首頁 » 第19期電子報

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

2015-05-20 - 瀏覽數 401 次

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Open Online Course,大規模開放線上課程),本校特於104年4月1日舉行的全校教學研討會中,邀請對此領域卓有研究的張仁家教授,以「翻轉的浪潮下,創新教學的變與不變」為題,進行專題演講。

張仁家教授現任教於國立台北科技大學技術及職業教育研究所,並擔任教育部技專校院招策總會副執行長;專業學術經歷涵蓋教育部各項計畫、SSCI或TSSCI等重要期刊,與多所科技大學評鑑、審查、訪視委員,學養資歷備受推重。

針對「翻轉教學」,張教授破題指出那絕非形式上以影片取代教師,或單純的線上教學,而是為使課堂時間更有生產力,重新定義師生角色的創新路徑。其要旨在於將課堂知識傳授,與學生課後作業練習順序對調;教師由知識的教導者,轉型為學習的引導者,從而將教學目標由「記憶」、「理解」為主,翻轉為培養出學生「應用」、「分析」「評鑑」、「創造」的能力。

尤其在學生可輕易透過各種網路搜尋引擎,找到片段資訊的年代,教育的本質,更該回歸到讓學生領略學習的歷程,而非淺薄地執著跳躍式的答案。

有鑑於此,張教授於演講間,藉由分享其豐富的教學體驗,呼籲全體與會教師,重新檢視走入教職的初心,深入理解今日學生的學習條件,才能協助他們找回求學的內在動機,並給予最適切的引導。

張教授強調,「教育」不能只是用「昨天」的方法,教「今天」的學生,卻指望他們能過「明天」的生活。凡此,都繫諸做為引導者的教師,能否與時俱進地調整教學策略。

依此理路,張教授導入對MOOCs的詮釋。張教授指出,大規模開放線上課程,誠為「翻轉教學」的實踐方法。透過網路連結,課程修習與分享得無遠弗屆,翻轉學校課堂侷限;進而在更多元的合作與分享中,引進新的觀念、方法,與創意構思,創造更靈活變化的教學方式。

張教授在演講結語中誠摯提出,創新教學的根本,在於教師自己是否能感受幸福。會走上教學之路的人,往往因著早年求學階段,所曾真實得到來自引導者的感動。那份孕育初心的幸福感,是激勵從事教學工作者,更期許豐富專業知能,建立積極嘗試,進而開創無限可能的基礎。

張教授強調,幸福感絕不空洞。正因能創造「價值」,才所以改變「價格」。正如心態影響方法,理念也可引導現實,從而使教育更得彰顯其意義與功能。

1-1 1-2


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

李清吟校長主持本校與杭州科技職業技術學院合作辦學 <建築設備工程技術專業班次>隆重舉行開學典禮

【本報訊】本校校長李教授清吟率董副校長益吾及王主任治邦等一行3人於2015年9月21日前往杭州科技職…

2015-10-14 - 瀏覽數 247 次

致力推廣台灣優良水產品與營養烹調 本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS水產品廚藝精進班

【本報訊】為配合台灣優良農產品發展協會委託本校觀餐休閒與管理學院黃韶顏院長,辦理CAS水產品廚藝精進…

2018-10-17 - 瀏覽數 14 次

本校師生參加2018華人資訊語文競技與創意設計大賽 專業英日文詞彙與聽力能力榮獲北一區四冠四亞等共2・・・

【本報訊】由大專校院11校215人,高中職12校188人,國中1校5人,合計24校418人參加的20…

2019-03-21 - 瀏覽數 20 次

表藝系走向國際藝術村---謝杰樺老師創意現代舞蹈在保加利亞發光發熱

【本報訊】甫從保加利亞載譽歸國的表藝系謝杰樺老師,帶回許多國際舞蹈界創意交流技術與心得分享,開創了東…

2017-04-06 - 瀏覽數 273 次

行善永不嫌遲涓滴積成長流 本校親善大使社走入社區服務學習

【本報訊】為了讓親善大使社員認識「服務教育」的重要性,本校親善大使社團特別於104年5月23日(星期…

2015-08-05 - 瀏覽數 289 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 146 次

本校觀光系協辦第九屆亞洲賞鳥博覽會 11月將於嘉義縣起跑

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的第九屆亞洲賞鳥博…

2018-10-17 - 瀏覽數 39 次

本校致力拓展高教交流,董副校長一行參訪黑龍江東方學院

【本報訊】本校董益吾副校長一行三人,於9月25日應邀拜訪黑龍江省東方學院,由東方學院蔡柏岩以及李世澤…

2017-12-21 - 瀏覽數 41 次

本校室設系畢業成果展於松菸登場 從做中學強調問題解決與團隊合作

【本報訊】本校室內設計系第五屆畢業成果展,17日於松山文創園區北向製菸工廠隆重揭幕,由本校李清吟校長…

2019-06-24 - 瀏覽數 7 次

產學鏈結學用能量,電資學院與電檢工會簽約合作

【本報訊】電資學院為強化產業創新研發環境,帶動產學合作人才培育及智慧財產加值的效益,用心培育學生學能…

2015-06-23 - 瀏覽數 277 次