首頁 » 第32期電子報

本校營空系劉怡玲"一心二葉"公仔作品 勇奪2016全國文創產品–台灣文化設計組首獎

2016-12-26 - 瀏覽數 235 次

【本報訊】此次教育部主辦、本校承辦並協同大稻埕巷子內工作坊、大昇文創藝術股份有限公司所舉辦的全國性『2016國際文創產品設計競賽』活動,以「文化」、「工藝」為主題,期待透過比賽能激盪出學子們的創新研發能力,開發具有商品性的概念作品,東南科技大學營建與空間設計系學生劉怡玲,表現突出,勇奪 「台灣文化設計組」首獎。

整個活動分成台灣文化設計組、傳統工藝設計組,以及時尚文創設計組,分項競賽。台灣文化組要求以「大稻埕」為主軸,設計出公仔人物及Logo。劉怡玲表示尋找靈感之初,逛遍迪化街店家,發覺藥行和茶行齊聚,就想以"茶葉"來作發想。因此,用手工採茶最佳的一心(新芽)配二葉(兩片嫩葉)來作公仔的特色髮飾與Logo。公仔娃娃身著旗袍,腳穿黃底鑲藍邊的繡花鞋,乃是擷取城隍夫人賜予"幸福鞋"的習俗,以延續大稻埕祈求家庭幸福美滿的傳統文化。她特別感謝,在徐文慧老師耐心的指導與鼓勵下,才能勇於參賽,並有幸得到評委的肯定,獲得首獎的殊榮。

本校是一所著重實務應用的學府,經常鼓勵學生參加校內外各項競賽,致力於學用合一的教育理念。李清吟校長特別讚許劉同學為校爭光,以及慰勉徐文慧老師的辛勞。

李清吟校長對於劉怡玲同學巧妙地將文化意涵與設計作品結合,給予極大的肯定,並表示在落實務實致用的技職教育精神下,學校會鼓勵更多同學參與各項競賽,希望能以賽促學更加精進學生的技能表現。

圖2. 超卡哇伊的迪化街公仔娃娃

圖2. 超卡哇伊的迪化街公仔娃娃

圖1. "一心二葉"的Logo

圖1. “一心二葉"的Logo


分類: 第32期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校與中國青年救國團簽訂多元合作方案

【本報訊】為促進學生多元學習,以培養兼具公益性、教育性、服務性、健康性等全方面軟實力,本校於9月11…

2019-12-11 - 瀏覽數 79 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 57 次

本校電子系研發「具方向指引之緊急照明扶手」 榮獲「2017年台北國際發明暨技術交易展」銅牌佳績

【本報訊】為使發明、創新及投資三者緊密結合,活絡國內外技術交易投資商機,讓全球「認識台灣、走進台灣、…

2017-12-21 - 瀏覽數 176 次

創設系2018新一代「金點新秀設計獎」30件入圍,全國第一

【本報訊】本校創設系於今年的新一代「金點新秀設計獎」,表現亮眼,深受評審肯定,除了5件作品榮獲年度最…

2018-07-16 - 瀏覽數 112 次

本校舉行109級畢業生畢業典禮 校長以3Q商數期勉同學 惜緣惜情感恩開創前途

【本報訊】本校109級畢業生畢業典禮,6月13日依電資與工程、創新設計學院,及觀餐休閒與管理學院分上…

2020-06-24 - 瀏覽數 23 次

培育品德,亮麗未來 本校舉辦「有品青年」選拔活動

【本報訊】由本校學生諮商中心資源教室主辦的「106年東南科技大學資源教室有品青年選拔比賽活動」,於1…

2017-06-08 - 瀏覽數 84 次

親近鄉里、友善在地,本校師生於『深坑老街』熱誠服務

【本報訊】本校學務處針對服務教育課程核心精神—「我為人人,人人為我」之服務宗旨,課程活動…

2015-05-20 - 瀏覽數 317 次

東南科大主辦<第11屆華佗盃網路解疑賽暨高中職網路技能賽> 以賽促學,提升競爭實力

【本報訊】「第11屆華佗盃網路解疑大賽暨高中職網路技能比賽活動」於7月25日在東南科技大學熱烈舉行,…

2015-10-14 - 瀏覽數 214 次

產學鏈結學用能量,電資學院與電檢工會簽約合作

【本報訊】電資學院為強化產業創新研發環境,帶動產學合作人才培育及智慧財產加值的效益,用心培育學生學能…

2015-06-23 - 瀏覽數 398 次

為提升同仁職涯諮詢能力與學習釋放情緒壓力 本校舉辦104學年度第2學期全校導師輔導知能研習

【本報訊】為了讓學校導師協助在學學生進行職涯探索,放鬆紓壓、自我覺察及針對自己的狀況調適與自我照顧,…

2016-04-13 - 瀏覽數 297 次