首頁 » 第31期電子報

創意不斷,東南科大創設系于紹軒作品於香港〈第一屆大中華智能家電設計大賽〉奪冠

2016-12-02 - 瀏覽數 148 次

【本報訊】香港電器業協會自1998創立以來,致力推廣香港家電製造業,鑒於移動通訊技術及設備日新月異,用戶對家電及智能電話或平板電腦之間的連接關注日殷,協會跨越地域界限,結集官方與業界支持而舉辦〈第一屆大中華智能家電設計大賽〉,期盼藉此活動啟動業界創意潛能,鼓勵家電業界的設計創意、提昇設計師在智能家電範疇的設計意念及技術,以及為中國、香港、台灣的家電業界提供交流平台。

2016年6月,本校創設系以此競賽主題培訓學生發揮創意,從期末成果展中評選七組優良作品參予此屆橫跨兩岸三地設計大賽。競賽分別在港,中,台,各選出10位入圍決賽,最後各區遴選出2個名額贏得總決賽。

本校創設系以五件作品入圍獲得矚目,入圍同學的作品分別為:李佳璇〈山形水氧機〉;曾秉謙〈循環扇〉;張瓅方〈獨角戲—冷氣室外機〉;吳健維、陳育宸〈防盜機械人—空寶〉;于紹軒〈獨樂樂.眾樂樂—二合一自動轉向智慧揚聲系統〉。

2016年10月17日決賽獎項揭曉,于紹軒同學奪得台灣學生組第一名,為校爭光,揚名於台灣設計界。他的作品將於4個國際家電展覽展示,包括 : Appliance & electronics World Expo (Shanghai) 2017, IFA Berlin 2017, TAITRONICS 2017, Hong Kong Electronics Fair 2017 (Spring Edition);其中IFA部分,于同學將受邀至柏林進行作品解說,此舉說明設計能力引起國際注目。

于紹軒談及作品設計理時念表示,〈獨樂樂 ˙眾樂樂—二合一自動轉向智慧揚聲系統〉創造了一個全然不同的音響概念,希望能提供不同情境中對聲音的需求。系統能自動一分為二,從隨意擺放的大範圍響音的藍芽音響,分離成為個人的雙聲道系統。

為了呈現完美的聲音導向,設計思考著重在音響要具備判斷聲音在空間內的狀況後,自動調整自己的位置。由於外型對於聲音也極為重要,所有的曲面與弧線都是為了讓聲音成形,在單體對望的情況下,展現創意之處在於,藉由側邊隔板的曲面將高音往前導出,讓全音域單體以特殊角度對望產生強勁的低音,並利用外斜的音響曲面順暢的從前端將聲音導出。在分離的情況下,雙聲道音響會各自獨立呈現出優美的側面,並搭配360度全向的磁力驅動滾珠,締造智能家電的新體驗。

對於獲此殊榮,于同學特別感謝產品設計課指導老師易佑安老師,以及參賽指導老師吳湘苹主任,一路陪伴啟發他的創意、設計實務技能,因為競賽提升了理論與實務合一的專業能力。

31023 31021 31022


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

2015年專業英文詞彙大賽隆重舉行競爭激烈 本校由分區賽至全國賽屢創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國全球學習與測評發展中心(Global Learning and A…

2016-04-13 - 瀏覽數 186 次

縮短學用落差,李校長受邀「機械產業人力需求座談會」暢談產學育才之道

【本報訊】2015年台灣整體機械產業產值從2014年新台幣9,641億元攀升至1.0123兆元,年成…

2015-06-23 - 瀏覽數 414 次

捐贈

2016-12-02 - 瀏覽數 160 次

本校觀光系打造產學旅行社,學習就業無縫接軌

【本報訊】5月13日歡慶48週年校慶當天,本校與行家旅行社合作,成立產學旅行社,由李清吟校長與白中仁…

2017-06-08 - 瀏覽數 108 次

餐旅系師生精湛廚藝,2017日本國際料理大賽再奪佳績

【本報訊】本校餐旅系專技助理教授柯榮貴老師領軍,帶領蔡政原同學、梁維哲同學與吳俊明同學參加<2017…

2017-04-06 - 瀏覽數 226 次

歐用生教授<學習共同體與大學的教學革新>講座 點亮東南教學新視野

【本報訊】本校向來重視教師教學品質,藉由每學期舉辦全校型教學研討會,邀請教學卓越的學者專家舉行講座,…

2015-06-23 - 瀏覽數 353 次

提升愛校認知,增進品德素養 學務處辦理「珍愛東南、返璞礪德」活動

【本報訊】為提升師生愛校認知,增進學生品德素養,本校學務處於105年4月14日至6月15日辦理「珍愛…

2016-07-20 - 瀏覽數 86 次

2015聲光之間設計論壇 »--為台灣好設計而努力

【本報訊】目前文創和工藝設計頗受歡迎,為提升本校數媒系學生對於專業資訊研究的素質,由數媒系舉辦<聲光…

2015-08-05 - 瀏覽數 206 次

數媒系劉育樹導演摘下<106文創之星創意加值競賽>金獎

【本報訊】文化部〈106年文創之星創意加值競賽〉,本校數位媒體設計系劉育樹老師,以「鼠際大戰VR歌舞…

2017-12-21 - 瀏覽數 61 次

2016「金點新秀設計獎」,本校創設系囊括17件入圍獎項

【本報訊】2016「金點新秀設計獎」,為新一代設計展唯一官方指定獎項,是全國設計學院共同參與最重要的…

2016-04-27 - 瀏覽數 162 次