首頁 » 第37期電子報

本校致力承擔大學社會責任,聯手在地共創深坑新未來

2017-12-21 - 瀏覽數 92 次

【本報訊】本校與深坑區公所、深坑商圈觀光發展協會、深坑國中與深坑國小10月25日於深坑茶葉產銷班班長蔡金來先生祖厝,舉行一場別開生面的合作意向書簽約儀式,期望透過產官學的努力,共同促進深坑的繁榮。

李清吟校長致詞表示,本校於106學年度獲得教育部兩項「大學社會責任實踐計畫」共240萬元之補助,足見教育部對於東南科大承擔大學的社會責任,有很大的期待,希望藉由此次合作意向書的簽署,能更緊密地結合區公所、農會、國中小學、小農、茶農、里長等資源,針對產業、農事、飲食、土地、環境與風土等議題,透過正式課程與教學活動設計以及非正式課程如社團活動等,活絡在地資源,達到文化認同、社區關懷、環境永續等目標。

深坑距離最繁榮的台北市信義區僅8.5公里,可以說是大台北地區的後花園。19世紀時先民們引入豐富的茶產業,至今當時的生活型態仍鮮活地保留於深坑炮子崙與阿柔洋山區。本次大學社會責任合作意向書簽署儀式地點選擇在深坑茶葉產銷班蔡金來班長的祖厝,除了緬懷先祖對這塊土地的貢獻,更有著承繼先祖的精神,大家合衷共濟,讓深坑這塊寶地被世界看見的意義。

當天活動除合作意向書簽署儀式外,並由餐旅系梁才發老師帶領學生,運用深坑在地食材,研發茶花豆宴創意料理作品以及表藝系葉柏岑老師指導學生現場即興演出,展現學生學習成果。

本校經由兩項「大學社會責任實踐計畫」的執行,將與社區店家聯合舉辦在地食材餐食研發;假日街頭表演及尋寶遊戲;訓練英語導覽員,將深坑推向國際。同時以食農美學基地建構的概念,透過大手牽小手,帶領深坑中、小學,進行「食農美學的移動教室—整個深坑都是我的玩樂天堂」系列活動來推展食農教育,充分彰顯本校在地扎根的社區服務精神。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

2016新北企業產經大學結業暨商技媒合活動 能空系與營空系研發成果亮眼

【本報訊】新北市政府經發局於105年9月1日,假新北市政府一樓舉辦「2016新北企業產經大學結業暨商…

2016-09-29 - 瀏覽數 419 次

本校觀光系協助第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀

【本報訊】為鼓勵民眾以減碳與健康的角度,自帶容易料理、清淡又健康的蔬食便當,讓大家能夠在滿足味蕾欲望…

2016-09-29 - 瀏覽數 452 次

再接再厲!本校能空系續辦 <第三屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望>產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系於民國 105年11月15日(周二)、17日(周四)兩日,假中正教…

2016-12-26 - 瀏覽數 471 次

2017國際技能競賽汽車技術台日交流賽於本校登場

【本報訊】2017國際技能競賽(WorldSkills Competition)將於2017年10月…

2017-10-05 - 瀏覽數 51 次

機械系與公路人員訓練所攜手培育車輛技術人才

【本報訊】本校機械系與交通部公路總局公路人員訓練所合作辦理「車輛技術人才培育產業學程」,於6月15日…

2018-07-16 - 瀏覽數 121 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 204 次

本校103學年英語新聞廣播比賽,同學活潑多元學英語

【本報訊】本校語言中心為提升學生口語表達,加強學生英語發音及語調的練習,舉辦英語新聞廣播比賽,期望藉…

2015-06-23 - 瀏覽數 310 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 120 次

體驗不同食材所創造不同口感 本校餐旅管理系開發研製鴕鳥蛋蜂蜜蛋糕

【本報訊】出身電機工程師,卻改行投入五星級的福華大飯店點心房從事烘焙工作凡二十六年,退休後受聘於本校…

2016-06-14 - 瀏覽數 232 次

本校創設系榮獲全國新一代「金點新秀設計獎」

【本報訊】本校創意產品設計系四年級同學,於今年參加由經濟部工業局主辦、台灣設計研究院執行的「金點新秀…

2020-06-24 - 瀏覽數 1 次