首頁 » 第31期電子報

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

2016-12-02 - 瀏覽數 155 次

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCARE 通用設計競賽,在不分業界與學生的102組中,以「臥床用充氣椅」作品,入圍晉級決賽,並經使用者代表、工程領域、設計領域共五位委員進行審查後,奪得決賽銀獎。于同學首次參賽即獲此殊榮,也使本校教師教學與專業指導能力備受肯定。

此次競賽,主要是以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些小改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的產品。于紹軒同學在創設系吳湘苹主任指導下,設計構想著眼於解決臥床病患出院返家後,因缺少醫院電動床輔助,由平躺後坐起進食、喝水、灌食、刷牙等動作,對病患本身或照護者所造成的困難。

于同學所設計的「臥床用充氣椅」,平時收納成盒子狀,在使用時可以攤開,將病人側翻後放入病人背後,利用把手調整位子後就可充氣,充氣完成會膨脹成一張椅子,可讓病人在不費力的情況下坐起,兩側的弧度設計既是扶手,也可避免病患側翻傾倒。同時,扶手的高度正好可讓照顧者輕鬆接近病患口部,易於餵食,充分達到完善的通用思維。

31101 31102


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

蓄積設計學院的產學雙贏能量 104年「智慧財產保護及推廣」座談會登場

【本報訊】因應社會形態的改變,圖文創作者廣泛的散佈在校園中,設計學院的師生必須了解其著作及專利授權範…

2015-08-05 - 瀏覽數 203 次

新北市政府致力提供企業專業服務能量 本校研發團隊貢獻多項成果深受肯定

【本報訊】新北市政府與中小企業服務團中的13所學研單位攜手,選擇50餘件創新技術媒合予新北市廠商逾1…

2015-12-14 - 瀏覽數 99 次

本校創設系同學作品再獲肯定 「2017創客硬幫幫創新產品設計賽」榮列佳作

【本報訊】本校創設系四年級吳承安、賴冠銘、于紹軒同學,在吳湘苹主任指導領軍下,兩項作品獲「2017創…

2018-02-27 - 瀏覽數 209 次

本校辦理教育部104年度大專校院學生事務工作計畫 「人權法治教育」研習會

【本報訊】為提升師生對人權法治教育之認識,進而強化友善校園人權理念與認知。由本校主動向教育部爭取專案…

2015-12-14 - 瀏覽數 332 次

2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽 餐旅系劉漱珊作品獲「糖花工藝冠軍」殊榮

【本報訊】本校進修部餐旅系四年級劉漱珊同學,在台灣蛋糕協會舉辦的2017聖誕嘉年華蛋糕技藝競賽中,以…

2018-05-09 - 瀏覽數 129 次

光啟高中黃東榮董事長一行至本校參訪交流

【本校訊】光啟高中黃東榮董事長、張添洲校長以及主管一行10人,8月29日至本校參訪,本校李清吟校長親…

2017-10-05 - 瀏覽數 93 次

本校觀光系主辦2019全國高中職生態旅遊遊程設計

【本報訊】為提升高中職校學生對遊程設計的概念,及增進對台北市七星農田水利會轄區生態旅遊資源之了解,藉…

2019-12-11 - 瀏覽數 74 次

2015聲光之間設計論壇 »--為台灣好設計而努力

【本報訊】目前文創和工藝設計頗受歡迎,為提升本校數媒系學生對於專業資訊研究的素質,由數媒系舉辦<聲光…

2015-08-05 - 瀏覽數 245 次

行善永不嫌遲涓滴積成長流 本校親善大使社走入社區服務學習

【本報訊】為了讓親善大使社員認識「服務教育」的重要性,本校親善大使社團特別於104年5月23日(星期…

2015-08-05 - 瀏覽數 345 次

2019「新一代設計展」再現佳績 本校創意產品設計系站穩台灣北區科大領先群

【本報特稿】「新一代設計展」自1981年創辦迄今,於2019年將邁入第38屆,徵集來自國內65校13…

2019-06-24 - 瀏覽數 96 次