首頁 » 第30期電子報

東南科大輔導小暗坑生態有成 朱立倫市長允諾代言火金姑茶

2016-11-02 - 瀏覽數 159 次

【本報訊】為瞭解本校與三峽小暗坑茶農合作,推動以友善耕作方式經營茶園的具體成果,新北市長朱立倫日前特往視察。除了對此一產官學聯手打造的生態村深表肯定,朱市長也允諾將為茶農種植的「火金姑茶」代言。

朱立倫市長在三峽區陳健民區長的陪同下,冒雨前往75區第一產銷班范添貴班長的茶園,除聽取安坑里李秋維里長,及本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任的簡報,也品嚐了當地特有的紅茶及狀似烏魚子的蜜柑餅。朱市長對在場近50位茶農願意不噴灑農藥,茶園的水也都經過處理後再將乾淨的水還給溪流,以友善耕作的方式來經營茶園,生產兼顧環境與產業經濟發展的「火金姑茶」,表示感佩,並承諾明年4月小暗坑「火金姑茶」上市時,他願意擔任代言人,也將補助社區採購製茶工具,讓旅客能到小暗坑體驗採茶、製茶、品茶的套裝生態旅遊遊程,為此區的茶產業找到新出路。

本校觀光與生態旅遊系和三峽小暗坑茶農合作,於105年7月29日及8月4日分別在四份子第二產銷班鄭永吉班長,及75區第一產銷班范添貴班長的茶園裡,將濕地導入茶園裡,來處理茶園內多餘的營養鹽,以友善環境的方式種茶,催生出小暗坑「火金姑茶」,同時復育螢火蟲,藉由對環境相當敏感的指標生物螢火蟲,來作為茶園友善土地耕作的生態標章認證,以提供給社會大眾更健康無毒的茶葉。

本校觀光與生態旅遊系徐貴新主任表示,在短短不到3個月的時間,水生植物如水毛花、大安水蓑衣、香蒲等都已存活生長,也發現端黑螢的幼蟲及牠的食物田螺出現在人工棲地裡。三峽小暗坑的社區內原野林相豐富,四季皆可見螢火蟲的蹤跡,生態環境保育良好,市區罕見的各類珍奇昆蟲、植物花草,在這裡卻隨處可見。

徐貴新主任強調,本於永續發展的理念,將結合小暗坑最重要的產業「茶」,及最豐富特別的生態特色「火金姑」,以發展茶文化及生態教育旅遊為目標,兼顧環境保護與產業提升,讓此區成為可提供給更多民眾來此休憩、登山、戲水與採茶品茗的度假勝地。

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長聽取徐貴新主任的推動理念簡報

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影

新北市朱立倫市長(右六)、徐貴新主任(右二)與小暗坑茶農合影


分類: 第30期電子報

FaceBook粉絲團

期電子報

選報導

本校與臺北市職能發展學院共同培育技職人才成果豐碩

【本報訊】本校與臺北市職能發展學院合辦「網路與通訊工程產學訓學分學程」,於11月25日在本校中正教學…

2018-02-27 - 瀏覽數 91 次

東南科技大學首創「建築物公共安全產業碩士專班」 培育建築物公共安全技術尖兵

【本報訊】近年來建築物災害頻傳,尤其是建築物公共安全所衍生的問題備受矚目。為因應國內建築物公共安全高…

2016-04-27 - 瀏覽數 363 次

本校室內設計系【 攝室玖拾捌度 】創意冠群,勇奪最佳展場設計獎

【本報訊】「INmage第5屆全國室內/空間聯合畢業成果設計展」於台北市松山文化創意園區盛大舉辦,來…

2016-09-29 - 瀏覽數 118 次

從棒球小子到策略博士,休管系余宗龍老師逆境奮發

【本報訊】本校休管系余宗龍老師逆境進取的生命史勘為年輕學子典範,經由系上師生口耳傳誦引起媒體注意,中…

2016-07-20 - 瀏覽數 483 次

台積電GoStation電動車充電站設計競賽 本校室設系許名妤同學獲首獎

【本報訊】由台灣積體電路製造股份有限公司主辦的GoStation電動車充電站設計競賽,本校室內設計系…

2018-05-09 - 瀏覽數 22 次

圖書館歡迎全校師生挖寶! 105學年圖書館電子資源介紹

本校圖書館電子資源豐富,每年採購約400多萬元,教育部共同採購約200萬元,這珍貴的資源,尚待各位同…

2016-11-02 - 瀏覽數 661 次

台電輸電塔創意造型設計競賽結果出爐 本校創設系團隊運用童玩造型演化合力奪獎

【本報訊】台電輸電塔創意造型設計競賽在12月21日台北台電大樓舉行頒獎典禮,前三名分別為;第一名作品…

2016-04-13 - 瀏覽數 174 次

本校表藝系孫裕誠同學力拼勇奪「我是鼓手-決戰2015」大專社會組冠軍

【本報訊】東南科技大學表演藝術系一年級學生孫裕誠,參加「聖地搖滾工作室」舉辦的「我是鼓手-決戰201…

2016-04-13 - 瀏覽數 178 次

本校林守義常務董事與李清吟校長一行6人 赴廣西桂林參加桂台論壇

【本報訊】第三屆桂台高等教育高峰論壇於5月23、24日在桂林市召開,台灣和廣西60所大專院校及兩岸現…

2016-06-14 - 瀏覽數 221 次

學長後進齊聚一堂滿懷感恩 2018感恩東南校友愛心聯誼茶會溫馨共賞

【本報訊】為感謝一年來校友們熱心捐款幫助學弟妹,不論是各類獎助學金、急難救助金、認養弱勢家庭學生或捐…

2019-03-21 - 瀏覽數 18 次