首頁 » 第33期電子報

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

2017-03-09 - 瀏覽數 96 次

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四場專利相關講座,分別為:「專利的認知與保護」、「專利的運用時機與方式」,探討「智慧財產對於科技人的價值及衍生利益」,以及「如何利用專利來保護你的創意」對現有的專利該如包裝推廣,及專利價值進行探討。教師及學生能夠對於本身的想法、創意等轉化為專利後,該如何保護自己的創意等一系列講座,期望能讓師生對專利有更深入的了解。

參加講座對象主要是大四的學生,未來進入職場後或許會碰到公司中的研發單位,或是自己有創新技術想要申請專利,到底專利要注意的是什麼呢?講者以簡單精闢的演說讓學生對於專利運作的思維方向-專利申請角度、專利侵權角度以及專利運用角度等面向有進一步的瞭解;並針對專利的運用作各項規範的說明,以及專利法規的參考方針等。

第二場講座也針對發明專利的必要條件和不屬於專利的分界做清楚的說明,用深入淺出的方式讓老師及學生能夠了解自己的一些新的做法和想法要如何才能符合專利的申請要件。專利的申請要注意的事項、怎樣的技術可以獲准專利、該申請什麼種利的種類、如何準備、以及專利的補充、修正、答辯等等做說明,讓師生對專利的申請有進一步的認識。

第三場則針對專利在不同國家由不同人提出申請會衍生的問題做解說,以及專利法規定的參考,將科技人對專利應有的認識作詳盡的說明。

第四場講座則從目前最夯的網路遊戲寶可夢GO在台灣的玩家為例分析,為何無法及時就可下載,並非因為區域性的問題,而是因為台灣有對任天堂提出專利侵權的訴訟,以此提醒同學專利保護的重要性。數位媒體設計系的學生常有許多創作,要如何保護自己的創作,可申請「著作權」,因為這是智慧財產權領域中,用以保護「文藝性」創作或者是文化創作的主要方式,並提醒同學如要主張自己創作的著作權,必須到民間公證單位做認證,以及與他人簽訂契約時必須注意的事項。每場講座會後都有學生與講者熱烈討論專利相關的問題,並獲得圓滿的解答。此一系列講座為本校師生帶來深入具體的知識,對研發處的用心深表感謝。

演講會實景之二

演講會實景之二

研發長致詞

研發長致詞

演講會實景之一

演講會實景之一


分類: 第33期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校舉辦105學年第1學期「交通安全教育」宣導活動

【本報訊】本校105學年第1學期「交通安全教育」宣導活動,於105年10月12日假經國圖書館一樓演議…

2016-12-02 - 瀏覽數 264 次

本校林守義常務董事與李清吟校長一行6人 赴廣西桂林參加桂台論壇

【本報訊】第三屆桂台高等教育高峰論壇於5月23、24日在桂林市召開,台灣和廣西60所大專院校及兩岸現…

2016-06-14 - 瀏覽數 504 次

本校103學年英語新聞廣播比賽,同學活潑多元學英語

【本報訊】本校語言中心為提升學生口語表達,加強學生英語發音及語調的練習,舉辦英語新聞廣播比賽,期望藉…

2015-06-23 - 瀏覽數 441 次

王朝大酒店捐贈東南觀光系企業形象廣告牆

【本報訊】台北市王朝大酒店捐贈本校觀光與生態旅遊系企業形象廣告牆典禮,於11月25日本校舉辦105學…

2016-12-26 - 瀏覽數 472 次

全國大專校院啦啦隊錦標賽 本校表現非凡勇奪雙料冠軍

【本報訊】中華民國大專校院109學年度啦啦隊錦標賽,11月29與30日假台中國立體育運動大學盛大舉行…

2021-12-09 - 瀏覽數 17 次

提升愛校認知,增進品德素養 學務處辦理「珍愛東南、返璞礪德」活動

【本報訊】為提升師生愛校認知,增進學生品德素養,本校學務處於105年4月14日至6月15日辦理「珍愛…

2016-07-20 - 瀏覽數 193 次

為促成學界與業界結盟確認期程計畫 本校與桃園捷運公司舉辦產學合作會議

【本報訊】本校為促成學界與業界結盟,將與桃園捷運公司進行產學合作事宜。為求相關產學合作議題能事前聚焦…

2015-12-14 - 瀏覽數 299 次

本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研…

2018-07-16 - 瀏覽數 43 次

2019台灣數位媒體設計獎競賽 本校數位媒體設計系同學榮獲銅奬

【本報訊】本校數位媒體設計系學生以動畫作品《出口為食》,於2019台灣數位媒體設計獎之「數位動畫類」…

2019-12-11 - 瀏覽數 117 次

電子系舉辦105學年度產學合作論壇,探索學用創新能量

【本報訊】本校向來致力於技職教育如何培養學用密切鏈結的人才,10月18日由電子系邀請學術界與產業界之…

2016-12-02 - 瀏覽數 389 次