首頁 » 第33期電子報

本校食農教育翻轉創新,深坑集順廟前展現成果

2017-03-09 - 瀏覽數 148 次

【本報訊】本校於105年12月27日中午12:00,在深坑老街集順廟舉辦了一場「校園裡的餐桌微創業競賽」活動。

本次活動為該校通識教育中心王玫老師、休閒事業管理系游莞瑋老師、施君翰老師、呂麗蓉老師、觀光系吳怡彥老師及餐旅管理系梁才發老師所執行的「教育部專業知能融入敘事力之新創群組課程推動計畫」與「農業休閒產業從業人員技優人才培育計畫」兩項計畫的聯合成果展。

活動構想來自『稻田裡的餐桌計畫』,將其精神複製於校內課程中,稱之為『校園裡的餐桌微創業競賽』。這是一項結合「農產加工實務」、「財務管理學」和「食農美學體驗與微創業實習」三門課程的聯合成果展演,驗收學生學習的綜整能力。

該系列課程的安排是由該校休管三乙農技專班的學生,先到深坑茶葉產銷班班長蔡金來的百年古厝,從早上8點開始跟著年逾八十的蔡婆婆採茶,經歷12小時完整製茶工序,體驗製茶辛勞;第二階段安排於該校茶鄉故事屋,學習泡茶禮儀,沖泡著自採自製的包種茶,從茶香、茶湯與色澤的觀察中,深深感受茶藝學問之豐厚;最後則是學生們設計茶餐將茶入菜,做為整體習茶歷程的成果展現。

當天活動三組同學在深坑老街集順廟埕前分別布置了中、西式戶外餐桌,運用在地食材,各自展現了午福茶宴、深坑黑豬肉特製三明治及橙香雞腿白醬義大利麵等中、西式料理。

其中,午福茶宴中的彩蟳戲水,選用來自台南市七股溪南休閒農業區陳文岳先生生態養殖的螃蟹,點綴以文山區包種茶葉,味覺與視覺上均有極致的表現。深坑黑豬肉特製三明治則是經過學生反覆討論與嘗試,最後經餐旅系梁才發老師的指導,將深坑溫體黑豬肉低溫烘焙36小時,製作出肉質酥軟、口感鮮嫩的深坑黑豬肉特製三明治,上桌時佐以深坑小農栽種的有機蔬菜,座上賓客無不驚艷並大表讚賞。因此指導老師王玫與施君翰表示,接下來的計畫就是協助學生將所研製的成品進行微型創業。

午福茶宴主廚總監休管系吳美瑩同學表示這次活動花了很多時間討論菜單,最終選擇了挑戰最大的中式料理,將深坑四寶(豆腐、筍子、黑豬肉、茶葉)和同學們親自採製的金萱茶入菜,過程中感謝梁才發老師陪著大家一道道菜試做與修正。來自馬來西亞的傅淑璇同學則說一開始不太有信心能完成這個活動,但在老師的鼓勵與指導下一步步完成,更得到「菜色設計有創意」、「色香味俱全」、「為在地食材創造更上一層樓的價值」的評語,感覺所有的努力付出都值得了!

這次的課程成果展學生們從研發菜單、成本管控,行銷餐卷、設計文稿,結合在地素材,創造出美食、美景融倂的美感饗宴,是大學翻轉教育的一個新的典範。

圖6.由東南科大休管系及餐旅系老師所指導的午福茶宴團隊研發出來的作品:彩蟳戲水將於之後交由學生微型創業,其食材來自台南市七股溪南休閒農業區漁師陳文岳先生生態養殖的在地食材、結合大文山區包種茶葉去點綴,激盪出新的食材旅行的跨域精神創造出來的美食。

圖6.由東南科大休管系及餐旅系老師所指導的午福茶宴團隊研發出來的作品:彩蟳戲水將於之後交由學生微型創業,其食材來自台南市七股溪南休閒農業區漁師陳文岳先生生態養殖的在地食材、結合大文山區包種茶葉去點綴,激盪出新的食材旅行的跨域精神創造出來的美食。

圖1.邀請在地農友為餐宴之坐上賓,感謝他們以自然生態農法愛護我們的土地,為學生做最好的示範

圖1.邀請在地農友為餐宴之坐上賓,感謝他們以自然生態農法愛護我們的土地,為學生做最好的示範

圖2. 西式料理佈置

圖2. 西式料理佈置

圖3. 中式料理佈置

圖3. 中式料理佈置

圖4. 中式料理佈置

圖4. 中式料理佈置

圖5. 由東南科大王玫老師所指導的學生研發出來的作品:深坑黑豬肉特製三明治將於之後交由學生微型創業一圓學生創業的夢。

圖5. 由東南科大王玫老師所指導的學生研發出來的作品:深坑黑豬肉特製三明治將於之後交由學生微型創業一圓學生創業的夢。


分類: 第33期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校創設系同學作品再獲肯定 「2017創客硬幫幫創新產品設計賽」榮列佳作

【本報訊】本校創設系四年級吳承安、賴冠銘、于紹軒同學,在吳湘苹主任指導領軍下,兩項作品獲「2017創…

2018-02-27 - 瀏覽數 264 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 200 次

本校與青年高中簽訂策略聯盟

【本報訊】本校於106年9月2日,假本校中山樓5樓會議室,與台中市青年高中舉行策略聯盟簽約儀式。 本…

2017-10-05 - 瀏覽數 91 次

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在…

2019-03-21 - 瀏覽數 128 次

促進連結合作 敦睦在地鄰里 本校邀請深坑區黃區長率隊參訪

【本報訊】本校為敦睦鄰里,促進與地方的交流,於7月29日邀請深坑地方仕紳參訪交流。深坑區長黃美華帶領…

2020-10-22 - 瀏覽數 8 次

以樂群勤毅性格投身競技啦啦隊頻寫榮耀青春 本校周振偉同學獲選105年全國優秀青年接受表揚

【本報訊】由「中華民國各界慶祝105年青年節籌備委員會」,與「中國青年救國團」主辦的「中華民國各界慶…

2016-04-27 - 瀏覽數 242 次

本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研…

2018-07-16 - 瀏覽數 32 次

善用美學加值技法優化產出製作 本校創設系同學於金屬創新應用競賽獲佳績

【本報訊】本校創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮…

2020-12-07 - 瀏覽數 5 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 173 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 220 次