首頁 » 第19期電子報

魏德聖「導演的創作之路」演講,為東南學子蓄積創作能量

2015-05-20 - 瀏覽數 396 次

【本報訊】數媒系為增加系同學媒體傳達與設計技術上的專業素養,同時豐富設計學系同學們對於創作的視野,與通識中心共同邀請知名導演魏德聖蒞臨本校,以「導演的創作之路」為題分享編導的創意經驗。本校師生殷切期盼與大師級創作者面對面的盛會於4月8日下午1時30分在中正國際會議廳,全場座無虛席地聆聽導演的創作經驗分享;進行方式以數媒系單忠倫老師提問,魏導回答展開對話。

席間,魏導首先以親切平易的語言簡介踏上導演之路的奮鬥歷程。他從非科班踏入影視業,加上起步晚,採取自籌拍攝短片的實務學習方式,讓自己盡快了解電影製作原理與流程;因此連續拍攝3部紀錄片磨出編導的基本功,從錯誤中學習,也從做中學的實驗性格中累積了解決問題能力,往後籌拍長片的契機就水到渠成。像說書人般道出創作力來自循序漸進、腳踏實地的自我學習,勉勵後進的意味盡在其中。

除了同為影像創作的單老師與之問答對談,還有本校老師與同學們熱烈提問,魏導認為說一個感動人心的故事來自於多閱讀、多觀察他人生命經驗,這種人文美學素養須要長期累積與培養,拍片技術的習得不難,人文美學的累積必須從小養成,期勉同學在人文美感上自我訓練,致力於創造「東方美學教育」而非一味模仿好萊塢。至於電影或動畫創作的藝術表現與商業市場之間,也建議同學們在創作時保有藝術創作精神,如果以商業化為考量,會失去人味,無法讓人感動。臺灣電影在國際的定位在於研發故事、創作人物、環境與角色造型的創意設定上,要朝向「發展電影創意的頭腦,而非拍攝電影的技術性四肢」,鼓勵同學培養自己成為「人才」,不僅只於成為電影產業的「人手」。

從心出發,真實地感受生活,說出感動人心的故事,這樣的創作沒有地域界限,臺灣也能向全世界發聲。魏導充滿人文情懷的言語,讓爆滿的會議廳裡迴盪著關於創作與生命之間的思考,同學們帶著前輩的體驗,回到自身去學習與創作,正是這場演講的能量蓄積的源頭,期待未來開花結果。

2-2 2-1 2-3


分類: 第19期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅系師生國際舞台再放異彩 榮獲「韓國亞洲名廚美食競賽」1特金、2金殊榮

【本報訊】由大韓民國「韓國中餐廚師聯合協會」所主辦的「韓國亞洲名廚美食競賽」(2016 Asian …

2016-09-29 - 瀏覽數 243 次

本校與深坑國小攜手慶賀食農美學服務學習成果

【本報訊】本校與深坑國小於106年5月26日,在深坑國小聯合舉行『攜手戶外餐桌禮儀』活動,邀請到本校…

2017-10-05 - 瀏覽數 228 次

創設系2018新一代「金點新秀設計獎」30件入圍,全國第一

【本報訊】本校創設系於今年的新一代「金點新秀設計獎」,表現亮眼,深受評審肯定,除了5件作品榮獲年度最…

2018-07-16 - 瀏覽數 131 次

本校陳莉榛老師榮獲教育部樂齡教育奉獻獎教學優良獎

【本報特稿】本校學生諮商中心主任陳莉榛老師擔任教職,兼以從事心理諮商與督導之實務工作,已有37年。自…

2019-03-21 - 瀏覽數 81 次

2016國際臺灣餐飲挑戰賽ITFBC 本校餐旅管理系學生勇奪4金、3銀、4銅

【本報訊】由中華餐旅文化交流協會主辦的第三屆國際臺灣餐飲挑戰賽(2016 International…

2016-07-20 - 瀏覽數 376 次

捐贈

2016-12-02 - 瀏覽數 178 次

中華電信聯合本校與佐臻公司創造AR虛擬博物館 數位展演再創新里程碑

【本報訊】本校以的國立臺灣圖書館珍藏《臺灣番社圖》與《六十七兩采風圖合卷》所精製的動畫影片、教材與3…

2020-12-07 - 瀏覽數 30 次

2017 WACS Korea International Culinary Cup餐飲國際大賽 本・・・

【本報訊】近幾年於國內外各項賽事,贏得諸多榮譽肯定的本校餐旅管理系,又傳重大捷報。該系師生在9月24…

2017-12-21 - 瀏覽數 181 次

善用美學加值技法優化產出製作 本校創設系同學於金屬創新應用競賽獲佳績

【本報訊】本校創意產品設計系於今年金屬創新應用競賽百件作品中,有兩件優秀的作品脫穎而出,進入於高雄蓮…

2020-12-07 - 瀏覽數 10 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 182 次