首頁 » 第31期電子報

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

2016-12-02 - 瀏覽數 1,243 次

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成員組成研究團隊,已成功地研發出能夠以更低成本、更高效能,達成電腦CPU散熱功能產品「石墨烯超高效率散熱膏- G1」。

電腦設備散熱技術的發展,一直是許多研究團隊積極努力的方向,尤其是電腦的心臟「CPU」散熱,更是其中最重要的一環。由於目前的散熱技術,成本偏高,其效能亦有所限制,不但影響著電腦設備穩定性,更直接影響該設備的使用壽命。

黃研發長表示,石墨烯的問世引起了全世界的研究熱潮,它是已知材料中最薄的一種,質料非常牢固堅硬,在室溫狀況,傳遞電子的速度比已知導體都快,而且石墨烯的導熱性能優於碳奈米管。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」使用石墨烯為熱界面材料,石墨烯是已知導熱係數最高的材料(5300 W/mK),超越奈米碳管(3500W/mK),更遠超過最高導熱係數的金屬-銀(420W/mK),且無市售散熱膏使用一段時間後產生固化結塊等現象。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」容易清潔,即便在惡劣操作環境下,仍有極長的壽命與安定性。目前產品已取得發明專利權,未來將持續開發並廣泛運用在各相關產品上,甚而帶動新一波散熱技術的革命。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

聯合國2017永續旅遊發展年 東南將成為推動永續旅遊教育的重鎮

【本報訊】2015年9月聯合國第70屆大會宣布,將2017年訂為「國際永續旅遊發展年」(Intern…

2016-09-29 - 瀏覽數 397 次

東南105級畢業典禮冠蓋雲集送上隆重祝福

【本報訊】本校105級學生畢業典禮於6月18日舉行,學務處為體貼為數眾多的參與家長,特別將典禮依學院…

2016-07-20 - 瀏覽數 338 次

2016全國高中職英文拼字競賽在東南校園熱鬧登場

【本報訊】2016全國高中職英文拼字競賽暨Run English營隊於105年11月24日在東南科技…

2016-12-26 - 瀏覽數 210 次

本校表揚106學年度傑出青年 七位同學獲獎成就多元彰顯全人教育價值

【本報訊】本校於12月6日下午假國際會議廳,表揚106學年度東南傑出青年,除肯定他們在專業領域,與校…

2018-02-27 - 瀏覽數 144 次

本校語言中心舉辦103學年度新生盃英語朗讀比賽 鼓勵大一新生開口說英語並學習正確發音

【本報訊】本校語言中心為鼓勵大一新生開口說英語,並學習英語的正確發音、語調、速度,激發其英語表達之勇…

2015-06-23 - 瀏覽數 361 次

「抗震保安、感動 123」,學務處舉辦地震避難演習

【本報訊】本校依教育部 105 年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫,9月21日特舉辦地震…

2016-11-02 - 瀏覽數 81 次

<以「實‧農」為題之海峽兩岸大學生實體建構>活動, 東南科大獲選為臺灣代表隊

【本報訊】深化友誼與交流,第三屆「中建海峽盃」海峽兩岸大學生實體建構大賽,首次擴大辦理將實作場地移師…

2016-07-20 - 瀏覽數 292 次

本校表演藝術系師生世大運開幕秀大放光芒

【本報訊】2017臺北世界大學運動會在震撼炫麗的舞蹈視覺下正式開幕,繽紛的視覺設計及煙火特效,令現場…

2017-10-05 - 瀏覽數 75 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 396 次

本校觀光系主辦2019觀光精英盃全國遊程設計競賽北區初賽

【本報訊】本校觀光系與中華民國遊程規劃設計協會,在交通部觀光局指導下,共同辦理2019觀光精英盃全國…

2019-06-24 - 瀏覽數 23 次