首頁 » 第31期電子報

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

2016-12-02 - 瀏覽數 311 次

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,分享創作經驗與心得。

這是李崗導演第三次蒞臨本校演講,溫文儒雅的李崗導演十分重視文化、歷史、文學等人文涵養的教育,他認為多閱讀、多思考、多感受,是從事電影工作不可或缺的基本條件。因此,他鼓勵同學們除了表演技術之精進之外,對於人文歷史的探討、社會現象的關心,以及多元思考的訓練,應該要有更多的學習與關注,因為這可以讓自己有更廣博的創意與視野,也可以讓自己的表演更有內容與深度。

精采的講演過程中,李崗導演除了談到兄長李安最近新推出的電影《比利·林恩的中場戰事》,在拍攝技術上的重要突破,以及對未來世界電影發展的影響之外,重要的是分享李崗個人在求學生涯中的生活點滴,及自己如何從嚮往航海生活的自由與探索廣大世界,到發現自己對於劇本創作的興趣,轉而學習拍攝電影之心路曲折歷程。

會中他談到導演過的幾部重要電影作品,如早期的《條子阿不拉》(1999)、《情人的眼淚 》(2001)、…、到近期的《阿罩霧風雲》(2012)、《想飛》(2014)、《阿罩霧風雲Ⅱ》(2015)等,可以感受到他歷史敘事的廣博深刻與獨到的詮釋觀點;李崗導演為了擴展國人電影視野,跳脫好萊塢電影英雄式神話的霸權,也引進了許多膾炙人口的各國影片,如《放牛班的春天》(法國)、《佐賀的超級阿嬤》(日本)、《送行者》(日本)等。全場學生把握這個難得機會,專注聆聽,會後紛紛表示對於自己正在學習的表演課程有很多啟發。

會後,李導演參觀了本校表演藝術系設備完善的學習環境,並接受邀請擔任該系課程設計諮詢委員,就學生藝術表演人才之培育方向與內容提供建言,以為表演藝術系課程設計與人才養成之參考。

圖5. 李崗導演演講2

圖5. 李崗導演演講2

圖1. 李崗導演演講海報

圖1. 李崗導演演講海報

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖4. 李崗導演演講1

圖4. 李崗導演演講1


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

實踐大學社會責任 關懷小農需求 本校舉辦〈打開深坑的視界-食農美學的在地實踐成果展〉

【本報訊】本校通識教育中心王玫老師執行『教育部大學社會責任實踐計畫-—「打開深坑的視界:食農美學的在…

2018-05-09 - 瀏覽數 75 次

重視啟蒙式全人教育 鍛鍊青年亮眼成績 本校追求卓越技職教育永不止息

【本報專題】餐旅管理系三年戊班游佩諭於香格里拉台北遠東國際大飯店房務部實習第十個月即獲得最高獎項「鑽…

2018-05-09 - 瀏覽數 22 次

體驗不同食材所創造不同口感 本校餐旅管理系開發研製鴕鳥蛋蜂蜜蛋糕

【本報訊】出身電機工程師,卻改行投入五星級的福華大飯店點心房從事烘焙工作凡二十六年,退休後受聘於本校…

2016-06-14 - 瀏覽數 164 次

瀋陽技術學院與本校簽署合作協議 該市政協姜宏主席見證友好聯盟

【本報訊】隨著兩岸教育機構互動越來越頻繁,中國與台灣各學校也開始積極尋求更多的合作交流機會。3月30…

2015-05-20 - 瀏覽數 203 次

強化產學鏈結‧增進職場體驗 104-1學年就業專題講座登場

【本報訊】本校為強化學生的就業能力,增進職場體驗,因此由研發處規劃多場就業專題講座,使產學鏈結更加完…

2015-10-14 - 瀏覽數 267 次

中國南京城市職技學院一行蒞校參訪

【本報訊】中國南京城市職業技術學院張院長樹明等一行貴賓,於2016年9月12日蒞本校參訪。 訪問團蒞…

2016-12-02 - 瀏覽數 75 次

嘉賓雲集本校歡慶48周年校慶

【本報訊】本校於5月13日(星期六)邀請深坑區周晉平區長、高中職策略聯盟伙伴學校校長、傑出校友代表、…

2017-06-08 - 瀏覽數 137 次

賀!創設系曹舫華同學獲「105年度青年暑期社區工讀計畫全國競賽」佳作

【本報訊】為讓年輕學子於在學期間多元體驗職場,並從中尋找自己的志向、規劃職涯,教育部青年發展署多年來…

2017-03-09 - 瀏覽數 65 次

為開發香港生源,拓展教育連結 本校參與2016臺灣高等教育宣導說明會與台港教育交流會成效斐然

【本報訊】為了開發香港生源,並拓展與香港中學的連結,本校於3月10日由董益吾副校長帶領黃仁清研發長,…

2016-04-27 - 瀏覽數 269 次

落實產學合作技職教育方針推動專業實務實習 本校同學至中美矽晶製品股份有限公司面試

【本報訊】為培育本校學生成為理論與實務兼具之專業人才,落實產學合作之技職教育方針,大學部各系學生,得…

2015-06-23 - 瀏覽數 408 次