首頁 » 第37期電子報

研發處<106年度微型創業企劃營>講座,培育創新技能

2017-12-21 - 瀏覽數 101 次

【本報訊】面對日新月異的科技進步、激烈競爭的環境,以及多元選擇時代,學生如果能夠在校時期即透過各項課程,學習創意發想,從發想進而能改變周遭的事物,發展創新知能,那麼畢業時,不僅是求職者,更可成為職業崗位的創造者。因此,本校用心培養學生創業技能和主動精神,期使本校學生做好未來的生活規劃,引導他們充實必備的創業知能,進而成為具有創新精神和創造、創業能力的高素質人才。

緣此,研發處在9月22日上午特地邀請軍團科技的創辦人,也是本校優秀校友,李衍霆總監蒞臨本校,進行微型創業的相關知識經驗分享。

黃仁清研發長在致詞中表示,面對科技進步與日益激烈的競的環境,創業的精神與訓練是增進學生成功的相當好的方式,因為從商業計畫書的撰寫,模擬創業的策略思考,市場定位的決策與簡報技巧與表達,皆可訓練學生日後在職場的組織與表達能力。

李衍霆總監一開始演講就告訴與會同學,創業是需要勇氣與知識,並以學長與過來人的角色,詳細剖析創業初期的艱辛與心路歷程,同學們全場專注聆聽,熱情回應講者的親身經歷分享。

李總監表示,事業經營的過程如同家家有本難念的經那麼艱難,在歷經失敗、學習、堅持、創新最後才站穩腳步。創業的故事細節並不重要,重要的是成功方程式必須透過不斷失敗及反覆修正中一步步建構起來,如同本田(Honda)創辦人本田宗一郎(Soichiro Honda)的名言”Success is 99 percent failure”(成功脫穎於百分之九十九的失敗),且亦強調做決策時一定要冷靜,因為「冷靜,出智慧」。

講座也透過分組喊價活動,讓學生了解公司產品定價策略的重要,同時李總監也鼓勵學生只要努力,未來充滿希望;整個活動就在同學熱烈的參與氣氛下結束。

藉由本次活動,參與師生對於微型創業皆有進一步的認識,且提升同學的學習興趣,讓創新創業的種子在心中萌芽。

講師李衍霆總監自我介紹

講師李衍霆總監自我介紹

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

大合照

大合照

黃仁清研發長致詞

黃仁清研發長致詞


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

104-2大陸短期研修生期中校外參訪,親見台灣人文風情

【本報訊】4月23日周末天氣晴朗舒適,學校為104.2學期研修陸生舉辦校外參訪活動;經董副校長及魏學…

2016-06-14 - 瀏覽數 265 次

2017年專業英文詞彙大賽北一區群雄爭霸,本校再創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國GLAD全球學習與測評發展中心(Global Learning a…

2018-02-27 - 瀏覽數 207 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 68 次

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 29 次

休管系翻轉教學:讓「遊覽車」變身「行動教室」體驗專業導遊工作

【本報訊】本校休管系為了提升學生職能學習質量的深度,於104年 12月2日下午12:20~15:30…

2016-01-19 - 瀏覽數 161 次

國際動畫幕後推手-數媒系產業實習培育手繪動畫人才

【本報訊】本屆台北電影節頗受好評的瑞士動畫電影《小莫莉大冒險》(Molly Monster),曾獲邀…

2016-07-20 - 瀏覽數 708 次

擴大兩岸教育合作黌業 本校林常董率隊風塵僕僕廣西行

【本報訊】本校林常務董事守義率李校長清吟暨龔美慧董事、董副校長益吾、王主任治邦,以及台北文化交流協會…

2015-10-14 - 瀏覽數 195 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 125 次

本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】舉行開訓典禮 為兩年訓練課程揭開序幕

【本報訊】本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】開訓典禮,於3月1日舉行,為兩年訓練課程揭…

2016-04-13 - 瀏覽數 183 次

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 18 次