首頁 » 第37期電子報

本校電子系研發「具方向指引之緊急照明扶手」 榮獲「2017年台北國際發明暨技術交易展」銅牌佳績

2017-12-21 - 瀏覽數 91 次

【本報訊】為使發明、創新及投資三者緊密結合,活絡國內外技術交易投資商機,讓全球「認識台灣、走進台灣、投資台灣」,由經濟部、國防部、教育部、科技部、行政院農業委員會主辦的「2017年台北國際發明暨技術交易展」,9月28日(四)至9月30日(六)連續三天於台北世貿中心展覽一館舉行,本校電子系以李粵堅老師領銜指導發明「具方向指引之緊急照明扶手」專利參展,榮獲銅牌佳績。

「具方向指引之緊急照明扶手」係由電子系李粵堅教授、黃家智副教授與臺北市職能發展學院吳佳廸副訓練師,共同指導該校電子系學生鐘建民、陳佑鳴所發明的專利。此項專利能優於現行法規當中的燈泡型逃生裝置,設計結合溫度感測、訊號溝通模組和高亮度LED燈條模組,可在漆黑且低能見度之下的火場中指示逃生方向,協助人員能安全迅速的離開災害現場,因此在競賽現場吸引多家從事消防設備廠商關注與詢問。

值得一提的是,獲獎學生鐘建民和陳佑鳴同學是參與本校電子系,與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」第四期學生。此產學訓學分學程整合了產業、學校、職能訓練之專業技術,同時進行實務經驗的培育;學生在安排的專業課程中,學習觀察周遭生活細節,提出可改善的想法,再由教授們指導學生提出專利申請,並依申請內容製作出實務模型以驗證可行性。

李粵堅教授表示,此次參展獲獎的實務模型極具專利商品化的發展潛力,更可貴的是,在實驗過程中看到同學能將專業知識與技術能力充分結合,真正落實了本校「務實致用」的教學理念。

東南科大參加2017年台北國際發明暨技術交易展榮獲銅牌

東南科大參加2017年台北國際發明暨技術交易展榮獲銅牌

3792

3793


分類: 第37期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

觀光系協助舉辦<最愛畢旅城市>,系上學生抽中來回機票最大獎

【本報訊】2017年台北國際春季旅展於3/16開跑,本校觀光系與燦星旅遊3/1-3/14合作舉辦「2…

2017-04-06 - 瀏覽數 136 次

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 193 次

新北市政府致力提供企業專業服務能量 本校研發團隊貢獻多項成果深受肯定

【本報訊】新北市政府與中小企業服務團中的13所學研單位攜手,選擇50餘件創新技術媒合予新北市廠商逾1…

2015-12-14 - 瀏覽數 70 次

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競…

2017-03-09 - 瀏覽數 89 次

擴大兩岸教育合作黌業 本校林常董率隊風塵僕僕廣西行

【本報訊】本校林常務董事守義率李校長清吟暨龔美慧董事、董副校長益吾、王主任治邦,以及台北文化交流協會…

2015-10-14 - 瀏覽數 179 次

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 18 次

受贈/捐贈資訊

2016-11-02 - 瀏覽數 57 次

千里傳愛,本校國際志工於南印度Dzongkar School服務中豐富生命

【本報特稿】本校學諮中心陳莉榛主任為增廣學生國際視野,首度帶領東南學生走出校園,以國際志工服務學習方…

2016-09-29 - 瀏覽數 126 次

深坑區「鼠麴草文化祭」堂堂邁入第三屆 本校餐旅系攜手美食名家開發好料甜品

【本報特稿】鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師…

2017-04-06 - 瀏覽數 153 次

本校餐旅管理系師生2017 CAKE INTERNATIONAL榮獲銅牌

【本報訊】本校餐旅管理系潘貝貞同學,2017年11月3日於英國伯明罕國家展覽中心(NEC)參加由IC…

2018-02-27 - 瀏覽數 35 次