首頁 » 第37期電子報

本校電子系研發「具方向指引之緊急照明扶手」 榮獲「2017年台北國際發明暨技術交易展」銅牌佳績

2017-12-21 - 瀏覽數 110 次

【本報訊】為使發明、創新及投資三者緊密結合,活絡國內外技術交易投資商機,讓全球「認識台灣、走進台灣、投資台灣」,由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會主辦的「2017年台北國際發明暨技術交易展」,9月28日(四)至9月30日(六)連續三天於台北世貿中心展覽一館舉行,本校電子系以李粵堅老師領銜指導發明「具方向指引之緊急照明扶手」專利參展,榮獲銅牌佳績。

「具方向指引之緊急照明扶手」係由電子系李粵堅教授、黃家智副教授與臺北市職能發展學院吳佳廸副訓練師,共同指導該校電子系學生鐘建民、陳佑鳴所發明的專利。此項專利能優於現行法規當中的燈泡型逃生裝置,設計結合溫度感測、訊號溝通模組和高亮度LED燈條模組,可在漆黑且低能見度之下的火場中指示逃生方向,協助人員能安全迅速的離開災害現場,因此在競賽現場吸引多家從事消防設備廠商關注與詢問。

值得一提的是,獲獎學生鐘建民和陳佑鳴同學是參與本校電子系,與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」第四期學生。此產學訓學分學程整合了產業、學校、職能訓練之專業技術,同時進行實務經驗的培育;學生在安排的專業課程中,學習觀察周遭生活細節,提出可改善的想法,再由教授們指導學生提出專利申請,並依申請內容製作出實務模型以驗證可行性。

李粵堅教授表示,此次參展獲獎的實務模型極具專利商品化的發展潛力,更可貴的是,在實驗過程中看到同學能將專業知識與技術能力充分結合,真正落實了本校「務實致用」的教學理念。

東南科大參加2017年台北國際發明暨技術交易展榮獲銅牌

東南科大參加2017年台北國際發明暨技術交易展榮獲銅牌

3792

3793


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

第四場校內研發團隊系列講座: 從工程觀點談醫療照護系統之設計

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,研發處技術服務組於104年12月0…

2016-01-19 - 瀏覽數 129 次

本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】舉行開訓典禮 為兩年訓練課程揭開序幕

【本報訊】本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】開訓典禮,於3月1日舉行,為兩年訓練課程揭…

2016-04-13 - 瀏覽數 183 次

本校「專業英語日」教學活動於各院系熱鬧登場

【本報訊】本校教學資源中心為執行「106年度教學增能計畫—自信溝通國際視野,提升學生國際移動力計畫」…

2017-12-21 - 瀏覽數 81 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 357 次

本校能空系師生團隊電暖爐效能研究成果豐碩 獲選2014年台灣冷凍空調學會大學專題獎

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系林振源老師、黃正光老師,帶領張品奕、蔡宗霖、賴昱誠、張栢豪、康家銍…

2015-06-23 - 瀏覽數 123 次

賀!本校室設系<向陽小巢> 榮獲2015「設計・憩」跨校設計實作競賽「特優」

【本報訊】由本校教學資源中心主辦、室內設計系協辦<「實體」最美、「建構」相隨,「2015跨校實作設計…

2016-01-19 - 瀏覽數 314 次

<全國盃流通業模擬經營大賽>行流系團隊獲優勝獎章

【本報訊】本校行銷與流通管理系鄭宇恩、林姿妘、顏佩葶同學,參加第十二屆全國盃流通業模擬經營大賽決賽,…

2018-05-09 - 瀏覽數 51 次

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 203 次

日本阪急阪神第一飯店集團參訪本校餐旅系招募人才

【本報訊】日本阪急阪神第一飯店西岡專務董事及奧村總務人事部長等一行5人於12月1日拜訪本校餐旅管理系…

2016-12-26 - 瀏覽數 146 次

本校餐旅管理系首屆新加坡海外實習學生訪視,欣見學生快速成長

【本報訊】本校餐旅系為強化學生在餐旅管理之國際經驗及增加學生於多國職場之適應能力,在學生三年級安排學…

2015-10-14 - 瀏覽數 483 次