首頁 » 第31期電子報

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

2016-12-02 - 瀏覽數 287 次

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCARE 通用設計競賽,在不分業界與學生的102組中,以「臥床用充氣椅」作品,入圍晉級決賽,並經使用者代表、工程領域、設計領域共五位委員進行審查後,奪得決賽銀獎。于同學首次參賽即獲此殊榮,也使本校教師教學與專業指導能力備受肯定。

此次競賽,主要是以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些小改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的產品。于紹軒同學在創設系吳湘苹主任指導下,設計構想著眼於解決臥床病患出院返家後,因缺少醫院電動床輔助,由平躺後坐起進食、喝水、灌食、刷牙等動作,對病患本身或照護者所造成的困難。

于同學所設計的「臥床用充氣椅」,平時收納成盒子狀,在使用時可以攤開,將病人側翻後放入病人背後,利用把手調整位子後就可充氣,充氣完成會膨脹成一張椅子,可讓病人在不費力的情況下坐起,兩側的弧度設計既是扶手,也可避免病患側翻傾倒。同時,扶手的高度正好可讓照顧者輕鬆接近病患口部,易於餵食,充分達到完善的通用思維。

31101 31102


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校經營技職教育成果再獲業界肯定支持 德微科技以「產學合作」與「菁英獎學金」嘉許辦學績效

【本報訊】為培育本校學生成為理論與實務兼具之專業人才,落實產學合作之技職教育方針,本校已積極與各大廠…

2017-06-08 - 瀏覽數 509 次

獎不完!室設系獲「2015-2016特力家居盃全國室內設計競圖大賽」佳作

【本報訊】2015—2016第四屆特力家居盃全國室內設計競圖大賽,本校室內設計系兩件參賽作品榮獲佳作…

2016-09-29 - 瀏覽數 1,158 次

本校觀光系協辦臺灣國際觀鳥馬拉松大賽 「反嘴鴴衝直撞隊」破紀錄奪冠

【本報訊】由雲嘉南濱海國家風景區管理處主辦,臺灣生態旅行促進會承辦,本校觀光系協辦的2017臺灣國際…

2018-02-27 - 瀏覽數 82 次

105( I )接受捐贈辦理情形

2017-03-09 - 瀏覽數 260 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 87 次

本校休管系獲109年環境節日與環境教育活動計畫競賽優等獎

【本報訊】本校休閒事業管理系團隊,參與由環保署環境教育基金補助舉辦的109年環境節日及其他相關環境教…

2020-12-07 - 瀏覽數 144 次

營空三乙馮嘉怡作品「翔」跨海參與上海<眾力方空間藝術設計展>

【本報訊】本校營空系三年級學生馮嘉怡作品應邀參加「上海設計之都<眾力方空間藝術設計展>」…

2016-11-02 - 瀏覽數 124 次

「抗震保安、感動 123」,學務處舉辦地震避難演習

【本報訊】本校依教育部 105 年度國家防災日各級學校地震避難掩護演練實施計畫,9月21日特舉辦地震…

2016-11-02 - 瀏覽數 140 次

本校舉行108級畢業生畢業典禮活動凸顯敬親謝師氣氛溫馨感人

【本報訊】本校108級畢業生畢業典禮,6月15日於本校夢初體育館隆重舉行,由校長李清吟博士主持。 典…

2019-06-24 - 瀏覽數 210 次

本校觀光系協助第八屆食神盃烹飪競賽健康活力秀

【本報訊】為鼓勵民眾以減碳與健康的角度,自帶容易料理、清淡又健康的蔬食便當,讓大家能夠在滿足味蕾欲望…

2016-09-29 - 瀏覽數 552 次