首頁 » 第19期電子報

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

2015-05-20 - 瀏覽數 491 次

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Open Online Course,大規模開放線上課程),本校特於104年4月1日舉行的全校教學研討會中,邀請對此領域卓有研究的張仁家教授,以「翻轉的浪潮下,創新教學的變與不變」為題,進行專題演講。

張仁家教授現任教於國立台北科技大學技術及職業教育研究所,並擔任教育部技專校院招策總會副執行長;專業學術經歷涵蓋教育部各項計畫、SSCI或TSSCI等重要期刊,與多所科技大學評鑑、審查、訪視委員,學養資歷備受推重。

針對「翻轉教學」,張教授破題指出那絕非形式上以影片取代教師,或單純的線上教學,而是為使課堂時間更有生產力,重新定義師生角色的創新路徑。其要旨在於將課堂知識傳授,與學生課後作業練習順序對調;教師由知識的教導者,轉型為學習的引導者,從而將教學目標由「記憶」、「理解」為主,翻轉為培養出學生「應用」、「分析」「評鑑」、「創造」的能力。

尤其在學生可輕易透過各種網路搜尋引擎,找到片段資訊的年代,教育的本質,更該回歸到讓學生領略學習的歷程,而非淺薄地執著跳躍式的答案。

有鑑於此,張教授於演講間,藉由分享其豐富的教學體驗,呼籲全體與會教師,重新檢視走入教職的初心,深入理解今日學生的學習條件,才能協助他們找回求學的內在動機,並給予最適切的引導。

張教授強調,「教育」不能只是用「昨天」的方法,教「今天」的學生,卻指望他們能過「明天」的生活。凡此,都繫諸做為引導者的教師,能否與時俱進地調整教學策略。

依此理路,張教授導入對MOOCs的詮釋。張教授指出,大規模開放線上課程,誠為「翻轉教學」的實踐方法。透過網路連結,課程修習與分享得無遠弗屆,翻轉學校課堂侷限;進而在更多元的合作與分享中,引進新的觀念、方法,與創意構思,創造更靈活變化的教學方式。

張教授在演講結語中誠摯提出,創新教學的根本,在於教師自己是否能感受幸福。會走上教學之路的人,往往因著早年求學階段,所曾真實得到來自引導者的感動。那份孕育初心的幸福感,是激勵從事教學工作者,更期許豐富專業知能,建立積極嘗試,進而開創無限可能的基礎。

張教授強調,幸福感絕不空洞。正因能創造「價值」,才所以改變「價格」。正如心態影響方法,理念也可引導現實,從而使教育更得彰顯其意義與功能。

1-1 1-2


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校致力承擔大學社會責任,聯手在地共創深坑新未來

【本報訊】本校與深坑區公所、深坑商圈觀光發展協會、深坑國中與深坑國小10月25日於深坑茶葉產銷班班長…

2017-12-21 - 瀏覽數 92 次

本校舉行耶誕點燈 溫馨照亮新希望

【本報訊】為了讓全校師生感受到聖誕節的溫暖和氣氛,本校學生會與學務處課指組於108年12月4日在中正…

2020-01-20 - 瀏覽數 8 次

本校教職同仁拜訪中美矽晶製品股份有限公司(宜蘭廠)

【本報訊】本校於3月25日(三)下午由研發處及各系老師共6人,拜訪中美矽晶製品股份有限公司(宜蘭廠)…

2015-05-20 - 瀏覽數 1,226 次

電子系舉辦105學年度產學合作論壇,探索學用創新能量

【本報訊】本校向來致力於技職教育如何培養學用密切鏈結的人才,10月18日由電子系邀請學術界與產業界之…

2016-12-02 - 瀏覽數 206 次

為提升同仁職涯諮詢能力與學習釋放情緒壓力 本校舉辦104學年度第2學期全校導師輔導知能研習

【本報訊】為了讓學校導師協助在學學生進行職涯探索,放鬆紓壓、自我覺察及針對自己的狀況調適與自我照顧,…

2016-04-13 - 瀏覽數 277 次

溫暖顧念與感恩心地美麗交會 本校舉辦「2015感恩東南校友愛心聯誼茶會」

【本報訊】為感謝這一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生等…

2016-01-19 - 瀏覽數 371 次

康健人壽攜手東南科大 改造華山深坑站幸福空間

【本報訊】華山基金會與康健人壽著眼於深坑愛心天使站永續發展,今年特別攜手本校室內設計系師生,由在地年…

2015-08-05 - 瀏覽數 374 次

本校經營技職教育成果再獲業界肯定支持 德微科技以「產學合作」與「菁英獎學金」嘉許辦學績效

【本報訊】為培育本校學生成為理論與實務兼具之專業人才,落實產學合作之技職教育方針,本校已積極與各大廠…

2017-06-08 - 瀏覽數 186 次

本校電子系研發「具方向指引之緊急照明扶手」 榮獲「2017年台北國際發明暨技術交易展」銅牌佳績

【本報訊】為使發明、創新及投資三者緊密結合,活絡國內外技術交易投資商機,讓全球「認識台灣、走進台灣、…

2017-12-21 - 瀏覽數 152 次

廣西壯族自治區高等學院來校參訪 盛推本校全人教育值得學習期許密切交流合作

【本報訊】廣西壯族自治區高校工委滿昌學副書記,率領工作委員一行十三人,於5月9日參訪本校,由李清吟校…

2016-06-14 - 瀏覽數 144 次