首頁 » 第36期電子報

本校106學年度新生始業式隆重舉行 李校長以「踏上大學之道,昂首邁向未來」勉勵大一新生

2017-10-05 - 瀏覽數 65 次

【本報訊】本校106學年度新生始業式,9月8日於本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。

會中,李校長先向同學介紹相關行政主管與各院院長、系主任;繼而在致詞起首,即以《大學》首章「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,勉勵同學從今天開始正式成為大學生,應該負起大學生的責任,也就是要彰顯光明正大的品德,要能革新,做到去惡揚善,並且持之以恆達到最完善的境界。

接著,李校長期許同學能翻轉高中職的學習型態,並以「4I」勉勵同學。第1個「I」是「Idea」,就是點子,希望同學在學習過程能多思考並勇於發表意見;第2個「I」是「Imagination」,就是想像,李校長以手機的演變做說明,應要有打破規則的思維能力,敢作白日夢,或許現在荒誕虛幻的想像,卻能在未來社會中實現;第3個「I」是「Innovation」,就是創新,要創新不能侷限在自己的專業領域,必須要能跨領域學習,未來學校的高等教育深耕計畫,會提供同學足夠的資源,培育同學的創新能力。第4個「I」是「I」,也就是我。在英文書寫中,不論是句首或句中,「I」都是大寫,李校長勉勵同學不要妄自菲薄,因為每一個人在這世界都是獨一無二的,所以要做自己,也就是從現在開始要自我學習、自我成長,同時要相信自己,面對任何事情都不要畏懼,要勇於嘗試,累積自己的信心。

此外,李校長也鼓勵同學要享受學習,進入東南這個大家庭,能喜歡這個校園環境、喜歡同學、喜歡老師,如此在學習上才會有事半功倍的效果。希望同學四年後都能像這個挺立的「I」,抬頭挺胸、昂首闊步的走出校園。

最後,李校長祝福所有大一新生在校四年都能快樂學習。


分類: 第36期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校電機工程系師生表現優異 參加2019年亞洲機器人運動競技大賽囊括多個獎項

【本報訊】本校電機工程系王彥傑副教授,帶領廣西電力學院高毅、唐封影、龐柏燦、呂英柔、唐旭文、鄭文康與…

2020-06-24 - 瀏覽數 27 次

董副校長貴州省5所兄弟院校招生 東南科大聲名遠揚西南

【本報訊】本校董益吾副校長於104年3月6日起一連5天拜訪貴州省兄弟院校。共有黔東南民族職業技術學院…

2015-05-20 - 瀏覽數 148 次

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 62 次

良師指導靈感發想積極挑戰國際珠寶競賽 本校創設系許靜怡同學榮獲「優秀設計獎」

【本報訊】本校創意產品設計系三年級許靜怡同學,在韓國珠寶設計協會舉辦的第十六屆「國際珠寶設計競賽」(…

2017-03-09 - 瀏覽數 196 次

歡迎104學年度第2學期新進大陸研修生 本校舉辦期初座談餐會交流學習資訊

【本報訊】為歡迎本學期新進大陸研修生的到來,本校特於於3月9日15: 30,於中正樓11樓國際會議廳…

2016-04-13 - 瀏覽數 80 次

殊學習需要家長協會蒞校參訪,展現本校開放多元辦學特色

【本報訊】特殊學習需要家長協會成員共18人於104年4月2日,由戴雁容主席帶領同協會相關成員蒞臨本校…

2015-05-20 - 瀏覽數 351 次

「熱血有你捐血活動」,本校與獅子會聯合做公益

【本報訊】由本校志工團與東南科大獅子會合作辦理的107學年度第1學期捐血活動,於107年9月21日在…

2018-10-17 - 瀏覽數 133 次

「大專電競新生盃」熱烈開戰 東南電競社獲得冠軍榮耀

【本報訊】由東南科技大學主辦,中華科技大學、德霖技術學院、台北科技大學、世新大學、台灣海洋大學、華梵…

2015-12-14 - 瀏覽數 276 次

圖書館歡迎全校師生挖寶! 105學年圖書館電子資源介紹

本校圖書館電子資源豐富,每年採購約400多萬元,教育部共同採購約200萬元,這珍貴的資源,尚待各位同…

2016-11-02 - 瀏覽數 1,519 次

「中建海峽盃」兩岸大學生實體建構競賽移師台灣,東南教資中心主辦

【本報訊】中華青年交流協會104年3月20日於救國團劍潭青年活動中心舉辦成立二十週年慶祝大會,兩岸嘉…

2016-04-27 - 瀏覽數 337 次