首頁 » 第30期電子報

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

2016-11-02 - 瀏覽數 321 次

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特往視察。除了對此一產官學聯手打造的生態村深表肯定,朱市長也允諾將為茶農種植的「火金姑茶」代言。

朱立倫市長在三峽區陳健民區長的陪同下,冒雨前往75區第一產銷班范添貴班長的茶園,除聽取安坑里李秋維里長,及本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任的簡報,也品嚐了當地特有的紅茶及狀似烏魚子的蜜柑餅。朱市長對在場近50位茶農願意不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後再將乾淨的水還給溪流,以友善耕作的方式來經營茶園,生產兼顧環境與產業經濟發展的「火金姑茶」,表示感佩,並承諾明年4月小暗坑「火金姑茶」上市時,他願意擔任代言人,也將補助社區採購製茶工具,讓旅客能到小暗坑體驗採茶、製茶、品茶的套裝生態旅遊遊程,為此區的茶產業找到新出路。

本校觀光與生態旅遊系和三峽小暗坑茶農合作,於105年7月29日及8月4日分別在四份子第二產銷班鄭永吉班長,及75區第一產銷班范添貴班長的茶園裡,將濕地導入茶園裡,來處理茶園內多餘的營養鹽,以友善環境的方式種茶,催生出小暗坑「火金姑茶」,同時復育螢火蟲,藉由對環境相當敏感的指標生物螢火蟲,來作為茶園友善土地耕作的生態標章認證,以提供給社會大眾更健康無毒的茶葉。

本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任表示,在短短不到3個月的時間,水生植物如水毛花、大安水蓑衣、香蒲等都已存活生長,也發現端黑螢的幼蟲及牠的食物田螺出現在人工棲地裡。三峽小暗坑的社區內原野林相豐富,四季皆可見螢火蟲的蹤跡,生態環境保育良好,市區罕見的各類珍奇昆蟲、植物花草,在這裡卻隨處可見。

徐貴新主任強調,本於永續發展的理念,將結合小暗坑最重要的產業「茶」,及最豐富特別的生態特色「火金姑」,以發展茶文化及生態教育旅遊為目標,兼顧環境保護與產業提升,讓此區成為可提供給更多民眾來此休憩、登山、戲水與採茶品茗的度假勝地。

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影


分類: 第30期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校餐旅管理系同學為國爭光 榮獲2021加拿大國際餐飲大賽(CIGTC)5金3銀

【本報訊】本校餐旅管理系學生於2021年12月8日加拿大文化交流協會(CCEA)主辦之2021加拿大…

2022-03-21 - 瀏覽數 38 次

2020 UAPP亞盟第五屆國際時尚藝術創作競賽大會 本校餐旅系再榮獲八面獎牌

【本報訊】本校餐旅管理系指導老師柯榮貴帶領8位學生參加2020 UAPP亞盟第五屆國際時尚藝術創作競…

2020-12-07 - 瀏覽數 71 次

郭子乾蒞校暢談演藝路,鼓舞東南學子踏實築夢

【本報訊】本校表演藝術系於3月30日上午邀請表演天王郭子乾先生蒞校演講,以個人生命成長過程作為開端,…

2016-04-27 - 瀏覽數 463 次

學長愛心提攜後進美談常誌 本校舉行感恩校友聯誼茶會傳承愛心

【本報訊】本校每年舉辦愛心聯誼茶會,安排獲獎學金學生,能有機會和學長面對面表達感恩的心意,獻上愛心卡…

2020-01-20 - 瀏覽數 118 次

本校能空系主辦第五屆能源與冷凍空調相關產業之現狀與展望產學論壇

【本報訊】本校能源與冷凍空調工程系,於民國108年5月16日(周四)、17日(周五)、23日(周四)…

2019-06-24 - 瀏覽數 449 次

105學年度受贈辦理情形表

東南科技大學受贈辦理情形表 105學年度 類別:受贈物品或動產 項次 捐贈者或捐贈組織全銜 捐贈用途…

2017-10-05 - 瀏覽數 123 次

數媒系劉育樹導演摘下<106文創之星創意加值競賽>金獎

【本報訊】文化部〈106年文創之星創意加值競賽〉,本校數位媒體設計系劉育樹老師,以「鼠際大戰VR歌舞…

2017-12-21 - 瀏覽數 97 次

創新科技與人文,穿梭時空三世紀 悠遊臺灣古地圖展

【本報訊】本校數位媒體設計系與國立臺灣圖書館合作執行「教育部辦理補助大學以社教機構為基地之數位人文計…

2017-06-08 - 瀏覽數 125 次

本校餐旅管理系王為平老師帶領學生參加 [2015 International Pan-Asian C・・・

【本報訊】由Harbourfront Centre(多倫多湖濱中心)與Humber College(…

2015-10-14 - 瀏覽數 675 次

一門雙喜,再創巔峰 本校創意產品設計系連續兩年奪得金點新秀設計獎

【本報訊】台灣設計最具指標性之一的設計獎項「金點新秀設計獎」,6月21日於金點設計獎官網揭曉年度得獎…

2022-07-18 - 瀏覽數 10 次