首頁 » 第33期電子報

研發處舉辦【105年度產業連結平台計畫】專利講座場場精彩!

2017-03-09 - 瀏覽數 51 次

【本報訊】本校研發處為促進教師及學生能夠對於產學合作時專利移轉技術的理解,於105年12月連續舉辦四場專利相關講座,分別為:「專利的認知與保護」、「專利的運用時機與方式」,探討「智慧財產對於科技人的價值及衍生利益」,以及「如何利用專利來保護你的創意」對現有的專利該如包裝推廣,及專利價值進行探討。教師及學生能夠對於本身的想法、創意等轉化為專利後,該如何保護自己的創意等一系列講座,期望能讓師生對專利有更深入的了解。

參加講座對象主要是大四的學生,未來進入職場後或許會碰到公司中的研發單位,或是自己有創新技術想要申請專利,到底專利要注意的是什麼呢?講者以簡單精闢的演說讓學生對於專利運作的思維方向-專利申請角度、專利侵權角度以及專利運用角度等面向有進一步的瞭解;並針對專利的運用作各項規範的說明,以及專利法規的參考方針等。

第二場講座也針對發明專利的必要條件和不屬於專利的分界做清楚的說明,用深入淺出的方式讓老師及學生能夠了解自己的一些新的做法和想法要如何才能符合專利的申請要件。專利的申請要注意的事項、怎樣的技術可以獲准專利、該申請什麼種利的種類、如何準備、以及專利的補充、修正、答辯等等做說明,讓師生對專利的申請有進一步的認識。

第三場則針對專利在不同國家由不同人提出申請會衍生的問題做解說,以及專利法規定的參考,將科技人對專利應有的認識作詳盡的說明。

第四場講座則從目前最夯的網路遊戲寶可夢GO在台灣的玩家為例分析,為何無法及時就可下載,並非因為區域性的問題,而是因為台灣有對任天堂提出專利侵權的訴訟,以此提醒同學專利保護的重要性。數位媒體設計系的學生常有許多創作,要如何保護自己的創作,可申請「著作權」,因為這是智慧財產權領域中,用以保護「文藝性」創作或者是文化創作的主要方式,並提醒同學如要主張自己創作的著作權,必須到民間公證單位做認證,以及與他人簽訂契約時必須注意的事項。每場講座會後都有學生與講者熱烈討論專利相關的問題,並獲得圓滿的解答。此一系列講座為本校師生帶來深入具體的知識,對研發處的用心深表感謝。

演講會實景之二

演講會實景之二

研發長致詞

研發長致詞

演講會實景之一

演講會實景之一


分類: 第33期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

為促成學界與業界結盟確認期程計畫 本校與桃園捷運公司舉辦產學合作會議

【本報訊】本校為促成學界與業界結盟,將與桃園捷運公司進行產學合作事宜。為求相關產學合作議題能事前聚焦…

2015-12-14 - 瀏覽數 272 次

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在…

2019-03-21 - 瀏覽數 75 次

本校能空系同學獲得台灣冷凍空調學會「大學專題獎」肯定

【本報訊】台灣冷凍空調學會為培養優秀之冷凍空調與能源專業人才,鼓勵大專院校學生投入能源,冷凍空調工程…

2018-07-16 - 瀏覽數 86 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 8 次

為求具備防災防火健全意識 本校動員舉辦宿舍防災演練

【本報訊】本校105學年度第2學期宿舍防災演練,於106年3月8日下午3點30分假第一、二宿舍舉行,…

2017-04-06 - 瀏覽數 259 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 194 次

本校與深坑國小攜手慶賀食農美學服務學習成果

【本報訊】本校與深坑國小於106年5月26日,在深坑國小聯合舉行『攜手戶外餐桌禮儀』活動,邀請到本校…

2017-10-05 - 瀏覽數 149 次

本校數媒系同學作品 入圍歐洲動畫電影節

【本報訊】本校數媒系104級林心茹、丁若嵐同學,參加由保加利亞獨立動畫藝術家協會(BAIAA)所舉辦…

2018-05-09 - 瀏覽數 26 次

2019國際婚禮文化創意藝術大賽 本校餐旅系同學榮獲2金2銀7銅佳績

【本報訊】本校餐旅系同學參加2019國際婚禮文化創意藝術大賽,又傳好消息,共計榮獲2金2銀7銅佳績。…

2020-01-20 - 瀏覽數 11 次

僑委會109年春節文化訪問團「FOCA福爾摩沙馬戲團」 行前公演於本校熱鬧登場

【本報訊】中華民國僑務委員會「109年春節文化訪問團」亞洲團,108年12月25日上午10時30分假…

2020-01-20 - 瀏覽數 14 次