首頁 » 第34期電子報

機艙變教室,休管系融入情境式英語教學

2017-04-06 - 瀏覽數 240 次

【本報訊】為了加值學生的競爭力,本校訂下「1131」的畢業門檻密碼,其中「3」指的是必須具備語文、電腦與專業證照各一張,而第二外語就是必須通過至少225分的多益測驗門檻。休閒事業管理系英語教育著重多元活潑,強調各種有趣的方式激發學生的英文求知欲,增進學生的英語文能力,其中最特別的是以情境模擬實務的教學方式。

陶翼煌主任表示,系上早在2013年就引進波音747機艙,成為國內第一個真實飛航情境的教室;從機場報到櫃檯、登機門、機艙內空間等一應俱全,而機艙內完整設置頭等艙、商務艙與經濟艙座位,機艙座外排序、機艙後方的餐廚空間等, 也全都與真實飛機一模一樣,藉此環境引導學生在狹小空間中實習作業,如示範救生衣與氧氣面罩的使用、送餐等空服員工作流程,讓學生獲得更多機艙外語實作學習的經驗。

其中具特色的「空勤服務學分學程」的英語課程最為多元活潑;觀光英語一的課程會帶學生學習交通相關英語、觀光英語二則聚焦飯店旅館等產業、觀光英語三以機場應用為主,除了課堂學習與會話練習,也會讓學生至相關的專業場域進行校外教學,而相關的英語課程除了校內師資,也延請航空公司資深座艙長到校任教,傳授學生最實用的機艙英語。

「海外實習」是休管系的另一教育亮點。大三時學生可赴新加坡、澳洲、日本、美國等國進行海外實習,為期8個月至1年不等。以新加坡為例,學生可擔任飯店房務、接待櫃台、機場餐飲服務等職務,實習結束後,學生最明顯的改變就是學習英語的心態,因為在國外工作與生活的經驗,讓他們深感英語力還有進步空間,「超過8成學生在參加海外實習後,回台會主動到學校的語言中心報到。」

由於海外實習不設語言門檻,許多原本幾乎要放棄英文的學生,在實習過程中脫胎換骨,陶主任感動地說,例如曾有一位學生原本英文並不突出,但到新加坡樟宜機場內的Hello Kitty Café工作歷練後,已有能力可以一個人撐住全場,全程以英文為客人帶位、點餐、送餐。不難想見,還有好多提升英語實力、翻轉人生風景的故事,持續在本校休管系上演ing!

為求情境教學,早在2013年便把飛機機艙搬進校園裡,讓學生可以直接演練機艙內工作;也延請航空公司資深座艙長任教,傳授學生最實用的機艙英語。

為求情境教學,早在2013年便把飛機機艙搬進校園裡,讓學生可以直接演練機艙內工作;也延請航空公司資深座艙長任教,傳授學生最實用的機艙英語。


分類: 第34期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

故宮國寶YOUNG起來! 本校數媒系劉育樹老師新作「國寶星遊記」舉行首映會

【本報訊】本校數媒系劉育樹老師新作,國立故宮博物院首部結合社群媒體貼圖與3D文物的動畫片「國寶星遊記…

2018-05-09 - 瀏覽數 153 次

本校運動會暨體適能健身中心揭牌嘉惠師生里民

【本報訊】本校新建體適能健身中心於11月26日由林守義常務董事、李清吟校長及深坑區黃美華區長、汪以仁…

2021-12-09 - 瀏覽數 23 次

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品…

2016-04-13 - 瀏覽數 342 次

東南學子熱血挽袖捐愛心 本校志工團與獅子會聯合做公益

【本報訊】春天是全臺常面臨缺血的季度,為此,本校特於3月3日在李清吟校長帶領下,由本校志工團與東南科…

2022-07-18 - 瀏覽數 10 次

南京工業職業技術學院蒞校參訪,融滲教學模式受矚目

【本報訊】2015年4月15日南京工業職業技術學院蘇小冬副校長率領4位教師前來參訪東南科技大學。此行…

2015-05-20 - 瀏覽數 427 次

深坑區四寶文化節,本校數遊系推出AR遊戲受歡迎

【本報訊】107年新北市深坑區四寶文化節於六月三十日14:30至17:30,在深坑兒童遊戲場熱鬧開場…

2018-10-17 - 瀏覽數 116 次

本校觀光系師生深坑四寶文化節新「體驗」

【本報訊】本校觀光系結合大學社會責任計畫,與通識中心林子晴老師以國文融滲服務學習合作,帶領同學參與"…

2020-10-22 - 瀏覽數 113 次

本校數位媒體設計系學生作品《瑕疵的自由》入圍俄羅斯影展

【本報訊】本校數位媒體設計系學生動畫作品《瑕疵的自由》(Freedom Of Defect)入圍俄羅…

2021-07-05 - 瀏覽數 169 次

本校數媒系時報「金犢獎」揚威 平面廣告類大專組3作品入圍1奪優等獎

【本報訊】本校數位媒體設計系三年級乙班(含甲、乙、丙選修)報名25屆時報「金犢獎」廣告設計類,在平面…

2016-07-20 - 瀏覽數 963 次

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範…

2015-08-05 - 瀏覽數 349 次