首頁 » 第31期電子報

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

2016-12-02 - 瀏覽數 159 次

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCARE 通用設計競賽,在不分業界與學生的102組中,以「臥床用充氣椅」作品,入圍晉級決賽,並經使用者代表、工程領域、設計領域共五位委員進行審查後,奪得決賽銀獎。于同學首次參賽即獲此殊榮,也使本校教師教學與專業指導能力備受肯定。

此次競賽,主要是以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些小改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的產品。于紹軒同學在創設系吳湘苹主任指導下,設計構想著眼於解決臥床病患出院返家後,因缺少醫院電動床輔助,由平躺後坐起進食、喝水、灌食、刷牙等動作,對病患本身或照護者所造成的困難。

于同學所設計的「臥床用充氣椅」,平時收納成盒子狀,在使用時可以攤開,將病人側翻後放入病人背後,利用把手調整位子後就可充氣,充氣完成會膨脹成一張椅子,可讓病人在不費力的情況下坐起,兩側的弧度設計既是扶手,也可避免病患側翻傾倒。同時,扶手的高度正好可讓照顧者輕鬆接近病患口部,易於餵食,充分達到完善的通用思維。

31101 31102


分類: 第31期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特…

2016-11-02 - 瀏覽數 256 次

2017國際技能競賽汽車技術台日交流賽於本校登場

【本報訊】2017國際技能競賽(WorldSkills Competition)將於2017年10月…

2017-10-05 - 瀏覽數 53 次

2017年專業英文詞彙大賽北一區群雄爭霸,本校再創佳績成果豐碩

【本報訊】由國立臺灣師範大學與美國GLAD全球學習與測評發展中心(Global Learning a…

2018-02-27 - 瀏覽數 275 次

本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】舉行開訓典禮 為兩年訓練課程揭開序幕

【本報訊】本校第35期海外青年技術訓練班【室內空間設計科】開訓典禮,於3月1日舉行,為兩年訓練課程揭…

2016-04-13 - 瀏覽數 297 次

本校50週年校慶系列活動步入最高潮 精緻晚宴校友歡聚盛況空前

【本報訊】本校慶祝50週年校慶系列活動,5月11日晚間來到校慶晚宴的最高潮。共計近六百位從東南工專時…

2019-06-24 - 瀏覽數 158 次

數媒系劉育樹導演摘下<106文創之星創意加值競賽>金獎

【本報訊】文化部〈106年文創之星創意加值競賽〉,本校數位媒體設計系劉育樹老師,以「鼠際大戰VR歌舞…

2017-12-21 - 瀏覽數 69 次

東南科大主辦<第11屆華佗盃網路解疑賽暨高中職網路技能賽> 以賽促學,提升競爭實力

【本報訊】「第11屆華佗盃網路解疑大賽暨高中職網路技能比賽活動」於7月25日在東南科技大學熱烈舉行,…

2015-10-14 - 瀏覽數 224 次

黃仁清研發長受邀前赴揚州講學,遠播本校辦學聲譽

【本報訊】本校與江蘇省揚州技師學院互為姐妹校,揚州技師學院對本校管理模式、三創教育、專業設置與課程體…

2016-04-27 - 瀏覽數 197 次

哈爾濱劍橋職業學院蒞校訪問 李校長親自接待參訪過程充實

【本報訊】中國黑龍江哈爾濱劍橋職院程普選書記等一行19人,於104年12月7日蒞臨本校參訪,訪問團蒞…

2016-01-19 - 瀏覽數 133 次

本校餐旅管理系同學參賽頻傳佳績 桃園市2019第三屆國際青年創意美學競賽再獲獎項

【本報訊】本校餐旅管理系學生於108年10月15日參加桃園市政府與第二專長協會主辦之桃園市2019第…

2019-12-11 - 瀏覽數 63 次