首頁 » 第35期電子報

本校觀光系輔導三峽「火金姑茶」正式發表 鼓舞生態旅遊及綠創產業持續深耕

2017-06-08 - 瀏覽數 109 次

【本報訊】螢火蟲帶動三峽小暗坑觀光,「火金姑茶」也點亮當地的產業。秉持里山倡議「生產」、「生活」、「生態」並重的精神,以有機耕作的方式在三峽小暗坑地區種茶兼保育螢火蟲,栽培有成的火金姑茶正式發表。新北市朱立倫市長特地到場支持,與獲頒有機農產品認證證書的鄭永吉等6位茶農見面,期許他們繼續努力種出更多好喝又具教育意義的好茶,兼顧環境與產業發展。

茶農鄭永吉表示,安坑里5年前便推動有機耕作,但大盤商收購後,將有機種植的茶與慣行農法的茶混賣,失去給予顧客安全品質的意義,他的茶園因完全無使用農藥,茶葉被蟲啃食,產量較以往少4成,一開始很心痛,但為了提供更健康的茶葉,仍咬牙做下去,目前全里已有1.5公頃大的火金姑茶園,6位茶農投入生產,未來將持續擴大。

安坑里長李秋維表示,在本校觀光系、建安國小、中華民國自然步道協會的志工協助下,火金姑茶不僅為安坑傳統茶業找到新出路,也成為社區轉型的契機,社區媽媽們開始做起火金姑茶凍、茶葉蛋等,在地建安國小培訓學生成為解說員,逐漸發展出螢火蟲生態村,適合遊客來此觀星賞螢。

本校觀光系徐貴新主任表示,此次產官學共同合作打造小暗坑生態村,過程中很感佩社區茶農願意主動以更健康、更友善土地的方式來耕作,如今這些茶園都不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後,再乾淨的還給溪流,這樣兼顧環境與產業經濟發展的火金姑茶已成功建立土地品牌,這樣的模式不僅為在地的茶產業找到新出路,也為台灣的農業開啟一條康莊大道,本校觀光系與自然步道協會將持續輔導社區發展生態旅遊及綠創產業,來促進地方產業升級。

新北市三峽區長陳健民與獲有機農產品認證證書的6位茶農合影

新北市三峽區長陳健民與獲有機農產品認證證書的6位茶農合影

本校觀光系主任徐貴新(左1)、安坑里長李秋維(左2)及建安國小校長許仁利(左3)共創火金姑茶

本校觀光系主任徐貴新(左1)、安坑里長李秋維(左2)及建安國小校長許仁利(左3)共創火金姑茶

本校觀光系主任徐貴新(左1)、新北市長朱立倫(中)共同為火金姑茶揭牌

本校觀光系主任徐貴新(左1)、新北市長朱立倫(中)共同為火金姑茶揭牌


分類: 第35期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

數遊系與電競社推廣活動,「電競巡迴車」駐站校園

【本報訊】本校新設「數位遊戲設計系」,為讓全校師生對電競產業有所瞭解,引進目前最新穎的3C電競設備於…

2017-04-06 - 瀏覽數 194 次

本校休閒事業管理系同學再傳佳績 榮獲全國大專暨高中職台灣觀光文化創意解說競賽季軍

【本報訊】本校休閒事業管理系三位同學以「臨時抱佛腳-與佛有約」作品,在「全國大專暨高中職台灣觀光文化…

2018-05-09 - 瀏覽數 22 次

以熱誠服務回饋社會躬先表率 本校仝葦柔同學榮獲「105年新北市大專優秀青年獎」

【本報訊】本校餐旅管理系四年級學生仝葦柔,於102年9月至104年9月擔任服務性社團「親善大使團」社…

2016-04-27 - 瀏覽數 145 次

本校表藝系陳雪甄老師主演電影 入選2017坎城影展新導演工作坊參展作品

【本報訊】由廖克發導演掌鏡,本校表演藝術系陳雪甄老師主演的電影長片《波羅蜜的愛》(A Love of…

2017-06-08 - 瀏覽數 95 次

充實節能設施 提升電力管理 本校獲頒新北市「低碳校園標章」

【本報訊】新北市環保局3月29日舉行「低碳校園標章」授證典禮,共計有16所學校獲獎,本校是得到這項殊…

2018-05-09 - 瀏覽數 24 次

本校觀光系打造產學旅行社,學習就業無縫接軌

【本報訊】5月13日歡慶48週年校慶當天,本校與行家旅行社合作,成立產學旅行社,由李清吟校長與白中仁…

2017-06-08 - 瀏覽數 92 次

2015亞洲機器人運動競技大賽隆重登場 本校再次參與承辦創新精彩更上層樓

【本報訊】2015亞洲機器人運動競技大賽分別在明新科技大學(11月21日)、正修科技大學(11月28…

2016-01-19 - 瀏覽數 242 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 102 次

開展大學生活青春元素 本校社團嘉年華「特色活力秀」登場

【本報訊】社團活動是大學生不可錯過的生活體驗,為提供新鮮人邁入大學生活的指引,本校特別於10月3日,…

2018-10-17 - 瀏覽數 18 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,198 次