首頁 » 第36期電子報

本校106學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「踏上大學之道,昂首邁向未來」勉勵大一新生

2017-10-05 - 瀏覽數 42 次

【本報訊】本校106學年度新生始業式,9月8日於本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。

會中,李校長先向同學介紹相關行政主管與各院院長、系主任;繼而在致詞起首,即以《大學》首章「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,勉勵同學從今天開始正式成為大學生,應該負起大學生的責任,也就是要彰顯光明正大的品德,要能革新,做到去惡揚善,並且持之以恆達到最完善的境界。

接著,李校長期許同學能翻轉高中職的學習型態,並以「4I」勉勵同學。第1個「I」是「Idea」,就是點子,希望同學在學習過程能多思考並勇於發表意見;第2個「I」是「Imagination」,就是想像,李校長以手機的演變做說明,應要有打破規則的思維能力,敢作白日夢,或許現在荒誕虛幻的想像,卻能在未來社會中實現;第3個「I」是「Innovation」,就是創新,要創新不能侷限在自己的專業領域,必須要能跨領域學習,未來學校的高等教育深耕計畫,會提供同學足夠的資源,培育同學的創新能力。第4個「I」是「I」,也就是我。在英文書寫中,不論是句首或句中,「I」都是大寫,李校長勉勵同學不要妄自菲薄,因為每一個人在這世界都是獨一無二的,所以要做自己,也就是從現在開始要自我學習、自我成長,同時要相信自己,面對任何事情都不要畏懼,要勇於嘗試,累積自己的信心。

此外,李校長也鼓勵同學要享受學習,進入東南這個大家庭,能喜歡這個校園環境、喜歡同學、喜歡老師,如此在學習上才會有事半功倍的效果。希望同學四年後都能像這個挺立的「I」,抬頭挺胸、昂首闊步的走出校園。

最後,李校長祝福所有大一新生在校四年都能快樂學習。


分類: 第36期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,…

2016-12-02 - 瀏覽數 296 次

本校師生參訪空軍松山基地指揮部暨防空砲兵501營

【本報訊】為落實推動全民國防教育,培養學生愛國愛鄉情操,凝聚全民國防共識,本校於日前辦理全民國防教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 620 次

結合在地產官學構思國際性節慶活動 本校營空系團隊榮獲創意會展策劃競賽最大獎

【本報訊】由本校營建與空間設計系馮嘉怡、楊鈞凌與林詩珊所組成的團隊,在「2017年全國大專院校MIC…

2018-02-27 - 瀏覽數 87 次

本校「專業英語日」教學活動於各院系熱鬧登場

【本報訊】本校教學資源中心為執行「106年度教學增能計畫—自信溝通國際視野,提升學生國際移動力計畫」…

2017-12-21 - 瀏覽數 55 次

王朝大酒店捐贈東南觀光系企業形象廣告牆

【本報訊】台北市王朝大酒店捐贈本校觀光與生態旅遊系企業形象廣告牆典禮,於11月25日本校舉辦105學…

2016-12-26 - 瀏覽數 255 次

本校休閒事業管理系同學再傳佳績 榮獲全國大專暨高中職台灣觀光文化創意解說競賽季軍

【本報訊】本校休閒事業管理系三位同學以「臨時抱佛腳-與佛有約」作品,在「全國大專暨高中職台灣觀光文化…

2018-05-09 - 瀏覽數 22 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 77 次

本校餐旅系師生國際舞台再放異彩 榮獲「韓國亞洲名廚美食競賽」1特金、2金殊榮

【本報訊】由大韓民國「韓國中餐廚師聯合協會」所主辦的「韓國亞洲名廚美食競賽」(2016 Asian …

2016-09-29 - 瀏覽數 140 次

打造技職人才培育「薪」典範─本校產學訓學分學程專班成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,藉由1,600小時的產學訓課…

2016-01-19 - 瀏覽數 262 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 90 次