首頁 » 第30期電子報

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

2016-11-02 - 瀏覽數 194 次

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特往視察。除了對此一產官學聯手打造的生態村深表肯定,朱市長也允諾將為茶農種植的「火金姑茶」代言。

朱立倫市長在三峽區陳健民區長的陪同下,冒雨前往75區第一產銷班范添貴班長的茶園,除聽取安坑里李秋維里長,及本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任的簡報,也品嚐了當地特有的紅茶及狀似烏魚子的蜜柑餅。朱市長對在場近50位茶農願意不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後再將乾淨的水還給溪流,以友善耕作的方式來經營茶園,生產兼顧環境與產業經濟發展的「火金姑茶」,表示感佩,並承諾明年4月小暗坑「火金姑茶」上市時,他願意擔任代言人,也將補助社區採購製茶工具,讓旅客能到小暗坑體驗採茶、製茶、品茶的套裝生態旅遊遊程,為此區的茶產業找到新出路。

本校觀光與生態旅遊系和三峽小暗坑茶農合作,於105年7月29日及8月4日分別在四份子第二產銷班鄭永吉班長,及75區第一產銷班范添貴班長的茶園裡,將濕地導入茶園裡,來處理茶園內多餘的營養鹽,以友善環境的方式種茶,催生出小暗坑「火金姑茶」,同時復育螢火蟲,藉由對環境相當敏感的指標生物螢火蟲,來作為茶園友善土地耕作的生態標章認證,以提供給社會大眾更健康無毒的茶葉。

本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任表示,在短短不到3個月的時間,水生植物如水毛花、大安水蓑衣、香蒲等都已存活生長,也發現端黑螢的幼蟲及牠的食物田螺出現在人工棲地裡。三峽小暗坑的社區內原野林相豐富,四季皆可見螢火蟲的蹤跡,生態環境保育良好,市區罕見的各類珍奇昆蟲、植物花草,在這裡卻隨處可見。

徐貴新主任強調,本於永續發展的理念,將結合小暗坑最重要的產業「茶」,及最豐富特別的生態特色「火金姑」,以發展茶文化及生態教育旅遊為目標,兼顧環境保護與產業提升,讓此區成為可提供給更多民眾來此休憩、登山、戲水與採茶品茗的度假勝地。

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影


分類: 第30期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

分享本校專業技師學士學分班學員金榜經驗 推廣教育中心特舉辦技師分享會

【本報訊】參加本校推廣教育中心辦理104年專業技師學士學分班學員,於考試院105年1月25日公布的榜…

2016-04-13 - 瀏覽數 253 次

以通用思維造福臥床病患與照護者 創設系于紹軒同學「臥床用充氣椅」獲銀牌獎

【本報訊】本校創設三乙于紹軒同學,參加由財團法人金屬工業研究發展中心與經濟部所舉辦的2016 iCA…

2016-12-02 - 瀏覽數 133 次

本校機械系攜手羅東高工 獲2019全國學生盃氫能車競賽第三名

【本報訊】本校機械工程系與國立羅東高工汽車科師生攜手合作,共同組隊參加2019 第十一屆全國學生盃氫…

2019-12-11 - 瀏覽數 26 次

大一同學初試啼聲即入圍國際影展 本校數媒系新生代創造歷史

【本報訊】本校數位媒體設計系一年級同學動畫短片創作《麵店, Noodle Shop》,獲得歐洲科索沃…

2019-03-21 - 瀏覽數 21 次

好戲開鑼 蒸蒸日上 本校展演廳開幕系列活動精彩登場

【本報訊】本校斥資二千萬元所建置、符合專業劇場規模的多功能展演廳,已於日前完成,這是深坑地區第一座專…

2019-03-21 - 瀏覽數 18 次

受贈/捐贈資訊

2016-11-02 - 瀏覽數 60 次

本校表藝系陸慧綿老師作品「漂浪之鳥」 榮獲106年度徵選優良電影劇本優等獎

【本報訊】「106年度徵選優良電影劇本」頒獎典禮,於3月5日舉行。本校表演藝術系陸慧綿老師作品「漂浪…

2018-05-09 - 瀏覽數 67 次

〈兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽〉本校數媒系學生秀出動漫軟實力

【本報訊】「兩岸大學生劉銘傳動漫設計大賽」成果精彩揭曉,並於12月29日在劉銘傳故里─安徽合肥舉行頒…

2017-03-09 - 瀏覽數 339 次

本校創設系<2017海峽工業設計大獎賽>展現創意鋒芒

【本報訊】本校創設系陳祈宇、劉鈞宏、高傳宇同學組成團隊,於10月22日前往廈門集美新城市民廣場展覽館…

2017-12-21 - 瀏覽數 58 次

應英系學生職場表現出色,業界肯定教學有成

【本報訊】本校創立應用英語系十年有成,校友進入業界表現備受肯定,顯見系上設計教學模組分為英語文教事業…

2017-10-05 - 瀏覽數 114 次