首頁 » 第31期電子報

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

2016-12-02 - 瀏覽數 510 次

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,分享創作經驗與心得。

這是李崗導演第三次蒞臨本校演講,溫文儒雅的李崗導演十分重視文化、歷史、文學等人文涵養的教育,他認為多閱讀、多思考、多感受,是從事電影工作不可或缺的基本條件。因此,他鼓勵同學們除了表演技術之精進之外,對於人文歷史的探討、社會現象的關心,以及多元思考的訓練,應該要有更多的學習與關注,因為這可以讓自己有更廣博的創意與視野,也可以讓自己的表演更有內容與深度。

精采的講演過程中,李崗導演除了談到兄長李安最近新推出的電影《比利·林恩的中場戰事》,在拍攝技術上的重要突破,以及對未來世界電影發展的影響之外,重要的是分享李崗個人在求學生涯中的生活點滴,及自己如何從嚮往航海生活的自由與探索廣大世界,到發現自己對於劇本創作的興趣,轉而學習拍攝電影之心路曲折歷程。

會中他談到導演過的幾部重要電影作品,如早期的《條子阿不拉》(1999)、《情人的眼淚 》(2001)、…、到近期的《阿罩霧風雲》(2012)、《想飛》(2014)、《阿罩霧風雲Ⅱ》(2015)等,可以感受到他歷史敘事的廣博深刻與獨到的詮釋觀點;李崗導演為了擴展國人電影視野,跳脫好萊塢電影英雄式神話的霸權,也引進了許多膾炙人口的各國影片,如《放牛班的春天》(法國)、《佐賀的超級阿嬤》(日本)、《送行者》(日本)等。全場學生把握這個難得機會,專注聆聽,會後紛紛表示對於自己正在學習的表演課程有很多啟發。

會後,李導演參觀了本校表演藝術系設備完善的學習環境,並接受邀請擔任該系課程設計諮詢委員,就學生藝術表演人才之培育方向與內容提供建言,以為表演藝術系課程設計與人才養成之參考。

圖5. 李崗導演演講2

圖5. 李崗導演演講2

圖1. 李崗導演演講海報

圖1. 李崗導演演講海報

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖4. 李崗導演演講1

圖4. 李崗導演演講1


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

「3D數位遊戲藝術」職類 本校數位遊戲設計系連續三年獲獎

【本報訊】繼109年與110年奪得「3D數位遊戲藝術職類」冠軍後,本校數位遊戲設計系同學今年又拿下該…

2022-10-04 - 瀏覽數 3 次

本校主辦「儀氣風發」儀隊挑戰營 多所北區高中職同學熱烈參與切磋教技

【本報訊】本校於111年8月26至28日為期三天,聯合北部地區多所高中、職校共同舉辦跨校儀隊暑期「儀…

2022-10-04 - 瀏覽數 0 次

為利培育學生成兼具理論與實務之專業人才 本校研發團隊拜會頎邦科技公司洽談合作方案

【本報訊】為培育學生成為理論與實務兼具之專業人才,東南科大一向積極開發適合的實習場域,讓學生可至相關…

2017-12-21 - 瀏覽數 473 次

加強災害應變能力 本校與深坑區公所攜手防災總動員

【本報訊】為配合921國家防災日活動,並落實校園地震疏散演練,本校於9月26日實施校園師生地震避難疏…

2018-10-17 - 瀏覽數 102 次

本校師生揪農友義賣辣椒醬與蘿蔔糕創共好

【本報訊】本校於108年11月27日,在校園中舉辦農夫市集義賣活動。當天活動由瑞香農園黃建國先生帶著…

2020-01-20 - 瀏覽數 48 次

2019國際婚禮文化創意藝術大賽 本校餐旅系同學榮獲2金2銀7銅佳績

【本報訊】本校餐旅系同學參加2019國際婚禮文化創意藝術大賽,又傳好消息,共計榮獲2金2銀7銅佳績。…

2020-01-20 - 瀏覽數 108 次

大陸西南交大詹世鴻教授主講<漫談兩岸建築教育與建築發展>, 與本校營空系師生熱烈交流

【本報訊】秉持東南科技大學促進兩岸學術交流的理念與精神,營建與空間設計系助理教授徐文慧力邀大陸西南交…

2015-10-14 - 瀏覽數 967 次

本校表演藝術系教師藝術成就頂尖拔萃 連獲金馬獎、台新藝術獎四項提名

【本報訊】本校表演藝術系喜事連連,繼該系陳雪甄老師以影片《波羅蜜》入圍第56屆金馬獎最佳新導演獎之後…

2019-12-11 - 瀏覽數 167 次

本校能空系師生團隊電暖爐效能研究成果豐碩 獲選2014年台灣冷凍空調學會大學專題獎

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系林振源老師、黃正光老師,帶領張品奕、蔡宗霖、賴昱誠、張栢豪、康家銍…

2015-06-23 - 瀏覽數 175 次

致力翻轉黑手,創造好「薪」情 本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」

【本報訊】本校與台北市職能發展學院合辦「車輛工程產業人才班」,開訓典禮於3月16日上午9時30分,假…

2016-04-13 - 瀏覽數 279 次