首頁 » 第31期電子報

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

2016-12-02 - 瀏覽數 1,266 次

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成員組成研究團隊,已成功地研發出能夠以更低成本、更高效能,達成電腦CPU散熱功能產品「石墨烯超高效率散熱膏- G1」。

電腦設備散熱技術的發展,一直是許多研究團隊積極努力的方向,尤其是電腦的心臟「CPU」散熱,更是其中最重要的一環。由於目前的散熱技術,成本偏高,其效能亦有所限制,不但影響著電腦設備穩定性,更直接影響該設備的使用壽命。

黃研發長表示,石墨烯的問世引起了全世界的研究熱潮,它是已知材料中最薄的一種,質料非常牢固堅硬,在室溫狀況,傳遞電子的速度比已知導體都快,而且石墨烯的導熱性能優於碳奈米管。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」使用石墨烯為熱界面材料,石墨烯是已知導熱係數最高的材料(5300 W/mK),超越奈米碳管(3500W/mK),更遠超過最高導熱係數的金屬-銀(420W/mK),且無市售散熱膏使用一段時間後產生固化結塊等現象。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」容易清潔,即便在惡劣操作環境下,仍有極長的壽命與安定性。目前產品已取得發明專利權,未來將持續開發並廣泛運用在各相關產品上,甚而帶動新一波散熱技術的革命。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校數位遊戲設計系李勁霆於全國技能競賽北區分賽奪冠

【本報訊】本校數位遊戲設計系同學在「第50屆全國技能競賽北區分區賽」之「3D數位遊戲藝術類」,取得傲…

2020-06-24 - 瀏覽數 7 次

廣西壯族自治區教育廳暨高校領導參訪本校

【本報訊】「2015年台桂高等教育高峰論壇」於104年10月26日在台展開為期五天的系列活動,活動除…

2015-12-14 - 瀏覽數 157 次

為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』 本校應用英語系舉辦『全國英語字彙大考驗比賽』

【本報訊】本校應用英語系為執行『104年東南科技大學提升外語計畫』於中華民國104年10月28日(星…

2015-12-14 - 瀏覽數 301 次

透過「司馬文學」鬼魅魍魎意象再現日式建築風貌 本校營建與空間設計系同學於競圖大賽獲選佳作

【本報訊】本校營建與空間設計系同學陳亮均、陳柏司,在賴裕鵬、徐文慧兩位老師指導下,於「2015 TS…

2015-08-05 - 瀏覽數 261 次

本校觀餐休閒與管理學院辦理CAS肉品烹飪教學研習活動 吸引超過50名銀髮志工熱情參與

【本報訊】為提升婦女團體對CAS(Certified Agricultural Standards)…

2018-10-17 - 瀏覽數 121 次

本校數媒系同學創作兩代溝通主題之動畫作品《憎·愛》獲佳作

【本報訊】本校數媒系賴映霖、廖浩伃、蔣家芊、林羅萍、李佳其、張博崴等六位同學,今年5月參加由教育部指…

2017-12-21 - 瀏覽數 184 次

本校數位媒體設計系劉育樹老師及表演藝術系許光漢同學 雙雙入圍金鐘獎

【本報訊】本校深耕專業用心,又傳捷報。數位媒體設計系劉育樹老師(樹導)以《鼠際大戰》作品參賽,得到評…

2017-10-05 - 瀏覽數 357 次

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在…

2018-05-09 - 瀏覽數 129 次

本校表揚106學年度傑出青年 七位同學獲獎成就多元彰顯全人教育價值

【本報訊】本校於12月6日下午假國際會議廳,表揚106學年度東南傑出青年,除肯定他們在專業領域,與校…

2018-02-27 - 瀏覽數 148 次

忠誠勤毅終生奉獻教育成就斐然 本校成立蔣志平創辦人紀念園區

【本報訊】本校於5月12日,同時也是創校四十九週年校慶當天,為新近規劃設立的「創辦人紀念園區」,舉行…

2018-07-16 - 瀏覽數 114 次