首頁 » 第35期電子報

本校餐旅管理系王為平老師英倫揚名 榮獲「2017翻糖蛋糕裝飾藝術競賽」首獎

2017-06-08 - 瀏覽數 405 次

【本報訊】本校餐旅管理系王為平老師,在4月22至23日於英國倫敦所舉行的「2017年翻糖蛋糕裝飾藝術競賽」(2017 CAKE INTERNATIONAL COMPETITION)中,以題為〈武動台灣〉(Martial Arts of TAIWAN)的作品,榮獲「國際組」第一名。

英國是翻糖裝飾藝術的起源地,由英國專門舉辦有關時尚、工藝、糕點競賽與展覽的著名機構ICHF(International Craft & Hobby Fair Ltd),在每年4月於倫敦主辦,全世界規模最大的的「翻糖蛋糕裝飾藝術競賽」,今年已邁入第17年。這場領先世界的蛋糕裝飾、翻糖蛋糕和烘焙相關的競賽與展演,完全沒有年齡與經驗的限制,匯集世界各地最頂尖的翻糖蛋糕裝飾藝術菁英,透過競賽讓這項藝術能在技巧和創意上不斷突破發展。也因此,每年4月的這場國際盛會,總是令各方期待。

本校餐旅系王為平老師所參加並贏得第一名的「國際組」,是賽會中競爭最激烈的組別。參賽者來自包括波蘭、義大利、德國、日本、韓國、中國、美國、西班牙、比利時、法國、 荷蘭、香港、印尼、馬來西亞……等10多個國家,參賽作品近50件。王為平老師在本校藝術料理社指導老師宋應欣指導下,能夠一舉拿到第一名,不但是令人振奮的殊榮,也代表台灣的翻糖蛋糕裝飾藝術實力,已漸能與國際接軌。

王為平老師的得獎作品作品〈武動台灣〉,使用翻糖、塑糖等相關食材,運用自行研創的糖雕工法,展現其工藝技巧,並以中國歷史中三國時期為背景,融合東方文化設計,模擬出武將出征前細緻生動的張力與氣勢,藉此表現台灣翻糖裝飾藝術的技藝精髓。

本次參賽歷經7個多月的規劃與製作,其間王為平老師亦獲得「106年教育部補助技專校院推動學生參加國際性技藝能競賽」專案計畫165萬元的補助。在與宋應欣指導老師無數次的討論與設計下,千辛萬苦尋找最適合的翻糖原料,過程中使用了上百公斤的翻糖、塑糖,終於在出發前往英國倫敦的前6個小時,才將作品完成並包裝。

本校餐旅系近年來經由藝術料理社團翻糖課程、國際翻糖競賽獲獎鼓勵、教育部翻糖專案計畫的支持,與曾在新北市政府活動中發表翻糖作品的多重經驗累積下,儼然已居國內技職校院相關科系之翹楚。未來,這項技藝也將在本校餐旅管理系持續傳承。

王為平於頒獎典禮受獎後與主審合影

王為平於頒獎典禮受獎後與主審合影

得獎作品〈武動台灣〉

得獎作品〈武動台灣〉


分類: 第35期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

2020 UCRA全國拉力賽本校攜手瑞元汽車 榮獲最高組別「四驅A組」第三名

【本報訊】本校攜手瑞元汽車,參加由中華賽車協會舉辦的「全國2020 UCRA華盟拉力賽-關山站」,與…

2020-10-22 - 瀏覽數 5 次

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成…

2015-06-23 - 瀏覽數 502 次

全國技能競賽北區分區賽技壓群雄 本校機械系陳冠維勇奪工業機械修護第一

【本報訊】本校機械系陳冠維憑藉堅強的意志力,日以繼夜苦練功夫,於第49屆全國技能競賽北區分區賽中,勇…

2019-06-24 - 瀏覽數 29 次

本校致力承擔大學社會責任,聯手在地共創深坑新未來

【本報訊】本校與深坑區公所、深坑商圈觀光發展協會、深坑國中與深坑國小10月25日於深坑茶葉產銷班班長…

2017-12-21 - 瀏覽數 98 次

本校數媒系時報「金犢獎」揚威 平面廣告類大專組3作品入圍1奪優等獎

【本報訊】本校數位媒體設計系三年級乙班(含甲、乙、丙選修)報名25屆時報「金犢獎」廣告設計類,在平面…

2016-07-20 - 瀏覽數 636 次

本校與首羿國際股份有限公司簽署 「SOEASY無人機教育師培基地」產學合作

【本報訊】本校與台灣無人機應用發展協會產學合作共建新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,為廣大無人機…

2020-01-20 - 瀏覽數 27 次

中華電信聯合本校與佐臻公司創造AR虛擬博物館 數位展演再創新里程碑

【本報訊】本校以的國立臺灣圖書館珍藏《臺灣番社圖》與《六十七兩采風圖合卷》所精製的動畫影片、教材與3…

2020-12-07 - 瀏覽數 14 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 435 次

江蘇省揚州技師學院蒞校參訪,續創兩岸教育交流美事

【本報訊】中國江蘇揚州技師學院王院長思源等一行3人於2016年10月19日蒞本校參訪;訪問團蒞校後由…

2016-12-02 - 瀏覽數 113 次

再接再厲!本校能空系續辦 <第三屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望>產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系於民國 105年11月15日(周二)、17日(周四)兩日,假中正教…

2016-12-26 - 瀏覽數 528 次