首頁 » 第35期電子報

New SPOT 創設系新火苗,榮獲2017金點新秀設計獎入圍九件肯定

2017-06-08 - 瀏覽數 202 次

【本報訊】2017年新一代設計展金點新秀設計競賽,是我國唯一官方指定獎項,目前也是全球最大學生設計展盛事。今年報名件數創新高,共收到5284件參賽作品,入圍名單在萬眾期盼下揭曉,其中有756件入圍決審,本校創意產品設計系42位學生參賽,共有19位學生9件作品經評選獲頒「金點新秀入圍獎」;現在期待能在「金點新秀年度最佳設計獎」、「金點新秀設計獎」以及「金點新秀贊助特別獎」有更精彩的表現。

創意產品設計系主任吳湘苹表示,今年度學生以「源點SPOT」為展覽主題,探討設計的基本核心精神,設計該如何服務人類?設計展總指導老師陳俊豪表示,依此主題的觀點,本屆入圍作品探討議題多元,其中不少如社會關懷、健康環境、綠色永續與人性科技的議題發揮其創意,如「輪胎再生計畫」回收的車輛輪胎再生利用,使產品重新運用在道路用品上,如分隔島的反光柱,「籃式氣囊擔架」可以協助高山高空垂降的救難作業,「共生 (庭院植栽之灑水器具)」把蕨葉捲曲的意象作為灑水系統與燈具功能結合,成為庭院景觀不可或缺的概念產品,「得見不得見」展現當代居家生活的情調,「器」則展現傳統工藝與現代科技的結合之美,「SUB運動型休閒自行車」則是提供環島自行車旅行一週的最佳方案,「降溫型抽油煙機」則是媽媽們的好幫手,廚房再也不是高熱且油煙味重的場所,「相輔相層」則是可以任意變換成梯子與椅子的傢俱設計,「海克斯」則是將空氣遇熱膨脹的物理原理,運用吹風機出風口縮小的設計,自然增大風力加速吹乾頭髮的時間。這些作品足可看見學生在文化生活體驗與科技創意運用上的設計能量,更彰顯了創設系在核心教育課程上的規劃對學生起了莫大的影響。

創設系成立五年以來已培育二屆畢業生,在產品設計教育當中仍屬新興之秀,許多資源雖不如國立大學與其他資深探究設計教育的學校,然而所有師長的支持及努力,學生表現成果亮麗;首屆畢業生有1/5升學進入相關科系研究所繼續深造設計學問,其他近八成學生在畢業後前三個月就開始在企業貢獻設計學習的成果。新科系為台灣帶來新的契機與希望,吳主任期許創設系師生能夠為台灣未來產品設計產業、品牌市場產業、生產製造產業能夠添加興旺的柴火,讓台灣的外銷與外匯存底能夠再創經濟高峰,為台灣下一波經濟火苗帶往全世界,作為華人經濟市場創新設計核心、文化創意產業的源點。

共生:陳暐傑、劉禹彤、劉又瑄同學將蕨葉捲曲延展的意象轉化為庭院景觀的灑水系統。台灣擁有全世界蕨類種類最多的國家,是生命力的象徵,三位同學以台灣之最所設計符合美觀與功能兼顧的產品,不僅體現台灣之美,也展現學生在科技與美學之間找到完美的平衡。

共生:陳暐傑、劉禹彤、劉又瑄同學將蕨葉捲曲延展的意象轉化為庭院景觀的灑水系統。台灣擁有全世界蕨類種類最多的國家,是生命力的象徵,三位同學以台灣之最所設計符合美觀與功能兼顧的產品,不僅體現台灣之美,也展現學生在科技與美學之間找到完美的平衡。

SUB_腳踏車:黃謙同學設計製作完成腳踏車後,騎上他的作品立刻啟程前往花東體驗他的設計,完成兩天兩夜的腳踏車休閒旅行。

SUB_腳踏車:黃謙同學設計製作完成腳踏車後,騎上他的作品立刻啟程前往花東體驗他的設計,完成兩天兩夜的腳踏車休閒旅行。

得見不得見:陳葳同學將設計系學生熟悉的石膏角面相,在功能與造型上重新詮釋,賦予新的產品定義,展現出產品的兩種面向,為當代生活風格更添風情。

得見不得見:陳葳同學將設計系學生熟悉的石膏角面相,在功能與造型上重新詮釋,賦予新的產品定義,展現出產品的兩種面向,為當代生活風格更添風情。


分類: 第35期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

東南學子熱情挽袖獻愛心 「熱血有你」勸募作公益

【本報訊】本校為響應國際獅子會「第一滴血校園聯合捐血活動」,於9月24日在李清吟校長與學生會及全校師…

2020-10-22 - 瀏覽數 3 次

善用美學加值技法優化產出製作 本校創設系同學於金屬創新應用競賽獲佳績

【本報訊】本校創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮…

2020-12-07 - 瀏覽數 5 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 240 次

2020 UCRA全國拉力賽本校攜手瑞元汽車 榮獲最高組別「四驅A組」第三名

【本報訊】本校攜手瑞元汽車,參加由中華賽車協會舉辦的「全國2020 UCRA華盟拉力賽-關山站」,與…

2020-10-22 - 瀏覽數 5 次

親近鄉里、友善在地,本校師生於『深坑老街』熱誠服務

【本報訊】本校學務處針對服務教育課程核心精神—「我為人人,人人為我」之服務宗旨,課程活動…

2015-05-20 - 瀏覽數 343 次

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年…

2016-04-27 - 瀏覽數 294 次

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,…

2015-06-23 - 瀏覽數 475 次

本校餐旅管理系師生2017 CAKE INTERNATIONAL榮獲銅牌

【本報訊】本校餐旅管理系潘貝貞同學,2017年11月3日於英國伯明罕國家展覽中心(NEC)參加由IC…

2018-02-27 - 瀏覽數 76 次

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與…

2015-05-20 - 瀏覽數 386 次

本校觀光系主辦2020全國高中職生態旅遊遊程設計競賽

【本報訊】為提升高中職校學生對遊程設計,及對農田水利署七星管理處轄區生態旅遊資源之了解,由本校觀光系…

2020-12-07 - 瀏覽數 2 次