首頁 » 第36期電子報

本校106學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「踏上大學之道,昂首邁向未來」勉勵大一新生

2017-10-05 - 瀏覽數 61 次

【本報訊】本校106學年度新生始業式,9月8日於本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。

會中,李校長先向同學介紹相關行政主管與各院院長、系主任;繼而在致詞起首,即以《大學》首章「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,勉勵同學從今天開始正式成為大學生,應該負起大學生的責任,也就是要彰顯光明正大的品德,要能革新,做到去惡揚善,並且持之以恆達到最完善的境界。

接著,李校長期許同學能翻轉高中職的學習型態,並以「4I」勉勵同學。第1個「I」是「Idea」,就是點子,希望同學在學習過程能多思考並勇於發表意見;第2個「I」是「Imagination」,就是想像,李校長以手機的演變做說明,應要有打破規則的思維能力,敢作白日夢,或許現在荒誕虛幻的想像,卻能在未來社會中實現;第3個「I」是「Innovation」,就是創新,要創新不能侷限在自己的專業領域,必須要能跨領域學習,未來學校的高等教育深耕計畫,會提供同學足夠的資源,培育同學的創新能力。第4個「I」是「I」,也就是我。在英文書寫中,不論是句首或句中,「I」都是大寫,李校長勉勵同學不要妄自菲薄,因為每一個人在這世界都是獨一無二的,所以要做自己,也就是從現在開始要自我學習、自我成長,同時要相信自己,面對任何事情都不要畏懼,要勇於嘗試,累積自己的信心。

此外,李校長也鼓勵同學要享受學習,進入東南這個大家庭,能喜歡這個校園環境、喜歡同學、喜歡老師,如此在學習上才會有事半功倍的效果。希望同學四年後都能像這個挺立的「I」,抬頭挺胸、昂首闊步的走出校園。

最後,李校長祝福所有大一新生在校四年都能快樂學習。


分類: 第36期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

產官學鼓勵青年返鄉創業 本校參與台南市農業跨遊計畫

【本報訊】為鼓勵年輕人返鄉從事農漁牧休閒和農創產業,產、官、學三方合作,在台南市溪南、光榮和梅嶺等三…

2016-11-02 - 瀏覽數 228 次

本校師生揪農友義賣辣椒醬與蘿蔔糕創共好

【本報訊】本校於108年11月27日,在校園中舉辦農夫市集義賣活動。當天活動由瑞香農園黃建國先生帶著…

2020-01-20 - 瀏覽數 27 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 379 次

2017年專業英文詞彙大賽北一區群雄爭霸,本校再創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國GLAD全球學習與測評發展中心(Global Learning a…

2018-02-27 - 瀏覽數 243 次

本校觀光系協辦〈健康城市營造成果論壇〉 因應高齡時代趨勢建構社區多元照護

【本報訊】〈2016臺北市松山區健康城市營造成果論壇〉,於2016年11月08日假松山國小舉辦。今年…

2016-12-02 - 瀏覽數 125 次

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 163 次

開展大學生活青春元素 本校社團嘉年華「特色活力秀」登場

【本報訊】社團活動是大學生不可錯過的生活體驗,為提供新鮮人邁入大學生活的指引,本校特別於10月3日,…

2018-10-17 - 瀏覽數 62 次

賡續強化人才培育與產學合作 本校推動「車輛工程產業人才培育計畫學分學程」專班

【本報訊】為培育產業實務人才,教育部設置的國立臺北科技大學區域產學合作中心,結合包括本校在內的18所…

2016-01-19 - 瀏覽數 164 次

廣西壯族自治區高等學院來校參訪 盛推本校全人教育值得學習期許密切交流合作

【本報訊】廣西壯族自治區高校工委滿昌學副書記,率領工作委員一行十三人,於5月9日參訪本校,由李清吟校…

2016-06-14 - 瀏覽數 152 次

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成…

2015-06-23 - 瀏覽數 467 次