首頁 » 第36期電子報

本校106學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「踏上大學之道,昂首邁向未來」勉勵大一新生

2017-10-05 - 瀏覽數 66 次

【本報訊】本校106學年度新生始業式,9月8日於本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。

會中,李校長先向同學介紹相關行政主管與各院院長、系主任;繼而在致詞起首,即以《大學》首章「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,勉勵同學從今天開始正式成為大學生,應該負起大學生的責任,也就是要彰顯光明正大的品德,要能革新,做到去惡揚善,並且持之以恆達到最完善的境界。

接著,李校長期許同學能翻轉高中職的學習型態,並以「4I」勉勵同學。第1個「I」是「Idea」,就是點子,希望同學在學習過程能多思考並勇於發表意見;第2個「I」是「Imagination」,就是想像,李校長以手機的演變做說明,應要有打破規則的思維能力,敢作白日夢,或許現在荒誕虛幻的想像,卻能在未來社會中實現;第3個「I」是「Innovation」,就是創新,要創新不能侷限在自己的專業領域,必須要能跨領域學習,未來學校的高等教育深耕計畫,會提供同學足夠的資源,培育同學的創新能力。第4個「I」是「I」,也就是我。在英文書寫中,不論是句首或句中,「I」都是大寫,李校長勉勵同學不要妄自菲薄,因為每一個人在這世界都是獨一無二的,所以要做自己,也就是從現在開始要自我學習、自我成長,同時要相信自己,面對任何事情都不要畏懼,要勇於嘗試,累積自己的信心。

此外,李校長也鼓勵同學要享受學習,進入東南這個大家庭,能喜歡這個校園環境、喜歡同學、喜歡老師,如此在學習上才會有事半功倍的效果。希望同學四年後都能像這個挺立的「I」,抬頭挺胸、昂首闊步的走出校園。

最後,李校長祝福所有大一新生在校四年都能快樂學習。


分類: 第36期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

203位大陸研修生校外參訪,踏查台灣海洋文化生態

【本報訊】每個學年度都有200多位大陸高校交換研習生來到東南修習專業學分,學務處也為研修學生精心規劃…

2016-12-26 - 瀏覽數 99 次

本校與韓國富川大學簽定MOU,以資源共享成就兩校共好

【本報訊】本校國際交流中心為呈顯東南科大辦學績效亮點,與韓國富川大學簽定策略聯盟。簽約儀式在本校中山…

2017-10-05 - 瀏覽數 149 次

本校表藝系孫裕誠同學力拼勇奪「我是鼓手-決戰2015」大專社會組冠軍

【本報訊】東南科技大學表演藝術系一年級學生孫裕誠,參加「聖地搖滾工作室」舉辦的「我是鼓手-決戰201…

2016-04-13 - 瀏覽數 296 次

東南科大舉辦新能源車輛產業趨勢論壇

【本報訊】為使專業教師能建立現今車輛節能科技之趨勢發展的基本觀念,並熟悉相關技術知識,進一步了解業界…

2019-06-24 - 瀏覽數 31 次

本校數媒系同學動畫作品入圍美國「邁阿密獨立製片影展」

【本報訊】本校數媒系104級江欣諭、劉君薇同學,2018年3月於美國參加由LAMCO PICTURE…

2018-05-09 - 瀏覽數 86 次

本校室內設計系同學勇奪2019全國技專院校文創設計競賽多項大獎

【本報訊】本校室內設計系同學參與2019全國技專院校文設計競賽,成績斐然。在「漆」文創設計競賽,林建…

2020-06-24 - 瀏覽數 4 次

產官學鼓勵青年返鄉創業 本校參與台南市農業跨遊計畫

【本報訊】為鼓勵年輕人返鄉從事農漁牧休閒和農創產業,產、官、學三方合作,在台南市溪南、光榮和梅嶺等三…

2016-11-02 - 瀏覽數 271 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 320 次

教育部表揚「2020第十六屆技職之光」 本校兩同學入選獲頒「技職傑出獎」

【本報訊】教育部為表揚技職校院師生參加國際性技藝能競賽卓越表現,及展現技職教育特色與優勢等傑出成就而…

2021-02-18 - 瀏覽數 14 次

本校資源教室推動多項治療團體改善同學身心靈 專業講師輔導培養活動力與創造力增進自我肯定

【本報訊】「園藝治療」是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、…

2015-08-05 - 瀏覽數 251 次