首頁 » 第31期電子報

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

2016-12-02 - 瀏覽數 303 次

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,分享創作經驗與心得。

這是李崗導演第三次蒞臨本校演講,溫文儒雅的李崗導演十分重視文化、歷史、文學等人文涵養的教育,他認為多閱讀、多思考、多感受,是從事電影工作不可或缺的基本條件。因此,他鼓勵同學們除了表演技術之精進之外,對於人文歷史的探討、社會現象的關心,以及多元思考的訓練,應該要有更多的學習與關注,因為這可以讓自己有更廣博的創意與視野,也可以讓自己的表演更有內容與深度。

精采的講演過程中,李崗導演除了談到兄長李安最近新推出的電影《比利·林恩的中場戰事》,在拍攝技術上的重要突破,以及對未來世界電影發展的影響之外,重要的是分享李崗個人在求學生涯中的生活點滴,及自己如何從嚮往航海生活的自由與探索廣大世界,到發現自己對於劇本創作的興趣,轉而學習拍攝電影之心路曲折歷程。

會中他談到導演過的幾部重要電影作品,如早期的《條子阿不拉》(1999)、《情人的眼淚 》(2001)、…、到近期的《阿罩霧風雲》(2012)、《想飛》(2014)、《阿罩霧風雲Ⅱ》(2015)等,可以感受到他歷史敘事的廣博深刻與獨到的詮釋觀點;李崗導演為了擴展國人電影視野,跳脫好萊塢電影英雄式神話的霸權,也引進了許多膾炙人口的各國影片,如《放牛班的春天》(法國)、《佐賀的超級阿嬤》(日本)、《送行者》(日本)等。全場學生把握這個難得機會,專注聆聽,會後紛紛表示對於自己正在學習的表演課程有很多啟發。

會後,李導演參觀了本校表演藝術系設備完善的學習環境,並接受邀請擔任該系課程設計諮詢委員,就學生藝術表演人才之培育方向與內容提供建言,以為表演藝術系課程設計與人才養成之參考。

圖5. 李崗導演演講2

圖5. 李崗導演演講2

圖1. 李崗導演演講海報

圖1. 李崗導演演講海報

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖4. 李崗導演演講1

圖4. 李崗導演演講1


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校舉行105學年度新生始業式 李清吟校長以「全人發展」勉勵大一新生

【本報訊】本校105學年度新生始業式,於9月 8日在本校夢初體育館舉行,由李清吟校長親自主持典禮。 …

2016-09-29 - 瀏覽數 139 次

本校餐旅系「花調雙傑」揚名「醒夜盃」大賽 雙獲花式調酒專業組個人佳作

【本報訊】東南科技大學餐旅管理系二年級學生林藝桀及游峻傑兩位同學於104年5月23日舉行的2015「…

2015-06-23 - 瀏覽數 209 次

本校表藝系陸慧綿老師作品「漂浪之鳥」 榮獲106年度徵選優良電影劇本優等獎

【本報訊】「106年度徵選優良電影劇本」頒獎典禮,於3月5日舉行。本校表演藝術系陸慧綿老師作品「漂浪…

2018-05-09 - 瀏覽數 52 次

落實兩岸交換學習教育功能本校辦理105年度春季班研修生大陸帶隊教師餐敘活動

【本報訊】105年春季班研修生大陸帶隊教師聯誼餐敘於105年3月1日中午假本校中正樓一樓RATA餐廳…

2016-04-13 - 瀏覽數 216 次

技職接軌期許雙贏 蘇澳高級海事水產職業學校蒞臨東南參訪交流

【本報訊】蘇澳高級海事水產職業學校洪重賢校長帶領該校主管一行7人,於4月20日蒞臨本校進行技職教育交…

2016-06-14 - 瀏覽數 88 次

東南創設系2016新一代設計「方寸之間」首展創意光芒耀現

【本報訊】2016新一代設計展理念強調明心見性和科技關懷,鼓勵新生代提出原創好設計。主辦單位設立「金…

2016-06-14 - 瀏覽數 252 次

香港粉嶺信義會心誠中學初行台灣,第一站:東南!

【本報訊】香港粉嶺信義會心誠中學成員師生共23人於104年4月8日,由吳華強主任帶領同校關月嬋老師、…

2015-05-20 - 瀏覽數 362 次

拒毒萌芽從小扎根,紫錐花運動社至深坑國小宣揚反毒活動

【本報訊】鑒於近年來毒品氾濫問題嚴重,為防止毒品戕害莘莘學子,並響應教育部推動「紫錐花運動拒毒萌芽反…

2016-01-19 - 瀏覽數 109 次

為了解台灣高等技職教育發展現況 江蘇省台辦副主任王魯寧等一行參訪本校

【本報訊】為了解台灣在高等技職教育發展現況,中國江蘇省人民政府台灣事務辦公處副主任王魯寧等一行九人,…

2016-12-26 - 瀏覽數 40 次

本校數位媒體設計系劉育樹老師及表演藝術系許光漢同學 雙雙入圍金鐘獎

【本報訊】本校深耕專業用心,又傳捷報。數位媒體設計系劉育樹老師(樹導)以《鼠際大戰》作品參賽,得到評…

2017-10-05 - 瀏覽數 74 次