首頁 » 第34期電子報

深坑區「鼠麴草文化祭」堂堂邁入第三屆 本校餐旅系攜手美食名家開發好料甜品

2017-04-06 - 瀏覽數 159 次

【本報特稿】鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師和當地本校合作,持續推廣鼠麴草仔粿外,更研發年輕人喜愛甜品和菓子和鼠麴桂花蛋糕,還有鼠麴義大利麵。

深坑區長周晉平表示,鼠麴草味道比艾草淡,生長在山區,北部居民在清明節前後會做鼠麴粿來祭祖,該草有葡萄糖苷和維生素B等,對健康很有益處,但現代工商社會,大家祭祖的鼠麴粿都用買的,比較方便,反而很少年輕人會做粿。

深坑區透過社區發展協會等,辦理活動傳承製作鼠麴粿的老手藝,更舉辦文化祭推廣,今年找來美食家阿芳老師和深坑在地的本校餐旅系合作,研發鼠麴好料。

本校主秘孫瑞琴說,將傳統的鼠麴草製作成和菓子、蛋糕和義大利麵等年輕人接受度高的食物,更能方便推廣,也打破年輕人對鼠麴草「只能做粿」的刻板印象,而大學與地方合作是社會責任,本校歡喜共襄盛事。

在3月26日至31日舉行深坑鼠麴草文化祭期間,包括28至31日開設的鼠麴料理教室,與3月26日至30日一連5天,每日一場導覽,規畫探訪鼠麴草生長的深坑生態步道和沿途特色店家的活動,為參與者留下難得的記憶。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

34073 34074 34075 34076


分類: 第34期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

104-2大陸短期研修生期中校外參訪,親見台灣人文風情

【本報訊】4月23日周末天氣晴朗舒適,學校為104.2學期研修陸生舉辦校外參訪活動;經董副校長及魏學…

2016-06-14 - 瀏覽數 258 次

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年…

2016-04-27 - 瀏覽數 203 次

本校餐旅系同學揚名國際 榮獲2019年泰國極限廚師挑戰賽佳作

【本報訊】本校餐旅管理系由梁才發老師率領進修部餐三甲學生李飛揚,參加由世界廚師協會(WACS)認可,…

2019-06-24 - 瀏覽數 4 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 53 次

「第一滴血捐血活動」,東南青年熱血助人超越歷年紀錄

【本報訊】本校106學年度第1學期捐血活動,106年12月28日於和平樓側大榕樹下活動區登場。東南人…

2018-02-27 - 瀏覽數 32 次

〈中國新歌聲〉團隊前進本校掀動校園熱潮 表藝系魏宜靖參與「上海‧台灣兩岸音悅薈」演出

【本報訊】在海峽兩岸都極受歡迎的大型勵志專業音樂評論節目〈中國好聲音〉,繼去年六月及十一月兩度走進台…

2016-12-02 - 瀏覽數 140 次

賡續強化人才培育與產學合作 本校推動「車輛工程產業人才培育計畫學分學程」專班

【本報訊】為培育產業實務人才,教育部設置的國立臺北科技大學區域產學合作中心,結合包括本校在內的18所…

2016-01-19 - 瀏覽數 123 次

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 65 次

本校圖書館105年度進館新書通報 歡迎師生踴躍參考借閱

【本報訊】105年度採購的中、西文圖書、視聽資料已於6-7月陸續進館,並於7月底前完成驗收程序,在完…

2016-09-29 - 瀏覽數 132 次

本校表藝系陳雪甄老師主演電影 入選2017坎城影展新導演工作坊參展作品

【本報訊】由廖克發導演掌鏡,本校表演藝術系陳雪甄老師主演的電影長片《波羅蜜的愛》(A Love of…

2017-06-08 - 瀏覽數 110 次