首頁 » 第30期電子報

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

2016-11-02 - 瀏覽數 152 次

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特往視察。除了對此一產官學聯手打造的生態村深表肯定,朱市長也允諾將為茶農種植的「火金姑茶」代言。

朱立倫市長在三峽區陳健民區長的陪同下,冒雨前往75區第一產銷班范添貴班長的茶園,除聽取安坑里李秋維里長,及本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任的簡報,也品嚐了當地特有的紅茶及狀似烏魚子的蜜柑餅。朱市長對在場近50位茶農願意不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後再將乾淨的水還給溪流,以友善耕作的方式來經營茶園,生產兼顧環境與產業經濟發展的「火金姑茶」,表示感佩,並承諾明年4月小暗坑「火金姑茶」上市時,他願意擔任代言人,也將補助社區採購製茶工具,讓旅客能到小暗坑體驗採茶、製茶、品茶的套裝生態旅遊遊程,為此區的茶產業找到新出路。

本校觀光與生態旅遊系和三峽小暗坑茶農合作,於105年7月29日及8月4日分別在四份子第二產銷班鄭永吉班長,及75區第一產銷班范添貴班長的茶園裡,將濕地導入茶園裡,來處理茶園內多餘的營養鹽,以友善環境的方式種茶,催生出小暗坑「火金姑茶」,同時復育螢火蟲,藉由對環境相當敏感的指標生物螢火蟲,來作為茶園友善土地耕作的生態標章認證,以提供給社會大眾更健康無毒的茶葉。

本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任表示,在短短不到3個月的時間,水生植物如水毛花、大安水蓑衣、香蒲等都已存活生長,也發現端黑螢的幼蟲及牠的食物田螺出現在人工棲地裡。三峽小暗坑的社區內原野林相豐富,四季皆可見螢火蟲的蹤跡,生態環境保育良好,市區罕見的各類珍奇昆蟲、植物花草,在這裡卻隨處可見。

徐貴新主任強調,本於永續發展的理念,將結合小暗坑最重要的產業「茶」,及最豐富特別的生態特色「火金姑」,以發展茶文化及生態教育旅遊為目標,兼顧環境保護與產業提升,讓此區成為可提供給更多民眾來此休憩、登山、戲水與採茶品茗的度假勝地。

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影


分類: 第30期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

情感花園的「關係練習曲」,學諮中心舉辦多元情感教育講座工作坊

【本報訊】年輕生命對感情既嚮往卻青澀,學諮中心舉辦情感教育系列活動,活動方式不只讓學生在座位上聽演講…

2016-01-19 - 瀏覽數 159 次

表藝系走向國際藝術村---謝杰樺老師創意現代舞蹈在保加利亞發光發熱

【本報訊】甫從保加利亞載譽歸國的表藝系謝杰樺老師,帶回許多國際舞蹈界創意交流技術與心得分享,開創了東…

2017-04-06 - 瀏覽數 260 次

本校前進大陸西南方拓展生員 廣西7所學校熱情回應交流意向

【本報訊】本校副校長董益吾於2015年4月13日起一連5天,拜訪廣西省教育廳以及南寧市、桂林市、柳州…

2015-05-20 - 瀏覽數 120 次

大陸西南交大詹世鴻教授主講<漫談兩岸建築教育與建築發展>, 與本校營空系師生熱烈交流

【本報訊】秉持東南科技大學促進兩岸學術交流的理念與精神,營建與空間設計系助理教授徐文慧力邀大陸西南交…

2015-10-14 - 瀏覽數 419 次

南京工業職業技術學院蒞校參訪,融滲教學模式受矚目

【本報訊】2015年4月15日南京工業職業技術學院蘇小冬副校長率領4位教師前來參訪東南科技大學。此行…

2015-05-20 - 瀏覽數 195 次

本校機械系國際學術講座暢談工業4.0世代的聰明工程師

【本報訊】為促進國際交流、拓展專業視野,培養師生參與國際性學術活動英文表達能力、會議程序及專業知識研…

2018-07-16 - 瀏覽數 17 次

本校觀光系協助營造三峽小暗坑生態村 為茶農業尋求兼顧環境與產經發展新出路

【本報訊】由新北市政府環境保護局建安低碳推廣中心,與三峽小暗坑茶農合作,以友善環境的種作方式,催生出…

2016-09-29 - 瀏覽數 218 次

以社區為中心,推展食農扎根教育 本校「童農創藝服務教育」計畫連續第二年獲教育部補助

【本報訊】由本校休管系呂麗蓉副教授,及通識教育中心王玫助理教授共同策劃主持,以社區為中心,推展食農扎…

2016-12-26 - 瀏覽數 135 次

良師指導靈感發想積極挑戰國際珠寶競賽 本校創設系許靜怡同學榮獲「優秀設計獎」

【本報訊】本校創意產品設計系三年級許靜怡同學,在韓國珠寶設計協會舉辦的第十六屆「國際珠寶設計競賽」(…

2017-03-09 - 瀏覽數 114 次

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署 與本校簽訂策略聯盟共同培育能源與電機產業專才

【本報訊】勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署訂於10月29日10時50分假本校中山樓5樓會議室與東南…

2015-12-14 - 瀏覽數 352 次