首頁 » 第31期電子報

創意不斷,東南科大創設系于紹軒作品於香港〈第一屆大中華智能家電設計大賽〉奪冠

2016-12-02 - 瀏覽數 179 次

【本報訊】香港電器業協會自1998創立以來,致力推廣香港家電製造業,鑒於移動通訊技術及設備日新月異,用戶對家電及智能電話或平板電腦之間的連接關注日殷,協會跨越地域界限,結集官方與業界支持而舉辦〈第一屆大中華智能家電設計大賽〉,期盼藉此活動啟動業界創意潛能,鼓勵家電業界的設計創意、提昇設計師在智能家電範疇的設計意念及技術,以及為中國、香港、台灣的家電業界提供交流平台。

2016年6月,本校創設系以此競賽主題培訓學生發揮創意,從期末成果展中評選七組優良作品參予此屆橫跨兩岸三地設計大賽。競賽分別在港,中,台,各選出10位入圍決賽,最後各區遴選出2個名額贏得總決賽。

本校創設系以五件作品入圍獲得矚目,入圍同學的作品分別為:李佳璇〈山形水氧機〉;曾秉謙〈循環扇〉;張瓅方〈獨角戲—冷氣室外機〉;吳健維、陳育宸〈防盜機械人—空寶〉;于紹軒〈獨樂樂.眾樂樂—二合一自動轉向智慧揚聲系統〉。

2016年10月17日決賽獎項揭曉,于紹軒同學奪得台灣學生組第一名,為校爭光,揚名於台灣設計界。他的作品將於4個國際家電展覽展示,包括 : Appliance & electronics World Expo (Shanghai) 2017, IFA Berlin 2017, TAITRONICS 2017, Hong Kong Electronics Fair 2017 (Spring Edition);其中IFA部分,于同學將受邀至柏林進行作品解說,此舉說明設計能力引起國際注目。

于紹軒談及作品設計理時念表示,〈獨樂樂 ˙眾樂樂—二合一自動轉向智慧揚聲系統〉創造了一個全然不同的音響概念,希望能提供不同情境中對聲音的需求。系統能自動一分為二,從隨意擺放的大範圍響音的藍芽音響,分離成為個人的雙聲道系統。

為了呈現完美的聲音導向,設計思考著重在音響要具備判斷聲音在空間內的狀況後,自動調整自己的位置。由於外型對於聲音也極為重要,所有的曲面與弧線都是為了讓聲音成形,在單體對望的情況下,展現創意之處在於,藉由側邊隔板的曲面將高音往前導出,讓全音域單體以特殊角度對望產生強勁的低音,並利用外斜的音響曲面順暢的從前端將聲音導出。在分離的情況下,雙聲道音響會各自獨立呈現出優美的側面,並搭配360度全向的磁力驅動滾珠,締造智能家電的新體驗。

對於獲此殊榮,于同學特別感謝產品設計課指導老師易佑安老師,以及參賽指導老師吳湘苹主任,一路陪伴啟發他的創意、設計實務技能,因為競賽提升了理論與實務合一的專業能力。

31023 31021 31022


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

以客為尊,本校HATA實習旅館禮賓中心隆重揭牌

【本報訊】本校餐旅系HATA實習旅館為提供旅客舒適、溫暖的居住空間,全新打造溫馨雅緻的禮賓中心,並於…

2016-07-20 - 瀏覽數 285 次

本校觀光系緊鑼密鼓招募世大運志工 童仲彥議員偕「熊讚」來校助陣宣導

【本報訊】為招募2017年即將於臺北市盛大舉辦的世界大學運動會志工,臺北市議員童仲彥與本校觀光與生態…

2016-12-02 - 瀏覽數 174 次

本校健康中心辦理『每日一萬步,健康又享瘦』計畫 鼓勵師生養成規律運動、良好飲食及生活習慣

【本報訊】本校自100學年度起全面推動「教育部補助大專校院推動健康促進學校實施計畫」,學校並配合教育…

2015-05-20 - 瀏覽數 281 次

本校108年度傑出青年獲獎名單出爐

【本報訊】本校第三屆傑出青年表揚,於108年12月12日中午舉行,由李清吟校長親自出席,並邀請各學院…

2020-01-20 - 瀏覽數 3 次

用「心」鼓動人生---表藝系孫裕誠再獲殊榮!

【本報訊】本校表演藝術系二年級學生孫裕誠,繼去年參加「聖地搖滾工作室」舉辦的「我是鼓手-決戰2015…

2016-12-02 - 瀏覽數 72 次

本校數媒系畢業生作品《出口為食》入圍義大利電影節

【本報訊】本校數位媒體設計系又傳喜訊,第五屆畢業學生動畫作品《出口為食》(Out for Food)…

2019-06-24 - 瀏覽數 22 次

台北市電腦公會「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」 本校企管系大四團隊「勝利食堂」合作無間贏得佳績

【本報訊】參加台北市電腦公會(TCA)舉辦之「2017電商之星百萬獎金挑戰賽」的本校企業管理系大四團…

2018-02-27 - 瀏覽數 338 次

國際動畫幕後推手-數媒系產業實習培育手繪動畫人才

【本報訊】本屆台北電影節頗受好評的瑞士動畫電影《小莫莉大冒險》(Molly Monster),曾獲邀…

2016-07-20 - 瀏覽數 726 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 18 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 31 次