首頁 » 第19期電子報

秉持師者初心掌握創新教學的變與不變 本校特邀張仁家教授詮釋「翻轉教學」義諦

2015-05-20 - 瀏覽數 391 次

【本報訊】為使全體教師更深入瞭解近期教育部致力推動的「翻轉教學」,及MOOCs(Massive Open Online Course,大規模開放線上課程),本校特於104年4月1日舉行的全校教學研討會中,邀請對此領域卓有研究的張仁家教授,以「翻轉的浪潮下,創新教學的變與不變」為題,進行專題演講。

張仁家教授現任教於國立台北科技大學技術及職業教育研究所,並擔任教育部技專校院招策總會副執行長;專業學術經歷涵蓋教育部各項計畫、SSCI或TSSCI等重要期刊,與多所科技大學評鑑、審查、訪視委員,學養資歷備受推重。

針對「翻轉教學」,張教授破題指出那絕非形式上以影片取代教師,或單純的線上教學,而是為使課堂時間更有生產力,重新定義師生角色的創新路徑。其要旨在於將課堂知識傳授,與學生課後作業練習順序對調;教師由知識的教導者,轉型為學習的引導者,從而將教學目標由「記憶」、「理解」為主,翻轉為培養出學生「應用」、「分析」「評鑑」、「創造」的能力。

尤其在學生可輕易透過各種網路搜尋引擎,找到片段資訊的年代,教育的本質,更該回歸到讓學生領略學習的歷程,而非淺薄地執著跳躍式的答案。

有鑑於此,張教授於演講間,藉由分享其豐富的教學體驗,呼籲全體與會教師,重新檢視走入教職的初心,深入理解今日學生的學習條件,才能協助他們找回求學的內在動機,並給予最適切的引導。

張教授強調,「教育」不能只是用「昨天」的方法,教「今天」的學生,卻指望他們能過「明天」的生活。凡此,都繫諸做為引導者的教師,能否與時俱進地調整教學策略。

依此理路,張教授導入對MOOCs的詮釋。張教授指出,大規模開放線上課程,誠為「翻轉教學」的實踐方法。透過網路連結,課程修習與分享得無遠弗屆,翻轉學校課堂侷限;進而在更多元的合作與分享中,引進新的觀念、方法,與創意構思,創造更靈活變化的教學方式。

張教授在演講結語中誠摯提出,創新教學的根本,在於教師自己是否能感受幸福。會走上教學之路的人,往往因著早年求學階段,所曾真實得到來自引導者的感動。那份孕育初心的幸福感,是激勵從事教學工作者,更期許豐富專業知能,建立積極嘗試,進而開創無限可能的基礎。

張教授強調,幸福感絕不空洞。正因能創造「價值」,才所以改變「價格」。正如心態影響方法,理念也可引導現實,從而使教育更得彰顯其意義與功能。

1-1 1-2


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

青島職業技術學院一行蒞臨本校參訪 雙方對未來各項合作充滿信心

【本報訊】中國青島職業技術學院劉鵬照黨委書記,4月24日率領6名同仁蒞臨本校參訪。 此行由董益吾副校…

2015-06-23 - 瀏覽數 70 次

「茶鄉•茶香-一場回甘的品宴」展現教學亮麗成效 獲選「教育部智慧生活整合性人才培育計畫」優良課程

【本報訊】因應教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」,本校開設「配樂實務-夕陽之聲電子書」及課程課群「…

2015-06-23 - 瀏覽數 187 次

105學年度受贈辦理情形表

東南科技大學受贈辦理情形表 105學年度 類別:受贈物品或動產 項次 捐贈者或捐贈組織全銜 捐贈用途…

2017-10-05 - 瀏覽數 28 次

增進教師研發能量‧創造學校特色亮點 研發處系列講座特邀周志宏教授分享計算智慧與系統整合

【本報訊】本校為建立研發團隊,創造學校特色亮點與增進教師研發能量,由舉辦的系列講座,10月15日進行…

2015-12-14 - 瀏覽數 289 次

台灣山葉機車捐贈車輛給本校,培育頂尖車輛專業人才

【本報訊】台灣山葉機車工業股份有限公司本於善盡企業社會責任、回饋社會的理念於12月19日舉行車輛捐贈…

2017-03-09 - 瀏覽數 124 次

103學年接受捐贈辦理情形

2015-09-19 - 瀏覽數 53 次

衣帶漸寬終不悔: 103學年度優良導師王亞平老師采風錄

【本報特稿】為透過經驗分享,提升本校輔導、教學、研究、服務等全方位水準,並使讀者更深刻瞭解東南教職同…

2015-12-14 - 瀏覽數 346 次

應英系學生職場表現出色,業界肯定教學有成

【本報訊】本校創立應用英語系十年有成,校友進入業界表現備受肯定,顯見系上設計教學模組分為英語文教事業…

2017-10-05 - 瀏覽數 81 次

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品…

2016-04-13 - 瀏覽數 174 次

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 27 次