首頁 » 第31期電子報

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

2016-12-02 - 瀏覽數 103 次

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCARE 通用設計競賽,在不分業界與學生的102組中,以「臥床用充氣椅」作品,入圍晉級決賽,並經使用者代表、工程領域、設計領域共五位委員進行審查後,奪得決賽銀獎。于同學首次參賽即獲此殊榮,也使本校教師教學與專業指導能力備受肯定。

此次競賽,主要是以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些小改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的產品。于紹軒同學在創設系吳湘苹主任指導下,設計構想著眼於解決臥床病患出院返家後,因缺少醫院電動床輔助,由平躺後坐起進食、喝水、灌食、刷牙等動作,對病患本身或照護者所造成的困難。

于同學所設計的「臥床用充氣椅」,平時收納成盒子狀,在使用時可以攤開,將病人側翻後放入病人背後,利用把手調整位子後就可充氣,充氣完成會膨脹成一張椅子,可讓病人在不費力的情況下坐起,兩側的弧度設計既是扶手,也可避免病患側翻傾倒。同時,扶手的高度正好可讓照顧者輕鬆接近病患口部,易於餵食,充分達到完善的通用思維。

31101 31102


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校舉辦<網路管理體驗營>,網路管理教育向下扎根

【本報訊】本校數位遊戲設計系為協助高中職師生探索網路管理專業技能,與思科網路學會於106年1月21日…

2017-03-09 - 瀏覽數 419 次

本校前進大陸西南方拓展生員 廣西7所學校熱情回應交流意向

【本報訊】本校副校長董益吾於2015年4月13日起一連5天,拜訪廣西省教育廳以及南寧市、桂林市、柳州…

2015-05-20 - 瀏覽數 123 次

光啟高中黃東榮董事長一行至本校參訪交流

【本校訊】光啟高中黃東榮董事長、張添洲校長以及主管一行10人,8月29日至本校參訪,本校李清吟校長親…

2017-10-05 - 瀏覽數 62 次

再接再厲!本校能空系續辦 <第三屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望>產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系於民國 105年11月15日(周二)、17日(周四)兩日,假中正教…

2016-12-26 - 瀏覽數 363 次

馬鞍山職業技術學院與本校簽署合作協議

【本報訊】安徽省馬鞍山職業技術學院劉淑鳳副院長一行8人,3月16日蒞臨本校進行訪問,由李清吟校長親自…

2018-05-09 - 瀏覽數 21 次

本校數媒系時報「金犢獎」揚威 平面廣告類大專組3作品入圍1奪優等獎

【本報訊】本校數位媒體設計系三年級乙班(含甲、乙、丙選修)報名25屆時報「金犢獎」廣告設計類,在平面…

2016-07-20 - 瀏覽數 482 次

瀋陽職業技術學院蒞臨本校參訪

【本報訊】瀋陽職業技術學院貴賓團一行5人於104年3月26日,由瀋陽市教育部門領導蔡效軍率同該院副院…

2015-05-20 - 瀏覽數 93 次

學長後進齊聚一堂滿懷感恩 2018感恩東南校友愛心聯誼茶會溫馨共賞

【本報訊】為感謝一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生或捐…

2019-03-21 - 瀏覽數 18 次

延伸友善環境與愛護土地赤誠 深坑農會蔡金來班長義賣地瓜捐助本校弱勢學生

【本報訊】由深坑農會四健會主辦,本校通識教育中心協辦的『採收地瓜捐愛心』活動,於107年12月9日在…

2019-03-21 - 瀏覽數 6 次

2016第六屆大學生計算機應用能力與資訊素養大賽暨兩岸賽 本校機械系陳品豪同學獲特等獎

【本報訊】2016第六屆大學生計算機應用能力與資訊素養大賽暨兩岸賽,5月22日在北京中央民族大學圓滿…

2016-07-20 - 瀏覽數 129 次