中,特別邀請了深坑區王坤南區長、深坑國中陳春男校長以及深坑國小郭雄軍校長,與本校新生同慶。此外,更邀請〈花甲男孩〉的作者楊富閔先生,為大一新生作別開生面的演講。

楊先生是台大台文所的博士候選人,同時具備文學研究者和作家兩種身份,而參與〈花甲男孩轉大人〉編劇工作則是生平初經驗。在演講中,楊先生自陳參與這次的改編工作,如同重新回顧他在二十二歲時完成的這本小說,並發掘自己這幾年來的各種變化。

楊富閔先生講題為「花甲男孩轉大人」,「轉大人」就是認識自己的過程,與「封茶」的人文意涵深刻融合。他先用一段《花甲男孩轉大人》的經典影像切入,同時分享自己學習路上「轉大人」的過程。最後用一張家裡收藏的兒童得獎作品「畫我農村」收尾。與新生現場互動,引領思考你有轉大人嗎?你跟以前的自己有什麼不同嗎?以此勉勵新生在認識自己的過程中,能夠重新思考一些人與事之於你的價值,確認志趣所在,掌握努力的方向,為自己做適當的決定。

「封茶」是具有深刻人文意涵的活動,原為府城文人雅士所創之儀俗,於每年臘月24日舉行。把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏;並在內籤寫下自己對未來的願許或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。茶葉存封後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味;宛如沉澱青春、封存美好。

本校援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園,師生共同封存新茶於瓶罐內。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,並將敬天惜物的原意轉化對師長的敬謝與愛護。而置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。於四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現不同的卓越人生。

今年封茶盛會,除了邀請貴賓一同參與封茶逸趣之外,在活動的設計上,將師生願望共同存封,而《花甲男孩》的作者楊富閔先生的生命歷程演說,分享認識自己的過程,與新生互動,更彰顯封茶活動的人文意涵。迎新封茶會,為大一新生的學習生涯提供美好的起點,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生滋味。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

情感花園的「關係練習曲」,學諮中心舉辦多元情感教育講座工作坊

【本報訊】年輕生命對感情既嚮往卻青澀,學諮中心舉辦情感教育系列活動,活動方式不只讓學生在座位上聽演講…

2016-01-19 - 瀏覽數 255 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 37 次

良師指導靈感發想積極挑戰國際珠寶競賽 本校創設系許靜怡同學榮獲「優秀設計獎」

【本報訊】本校創意產品設計系三年級許靜怡同學,在韓國珠寶設計協會舉辦的第十六屆「國際珠寶設計競賽」(…

2017-03-09 - 瀏覽數 209 次

東南科大主辦<第11屆華佗盃網路解疑賽暨高中職網路技能賽> 以賽促學,提升競爭實力

【本報訊】「第11屆華佗盃網路解疑大賽暨高中職網路技能比賽活動」於7月25日在東南科技大學熱烈舉行,…

2015-10-14 - 瀏覽數 231 次

本校餐旅系學生實習就業一條通,薪資直逼45K

【本報訊】本校餐旅管理系與紅豆食府餐飲集團合作,共同以契合式人才培育方式擬訂課程與訓練內容,日前由紅…

2016-04-27 - 瀏覽數 311 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 167 次

不受疫情侷限積極學習創作 凌匡年同學以鏡頭記錄抗疫時代獲獎

【本報訊】來自香港,就讀本校表演藝術系的凌匡年同學,透過鏡頭記錄疫情影響下的香港,創作《黎明前夕20…

2020-12-07 - 瀏覽數 5 次

本校數位媒體設計系陳冠帆同學勇奪GATSBY創意國際設計競賽台灣代表

【本報訊】本校數位媒體設計系二年級的陳冠帆同學,以《青春》為題,所創作的視覺傳達海報設計優秀作品,於…

2020-06-24 - 瀏覽數 3 次

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四…

2017-03-09 - 瀏覽數 61 次

「2018大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽」 機械系袁明樂榮獲「汽車類」冠軍

【本報訊】2018第8屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽(北京賽),5月27日在北京中央民族…

2018-07-16 - 瀏覽數 43 次