首頁 » 第34期電子報

深坑區「鼠麴草文化祭」堂堂邁入第三屆 本校餐旅系攜手美食名家開發好料甜品

2017-04-06 - 瀏覽數 217 次

【本報特稿】鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師和當地本校合作,持續推廣鼠麴草仔粿外,更研發年輕人喜愛甜品和菓子和鼠麴桂花蛋糕,還有鼠麴義大利麵。

深坑區長周晉平表示,鼠麴草味道比艾草淡,生長在山區,北部居民在清明節前後會做鼠麴粿來祭祖,該草有葡萄糖苷和維生素B等,對健康很有益處,但現代工商社會,大家祭祖的鼠麴粿都用買的,比較方便,反而很少年輕人會做粿。

深坑區透過社區發展協會等,辦理活動傳承製作鼠麴粿的老手藝,更舉辦文化祭推廣,今年找來美食家阿芳老師和深坑在地的本校餐旅系合作,研發鼠麴好料。

本校主秘孫瑞琴說,將傳統的鼠麴草製作成和菓子、蛋糕和義大利麵等年輕人接受度高的食物,更能方便推廣,也打破年輕人對鼠麴草「只能做粿」的刻板印象,而大學與地方合作是社會責任,本校歡喜共襄盛事。

在3月26日至31日舉行深坑鼠麴草文化祭期間,包括28至31日開設的鼠麴料理教室,與3月26日至30日一連5天,每日一場導覽,規畫探訪鼠麴草生長的深坑生態步道和沿途特色店家的活動,為參與者留下難得的記憶。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

34073 34074 34075 34076


分類: 第34期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

機械系與公路人員訓練所攜手培育車輛技術人才

【本報訊】本校機械系與交通部公路總局公路人員訓練所合作辦理「車輛技術人才培育產業學程」,於6月15日…

2018-07-16 - 瀏覽數 121 次

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 299 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 397 次

拒毒萌芽從小扎根,紫錐花運動社至深坑國小宣揚反毒活動

【本報訊】鑒於近年來毒品氾濫問題嚴重,為防止毒品戕害莘莘學子,並響應教育部推動「紫錐花運動拒毒萌芽反…

2016-01-19 - 瀏覽數 185 次

學諮中心以「靜心、禪繞、創意畫」為主題 舉辦學務人員輔導知能研習

【本報訊】禪繞畫(Zentangle)是透過塗繪的過程,將大自然與日常生活事物繪製成圖樣,藉由一支筆…

2015-06-23 - 瀏覽數 426 次

南京工業職業技術學院蒞校參訪,融滲教學模式受矚目

【本報訊】2015年4月15日南京工業職業技術學院蘇小冬副校長率領4位教師前來參訪東南科技大學。此行…

2015-05-20 - 瀏覽數 279 次

本校108年度傑出青年獲獎名單出爐

【本報訊】本校第三屆傑出青年表揚,於108年12月12日中午舉行,由李清吟校長親自出席,並邀請各學院…

2020-01-20 - 瀏覽數 23 次

本校師生參訪空軍松山基地指揮部暨防空砲兵501營

【本報訊】為落實推動全民國防教育,培養學生愛國愛鄉情操,凝聚全民國防共識,本校於日前辦理全民國防教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 767 次

江蘇海事職業技術學院參訪本校機電專業科系所 持續輻射兩岸合作交流版圖

【本報訊】2015年07月03日江蘇海事職業技術學院貴賓團副院長陳曉琴一行5人,蒞臨本校進行友好訪問…

2015-08-05 - 瀏覽數 244 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 209 次