首頁 » 第37期電子報

本校致力承擔大學社會責任,聯手在地共創深坑新未來

2017-12-21 - 瀏覽數 98 次

【本報訊】本校與深坑區公所、深坑商圈觀光發展協會、深坑國中與深坑國小10月25日於深坑茶葉產銷班班長蔡金來先生祖厝,舉行一場別開生面的合作意向書簽約儀式,期望透過產官學的努力,共同促進深坑的繁榮。

李清吟校長致詞表示,本校於106學年度獲得教育部兩項「大學社會責任實踐計畫」共240萬元之補助,足見教育部對於東南科大承擔大學的社會責任,有很大的期待,希望藉由此次合作意向書的簽署,能更緊密地結合區公所、農會、國中小學、小農、茶農、里長等資源,針對產業、農事、飲食、土地、環境與風土等議題,透過正式課程與教學活動設計以及非正式課程如社團活動等,活絡在地資源,達到文化認同、社區關懷、環境永續等目標。

深坑距離最繁榮的台北市信義區僅8.5公里,可以說是大台北地區的後花園。19世紀時先民們引入豐富的茶產業,至今當時的生活型態仍鮮活地保留於深坑炮子崙與阿柔洋山區。本次大學社會責任合作意向書簽署儀式地點選擇在深坑茶葉產銷班蔡金來班長的祖厝,除了緬懷先祖對這塊土地的貢獻,更有著承繼先祖的精神,大家合衷共濟,讓深坑這塊寶地被世界看見的意義。

當天活動除合作意向書簽署儀式外,並由餐旅系梁才發老師帶領學生,運用深坑在地食材,研發茶花豆宴創意料理作品以及表藝系葉柏岑老師指導學生現場即興演出,展現學生學習成果。

本校經由兩項「大學社會責任實踐計畫」的執行,將與社區店家聯合舉辦在地食材餐食研發;假日街頭表演及尋寶遊戲;訓練英語導覽員,將深坑推向國際。同時以食農美學基地建構的概念,透過大手牽小手,帶領深坑中、小學,進行「食農美學的移動教室—整個深坑都是我的玩樂天堂」系列活動來推展食農教育,充分彰顯本校在地扎根的社區服務精神。


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校能源與冷凍空調工程系同學展現學習成果 榮獲台灣冷凍空調學會大學專題獎肯定

【本報特稿】地球正面臨暖化危機,「節能減碳」受到世界各國的重視,不僅積極開發再生能源,更致力於推動研…

2019-06-24 - 瀏覽數 101 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 160 次

本校結合深坑國小培養食農小尖兵 推動食育課程經營校園農圃樂

【本報訊】有感於近日食安疑慮、小農議題、友善環境、休閒精緻農業轉型等議題受到關注。本校王玫與呂麗蓉老…

2015-12-14 - 瀏覽數 265 次

本校108學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「1234」願景期勉大一新生

【本報訊】本校108學年度新生始業式,9月5、6兩日於夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 會…

2019-12-11 - 瀏覽數 64 次

2020 AFA韓國世界廚藝大賽 本校餐旅系同學榮獲銀牌

【本報訊】本校餐旅系二年級陳法翰同學,透過網路連線餐與2020 AFA 韓國世界廚藝大賽,經全球各國…

2020-12-07 - 瀏覽數 1 次

東南科大主辦<第11屆華佗盃網路解疑賽暨高中職網路技能賽> 以賽促學,提升競爭實力

【本報訊】「第11屆華佗盃網路解疑大賽暨高中職網路技能比賽活動」於7月25日在東南科技大學熱烈舉行,…

2015-10-14 - 瀏覽數 227 次

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,…

2016-12-02 - 瀏覽數 407 次

105學年度受贈辦理情形表

東南科技大學受贈辦理情形表 105學年度 類別:受贈物品或動產 項次 捐贈者或捐贈組織全銜 捐贈用途…

2017-10-05 - 瀏覽數 108 次

充實節能設施 提升電力管理 本校獲頒新北市「低碳校園標章」

【本報訊】新北市環保局3月29日舉行「低碳校園標章」授證典禮,共計有16所學校獲獎,本校是得到這項殊…

2018-05-09 - 瀏覽數 46 次

不受疫情侷限積極學習創作 凌匡年同學以鏡頭記錄抗疫時代獲獎

【本報訊】來自香港,就讀本校表演藝術系的凌匡年同學,透過鏡頭記錄疫情影響下的香港,創作《黎明前夕20…

2020-12-07 - 瀏覽數 3 次