首頁 » 第19期電子報

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

2015-05-20 - 瀏覽數 504 次

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Open Online Course,大規模開放線上課程),本校特於104年4月1日舉行的全校教學研討會中,邀請對此領域卓有研究的張仁家教授,以「翻轉的浪潮下,創新教學的變與不變」為題,進行專題演講。

張仁家教授現任教於國立台北科技大學技術及職業教育研究所,並擔任教育部技專校院招策總會副執行長;專業學術經歷涵蓋教育部各項計畫、SSCI或TSSCI等重要期刊,與多所科技大學評鑑、審查、訪視委員,學養資歷備受推重。

針對「翻轉教學」,張教授破題指出那絕非形式上以影片取代教師,或單純的線上教學,而是為使課堂時間更有生產力,重新定義師生角色的創新路徑。其要旨在於將課堂知識傳授,與學生課後作業練習順序對調;教師由知識的教導者,轉型為學習的引導者,從而將教學目標由「記憶」、「理解」為主,翻轉為培養出學生「應用」、「分析」「評鑑」、「創造」的能力。

尤其在學生可輕易透過各種網路搜尋引擎,找到片段資訊的年代,教育的本質,更該回歸到讓學生領略學習的歷程,而非淺薄地執著跳躍式的答案。

有鑑於此,張教授於演講間,藉由分享其豐富的教學體驗,呼籲全體與會教師,重新檢視走入教職的初心,深入理解今日學生的學習條件,才能協助他們找回求學的內在動機,並給予最適切的引導。

張教授強調,「教育」不能只是用「昨天」的方法,教「今天」的學生,卻指望他們能過「明天」的生活。凡此,都繫諸做為引導者的教師,能否與時俱進地調整教學策略。

依此理路,張教授導入對MOOCs的詮釋。張教授指出,大規模開放線上課程,誠為「翻轉教學」的實踐方法。透過網路連結,課程修習與分享得無遠弗屆,翻轉學校課堂侷限;進而在更多元的合作與分享中,引進新的觀念、方法,與創意構思,創造更靈活變化的教學方式。

張教授在演講結語中誠摯提出,創新教學的根本,在於教師自己是否能感受幸福。會走上教學之路的人,往往因著早年求學階段,所曾真實得到來自引導者的感動。那份孕育初心的幸福感,是激勵從事教學工作者,更期許豐富專業知能,建立積極嘗試,進而開創無限可能的基礎。

張教授強調,幸福感絕不空洞。正因能創造「價值」,才所以改變「價格」。正如心態影響方法,理念也可引導現實,從而使教育更得彰顯其意義與功能。

1-1 1-2


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校能源與冷凍空調工程系同學展現學習成果 榮獲台灣冷凍空調學會大學專題獎肯定

【本報特稿】地球正面臨暖化危機,「節能減碳」受到世界各國的重視,不僅積極開發再生能源,更致力於推動研…

2019-06-24 - 瀏覽數 75 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 228 次

本校與中國青年救國團簽訂多元合作方案

【本報訊】為促進學生多元學習,以培養兼具公益性、教育性、服務性、健康性等全方面軟實力,本校於9月11…

2019-12-11 - 瀏覽數 71 次

本校舉行108級畢業生畢業典禮活動凸顯敬親謝師氣氛溫馨感人

【本報訊】本校108級畢業生畢業典禮,6月15日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主持。 典…

2019-06-24 - 瀏覽數 100 次

本校數媒系同學創作兩代溝通主題之動畫作品《憎·愛》獲佳作

【本報訊】本校數媒系賴映霖、廖浩伃、蔣家芊、林羅萍、李佳其、張博崴等六位同學,今年5月參加由教育部指…

2017-12-21 - 瀏覽數 177 次

中國廣西壯族自治區經濟職院董事長率團蒞校參訪,讚譽東南治校用心

【本報訊】中國廣西壯族自治區經濟職院蕭開寧董事長等一行9人於12月7日蒞臨本校參訪。訪問團歡迎會由本…

2016-01-19 - 瀏覽數 152 次

為促成學界與業界結盟確認期程計畫 本校與桃園捷運公司舉辦產學合作會議

【本報訊】本校為促成學界與業界結盟,將與桃園捷運公司進行產學合作事宜。為求相關產學合作議題能事前聚焦…

2015-12-14 - 瀏覽數 273 次

本校辦理健康蔬食料理美食競賽 推廣在地食材創意料理成果豐盛

【本報訊】本校觀餐休閒與管理學院為執行108年度教育部推動大學社會責任實踐計畫,辦理「健康蔬食料理美…

2019-12-11 - 瀏覽數 88 次

本校表藝學生獨享難得機遇 傳奇街舞大師Tony Go Go來校開設工作坊

【本報訊】世界級傳奇大師Tony Go Go在本校表演藝術系開課,系上的學生莫不歡欣鼓舞,期待這位街…

2019-06-24 - 瀏覽數 54 次

本校掌握無人機與智慧產業潮流先機 設立北北基首座無人機國家考場及「飛手」培訓基地

【本報特稿】近年來無人機因效率高、成本低已廣泛應用於高壓線電力巡查、森林巡檢、測繪航測、石油管線巡檢…

2020-06-24 - 瀏覽數 4 次