首頁 » 第37期電子報

本校致力承擔大學社會責任,聯手在地共創深坑新未來

2017-12-21 - 瀏覽數 121 次

【本報訊】本校與深坑區公所、深坑商圈觀光發展協會、深坑國中與深坑國小10月25日於深坑茶葉產銷班班長蔡金來先生祖厝,舉行一場別開生面的合作意向書簽約儀式,期望透過產官學的努力,共同促進深坑的繁榮。

李清吟校長致詞表示,本校於106學年度獲得教育部兩項「大學社會責任實踐計畫」共240萬元之補助,足見教育部對於東南科大承擔大學的社會責任,有很大的期待,希望藉由此次合作意向書的簽署,能更緊密地結合區公所、農會、國中小學、小農、茶農、里長等資源,針對產業、農事、飲食、土地、環境與風土等議題,透過正式課程與教學活動設計以及非正式課程如社團活動等,活絡在地資源,達到文化認同、社區關懷、環境永續等目標。

深坑距離最繁榮的台北市信義區僅8.5公里,可以說是大台北地區的後花園。19世紀時先民們引入豐富的茶產業,至今當時的生活型態仍鮮活地保留於深坑炮子崙與阿柔洋山區。本次大學社會責任合作意向書簽署儀式地點選擇在深坑茶葉產銷班蔡金來班長的祖厝,除了緬懷先祖對這塊土地的貢獻,更有著承繼先祖的精神,大家合衷共濟,讓深坑這塊寶地被世界看見的意義。

當天活動除合作意向書簽署儀式外,並由餐旅系梁才發老師帶領學生,運用深坑在地食材,研發茶花豆宴創意料理作品以及表藝系葉柏岑老師指導學生現場即興演出,展現學生學習成果。

本校經由兩項「大學社會責任實踐計畫」的執行,將與社區店家聯合舉辦在地食材餐食研發;假日街頭表演及尋寶遊戲;訓練英語導覽員,將深坑推向國際。同時以食農美學基地建構的概念,透過大手牽小手,帶領深坑中、小學,進行「食農美學的移動教室—整個深坑都是我的玩樂天堂」系列活動來推展食農教育,充分彰顯本校在地扎根的社區服務精神。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

邁向創業第一哩路, <105年度創業教育研習營>專家分享創業經驗

【本報訊】「105年度創業教育研習營」,9月23日特邀財團法人中衛發展中心陳皇利經理,以創業相關知識…

2016-11-02 - 瀏覽數 416 次

中華電信聯合本校與佐臻公司創造AR虛擬博物館 數位展演再創新里程碑

【本報訊】本校以的國立臺灣圖書館珍藏《臺灣番社圖》與《六十七兩采風圖合卷》所精製的動畫影片、教材與3…

2020-12-07 - 瀏覽數 193 次

第一屆亞洲技能競賽於阿拉伯聯合大公國登場 本校機械系任弘育同學展技揚名阿布達比

【本報訊】第一屆亞洲技能競賽(WorldSkills Asia 2018)於107年11月27日至1…

2019-03-21 - 瀏覽數 113 次

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年…

2016-04-27 - 瀏覽數 456 次

105年度考試院專業技師高考 本校推廣教育中心學員再創佳績

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班與輔導技師考試,績效卓越。今年放榜的105年專技高考錄取…

2017-06-08 - 瀏覽數 452 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 290 次

「2015年台北國際發明暨技術交易展」 本校電機工程系團隊再獲殊榮

【本報訊】繼烏克蘭、華沙國際發明展分獲金及銀牌獎、海峽兩岸職工創新發明成果展獲銀牌獎,以及全國大學校…

2015-10-14 - 瀏覽數 383 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 87 次

本校休閒事業管理系學生好點子 榮獲全國自行車創新遊程競賽亞軍

【本校訊】中華民國自行車騎士協會所主辦之全國「2017自行車創新遊程競賽」,來自全國各地共百餘組隊伍…

2017-06-08 - 瀏覽數 510 次

本校黃仁清研發長及電子系李粵堅老師參加2016台北國際技術交易展

【本報訊】經濟部聯合國防部、教育部、科技部及行政院農業委員會所等單位,所舉辦「2016台北國際技術交…

2016-11-02 - 瀏覽數 800 次