首頁 » 第31期電子報

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

2016-12-02 - 瀏覽數 1,325 次

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成員組成研究團隊,已成功地研發出能夠以更低成本、更高效能,達成電腦CPU散熱功能產品「石墨烯超高效率散熱膏- G1」。

電腦設備散熱技術的發展,一直是許多研究團隊積極努力的方向,尤其是電腦的心臟「CPU」散熱,更是其中最重要的一環。由於目前的散熱技術,成本偏高,其效能亦有所限制,不但影響著電腦設備穩定性,更直接影響該設備的使用壽命。

黃研發長表示,石墨烯的問世引起了全世界的研究熱潮,它是已知材料中最薄的一種,質料非常牢固堅硬,在室溫狀況,傳遞電子的速度比已知導體都快,而且石墨烯的導熱性能優於碳奈米管。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」使用石墨烯為熱界面材料,石墨烯是已知導熱係數最高的材料(5300 W/mK),超越奈米碳管(3500W/mK),更遠超過最高導熱係數的金屬-銀(420W/mK),且無市售散熱膏使用一段時間後產生固化結塊等現象。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」容易清潔,即便在惡劣操作環境下,仍有極長的壽命與安定性。目前產品已取得發明專利權,未來將持續開發並廣泛運用在各相關產品上,甚而帶動新一波散熱技術的革命。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

2019雲端發票動新聞競賽 本校數媒系獲網路人氣、佳作奬

【本報訊】本校數位媒體設計系趙翊阡同學,參加2019 「雲端發票動新聞競賽」,以微電影創作《不要再印…

2020-01-20 - 瀏覽數 44 次

馬鞍山職業技術學院與本校簽署合作協議

【本報訊】安徽省馬鞍山職業技術學院劉淑鳳副院長一行8人,3月16日蒞臨本校進行訪問,由李清吟校長親自…

2018-05-09 - 瀏覽數 121 次

本校與首羿國際股份公司簽署產學合作 建構「SOEASY無人機教育師培基地」

【本報訊】本校與台灣無人機應用發展協會產學合作,共建新北市首座「遙控無人機術科測驗場地」,為廣大無人…

2020-06-24 - 瀏覽數 32 次

本校電機工程系師生表現優異 參加2019年亞洲機器人運動競技大賽囊括多個獎項

【本報訊】本校電機工程系王彥傑副教授,帶領廣西電力學院高毅、唐封影、龐柏燦、呂英柔、唐旭文、鄭文康與…

2020-06-24 - 瀏覽數 125 次

透過社團學習引發學習動機 本校社團投身進駐基隆輔導學童活動

【本報訊】為服務偏鄉單位學子,透過社團學習體驗過程,引發其學習動機,本校康輔社、熱舞社、飲調社、藝術…

2016-01-19 - 瀏覽數 137 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 104 次

《職安一點通—職業衛生管理甲級檢定完全掌握》新書講座 本校推廣部學員合著李校長特往致賀

【本報訊】碁峰資訊股份有限公司於三月二日下午二時,假天瓏資訊圖書二樓舉行《職安一點通—職業衛生管理甲…

2019-03-21 - 瀏覽數 341 次

2020 UAPP亞盟第五屆國際時尚藝術創作競賽大會 本校餐旅系再榮獲八面獎牌

【本報訊】本校餐旅管理系指導老師柯榮貴帶領8位學生參加2020 UAPP亞盟第五屆國際時尚藝術創作競…

2020-12-07 - 瀏覽數 33 次

New SPOT 創設系新火苗,榮獲2017金點新秀設計獎入圍九件肯定

【本報訊】2017年新一代設計展金點新秀設計競賽,是我國唯一官方指定獎項,目前也是全球最大學生設計展…

2017-06-08 - 瀏覽數 259 次

母校師長拜訪傑出校友: 台騑聯運公司董事長鄭道檣先生

【本報訊】104年12月09日,本校校長李清吟博士率領研發處研發長黃仁清博士、校友會理事長柯孫超先生…

2016-01-19 - 瀏覽數 1,953 次