首頁 » 第33期電子報

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

2017-03-09 - 瀏覽數 30 次

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四場專利相關講座,分別為:「專利的認知與保護」、「專利的運用時機與方式」,探討「智慧財產對於科技人的價值及衍生利益」,以及「如何利用專利來保護你的創意」對現有的專利該如包裝推廣,及專利價值進行探討。教師及學生能夠對於本身的想法、創意等轉化為專利後,該如何保護自己的創意等一系列講座,期望能讓師生對專利有更深入的了解。

參加講座對象主要是大四的學生,未來進入職場後或許會碰到公司中的研發單位,或是自己有創新技術想要申請專利,到底專利要注意的是什麼呢?講者以簡單精闢的演說讓學生對於專利運作的思維方向-專利申請角度、專利侵權角度以及專利運用角度等面向有進一步的瞭解;並針對專利的運用作各項規範的說明,以及專利法規的參考方針等。

第二場講座也針對發明專利的必要條件和不屬於專利的分界做清楚的說明,用深入淺出的方式讓老師及學生能夠了解自己的一些新的做法和想法要如何才能符合專利的申請要件。專利的申請要注意的事項、怎樣的技術可以獲准專利、該申請什麼種利的種類、如何準備、以及專利的補充、修正、答辯等等做說明,讓師生對專利的申請有進一步的認識。

第三場則針對專利在不同國家由不同人提出申請會衍生的問題做解說,以及專利法規定的參考,將科技人對專利應有的認識作詳盡的說明。

第四場講座則從目前最夯的網路遊戲寶可夢GO在台灣的玩家為例分析,為何無法及時就可下載,並非因為區域性的問題,而是因為台灣有對任天堂提出專利侵權的訴訟,以此提醒同學專利保護的重要性。數位媒體設計系的學生常有許多創作,要如何保護自己的創作,可申請「著作權」,因為這是智慧財產權領域中,用以保護「文藝性」創作或者是文化創作的主要方式,並提醒同學如要主張自己創作的著作權,必須到民間公證單位做認證,以及與他人簽訂契約時必須注意的事項。每場講座會後都有學生與講者熱烈討論專利相關的問題,並獲得圓滿的解答。此一系列講座為本校師生帶來深入具體的知識,對研發處的用心深表感謝。

演講會實景之二

演講會實景之二

研發長致詞

研發長致詞

演講會實景之一

演講會實景之一


分類: 第33期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 52 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 9 次

提升愛校認知,增進品德素養 學務處辦理「珍愛東南、返璞礪德」活動

【本報訊】為提升師生愛校認知,增進學生品德素養,本校學務處於105年4月14日至6月15日辦理「珍愛…

2016-07-20 - 瀏覽數 74 次

畢業禮讚‧啟封慶賀 本校隆重舉辦畢業生封茶開封儀式活動

【本報訊】本校107級畢業班封茶開封慶賀暨感恩奉茶儀式,於5月23日及6月16日分兩階段隆重展開。 …

2018-07-16 - 瀏覽數 26 次

「何朝宗杯」2017中國(德化)陶瓷工業設計大賽 本校創設系師生勇奪金獎與銅獎

【本報訊】本校創意產品設計系陳俊豪助理教授,及紀怡君同學的作品,在中國福建省德化縣所舉行的「何朝宗杯…

2018-05-09 - 瀏覽數 24 次

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 332 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 137 次

溫暖顧念與感恩心地美麗交會 本校舉辦「2015感恩東南校友愛心聯誼茶會」

【本報訊】為感謝這一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生等…

2016-01-19 - 瀏覽數 289 次

本校觀光系輔導三峽「火金姑茶」正式發表 鼓舞生態旅遊及綠創產業持續深耕

【本報訊】螢火蟲帶動三峽小暗坑觀光,「火金姑茶」也點亮當地的產業。秉持里山倡議「生產」、「生活」、「…

2017-06-08 - 瀏覽數 111 次

本校餐旅系學生實習就業一條通,薪資直逼45K

【本報訊】本校餐旅管理系與紅豆食府餐飲集團合作,共同以契合式人才培育方式擬訂課程與訓練內容,日前由紅…

2016-04-27 - 瀏覽數 203 次