首頁 » 第35期電子報

New SPOT 創設系新火苗,榮獲2017金點新秀設計獎入圍九件肯定

2017-06-08 - 瀏覽數 343 次

【本報訊】2017年新一代設計展金點新秀設計競賽,是我國唯一官方指定獎項,目前也是全球最大學生設計展盛事。今年報名件數創新高,共收到5284件參賽作品,入圍名單在萬眾期盼下揭曉,其中有756件入圍決審,本校創意產品設計系42位學生參賽,共有19位學生9件作品經評選獲頒「金點新秀入圍獎」;現在期待能在「金點新秀年度最佳設計獎」、「金點新秀設計獎」以及「金點新秀贊助特別獎」有更精彩的表現。

創意產品設計系主任吳湘苹表示,今年度學生以「源點SPOT」為展覽主題,探討設計的基本核心精神,設計該如何服務人類?設計展總指導老師陳俊豪表示,依此主題的觀點,本屆入圍作品探討議題多元,其中不少如社會關懷、健康環境、綠色永續與人性科技的議題發揮其創意,如「輪胎再生計畫」回收的車輛輪胎再生利用,使產品重新運用在道路用品上,如分隔島的反光柱,「籃式氣囊擔架」可以協助高山高空垂降的救難作業,「共生 (庭院植栽之灑水器具)」把蕨葉捲曲的意象作為灑水系統與燈具功能結合,成為庭院景觀不可或缺的概念產品,「得見不得見」展現當代居家生活的情調,「器」則展現傳統工藝與現代科技的結合之美,「SUB運動型休閒自行車」則是提供環島自行車旅行一週的最佳方案,「降溫型抽油煙機」則是媽媽們的好幫手,廚房再也不是高熱且油煙味重的場所,「相輔相層」則是可以任意變換成梯子與椅子的傢俱設計,「海克斯」則是將空氣遇熱膨脹的物理原理,運用吹風機出風口縮小的設計,自然增大風力加速吹乾頭髮的時間。這些作品足可看見學生在文化生活體驗與科技創意運用上的設計能量,更彰顯了創設系在核心教育課程上的規劃對學生起了莫大的影響。

創設系成立五年以來已培育二屆畢業生,在產品設計教育當中仍屬新興之秀,許多資源雖不如國立大學與其他資深探究設計教育的學校,然而所有師長的支持及努力,學生表現成果亮麗;首屆畢業生有1/5升學進入相關科系研究所繼續深造設計學問,其他近八成學生在畢業後前三個月就開始在企業貢獻設計學習的成果。新科系為台灣帶來新的契機與希望,吳主任期許創設系師生能夠為台灣未來產品設計產業、品牌市場產業、生產製造產業能夠添加興旺的柴火,讓台灣的外銷與外匯存底能夠再創經濟高峰,為台灣下一波經濟火苗帶往全世界,作為華人經濟市場創新設計核心、文化創意產業的源點。

共生:陳暐傑、劉禹彤、劉又瑄同學將蕨葉捲曲延展的意象轉化為庭院景觀的灑水系統。台灣擁有全世界蕨類種類最多的國家,是生命力的象徵,三位同學以台灣之最所設計符合美觀與功能兼顧的產品,不僅體現台灣之美,也展現學生在科技與美學之間找到完美的平衡。

共生:陳暐傑、劉禹彤、劉又瑄同學將蕨葉捲曲延展的意象轉化為庭院景觀的灑水系統。台灣擁有全世界蕨類種類最多的國家,是生命力的象徵,三位同學以台灣之最所設計符合美觀與功能兼顧的產品,不僅體現台灣之美,也展現學生在科技與美學之間找到完美的平衡。

SUB_腳踏車:黃謙同學設計製作完成腳踏車後,騎上他的作品立刻啟程前往花東體驗他的設計,完成兩天兩夜的腳踏車休閒旅行。

SUB_腳踏車:黃謙同學設計製作完成腳踏車後,騎上他的作品立刻啟程前往花東體驗他的設計,完成兩天兩夜的腳踏車休閒旅行。

得見不得見:陳葳同學將設計系學生熟悉的石膏角面相,在功能與造型上重新詮釋,賦予新的產品定義,展現出產品的兩種面向,為當代生活風格更添風情。

得見不得見:陳葳同學將設計系學生熟悉的石膏角面相,在功能與造型上重新詮釋,賦予新的產品定義,展現出產品的兩種面向,為當代生活風格更添風情。


分類: 第35期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

以社區為中心,推展食農扎根教育 本校「童農創藝服務教育」計畫連續第二年獲教育部補助

【本報訊】由本校休管系呂麗蓉副教授,及通識教育中心王玫助理教授共同策劃主持,以社區為中心,推展食農扎…

2016-12-26 - 瀏覽數 394 次

落實產學合作技職教育方針推動專業實務實習 本校同學至中美矽晶製品股份有限公司面試

【本報訊】為培育本校學生成為理論與實務兼具之專業人才,落實產學合作之技職教育方針,大學部各系學生,得…

2015-06-23 - 瀏覽數 851 次

北北基地區首座民航局「遙控無人機術科測驗場地」設於本校 產學官研各界齊聚慶賀

【本報訊】民用航空法遙控無人機專章預定今年3月上路,本校業經交通部民用航空局實地審查通過,成立北北基…

2020-01-20 - 瀏覽數 225 次

北都汽車、協和祐德高中與本校三方攜手共育新世代汽車工業人才

【本報訊】為加強培育汽車產業發展人才,使學生在學期間就能接軌業界,北都汽車股份有限公司、協和祐德高中…

2021-12-09 - 瀏覽數 14 次

本校舉行109年度傑出青年表揚 與會師長諄諄勉勵學生感謝家長

【本報訊】本校於109年12月17日舉行第四屆傑出青年表揚,由李清吟校長以及林守義常務董事親自出席,…

2021-02-18 - 瀏覽數 63 次

203位大陸研修生校外參訪,踏查台灣海洋文化生態

【本報訊】每個學年度都有200多位大陸高校交換研習生來到東南修習專業學分,學務處也為研修學生精心規劃…

2016-12-26 - 瀏覽數 143 次

充實節能設施 提升電力管理 本校獲頒新北市「低碳校園標章」

【本報訊】新北市環保局3月29日舉行「低碳校園標章」授證典禮,共計有16所學校獲獎,本校是得到這項殊…

2018-05-09 - 瀏覽數 83 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 384 次

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆…

2015-06-23 - 瀏覽數 558 次

「熱血有你捐血活動」,本校與獅子會聯合做公益

【本報訊】由本校志工團與東南科大獅子會合作辦理的107學年度第1學期捐血活動,於107年9月21日在…

2018-10-17 - 瀏覽數 206 次