首頁 » 第19期電子報

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

2015-05-20 - 瀏覽數 355 次

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與通識中心共同邀請知名導演魏德聖蒞臨本校,以「導演的創作之路」為題分享編導的創意經驗。本校師生殷切期盼與大師級創作者面對面的盛會於4月8日下午1時30分在中正國際會議廳,全場座無虛席地聆聽導演的創作經驗分享;進行方式以數媒系單忠倫老師提問,魏導回答展開對話。

席間,魏導首先以親切平易的語言簡介踏上導演之路的奮鬥歷程。他從非科班踏入影視業,加上起步晚,採取自籌拍攝短片的實務學習方式,讓自己盡快了解電影製作原理與流程;因此連續拍攝3部紀錄片磨出編導的基本功,從錯誤中學習,也從做中學的實驗性格中累積了解決問題能力,往後籌拍長片的契機就水到渠成。像說書人般道出創作力來自循序漸進、腳踏實地的自我學習,勉勵後進的意味盡在其中。

除了同為影像創作的單老師與之問答對談,還有本校老師與同學們熱烈提問,魏導認為說一個感動人心的故事來自於多閱讀、多觀察他人生命經驗,這種人文美學素養須要長期累積與培養,拍片技術的習得不難,人文美學的累積必須從小養成,期勉同學在人文美感上自我訓練,致力於創造「東方美學教育」而非一味模仿好萊塢。至於電影或動畫創作的藝術表現與商業市場之間,也建議同學們在創作時保有藝術創作精神,如果以商業化為考量,會失去人味,無法讓人感動。臺灣電影在國際的定位在於研發故事、創作人物、環境與角色造型的創意設定上,要朝向「發展電影創意的頭腦,而非拍攝電影的技術性四肢」,鼓勵同學培養自己成為「人才」,不僅只於成為電影產業的「人手」。

從心出發,真實地感受生活,說出感動人心的故事,這樣的創作沒有地域界限,臺灣也能向全世界發聲。魏導充滿人文情懷的言語,讓爆滿的會議廳裡迴盪著關於創作與生命之間的思考,同學們帶著前輩的體驗,回到自身去學習與創作,正是這場演講的能量蓄積的源頭,期待未來開花結果。

2-2 2-1 2-3


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長葉秀娟女士蒞校參訪

【本報訊】世界留臺校友會聯誼總會榮譽總會長暨印尼留臺校友會聯合總會總會長葉秀娟女士,以及世界留臺校友…

2015-05-20 - 瀏覽數 398 次

研發處<106年度微型創業企劃營>講座,培育創新技能

【本報訊】面對日新月異的科技進步、激烈競爭的環境,以及多元選擇時代,學生如果能夠在校時期即透過各項課…

2017-12-21 - 瀏覽數 173 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 441 次

本校室設系畢業成果展於松菸登場 從做中學強調問題解決與團隊合作

【本報訊】本校室內設計系第五屆畢業成果展,17日於松山文創園區北向製菸工廠隆重揭幕,由本校李清吟校長…

2019-06-24 - 瀏覽數 29 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 99 次

本校辦理教育部104年度大專校院學生事務工作計畫 「人權法治教育」研習會

【本報訊】為提升師生對人權法治教育之認識,進而強化友善校園人權理念與認知。由本校主動向教育部爭取專案…

2015-12-14 - 瀏覽數 328 次

本校表藝系陸慧綿老師作品「漂浪之鳥」 榮獲106年度徵選優良電影劇本優等獎

【本報訊】「106年度徵選優良電影劇本」頒獎典禮,於3月5日舉行。本校表演藝術系陸慧綿老師作品「漂浪…

2018-05-09 - 瀏覽數 76 次

哈爾濱劍橋職業學院蒞校訪問 李校長親自接待參訪過程充實

【本報訊】中國黑龍江哈爾濱劍橋職院程普選書記等一行19人,於104年12月7日蒞臨本校參訪,訪問團蒞…

2016-01-19 - 瀏覽數 124 次

機械系與公路人員訓練所攜手培育車輛技術人才

【本報訊】本校機械系與交通部公路總局公路人員訓練所合作辦理「車輛技術人才培育產業學程」,於6月15日…

2018-07-16 - 瀏覽數 119 次

本校室內設計系4組畢業專題榮獲2017 TSID優等佳績

【本報訊】參加台灣空間設計學會舉辦「2017 INTO全國室內室內空間設計系畢業聯展」(Taiwan…

2017-06-08 - 瀏覽數 340 次