首頁 » 第34期電子報

深坑區「鼠麴草文化祭」堂堂邁入第三屆 本校餐旅系攜手美食名家開發好料甜品

2017-04-06 - 瀏覽數 185 次

【本報特稿】鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師和當地本校合作,持續推廣鼠麴草仔粿外,更研發年輕人喜愛甜品和菓子和鼠麴桂花蛋糕,還有鼠麴義大利麵。

深坑區長周晉平表示,鼠麴草味道比艾草淡,生長在山區,北部居民在清明節前後會做鼠麴粿來祭祖,該草有葡萄糖苷和維生素B等,對健康很有益處,但現代工商社會,大家祭祖的鼠麴粿都用買的,比較方便,反而很少年輕人會做粿。

深坑區透過社區發展協會等,辦理活動傳承製作鼠麴粿的老手藝,更舉辦文化祭推廣,今年找來美食家阿芳老師和深坑在地的本校餐旅系合作,研發鼠麴好料。

本校主秘孫瑞琴說,將傳統的鼠麴草製作成和菓子、蛋糕和義大利麵等年輕人接受度高的食物,更能方便推廣,也打破年輕人對鼠麴草「只能做粿」的刻板印象,而大學與地方合作是社會責任,本校歡喜共襄盛事。

在3月26日至31日舉行深坑鼠麴草文化祭期間,包括28至31日開設的鼠麴料理教室,與3月26日至30日一連5天,每日一場導覽,規畫探訪鼠麴草生長的深坑生態步道和沿途特色店家的活動,為參與者留下難得的記憶。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

34073 34074 34075 34076


分類: 第34期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

〈兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽〉本校數媒系學生秀出動漫軟實力

【本報訊】「兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽」成果精彩揭曉,並於12月29日在劉銘傳故里─安徽合肥舉行頒…

2017-03-09 - 瀏覽數 339 次

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 45 次

本校觀光系主辦2018全國深坑商圈創意行銷企劃競賽 參賽隊伍表現精彩盛況空前

【本報訊】為落實大學社會責任,本校觀光系特舉辦「2018深坑商圈創意行銷企劃」。各支參賽隊伍精采的表…

2018-05-09 - 瀏覽數 81 次

董副校長貴州省5所兄弟院校招生 東南科大聲名遠揚西南

【本報訊】本校董益吾副校長於104年3月6日起一連5天拜訪貴州省兄弟院校。共有黔東南民族職業技術學院…

2015-05-20 - 瀏覽數 137 次

透過社團學習引發學習動機 本校社團投身進駐基隆輔導學童活動

【本報訊】為服務偏鄉單位學子,透過社團學習體驗過程,引發其學習動機,本校康輔社、熱舞社、飲調社、藝術…

2016-01-19 - 瀏覽數 121 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 324 次

代表台灣赴韓國參加2016KICC韓國國際烹飪大賽 本校餐旅管理系學生榮獲4面金牌

【本報訊】2016KICC韓國國際烹飪大賽,5月4日與5月19日分兩梯次於韓國首爾良才洞AT會展中心…

2016-07-20 - 瀏覽數 191 次

東南105級畢業典禮冠蓋雲集送上隆重祝福

【本報訊】本校105級學生畢業典禮於6月18日舉行,學務處為體貼為數眾多的參與家長,特別將典禮依學院…

2016-07-20 - 瀏覽數 297 次

為促成學界與業界結盟本校與桃捷第二次接觸 聽取簡報檢視設施展現本校產學合作能量

【本報訊】為促成學界與業界結盟,本校與桃園捷運公司進行第二次接觸,由於桃園捷運公司設備要檢測的相當多…

2015-12-14 - 瀏覽數 151 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 360 次