首頁 » 第35期電子報

臺日茶文化對話,本校茶藝大使團與東吳日本茶道社以茶會友

2017-06-08 - 瀏覽數 179 次

【本報訊】成軍三年的本校茶藝文化大使團,展演行動終於跨出校園。106年5月6日(周六)上午前往位於外雙溪東吳大學,與已有20多年歷史的東吳日本茶道社進行茶文化交流,展演分別由兩校習茶同學團隊示範,解說部份則由指導老師:本校曾淑惠老師、東吳吳美嬅老師擔綱,以台灣茶藝與日本茶道進行一場茶文化的對話。

這場交流由兩校指導老師商討策畫多時,規劃上午場由東道主日本茶道社師生展演與講解說明日本茶道的歷史發展與茶道精神特色;下午場由本校東南茶藝大使團展演,並進行臺日茶文化對談交流。由於日本茶道發展數百年,行茶與品茶的舉手投足均有嚴謹的儀軌與其精神意義,透過吳美嬅老師精彩的解說如何使用日本茶器具、如何飲用與品賞抹茶與和果子,本校同學們跪坐在精心打造的日式茶屋中體驗日本茶禮,感受以「和敬清寂」為茶道旨趣的日本茶文化。

下午則由東南茶藝大使團指導老師曾淑惠先以<識茶趣>解說台灣茶藝文化特色,說明「茶藝」與「茶道」之別,以及台灣茶葉製作特色、品鑑方式。然後由茶藝大使團上場展演,從迎賓送上茶帖,進場後優雅而動作一致地泡茶與奉茶,以及最後精心準備的茶食做為這場茶宴的最後致意,讓東吳師生與餐與賓客們均驚嘆:「第一次喝到讓人驚嘆而回味不已的台灣茶!」。

最後由兩校同學交換體驗日本抹茶技法與台灣小壺泡法,基於異文化的好奇,兩校師生們熱烈地在茶席上品茶、論茶,讓茶文化交流而豐富彼此視野,真正匹現了「一期一會」、「以茶會友」的珍貴諦義。

東南茶藝展演之茶帖、茶食、包種茶

東南茶藝展演之茶帖、茶食、包種茶

東吳大學吳老師講解日本茶道

東吳大學吳老師講解日本茶道

本校曾淑惠老師講解台灣茶藝

本校曾淑惠老師講解台灣茶藝

東吳同學由茶藝大使協助體驗台灣茶藝

東吳同學由茶藝大使協助體驗台灣茶藝

東南茶藝大使團隊展演

東南茶藝大使團隊展演

東南與東吳兩校交流合影

東南與東吳兩校交流合影


分類: 第35期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 83 次

本校觀光系協助營造三峽小暗坑生態村 為茶農業尋求兼顧環境與產經發展新出路

【本報訊】由新北市政府環境保護局建安低碳推廣中心,與三峽小暗坑茶農合作,以友善環境的種作方式,催生出…

2016-09-29 - 瀏覽數 228 次

「大專電競新生盃」熱烈開戰 東南電競社獲得冠軍榮耀

【本報訊】由東南科技大學主辦,中華科技大學、德霖技術學院、台北科技大學、世新大學、台灣海洋大學、華梵…

2015-12-14 - 瀏覽數 205 次

New SPOT 創設系新火苗,榮獲2017金點新秀設計獎入圍九件肯定

【本報訊】2017年新一代設計展金點新秀設計競賽,是我國唯一官方指定獎項,目前也是全球最大學生設計展…

2017-06-08 - 瀏覽數 111 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 52 次

參加「2015金山蹦火仔」展演創意料理決賽 本校「東南向前衝」團隊獲競賽「優選」獎

【本報訊】新北市政府、農委會漁業署與金山區漁會,於7月18日在磺港漁港舉辦「2015金山蹦火仔」展演…

2015-08-05 - 瀏覽數 125 次

本校與臺北市職能發展學院聯手打造技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於12月17日在中正教學大樓…

2017-03-09 - 瀏覽數 358 次

本校餐旅系及企管系畢業班同學 獲邀參訪深坑假日飯店

【本報訊】本校餐旅管理系及企業管理系大四畢業班同學,於本(104)年3月26日獲「勞動部勞動力發展署…

2015-05-20 - 瀏覽數 135 次

賀!本校室設系<向陽小巢> 榮獲2015「設計・憩」跨校設計實作競賽「特優」

【本報訊】由本校教學資源中心主辦、室內設計系協辦<「實體」最美、「建構」相隨,「2015跨校實作設計…

2016-01-19 - 瀏覽數 294 次

母校師長拜訪傑出校友: 台騑聯運公司董事長鄭道檣先生

【本報訊】104年12月09日,本校校長李清吟博士率領研發處研發長黃仁清博士、校友會理事長柯孫超先生…

2016-01-19 - 瀏覽數 1,267 次