首頁 » 第34期電子報

深坑區「鼠麴草文化祭」堂堂邁入第三屆 本校餐旅系攜手美食名家開發好料甜品

2017-04-06 - 瀏覽數 153 次

【本報特稿】鼠麴草並非深坑特有,卻在深坑發揚光大。深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師和當地本校合作,持續推廣鼠麴草仔粿外,更研發年輕人喜愛甜品和菓子和鼠麴桂花蛋糕,還有鼠麴義大利麵。

深坑區長周晉平表示,鼠麴草味道比艾草淡,生長在山區,北部居民在清明節前後會做鼠麴粿來祭祖,該草有葡萄糖苷和維生素B等,對健康很有益處,但現代工商社會,大家祭祖的鼠麴粿都用買的,比較方便,反而很少年輕人會做粿。

深坑區透過社區發展協會等,辦理活動傳承製作鼠麴粿的老手藝,更舉辦文化祭推廣,今年找來美食家阿芳老師和深坑在地的本校餐旅系合作,研發鼠麴好料。

本校主秘孫瑞琴說,將傳統的鼠麴草製作成和菓子、蛋糕和義大利麵等年輕人接受度高的食物,更能方便推廣,也打破年輕人對鼠麴草「只能做粿」的刻板印象,而大學與地方合作是社會責任,本校歡喜共襄盛事。

在3月26日至31日舉行深坑鼠麴草文化祭期間,包括28至31日開設的鼠麴料理教室,與3月26日至30日一連5天,每日一場導覽,規畫探訪鼠麴草生長的深坑生態步道和沿途特色店家的活動,為參與者留下難得的記憶。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭今年邁入第3屆,找來美食家阿芳老師(左二)和本校餐旅系合作,研發符合年輕人口味的鼠麴草料理。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

深坑鼠麴草文化祭持續推廣鼠麴草仔粿,今年請來美食家阿芳老師和本校餐旅系,研發和子及鼠麴桂花蛋糕捲等甜點。

34073 34074 34075 34076


分類: 第34期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

分享本校專業技師學士學分班學員金榜經驗 推廣教育中心特舉辦技師分享會

【本報訊】參加本校推廣教育中心辦理104年專業技師學士學分班學員,於考試院105年1月25日公布的榜…

2016-04-13 - 瀏覽數 206 次

第一屆亞洲技能競賽於阿拉伯聯合大公國登場 本校機械系任弘育同學展技揚名阿布達比

【本報訊】第一屆亞洲技能競賽(WorldSkills Asia 2018)於107年11月27日至1…

2019-03-21 - 瀏覽數 5 次

本校辦理教育部104年度大專校院學生事務工作計畫 「人權法治教育」研習會

【本報訊】為提升師生對人權法治教育之認識,進而強化友善校園人權理念與認知。由本校主動向教育部爭取專案…

2015-12-14 - 瀏覽數 301 次

「用心學習、翻轉人生」,李校長勉勵104學年大一新生

【本報訊】本校104學年度新生始業式,9月2~3日假夢初體育館舉行,李清吟校長親臨主持典禮。 會中,…

2015-10-14 - 瀏覽數 195 次

親近鄉里、友善在地,本校師生於『深坑老街』熱誠服務

【本報訊】本校學務處針對服務教育課程核心精神—「我為人人,人人為我」之服務宗旨,課程活動…

2015-05-20 - 瀏覽數 243 次

本校表演藝術系首次招生成績亮眼 立願積極栽培表演藝術領域專業人才

【本報訊】本校表演藝術系於今年成立,首次招生即展現了非常亮眼的成績。 近年來,政府對於表演藝術或時尚…

2015-10-14 - 瀏覽數 1,216 次

日本阪急阪神第一飯店集團參訪本校餐旅系招募人才

【本報訊】日本阪急阪神第一飯店西岡專務董事及奧村總務人事部長等一行5人於12月1日拜訪本校餐旅管理系…

2016-12-26 - 瀏覽數 124 次

以樂群勤毅性格投身競技啦啦隊頻寫榮耀青春 本校周振偉同學獲選105年全國優秀青年接受表揚

【本報訊】由「中華民國各界慶祝105年青年節籌備委員會」,與「中國青年救國團」主辦的「中華民國各界慶…

2016-04-27 - 瀏覽數 157 次

本校語言中心舉辦103學年度新生盃英語朗讀比賽 鼓勵大一新生開口說英語並學習正確發音

【本報訊】本校語言中心為鼓勵大一新生開口說英語,並學習英語的正確發音、語調、速度,激發其英語表達之勇…

2015-06-23 - 瀏覽數 302 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 124 次