首頁 » 第19期電子報

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

2015-05-20 - 瀏覽數 294 次

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與通識中心共同邀請知名導演魏德聖蒞臨本校,以「導演的創作之路」為題分享編導的創意經驗。本校師生殷切期盼與大師級創作者面對面的盛會於4月8日下午1時30分在中正國際會議廳,全場座無虛席地聆聽導演的創作經驗分享;進行方式以數媒系單忠倫老師提問,魏導回答展開對話。

席間,魏導首先以親切平易的語言簡介踏上導演之路的奮鬥歷程。他從非科班踏入影視業,加上起步晚,採取自籌拍攝短片的實務學習方式,讓自己盡快了解電影製作原理與流程;因此連續拍攝3部紀錄片磨出編導的基本功,從錯誤中學習,也從做中學的實驗性格中累積了解決問題能力,往後籌拍長片的契機就水到渠成。像說書人般道出創作力來自循序漸進、腳踏實地的自我學習,勉勵後進的意味盡在其中。

除了同為影像創作的單老師與之問答對談,還有本校老師與同學們熱烈提問,魏導認為說一個感動人心的故事來自於多閱讀、多觀察他人生命經驗,這種人文美學素養須要長期累積與培養,拍片技術的習得不難,人文美學的累積必須從小養成,期勉同學在人文美感上自我訓練,致力於創造「東方美學教育」而非一味模仿好萊塢。至於電影或動畫創作的藝術表現與商業市場之間,也建議同學們在創作時保有藝術創作精神,如果以商業化為考量,會失去人味,無法讓人感動。臺灣電影在國際的定位在於研發故事、創作人物、環境與角色造型的創意設定上,要朝向「發展電影創意的頭腦,而非拍攝電影的技術性四肢」,鼓勵同學培養自己成為「人才」,不僅只於成為電影產業的「人手」。

從心出發,真實地感受生活,說出感動人心的故事,這樣的創作沒有地域界限,臺灣也能向全世界發聲。魏導充滿人文情懷的言語,讓爆滿的會議廳裡迴盪著關於創作與生命之間的思考,同學們帶著前輩的體驗,回到自身去學習與創作,正是這場演講的能量蓄積的源頭,期待未來開花結果。

2-2 2-1 2-3


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

專業課程融入服務學習 在本校實施的經驗分享

【企業管理系葉俊偉特稿】七年前我擔任課外活動組組長,教育部來了一份公文,鼓勵各校辦理「專業課程融入服…

2016-04-13 - 瀏覽數 162 次

拓展學生實習渠道,東南科大與四川萬企共贏集團簽訂合作協議

【本報訊】本校為使學生專業學習能與產業無縫接軌,全面推動學生至業界進行專業實務實習,不僅使學生學習與…

2016-12-26 - 瀏覽數 105 次

落實產學合作技職教育方針推動專業實務實習 本校同學至中美矽晶製品股份有限公司面試

【本報訊】為培育本校學生成為理論與實務兼具之專業人才,落實產學合作之技職教育方針,大學部各系學生,得…

2015-06-23 - 瀏覽數 394 次

2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文海峽兩岸賽 本校師生表現優異榮獲一等與冠軍

【本報訊】2018第八屆大學生計算機應用能力與專業英文暨產業核心技能素養海峽兩岸賽,於8月20日在本…

2018-10-17 - 瀏覽數 24 次

本校「社團嘉年華」活動隆重登場 多元特色為新生展現活力

【本報訊】為迎接新生,使新生體驗大學社團生活,本校於9月20日於夢初體育館盛大舉行106年「社團嘉年…

2017-12-21 - 瀏覽數 35 次

挹注校園正向能量,學務處舉辦「向麻煩Say yes」生命教育研習

【本報訊】學務處為啟迪學生對生命價值的認知,於105年5月25日假圖書館二樓辦理104學期第2學期「…

2016-06-14 - 瀏覽數 141 次

本校結合深坑國小培養食農小尖兵 推動食育課程經營校園農圃樂

【本報訊】有感於近日食安疑慮、小農議題、友善環境、休閒精緻農業轉型等議題受到關注。本校王玫與呂麗蓉老…

2015-12-14 - 瀏覽數 188 次

資源教室師生體驗「吉卜力動畫世界特展」藝文饗宴

【本報訊】本校學生諮商中心資源教室於2016年9月6日(二)舉辦「華山文創園區藝文體驗」,帶領學生前…

2016-11-02 - 瀏覽數 47 次

本校合辦中建海峽盃大學生實體建構大賽 兩岸四校六隊以「實‧農」為主題各顯創意

【本報訊】由本校與中華青年交流協會、中建海峽建設發展有限公司(大陸)、清華大學學生科協(大陸)共同舉…

2016-09-29 - 瀏覽數 65 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 280 次