首頁 » 第37期電子報

本校舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶會 祈願大一新生淬鍊「轉大人」承擔自我期許

2017-12-21 - 瀏覽數 75 次

【本報訊】本校第四屆大一新生迎新封茶會,於10月12日熱鬧展開。全體新生與校長、各院系師長共同立願,為未來大學生涯揭開想望的序幕。

本校自103年首度結合深坑茶鄉文化辦理迎新封茶活動以來,意義深遠且廣受好評;今年延續此深具意涵的活動,為大一新鮮人舉辦「封藏青春‧茶覺幸福」迎新封茶盛會。

今年的迎新封茶會中,特別邀請了深坑區王坤南區長、深坑國中陳春男校長以及深坑國小郭雄軍校長,與本校新生同慶。此外,更邀請〈花甲男孩〉的作者楊富閔先生,為大一新生作別開生面的演講。

楊先生是台大台文所的博士候選人,同時具備文學研究者和作家兩種身份,而參與〈花甲男孩轉大人〉編劇工作則是生平初經驗。在演講中,楊先生自陳參與這次的改編工作,如同重新回顧他在二十二歲時完成的這本小說,並發掘自己這幾年來的各種變化。

楊富閔先生講題為「花甲男孩轉大人」,「轉大人」就是認識自己的過程,與「封茶」的人文意涵深刻融合。他先用一段《花甲男孩轉大人》的經典影像切入,同時分享自己學習路上「轉大人」的過程。最後用一張家裡收藏的兒童得獎作品「畫我農村」收尾。與新生現場互動,引領思考你有轉大人嗎?你跟以前的自己有什麼不同嗎?以此勉勵新生在認識自己的過程中,能夠重新思考一些人與事之於你的價值,確認志趣所在,掌握努力的方向,為自己做適當的決定。

「封茶」是具有深刻人文意涵的活動,原為府城文人雅士所創之儀俗,於每年臘月24日舉行。把今年尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏;並在內籤寫下自己對未來的願許或對親友的祝福,封存茶罐,藉此展現敬天惜物的精神。茶葉存封後,經歲月催化、發酵,隨溫度、濕度,甚至存放容器的不同,會漸次展現不同的風味;宛如沉澱青春、封存美好。

本校援引府城人文精神,將「封茶」意涵轉譯於校園,師生共同封存新茶於瓶罐內。透過新生書寫對未來的祝福與祈願,並將敬天惜物的原意轉化對師長的敬謝與愛護。而置入的新茶鐵觀音,在扎實綑綁瓶罐的存封後,經過時間的蛻變,催化、發酵,其溫、濕度及環境的差異宛若每一位同學歷經四年不同的洗鍊,追尋互異的目標,最後終將更成熟、圓潤而豐實。於四年後啟封,以一杯老茶,再度回敬大學師恩的薰陶與磨練,展現不同的卓越人生。

今年封茶盛會,除了邀請貴賓一同參與封茶逸趣之外,在活動的設計上,將師生願望共同存封,而《花甲男孩》的作者楊富閔先生的生命歷程演說,分享認識自己的過程,與新生互動,更彰顯封茶活動的人文意涵。迎新封茶會,為大一新生的學習生涯提供美好的起點,也期許學生對萬事萬物抱持惜物愛物的謙卑之際,為自己許下願景,待歲月的淬鍊,活出自己的人生滋味。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

105年度研究績優及產學績優獲獎教師分享成功能量

【本報訊】本校為鼓勵教師於教學之外,亦能持續豐厚研究能量,並因應時勢變化與產業接軌,每年遴選學術研究…

2016-12-02 - 瀏覽數 210 次

本校獲教育部獎助發展「磨課師」課程 已順利完成2門「課程教材製作與試教」階段工作

【本報訊】本校於103年度有幸獲得教育部獎助發展磨課師課程,由於校長領導、生活應用學院楊靖宇院長召集…

2015-06-23 - 瀏覽數 263 次

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 495 次

本校舉辦105學年第1學期「交通安全教育」宣導活動

【本報訊】本校105學年第1學期「交通安全教育」宣導活動,於105年10月12日假經國圖書館一樓演議…

2016-12-02 - 瀏覽數 55 次

2015年專業英文詞彙大賽隆重舉行競爭激烈 本校由分區賽至全國賽屢創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國全球學習與測評發展中心(Global Learning and A…

2016-04-13 - 瀏覽數 184 次

本校創設系團隊再創佳績 「宏全盃包材設計創意競賽」展現「杯中風景」

【本報訊】由本校創意產品設計系同學所組成的團隊,在1月13日所舉行的「宏全盃包材設計創意競賽」中,榮…

2017-03-09 - 瀏覽數 61 次

代表台灣赴韓國參加2016KICC韓國國際烹飪大賽 本校餐旅管理系學生榮獲4面金牌

【本報訊】2016KICC韓國國際烹飪大賽,5月4日與5月19日分兩梯次於韓國首爾良才洞AT會展中心…

2016-07-20 - 瀏覽數 175 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 138 次

受贈/捐贈資訊

2016-11-02 - 瀏覽數 57 次

母校師長拜訪傑出校友: 台騑聯運公司董事長鄭道檣先生

【本報訊】104年12月09日,本校校長李清吟博士率領研發處研發長黃仁清博士、校友會理事長柯孫超先生…

2016-01-19 - 瀏覽數 1,308 次