首頁 » 第37期電子報

研發處<106年度微型創業企劃營>講座,培育創新技能

2017-12-21 - 瀏覽數 199 次

【本報訊】面對日新月異的科技進步、激烈競爭的環境,以及多元選擇時代,學生如果能夠在校時期即透過各項課程,學習創意發想,從發想進而能改變周遭的事物,發展創新知能,那麼畢業時,不僅是求職者,更可成為職業崗位的創造者。因此,本校用心培養學生創業技能和主動精神,期使本校學生做好未來的生活規劃,引導他們充實必備的創業知能,進而成為具有創新精神和創造、創業能力的高素質人才。

緣此,研發處在9月22日上午特地邀請軍團科技的創辦人,也是本校優秀校友,李衍霆總監蒞臨本校,進行微型創業的相關知識經驗分享。

黃仁清研發長在致詞中表示,面對科技進步與日益激烈的競的環境,創業的精神與訓練是增進學生成功的相當好的方式,因為從商業計畫書的撰寫,模擬創業的策略思考,市場定位的決策與簡報技巧與表達,皆可訓練學生日後在職場的組織與表達能力。

李衍霆總監一開始演講就告訴與會同學,創業是需要勇氣與知識,並以學長與過來人的角色,詳細剖析創業初期的艱辛與心路歷程,同學們全場專注聆聽,熱情回應講者的親身經歷分享。

李總監表示,事業經營的過程如同家家有本難念的經那麼艱難,在歷經失敗、學習、堅持、創新最後才站穩腳步。創業的故事細節並不重要,重要的是成功方程式必須透過不斷失敗及反覆修正中一步步建構起來,如同本田(Honda)創辦人本田宗一郎(Soichiro Honda)的名言”Success is 99 percent failure”(成功脫穎於百分之九十九的失敗),且亦強調做決策時一定要冷靜,因為「冷靜,出智慧」。

講座也透過分組喊價活動,讓學生了解公司產品定價策略的重要,同時李總監也鼓勵學生只要努力,未來充滿希望;整個活動就在同學熱烈的參與氣氛下結束。

藉由本次活動,參與師生對於微型創業皆有進一步的認識,且提升同學的學習興趣,讓創新創業的種子在心中萌芽。

講師李衍霆總監自我介紹

講師李衍霆總監自我介紹

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

同學熱情的與講師互動

大合照

大合照

黃仁清研發長致詞

黃仁清研發長致詞


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校休管系將與台南七股溪南休閒農業區合作 推廣芒果海鮮大餐 吸引國際觀光客

【本報訊】為推廣台南獨有的「芒果海鮮大餐」,吸引國際觀光客,本校休閒管理系將與台南七股溪南休閒農業區…

2016-07-20 - 瀏覽數 291 次

激發創新思維本校舉辦2017全國高中職商管專題製作競賽

【本報訊】由本校行銷與流通管理系主辦的「2017全國高中職商管專題製作競賽」,共有來自北中南高中職校…

2017-04-06 - 瀏覽數 259 次

杭州科技職業技術學院訪問團蒞臨本校 肯定既有合作成果期許深化交流共創雙贏

【本報訊】杭州科技職業技術學院張小紅黨委副書記一行9人,2015年6月30日蒞臨本校參觀訪問。本校在…

2015-08-05 - 瀏覽數 183 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 401 次

圖書館歡迎全校師生挖寶! 105學年圖書館電子資源介紹

本校圖書館電子資源豐富,每年採購約400多萬元,教育部共同採購約200萬元,這珍貴的資源,尚待各位同…

2016-11-02 - 瀏覽數 1,515 次

2019台灣數位媒體設計獎競賽 本校數位媒體設計系同學榮獲銅奬

【本報訊】本校數位媒體設計系學生以動畫作品《出口為食》,於2019台灣數位媒體設計獎之「數位動畫類」…

2019-12-11 - 瀏覽數 59 次

本校與台灣區電信工程工業同業公會 簽訂意向書強化產學合作

【本報訊】本校與台灣區電信工程工業同業公會於5月21日,在本校中山樓五樓會議室舉行「產學合作意向書」…

2019-06-24 - 瀏覽數 79 次

中國廣西壯族自治區經濟職院董事長率團蒞校參訪,讚譽東南治校用心

【本報訊】中國廣西壯族自治區經濟職院蕭開寧董事長等一行9人於12月7日蒞臨本校參訪。訪問團歡迎會由本…

2016-01-19 - 瀏覽數 155 次

有朋再從遠方來,2015年6月齊魯工業大學團隊二度來訪

【本報訊】2015年06月23日齊魯工業大學校長一行6人蒞臨本校參觀訪問。學校在中山樓會議廳舉行歡迎…

2015-08-05 - 瀏覽數 395 次

十年深耕服務學習課程 林子晴老師啟發同學悲心

【本報特稿】服務學習是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。近年來,在教育部推動服務學習方案策略…

2017-03-09 - 瀏覽數 261 次