首頁 » 第31期電子報

東南團隊帶動散熱技術新革命 「石墨烯超高效率散熱膏- G1」取得發明專利權

2016-12-02 - 瀏覽數 1,094 次

【本報訊】為解決電腦熱當問題,本校研發長黃仁清教授率領學校奈米模擬實驗室,及掃描探針奈米科技實驗室成員組成研究團隊,已成功地研發出能夠以更低成本、更高效能,達成電腦CPU散熱功能產品「石墨烯超高效率散熱膏- G1」。

電腦設備散熱技術的發展,一直是許多研究團隊積極努力的方向,尤其是電腦的心臟「CPU」散熱,更是其中最重要的一環。由於目前的散熱技術,成本偏高,其效能亦有所限制,不但影響著電腦設備穩定性,更直接影響該設備的使用壽命。

黃研發長表示,石墨烯的問世引起了全世界的研究熱潮,它是已知材料中最薄的一種,質料非常牢固堅硬,在室溫狀況,傳遞電子的速度比已知導體都快,而且石墨烯的導熱性能優於碳奈米管。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」使用石墨烯為熱界面材料,石墨烯是已知導熱係數最高的材料(5300 W/mK),超越奈米碳管(3500W/mK),更遠超過最高導熱係數的金屬-銀(420W/mK),且無市售散熱膏使用一段時間後產生固化結塊等現象。

「石墨烯超高效率散熱膏- G1」容易清潔,即便在惡劣操作環境下,仍有極長的壽命與安定性。目前產品已取得發明專利權,未來將持續開發並廣泛運用在各相關產品上,甚而帶動新一波散熱技術的革命。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。

石墨烯超高效率散熱膏- G1,可運用在各式需要散熱的相關產品上。


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校創設系2018 3D列印主題創作競賽奪優等與佳作獎

【本報訊】為增加民眾對3D列印的認知,由財團法人資訊工業策進會舉辦的2018「3D列印主題創作競賽」…

2018-10-17 - 瀏覽數 9 次

強化產學鏈結‧增進職場體驗 104-1學年就業專題講座登場

【本報訊】本校為強化學生的就業能力,增進職場體驗,因此由研發處規劃多場就業專題講座,使產學鏈結更加完…

2015-10-14 - 瀏覽數 249 次

本校餐旅管理系首屆新加坡海外實習學生訪視,欣見學生快速成長

【本報訊】本校餐旅系為強化學生在餐旅管理之國際經驗及增加學生於多國職場之適應能力,在學生三年級安排學…

2015-10-14 - 瀏覽數 466 次

寶安商會王少清中學蒞校參訪

【本報訊】寶安商會王少清中學師生共35人於104年4月2日,由徐笑珍老師帶領同校4位老師蒞臨本校交流…

2015-05-20 - 瀏覽數 307 次

創設系參與本屆「新一代設計展」大有斬獲 16件作品入圍居產品和工藝設計類全國第三

【本報訊】本校創意產品設計系在本年度「新一代設計展」中,共16件作品入圍「金點新秀設計獎」,在產品和…

2016-07-20 - 瀏覽數 278 次

殊學習需要家長協會蒞校參訪,展現本校開放多元辦學特色

【本報訊】特殊學習需要家長協會成員共18人於104年4月2日,由戴雁容主席帶領同協會相關成員蒞臨本校…

2015-05-20 - 瀏覽數 207 次

國立科教館衍生商品設計競賽 本校工管系團隊喜獲金獎榮耀

【本報訊】國立臺灣科學教育館為歡慶今年60周年館慶,舉辦「Science+你,藝起玩科學」,衍生商品…

2016-04-27 - 瀏覽數 142 次

本校觀光系協辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽 「反嘴鴴衝直撞隊」破紀錄奪冠

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的2017臺灣國際…

2018-02-27 - 瀏覽數 18 次

浙江省台州市蒞臨本校參訪 期許合作交流專案更上層樓

【本報訊】中國浙江省台州市路橋區副區長蔣斌芳先生等一行7人,2015年06月15日蒞臨本校進行友好訪…

2015-08-05 - 瀏覽數 128 次

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 132 次