首頁 » 第32期電子報

以社區為中心,推展食農扎根教育 本校「童農創藝服務教育」計畫連續第二年獲教育部補助

2016-12-26 - 瀏覽數 153 次

【本報訊】由本校休管系呂麗蓉副教授,及通識教育中心王玫助理教授共同策劃主持,以社區為中心,推展食農扎根教育為目標的「新食感—童農創藝服務教育」計畫,連續第二年獲得教育部青年發展署「補助大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案實施計畫」的肯定與支持。

該計畫今年持續與深坑國小進行食農教育實驗方案。11月22日一早,該校三年級小朋友在深坑農友伯伯的協助下,採收悉心照顧2個月的福山萵苣及蘿蔓清洗後,直接送進深坑國小廚房。由本校餐旅系梁才發老師領軍的團隊,帶領小朋友製作成pizza,這個從播種、栽培、收穫、上桌到送入口中的親身驗證,讓小朋友知道食物從何而來,同時也可獲得營養知識,對於小朋友日後飲食的選擇,一定會產生影響。

菜園對孩子來說,是一個學習平等、互助、共生與分享的園地,它是大小朋友相互幫助、相互合作、共同成長、共同學習的開心園地。今年除了延續去年三年級小朋友校園種菜活動外,並於四年級進行食農教育進階版服務學習。由本校修習『西洋藝術欣賞』通識課程學生精選西洋藝術史上十幅與食飲相關之大師經典作品,帶領小朋友從西方餐桌的圖像,認識不同背景之文化,培育小朋友宗教、文化、歷史、人文、藝術及美學的概觀,也帶領小朋友認識餐桌禮儀,提升文化品味。希望這樣的引導能開啟小朋友在地連結世界的一扇窗,跳脫封閉的區域草根食農印象。

本校執行的計畫已獲得深坑國小校長郭雄軍的認同,並將食農教育列為該校未來主軸發展目標。兩校將進一步以大手牽小手的方式協作共進、資源共享、萌發蔓生,共同以深坑社區為中心,並訂定長期合作目標,期望這樣體驗式學習的食農教育創新方案,綜整知、情、意、行的養成方式,能在深坑扎根深化。

圖5. 在地食農生活節-從產地到餐桌活動的東南科大與深坑國小全體合影(第一排左12為深坑國小郭雄軍校長,左13為東南科大王玫老師,最後一排右6為東南科大梁才發老師)

圖5. 在地食農生活節-從產地到餐桌活動的東南科大與深坑國小全體合影(第一排左12為深坑國小郭雄軍校長,左13為東南科大王玫老師,最後一排右6為東南科大梁才發老師)

圖1.深坑國小三年級學生在經過二個月的悉心照顧下,採收福山萵苣與蘿蔓

圖1.深坑國小三年級學生在經過二個月的悉心照顧下,採收福山萵苣與蘿蔓

圖2.深坑國小三年級學生開心採收蔬菜

圖2.深坑國小三年級學生開心採收蔬菜

圖3.東南科大餐旅系梁才發老師帶領深坑國小三年級學生製作PIZZA

圖3.東南科大餐旅系梁才發老師帶領深坑國小三年級學生製作PIZZA

圖4. 由東南科技大學大朋友帶領深坑國小小朋友透過服務札根食農教育

圖4. 由東南科技大學大朋友帶領深坑國小小朋友透過服務札根食農教育


分類: 第32期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

資源教室師生體驗「吉卜力動畫世界特展」藝文饗宴

【本報訊】本校學生諮商中心資源教室於2016年9月6日(二)舉辦「華山文創園區藝文體驗」,帶領學生前…

2016-11-02 - 瀏覽數 50 次

105學年度全國高級中等學校技藝競賽登場 本校數位遊戲設計系支援新北高工培訓獲亮眼成績

【本報訊】全國高級中等學校105學年度工業類學生技藝競賽於105年11月22日至25日假台中高工舉行…

2016-12-26 - 瀏覽數 224 次

本校餐旅管理系王為平老師帶領學生參加 [2015 International Pan-Asian C・・・

【本報訊】由Harbourfront Centre(多倫多湖濱中心)與Humber College(…

2015-10-14 - 瀏覽數 388 次

「第一滴血捐血活動」,東南青年熱血助人超越歷年紀錄

【本報訊】本校106學年度第1學期捐血活動,106年12月28日於和平樓側大榕樹下活動區登場。東南人…

2018-02-27 - 瀏覽數 36 次

表藝系走向國際藝術村---謝杰樺老師創意現代舞蹈在保加利亞發光發熱

【本報訊】甫從保加利亞載譽歸國的表藝系謝杰樺老師,帶回許多國際舞蹈界創意交流技術與心得分享,開創了東…

2017-04-06 - 瀏覽數 276 次

東南科大結合在地巧思又見好手筆 深南路及北深路口駁坎增添彩繪新面貌

【本報訊】常年致力連結深坑在地資源,活化學生習作,激勵創意的本校,又添好手筆。新北市深坑區賴仲里深南…

2016-11-02 - 瀏覽數 175 次

帶領自然步道協會以創意推廣自然保育 本校觀光系徐主任獲「國家永續發展獎」殊榮

【本報訊】本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任,擔任中華民國自然步道協會第九屆理事長期間,發揮連結各方資源…

2017-03-09 - 瀏覽數 96 次

本校15系全數通過IEET認證 紀錄空前再次印證卓越教學品質

【本報訊】因應教育部停辦大學及技專校院系所評鑑,本校為確保教學品質及公信力,去年起校內15個系,包括…

2018-05-09 - 瀏覽數 54 次

技職教育有多重要? 李清吟校長:社會需要實作專業人才

【本報訊】本校李清吟校長日前應「三立新聞網」邀請,與「技職3.0」創辦人黃偉翔就技職教育對當代社會的…

2018-07-16 - 瀏覽數 60 次

建築物公共安全高峰論壇,產官學代表共聚本校

【本報訊】本校營建與空間設計系協同台灣公安學會,105年11月9日在本校舉辦建築物公共安全高峰論壇,…

2016-12-26 - 瀏覽數 322 次