首頁 » 第31期電子報

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

2016-12-02 - 瀏覽數 377 次

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,分享創作經驗與心得。

這是李崗導演第三次蒞臨本校演講,溫文儒雅的李崗導演十分重視文化、歷史、文學等人文涵養的教育,他認為多閱讀、多思考、多感受,是從事電影工作不可或缺的基本條件。因此,他鼓勵同學們除了表演技術之精進之外,對於人文歷史的探討、社會現象的關心,以及多元思考的訓練,應該要有更多的學習與關注,因為這可以讓自己有更廣博的創意與視野,也可以讓自己的表演更有內容與深度。

精采的講演過程中,李崗導演除了談到兄長李安最近新推出的電影《比利·林恩的中場戰事》,在拍攝技術上的重要突破,以及對未來世界電影發展的影響之外,重要的是分享李崗個人在求學生涯中的生活點滴,及自己如何從嚮往航海生活的自由與探索廣大世界,到發現自己對於劇本創作的興趣,轉而學習拍攝電影之心路曲折歷程。

會中他談到導演過的幾部重要電影作品,如早期的《條子阿不拉》(1999)、《情人的眼淚 》(2001)、…、到近期的《阿罩霧風雲》(2012)、《想飛》(2014)、《阿罩霧風雲Ⅱ》(2015)等,可以感受到他歷史敘事的廣博深刻與獨到的詮釋觀點;李崗導演為了擴展國人電影視野,跳脫好萊塢電影英雄式神話的霸權,也引進了許多膾炙人口的各國影片,如《放牛班的春天》(法國)、《佐賀的超級阿嬤》(日本)、《送行者》(日本)等。全場學生把握這個難得機會,專注聆聽,會後紛紛表示對於自己正在學習的表演課程有很多啟發。

會後,李導演參觀了本校表演藝術系設備完善的學習環境,並接受邀請擔任該系課程設計諮詢委員,就學生藝術表演人才之培育方向與內容提供建言,以為表演藝術系課程設計與人才養成之參考。

圖5. 李崗導演演講2

圖5. 李崗導演演講2

圖1. 李崗導演演講海報

圖1. 李崗導演演講海報

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖4. 李崗導演演講1

圖4. 李崗導演演講1


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

以樂群勤毅性格投身競技啦啦隊頻寫榮耀青春 本校周振偉同學獲選105年全國優秀青年接受表揚

【本報訊】由「中華民國各界慶祝105年青年節籌備委員會」,與「中國青年救國團」主辦的「中華民國各界慶…

2016-04-27 - 瀏覽數 220 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 380 次

105學年度全國高級中等學校技藝競賽登場 本校數位遊戲設計系支援新北高工培訓獲亮眼成績

【本報訊】全國高級中等學校105學年度工業類學生技藝競賽於105年11月22日至25日假台中高工舉行…

2016-12-26 - 瀏覽數 299 次

「堅持,讓年輕人說夢」 本校表演藝術系與故事工廠進行策略聯盟攜手築夢

【本報訊】本校表演藝術系與故事工廠進行策略聯盟合作,於108年11月25日盛大舉行簽約儀式。本校林常…

2020-01-20 - 瀏覽數 8 次

本校與青年高中簽訂策略聯盟

【本報訊】本校於106年9月2日,假本校中山樓5樓會議室,與台中市青年高中舉行策略聯盟簽約儀式。 本…

2017-10-05 - 瀏覽數 88 次

情感花園的「關係練習曲」,學諮中心舉辦多元情感教育講座工作坊

【本報訊】年輕生命對感情既嚮往卻青澀,學諮中心舉辦情感教育系列活動,活動方式不只讓學生在座位上聽演講…

2016-01-19 - 瀏覽數 225 次

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範…

2015-08-05 - 瀏覽數 206 次

本校3D數位遊戲藝術訓練中心隆重舉辦啟用典禮

【本報訊】本校為配合國際技能競賽新增「3D數位遊戲藝術」職類,並於2019年俄羅斯喀山國際賽成為編號…

2020-06-24 - 瀏覽數 9 次

點燃學生學習亮光,是教育初衷: 104學年績優教師周錫強老師采風錄

【本報主編曾淑惠特稿】學校裡有太多認真及默默耕耘的老師,為了向孜孜不倦揮灑教育大愛的教師致敬,每一年…

2016-04-27 - 瀏覽數 260 次

代表台灣赴韓國參加2016KICC韓國國際烹飪大賽 本校餐旅管理系學生榮獲4面金牌

【本報訊】2016KICC韓國國際烹飪大賽,5月4日與5月19日分兩梯次於韓國首爾良才洞AT會展中心…

2016-07-20 - 瀏覽數 213 次