首頁 » 第31期電子報

名導演李崗應邀蒞校演講 暢談電影路強調深化人文涵養

2016-12-02 - 瀏覽數 296 次

【本報訊】本校表演藝術系於11月1日,邀請名導演李崗蒞校,以〈我從電影中學到的事兒〉為題,發表演講,分享創作經驗與心得。

這是李崗導演第三次蒞臨本校演講,溫文儒雅的李崗導演十分重視文化、歷史、文學等人文涵養的教育,他認為多閱讀、多思考、多感受,是從事電影工作不可或缺的基本條件。因此,他鼓勵同學們除了表演技術之精進之外,對於人文歷史的探討、社會現象的關心,以及多元思考的訓練,應該要有更多的學習與關注,因為這可以讓自己有更廣博的創意與視野,也可以讓自己的表演更有內容與深度。

精采的講演過程中,李崗導演除了談到兄長李安最近新推出的電影《比利·林恩的中場戰事》,在拍攝技術上的重要突破,以及對未來世界電影發展的影響之外,重要的是分享李崗個人在求學生涯中的生活點滴,及自己如何從嚮往航海生活的自由與探索廣大世界,到發現自己對於劇本創作的興趣,轉而學習拍攝電影之心路曲折歷程。

會中他談到導演過的幾部重要電影作品,如早期的《條子阿不拉》(1999)、《情人的眼淚 》(2001)、…、到近期的《阿罩霧風雲》(2012)、《想飛》(2014)、《阿罩霧風雲Ⅱ》(2015)等,可以感受到他歷史敘事的廣博深刻與獨到的詮釋觀點;李崗導演為了擴展國人電影視野,跳脫好萊塢電影英雄式神話的霸權,也引進了許多膾炙人口的各國影片,如《放牛班的春天》(法國)、《佐賀的超級阿嬤》(日本)、《送行者》(日本)等。全場學生把握這個難得機會,專注聆聽,會後紛紛表示對於自己正在學習的表演課程有很多啟發。

會後,李導演參觀了本校表演藝術系設備完善的學習環境,並接受邀請擔任該系課程設計諮詢委員,就學生藝術表演人才之培育方向與內容提供建言,以為表演藝術系課程設計與人才養成之參考。

圖5. 李崗導演演講2

圖5. 李崗導演演講2

圖1. 李崗導演演講海報

圖1. 李崗導演演講海報

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖2. 李崗導演參觀東南科大表藝系

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖3. 李崗導演演講座無虛席

圖4. 李崗導演演講1

圖4. 李崗導演演講1


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校技師學分班輔導績效卓著 專技高考錄取率全國第一

【本報訊】本校推廣教育中心辦理各項技師學分班,輔導技師考試,績效卓著。今年放榜的104年專技高考錄取…

2016-09-29 - 瀏覽數 107 次

開展大學生活青春元素 本校社團嘉年華「特色活力秀」登場

【本報訊】社團活動是大學生不可錯過的生活體驗,為提供新鮮人邁入大學生活的指引,本校特別於10月3日,…

2018-10-17 - 瀏覽數 18 次

本校觀光系「週週深坑見導覽好康」活動 以「利他」為基礎,厚實服務社會精神

【本報訊】由本校觀餐休閒暨管理學院統籌,邀請深坑商圈在地商家共同參與「週週深坑見導覽好康」系列活動,…

2018-05-09 - 瀏覽數 23 次

大陸西南交大詹世鴻教授主講<漫談兩岸建築教育與建築發展>, 與本校營空系師生熱烈交流

【本報訊】秉持東南科技大學促進兩岸學術交流的理念與精神,營建與空間設計系助理教授徐文慧力邀大陸西南交…

2015-10-14 - 瀏覽數 419 次

為深入了解科技大學發展現況 台北市高職家長聯合會總會參訪本校

【本報訊】為深入了解科技大學發展現況,台北市高職家長聯合會總會長盧炆靇一行100餘人,特於105年3…

2016-04-13 - 瀏覽數 95 次

加深瞭解戲劇療育之意義及作法 學諮中心舉辦「在舞台上與同理心相遇」工作坊

【本報訊】學諮中心於6月12日舉辦「在舞台上與同理心相遇」學務人員輔導知能工作坊,邀請到一一擬爾劇團…

2015-08-05 - 瀏覽數 123 次

中華啦啦隊世界盃奪金,我校2生參與,師生同喜

【本報訊】本校競技啦啦隊代表休管三丁學生周振偉及機械系高士軒同學獲選代表我國參加今年2015於美國奧…

2015-06-23 - 瀏覽數 240 次

本校室內設計系4組畢業專題榮獲2017 TSID優等佳績

【本報訊】參加台灣空間設計學會舉辦「2017 INTO全國室內室內空間設計系畢業聯展」(Taiwan…

2017-06-08 - 瀏覽數 220 次

打造技職人才培育「薪」典範─本校產學訓學分學程專班成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,藉由1,600小時的產學訓課…

2016-01-19 - 瀏覽數 264 次

廈門軟件職業技術學院與本校聯手培育智慧感測人機互動專才

【本報訊】廈門軟件職業技術學院潘飛南院長一行10人,於3月28日拜訪本校,由董益吾副校長接待。其間,…

2016-04-27 - 瀏覽數 103 次