首頁 » 第37期電子報

本校電子系研發「具方向指引之緊急照明扶手」 榮獲「2017年台北國際發明暨技術交易展」銅牌佳績

2017-12-21 - 瀏覽數 162 次

【本報訊】為使發明、創新及投資三者緊密結合,活絡國內外技術交易投資商機,讓全球「認識台灣、走進台灣、投資台灣」,由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會主辦的「2017年台北國際發明暨技術交易展」,9月28日(四)至9月30日(六)連續三天於台北世貿中心展覽一館舉行,本校電子系以李粵堅老師領銜指導發明「具方向指引之緊急照明扶手」專利參展,榮獲銅牌佳績。

「具方向指引之緊急照明扶手」係由電子系李粵堅教授、黃家智副教授與臺北市職能發展學院吳佳廸副訓練師,共同指導該校電子系學生鐘建民、陳佑鳴所發明的專利。此項專利能優於現行法規當中的燈泡型逃生裝置,設計結合溫度感測、訊號溝通模組和高亮度LED燈條模組,可在漆黑且低能見度之下的火場中指示逃生方向,協助人員能安全迅速的離開災害現場,因此在競賽現場吸引多家從事消防設備廠商關注與詢問。

值得一提的是,獲獎學生鐘建民和陳佑鳴同學是參與本校電子系,與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」第四期學生。此產學訓學分學程整合了產業、學校、職能訓練之專業技術,同時進行實務經驗的培育;學生在安排的專業課程中,學習觀察周遭生活細節,提出可改善的想法,再由教授們指導學生提出專利申請,並依申請內容製作出實務模型以驗證可行性。

李粵堅教授表示,此次參展獲獎的實務模型極具專利商品化的發展潛力,更可貴的是,在實驗過程中看到同學能將專業知識與技術能力充分結合,真正落實了本校「務實致用」的教學理念。

東南科大參加2017年台北國際發明暨技術交易展榮獲銅牌

東南科大參加2017年台北國際發明暨技術交易展榮獲銅牌

3792

3793


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

郭子乾蒞校暢談演藝路,鼓舞東南學子踏實築夢

【本報訊】本校表演藝術系於3月30日上午邀請表演天王郭子乾先生蒞校演講,以個人生命成長過程作為開端,…

2016-04-27 - 瀏覽數 325 次

設計成果大放異彩! 賀本校室設系105年全國室內/空間聯合畢業成果設計展獲獎

【本報訊】本校室內設計系與全國大專院校17校18系設計相關領域學生參加<105年第5屆全國室內…

2016-07-20 - 瀏覽數 225 次

本校健康中心辦理『每日一萬步,健康又享瘦』計畫 鼓勵師生養成規律運動、良好飲食及生活習慣

【本報訊】本校自100學年度起全面推動「教育部補助大專校院推動健康促進學校實施計畫」,學校並配合教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 297 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 115 次

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 395 次

「2018大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽」 機械系袁明樂榮獲「汽車類」冠軍

【本報訊】2018第8屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽(北京賽),5月27日在北京中央民族…

2018-07-16 - 瀏覽數 37 次

本校表藝系陸慧綿老師作品「漂浪之鳥」 榮獲106年度徵選優良電影劇本優等獎

【本報訊】「106年度徵選優良電影劇本」頒獎典禮,於3月5日舉行。本校表演藝術系陸慧綿老師作品「漂浪…

2018-05-09 - 瀏覽數 77 次

帶領自然步道協會以創意推廣自然保育 本校觀光系徐主任獲「國家永續發展獎」殊榮

【本報訊】本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任,擔任中華民國自然步道協會第九屆理事長期間,發揮連結各方資源…

2017-03-09 - 瀏覽數 145 次

本校表藝系師生公視新創電影<絕對領域>競飆演技

【本報訊】由本校表演藝術系師生參與演出的公視新創電影短片<絕對領域>,於2017年11月…

2018-02-27 - 瀏覽數 57 次

本校觀光系協助營造三峽小暗坑生態村 為茶農業尋求兼顧環境與產經發展新出路

【本報訊】由新北市政府環境保護局建安低碳推廣中心,與三峽小暗坑茶農合作,以友善環境的種作方式,催生出…

2016-09-29 - 瀏覽數 288 次