首頁 » 第19期電子報

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

2015-05-20 - 瀏覽數 298 次

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與通識中心共同邀請知名導演魏德聖蒞臨本校,以「導演的創作之路」為題分享編導的創意經驗。本校師生殷切期盼與大師級創作者面對面的盛會於4月8日下午1時30分在中正國際會議廳,全場座無虛席地聆聽導演的創作經驗分享;進行方式以數媒系單忠倫老師提問,魏導回答展開對話。

席間,魏導首先以親切平易的語言簡介踏上導演之路的奮鬥歷程。他從非科班踏入影視業,加上起步晚,採取自籌拍攝短片的實務學習方式,讓自己盡快了解電影製作原理與流程;因此連續拍攝3部紀錄片磨出編導的基本功,從錯誤中學習,也從做中學的實驗性格中累積了解決問題能力,往後籌拍長片的契機就水到渠成。像說書人般道出創作力來自循序漸進、腳踏實地的自我學習,勉勵後進的意味盡在其中。

除了同為影像創作的單老師與之問答對談,還有本校老師與同學們熱烈提問,魏導認為說一個感動人心的故事來自於多閱讀、多觀察他人生命經驗,這種人文美學素養須要長期累積與培養,拍片技術的習得不難,人文美學的累積必須從小養成,期勉同學在人文美感上自我訓練,致力於創造「東方美學教育」而非一味模仿好萊塢。至於電影或動畫創作的藝術表現與商業市場之間,也建議同學們在創作時保有藝術創作精神,如果以商業化為考量,會失去人味,無法讓人感動。臺灣電影在國際的定位在於研發故事、創作人物、環境與角色造型的創意設定上,要朝向「發展電影創意的頭腦,而非拍攝電影的技術性四肢」,鼓勵同學培養自己成為「人才」,不僅只於成為電影產業的「人手」。

從心出發,真實地感受生活,說出感動人心的故事,這樣的創作沒有地域界限,臺灣也能向全世界發聲。魏導充滿人文情懷的言語,讓爆滿的會議廳裡迴盪著關於創作與生命之間的思考,同學們帶著前輩的體驗,回到自身去學習與創作,正是這場演講的能量蓄積的源頭,期待未來開花結果。

2-2 2-1 2-3


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

〈中國新歌聲〉團隊前進本校掀動校園熱潮 表藝系魏宜靖參與「上海‧台灣兩岸音悅薈」演出

【本報訊】在海峽兩岸都極受歡迎的大型勵志專業音樂評論節目〈中國好聲音〉,繼去年六月及十一月兩度走進台…

2016-12-02 - 瀏覽數 140 次

「我在黑暗中逆轉人生」學務處以生命教育講座鼓舞學生奮發向上

【本報訊】本校學務處於105年11月21日假圖書館二樓演議廳,辦理105學年第1學期生命教育認知研習…

2016-12-26 - 瀏覽數 48 次

本校105年度「創業教育研習營」第二場次 特邀台灣中小企業總會曲軒顧問分析創業心態與技術

【本報訊】本校105年度「創業教育研習營」第二場次,於10月7日上午特邀台灣中小企業總會曲軒顧問,以…

2016-11-02 - 瀏覽數 231 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 217 次

知名英語領隊導遊捎來春風 李新猷老師分享人生歷程獻議職涯經營

【本報訊】本校觀餐休閒學院於3月21日邀請到導遊領隊界,幾乎無人不知、無人不曉,國內外英語導遊、英語…

2016-04-27 - 瀏覽數 1,011 次

技職接軌期許雙贏 蘇澳高級海事水產職業學校蒞臨東南參訪交流

【本報訊】蘇澳高級海事水產職業學校洪重賢校長帶領該校主管一行7人,於4月20日蒞臨本校進行技職教育交…

2016-06-14 - 瀏覽數 89 次

本校技師學分班輔導績效卓著 專技高考錄取率全國第一

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班,輔導技師考試,績效卓著。今年放榜的104年專技高考錄取…

2016-11-02 - 瀏覽數 337 次

拓展學生實習渠道,東南科大與四川萬企共贏集團簽訂合作協議

【本報訊】本校為使學生專業學習能與產業無縫接軌,全面推動學生至業界進行專業實務實習,不僅使學生學習與…

2016-12-26 - 瀏覽數 113 次

本校餐旅系學生參加2018 Battle of the Chefs國際餐飲競賽 榮獲4銀3銅1佳作成・・・

【本報訊】本校餐旅系學生參加由World Association of Chefs’ S…

2018-10-17 - 瀏覽數 46 次

本校主辦2016數位媒體設計學會國際研討會,展現國際化視野

【本報訊】2016 年10 月21 日「第十屆台灣數位媒體設計學會國際研討會」在東南科技大學隆重舉行…

2016-11-02 - 瀏覽數 154 次