首頁 » 第33期電子報

本校創設系<第一屆全國Jolly Cup發笑杯創新競賽>創意奪金牌

2017-03-09 - 瀏覽數 397 次

【本報訊】為促進紙杯產品的服務創新創業,提高「Jolly Cup 發笑杯」的應用層面,紙杯廠商特於2016年舉辦第一屆全國「Jolly Cup發笑杯應用」競賽活動。此競賽活動主要效益在鼓勵全國大專院校學生激發創新創意,以提出具商業價值的發笑杯應用之創新服務商業模式,並為學生創新團隊與發笑杯廠商創造雙贏局面。

本校創設系吳湘苹主任帶領學生組成團隊參與了「第一屆全國Jolly Cup發笑杯應用服務創新競賽」,也是創設系學生首次參與創業型的商業設計競賽。參與競賽的三年級于紹軒、許靜怡、翁莉蓁、林家瑋同學與一年級洪新棟、李昕薇與周玟伶同學共同參與。參賽隊伍多為財經系背景,戰況激烈,唯東南科大創設系以創意獨特性入圍決賽,並在47組決賽的隊伍中勝出獲得金牌獎和優勝獎。

獲得金牌獎的本校團隊說明設計主題為「FUN3D CRAYON-享樂3D蠟筆組」,此蠟筆組主要是將3D堆疊的建構概念導入兒童文具產品中。兒童可將用剩的蠟筆置入Jolly Cup中微波加熱,並將液態蠟倒入內附透明塑膠杯進行手動堆疊蠟筆;過程中設計產品充分利用了杯子隔熱保溫的特性,並讓廢料能回收再利用是得獎的關鍵創意。

另外優勝獎的主題為「冷熱即可敷隨身杯」,此產品主要因應現代人參與休閒運動的風氣不斷盛行,為了解決伴隨而來的各類的運動傷害,本校創意團隊利用Jolly Cup 3D絨毛的特點製成簡易的冷熱敷袋,以避免原本紙材過熱或是過冷的缺點。熱敷部分可將杯子盛裝液體並與棉花結合,待放入微波爐加熱後可產生熱敷功能。至於冷敷,此產品平時皆放在便利商店冰櫃中,以待隨時購買取用,增加購買的便利性。

創設系吳主任表示,透過競賽可增強學生未來自行創業願景規劃,也藉由競賽的參與與觀摩深化本系學生對於創業與實務理解與應用能力。

圖3. 東南科大創設系於2016年第一屆全國「Jolly Cup發笑杯應用」競賽活動榮獲金牌獎與優勝獎

圖3. 東南科大創設系於2016年第一屆全國「Jolly Cup發笑杯應用」競賽活動榮獲金牌獎與優勝獎

圖1. 東南科大創設系設計主題「FUN3D CRAYON-享樂3D蠟筆組」獲得金牌獎

圖1. 東南科大創設系設計主題「FUN3D CRAYON-享樂3D蠟筆組」獲得金牌獎

圖2. 東南科大創設系吳湘苹主任(左3)帶領學生參賽並與團隊於會場合影

圖2. 東南科大創設系吳湘苹主任(左3)帶領學生參賽並與團隊於會場合影


分類: 第33期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校原住民族學生資源中心成立 特舉行揭牌典禮暨頒發諮詢委員聘書

【本報訊】為了提升高教公共性,建置一個有利於原住民學生在校就學及成長發展的友善環境空間,本校特設置原…

2020-10-22 - 瀏覽數 151 次

晶德公司楊世宇先生提供勤學獎助學金 嘉勉本校數位遊戲設計系周彥均及陳紫渝同學

【本報訊】本校數位遊戲設計系落實專業實務實習課程,在2021年暑假開始與楊世宇先生所創辦的晶德有限公…

2021-12-09 - 瀏覽數 77 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 36 次

本校休閒事業管理系同學再傳佳績 榮獲全國大專暨高中職台灣觀光文化創意解說競賽季軍

【本報訊】本校休閒事業管理系三位同學以「臨時抱佛腳-與佛有約」作品,在「全國大專暨高中職台灣觀光文化…

2018-05-09 - 瀏覽數 72 次

本校電子系專利研發再傳佳訊 榮獲IIIC國際創新發明競賽銀牌獎

【本報訊】本校電子系廖唯婷同學,以「人工智慧之量測生理訊號系統」,參加由中華創新發明學會等單位所主辦…

2020-12-07 - 瀏覽數 144 次

本校飛鷹隊勇奪苗栗電競聯合盃「英雄聯盟」亞軍

【本報訊】由苗栗縣政府、苗栗縣議會、苗栗市公所、聯合大學等單位主辦的苗栗電競聯合盃,吸引來自全國各地…

2020-10-22 - 瀏覽數 47 次

2019「新一代設計展」再現佳績 本校創意產品設計系站穩台灣北區科大領先群

【本報特稿】「新一代設計展」自1981年創辦迄今,於2019年將邁入第38屆,徵集來自國內65校13…

2019-06-24 - 瀏覽數 288 次

送上畢業禮---新北市就業服務中心提供「履歷健診校園服務」

【本報訊】新北市政府就業服務中心為協助社會新鮮人畢業前做好準備,能夠順利求職,及早投入職場,於轄內大…

2015-06-23 - 瀏覽數 208 次

擴大兩岸技職教育交流傳播東南精神理念 本校林董事及李校長走訪十二所兄弟院校

【本報訊】本校林守義常務董事及李清吟校長於2015年4月14日至2015年4月23日走訪江蘇淮安地區…

2015-06-23 - 瀏覽數 316 次

為報校友慷慨捐助,本校舉辦感恩茶會

【本報訊】為感謝本校校友們過去一年來對各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生,或各項教學設備熱心…

2017-03-09 - 瀏覽數 378 次